Растения в аквариуме

 

Передний, средний и задний план аквариума.

 

Одним из вопросов, решаемым любителями, становится расположение растений по всему объему аквариума и создание композиции, соответствующей представлению каждого, стремящегося не только грамотно содержать свой аквариум, но и приобщиться к творческому процессу дизайнерского направления в аквариумистике. В настоящее время заметно повысился интерес любителей к проблеме целевого подбора растений, помогающих грамотно воплотить ту или иную свою идею при оформлении аквариума.

Первыми высаживаются растения среднего плана, начиная от самих коряг/камней (потом туда будет сложно проникнуть). Потом сажают мелкие растения переднего плана, начиная от коряг/камней, двигаясь к передней стенке. Последними сажают растения заднего плана, начиная сзади коряг, и двигаться к задней стенке. Папоротники прикрепляют к коряге в последнюю очередь, следя за общим балансом композиции. За корягами и камнями на среднем плане растения должны повторять контур грунта, коряг и камней — это придаст композиции естественность. И в последнюю очередь, при желании иметь большое количество растений, можно посадить растения, не требующие много света, в тени или полутени высоких и средних растений (Anubias nana, Vesicularia dubyana). Методика посадки растений определяется типом самого растения.

Немного хорошо расположенных, чуть-чуть высоких растений на переднем плане с интересной формой листьев, на среднем плане или на заднем плане, могут придать всей композиции ощущение глубины. Эти растения направляют взгляд вдоль водного ландшафта. Естественно, размер почвопокровных растений будет разный для разных аквариумов, но тип используемых растений в качестве акцентирования тоже будет разный. Для примера в 60 см аквариуме очень маленькая почвопокровная Глоссостигма, а в качестве акцентирующего растения элеохарис, который может быть почвопокровным в большем аквариуме. Общее правило — не использовать длинностебельные в качестве акцентирующего растения.

 

Посадка растений переднего плана.

Смотровую сторону можно оставить и полностью свободной, или распределить вдоль неё те виды, которые образуют травяной покров. На переднем плане высаживаются невысокие растения, распространяющиеся по субстрату с помощью боковых побегов. Важный момент при посадке растений переднего плана – оставлять достаточно свободного места между ними, помня о том, что они разрастаются в стороны с помощью побегов. По этой же причине следует избегать их контакта с поверхностью стекол. Слабая композиция это обычный результат как невнимания аквариумиста к почвопокровным растениям, так и их неестественной посадки. Наиболее часто используемые растения это Echinodorus tenellus, Sagittaria subulata, Eleocharis, Cryptocoryne minima, C. rubra, C. nevillii. И наконец, неспецифическое использование растений, Риччии и Ивового мха, которые растут на камнях и корягах тоже можно использовать как почвопокровку.

Огромную роль в создании переднего плана играют газоны. То как выглядит аквариум, во многом зависит от правильности создания ковра из маленьких растений у передней стенки. Как правило, начиная со среднего плана, растения наклонены к передней стенке. Это придает группе растений пространственную глубину. Есть несколько вариантов применения растений переднего плана:

• Высаживая Riccia fluitans не делайте ровные газоны, они смотрятся неестественно. Делайте газон из Riccia “кочками” прикрепляя её к небольшим выпуклым камням. Особенно хорошо Riccia смотрится в смеси с Willow moss (Fontinalis), так как не слишком отличается цветом и создает утонченную разнородность ковра. • Хорошо смотрятся небольшие вкрапления Riccia в газон из Lilaeopsis, Glossostigma, E. tennelus. Echinodorus tenellus нужно высаживать близко друг другу, в этом случае газон зарастает медленнее, но если посадить кустики дальше друг от друга, они хорошо укореняются и растут вверх. • Создают газон из Glossostigma + 50% площади Riccia и поверх на 20% площади разбросать Eleocharis средней высоты. Eleocharis pussila нужно стричь до высоты 2-3 см, но оставлять за камнями, корягами, и в тени нетронутым. Или из Glossostigma 80% + Riccia 20%. Можно сделать газон, смешав с небольшими веточками Java или Willow moss, создав разнородный ковер. • Прекрасный газон дают кочки из камней с привязанными пучками мха Vesicularia dubiana.

Ковровые растения (1-10 см). Echinodorus tenellus; Eleocharis parvula; Fontinalis antipyretica; Glossostigma elatinoides; Hemianthus callitrichoides; Lilaeopsis brasiliensis; Lilaeopsis mauritiana; Vesicularia dubyana; Richia fluitans; Utricularia graminifolia;

Невысокие растения (10-20 см). Anubias afzelii; Anubias nana; Cryptocoryne undulate; Cryptocoryne wendtii; Cryptocoryne х willisii; Didiplis diandra; Eleocharis acicularis; Hemianthus micranthemoides; Hemianthus callitrichoides “Cuba”; Hydrocotyle verticillata; Lilaeopsis carolinensis, Micranthemum umbrosum; Microsorum Pteropus “Windelov”; Pogostemon helferi; Rotala sp. “Nanjenshan”; Samolus parviflorus; Suggitaria subulata.

 

Посадка растений среднего плана.

На среднем плане высаживаются в основном растения розеточного типа, такие как криптокорина и эхинодорус. Этот тип растений высаживается с помощью пинцетов зажимного типа, фиксируя в них корни растения. Если растение имеет большую по объему корневую систему, и растение сложно укоренить, то, чтобы придавить растение, вы можете сформировать холм поверх зоны корней.

Среднерослые растения (15-30 см). Anubias barteri “coffeefolia”; Anubias barteri; Blyxa echinosperma; Blyxa japonica; Bolbitis heudelotii; Cryptocoryne wendtii; Cyperus helferi; Echinodorus portoalegrensis; Eleocharis vivipara; Eusteralis; Hemigraphis colorata; Hydrocotyle leucocephala; Limnophila aromatica; Lobelia caroliniana; Lysimachia nummularia “Aurea”; Microsorum Pteropus; Pogostemon stellatus; Rotala wallichii; Sagittaria platyphylla.

Посадка растений заднего плана аквариума. Длинностебельные растения.

Методика посадки растений в горшочки, на дополнительные полочки. Пересадка.

Последние изменения и дополнения внесены 17 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.