Размножение черенками

 

Размножение черенками.

 

Наиболее доступно размножение стеблевыми черенками. Большая часть аквариумных растений формирует разветвленные или прямые стебли. На них имеются узлы, от которых отходят в разном порядке листья, и междоузлия. Большинство стеблевых растений в аквариуме отличаются наличием боковых ответвлений, выходящих из пазух листьев. Аквариумные растения с длинным вертикальным или ползучим стеблем очень легко размножаются таким способом. Черенки берут со здоровых, хорошо развитых экземпляров. Разделять растения лучше всего ножницами или острым ножом ниже узла, на котором позднее формируется корень. Кроме того, на этом узле удаляются листья, чтобы избежать загнивания в грунте.

Черенковать длинностебельные растения надо не только для размножения. Многие из них, сильно вытягиваясь, теряют свои декоративные качества. Поэтому, срезая верхушку стебля, нижнюю часть заставляют куститься. Верхушку растения надо посадить впереди нетронутой нижней части стебля, сохранив, таким образом, интерьер аквариума. При этом стараются делать так, чтобы высота растений ступенчато возрастала спереди назад.

Растения, достигая поверхности воды, образуют воздушные побеги, а листья в нижней части стеблей погибают из-за недостатка света и теряют привлекательность, ветвятся, мешая друг другу. Поэтому у достигших поверхности растений следует срезать верхушки. Поступать можно двояким образом: если хотят умножить насаждение, стебли разрезают примерно посередине и отрезанные концы отростков сажают снова. В оставшееся насаждение добавляют два или несколько побегов, которые по достижении водной поверхности также обрезают и вновь высаживают. Если не хотят размножать растения, а будут лишь наслаждаться прекрасным их видом, стебли следует регулярно вытаскивать, укорачивать снизу и верхнюю часть снова сажать. Через какое-то время нижние части стеблей уже не дают побегов и их можно удалить.

Лучшим временем для черенкования растений является весна. За лето черенки успевают развиться в пышное растение. В случае необходимости растения можно черенковать круглый год, но укоренение и развитие черенков при этом протекает медленнее. Большинство водных и болотных растений, имеющих длинные стебли, несущие различные по форме листья, пригодны для черенкования. Кроме гигрофил и номафил делением стебля можно размножать людвигии, бакопы, лимнофилы, кабомбы, роголистники и перистолистики, альтернантеры и многие другие растения. Черенками размножают и растения, плавающие в толще воды, как элодею. При этом у нее выкидывают начинающий загнивать последний кусок стебля материнского растения.

Хороший метод быстро размножить длинностебельные растения — прижать их к грунту камнем, и они быстро выпустят из стебля множество вертикальных отростков. Некоторые виды образуют корни без посадки в грунт, так что их достаточно закрепить стеклянной шпилькой или плоскими камнями на грунте и подождать, пока они укоренятся.

Черенок — часть побега растения с удлиненным стеблем, пригодная для вегетативного размножения. Стебель делится на части так, чтобы на 10-15 см черенке было 3-4 мутовки или пары листьев. При очередном расположении листьев стеблевые черенки должны иметь их не менее четырех-пяти. От стебля ножницами отделяют верхушку — головной черенок, который должен состоять не менее чем из 3 узлов, и затем, удалив листья с нижних 2 узлов, сажают в грунт так, чтобы безлистные узлы были им покрыты, т.к. они дадут корни. Наиболее быстро начинает свой рост головной черенок.

Если у растения образовался боковой побег, то эти боковые ветви можно отрезать и использовать в качестве черенков. Черенок отделяют непосредственно над узлом, от которого отходит боковой побег. Кроме того, можно отделить в качестве черенка и сам боковой побег, если он образовал не менее 3 узлов. Делением стебля можно размножать бакопы, людвигии, кабомбы, лимнофилы, гигрофилы, лимонники, роголистники, альтернантеры, перистолистники и многие другие виды.

Для получения новых растений достаточно отщипнуть побег и прикопать его нижнюю часть с одним-двумя листьями. Побеги быстро образуют корни, и начинают расти. Для ускорения образования боковых побегов можно отделить или прищипнуть верхушку растения. Если растение достаточно велико, то от него кроме головного черенка можно отделить следующий участок стебля — побеговый черенок с не менее чем 4 узлами и, удалив листья из нижних 2 узлов, посадить в грунт. Последним трогается в рост побеговый черенок.

Такие черенки можно сажать прямо в грунт аквариума, обязательно заглубив нижнюю мутовку или лист. При благоприятных условиях уже через неделю у основания первого листа образуются молодые корни. При благоприятных условиях (чистая, богатая кислородом вода, достаточное количество света и тепла) черенок образует, листья и корни и постепенно развивается в самостоятельное растение.

Если взята была верхняя часть стебля, то, как правило, начинает расти верхушка. Если черенок посажен в тот же аквариум или в емкость с такой же водой, остановки роста у него практически не бывает. При изменении условий в росте верхушечных черенков длинностебельных растений наступает кратковременная пауза. Чем более отличаются характеристики новой воды от характеристик старой, тем дольше может быть остановка роста. Если черенки длинностебельных растений взяты из средней части, при посадке в новый грунт, даже в том же аквариуме, их рост всегда заметно приостанавливается.

Одновременно с молодыми корнями, образующимися у основания нижнего листа, в пазухах верхних листьев из ростовых почек образуются молодые побеги, как правило — два-три. Скорость роста восстанавливается после того, как молодые побеги набирают достаточную массу. Оставшееся в грунте материнское растение, обладающее развитой корневой системой, также вскоре начинает давать в узлах боковые побеги. Оставшийся длинный стебель дает несколько боковых побегов.

Последние изменения и дополнения внесены 4 марта 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.