Растения в аквариуме-2

 

Передний, средний и задний план аквариума.

Продолжение…

Посадка растений заднего плана.

На заднем плане высаживаются преимущественно высокие длинностебельные растения. Сажать будет легче, если вы выровняете растения по верхним точкам растущих почек, отрежете так, чтобы все растения были одной длины. У тех из них, которые дают листья больших размеров, следует оборвать листья со стебля в том месте, которое будет погружаться в субстрат при посадке. Как общее правило, длинностебельные растения высаживаются по одному стеблю с помощью пинцетов. В случае же с тонкостебельными растениями вы можете в короткое время создать плотные заросли, если будете высаживать такие растения по несколько стеблей в одном пучке, удерживая их вместе пинцетом.

Важным моментом при посадке длинностебельных растений является необходимость заглубления их в толщу субстрата под углом, так как при заполнении аквариума водой перпендикулярно высаженные растения будут стремиться всплыть, выскальзывая из грунта. Если вы собираетесь высадить несколько видов растений на заднем плане, приняв решение о том, в какой зоне будет расти тот или иной вид, используя в качестве маркеров тонкие палочки, обозначьте эти зоны, — так вам будет проще выдержать общую концепцию ландшафта в правильном балансе.

Задний план закрывает планировку и определяет её пространство. Полная противоположность разреженному переднему плану. Задний план плотный и придает аквариуму кажущуюся дикость. Как правило, украшают весь задний план аквариума высокими растениями, но желательно оставлять пустые пространства, т.к. зеленый экран оказывает негативное концентрированное влияние на иллюзию глубины и пространства. Наиболее часто на задний план высаживаются длинностебельные растения, за исключением таких, как валлиснерия и аппоногетон.

Вообще следует знать, что длинностебельные травы красивы, когда их высаживают пучком (несколько стеблей вместе), а каждый такой пучок состоит из растений одного вида. Не советую вам сажать рядом любые растения без разбора. Отдельные их виды нужно объединять по группам, а потом отделять их друг от друга с помощью камней или коряг. Существует огромное количество водных растений, которые могут быть использованы, но наиболее часто применяются общие вида Элеохарисов, Mayaca, Altemanthera reineckii, Rotala macrantha, Rotala indica, Hygrophila polysperma, Ludwigia.

После завершения посадки длинностебельных растений, аквариум заполняется водой полностью, и необходимо распутать длинностебельные растения, добиваясь того, чтобы верхние точки роста были обращены вверх. На этом построение ландшафта можно считать законченным. Позже тримминг (стрижка) длинностебельных растений будет еще одним важным шагом на пути к созданию красивых “шапок” из них. С целью создания в аквариуме подводной перспективы, темную заднюю стенку закрывают подвешенными на леске мохообразными или темными папоротниковыми растениями, которые, разрастаясь, образуют сплошные заросли. Высаживают яванский мох, больбитис, таиландский папоротник, анубиас.

Тонкостебельные высокорослые растения. Alternanthera reineckii lilacina; Alternanthera sessilis; Ammannia; Bacopa lanigera; Bacopa monnieri; Cabomba caroliniana; Elodea densa; Heteranthera zosterifolia; Hygrophila polysperma; Lagarosiphon madagascariensis; Limnophila sessiliflora; Ludwigia arcuata; Ludwigia glandulosa; Ludwigia inclinata; Ludwigia mullertii; Ludwigia ovalis; Ludwigia repens; Myriophyllum aquaticum; Myriophyllum hippuroides; Myriophyllum matogrossensis; Najas guadalupensis; Potamogeton gayii; Proserpinaca; Rotala macrandra; Vallisneria spiralis tortissima.

Высокорослые, занимающие большую площадь. Aponogeton madagascariensis; Barclaya; Ceratopteris thalictroides; Echinodorus amazonicus; Echinodorus maior; Echinodorus Ozelot; Eichhornia azurea; Hygrophila corymbosa; Hygrophila difformis; Nymphaea; Nymphoides aquatic; Vallisneria spiralis.

Длинностебельные растения.

Среди большого числа и разнообразия водных аквариумных растений легко выделить две основные декоративные группы — короткостебельные и длинностебельные. Представители этих групп весьма наглядно различаются между собой по длине стебля, скорости его нарастания, положению в объеме аквариума. У некоторых растений первой группы стебель настолько короток, что порой его трудно увидеть в гуще листьев и корней. За год роста длина стебля у короткостебельных не превышает нескольких сантиметров, тогда как листья у большинства из них исчисляются десятками, иногда многими сантиметрами. Поэтому они и выглядят пышными (ряд эхинодорусов, апоногетоны, некоторые криптокорины, анубиасы, валлиснерии, сагиттарии, нимфеи). Растения этой декоративной группы по большей части растут в грунте на дне аквариума, а некоторые из них плавают на поверхности воды (Pistia stratiotes, Eichornia crassipes).

Но не менее интересны и во многих отношениях полезны представители второй большой группы — длинностебельные водные растения. Растения этой группы имеют стебель, длина которого во много раз превосходит размер листьев. Скорость роста стебля у них очень велика — несколько сантиметров за неделю. Длинностебельные растения отличаются строением, размерами, формой, расположением и цветом листьев, нередко стебель и листья имеют разный цвет. Очень красивы растения с рассеченными или яркими листьями. В число длинностебельных растений входят представители родов Cabomba, Limnophyla, Potamogetone, Myriophyllum, Alternanthera, Ammania, Nomaphyla, Cerratophyllum, Bacopa, Rotala, Ludwigia и др.

Длинностебельные растения в основном неприхотливы к условиям аквариума, в основном закрепляются корнями (или ризоидами) в грунте, основную часть питательных веществ и углекислого газа они получают из воды. Они хорошо растут в воде средней жесткости и в мягкой воде. Растут очень быстро. В большинстве случаев они легко размножаются за счет пазушных почек. Для того чтобы получить дочерние растения, достаточно отделить участок стебля с несколькими листьями и прикопать его в грунт на освещенном месте. У основания листьев всегда найдутся спящие почки, из которых развиваются новые растения, а в прикопанной части быстро образуются новые корни.

Многие любители аквариума увлекаются содержанием длинностебельных растений, а начинающие любители аквариума содержат преимущественно именно их. Присутствие длинностебельных растений в большом количестве желательно во вновь закладываемых аквариумах. Пока грунт беден, в нем плохо развиваются многие обычно медленнорастущие короткостебельные растения, часто довольно требовательные к качеству грунта. Большинство длинностебельных растений часто добывают себе питание из аквариумной воды, даже если она свежая.

Они сразу же вступают в “работу”, поставляя в воду кислород и способствуя быстрому развитию многих полезных гидробионтов, в том числе и бактерий. Если в новый аквариум наряду с такими растениями поместить и рыб, в большинстве случаев быстро устанавливается стойкое биологическое равновесие. Положительным моментом является и то, что из дешевых и доступных быстрорастущих растений можно создать на первых порах (пока не подрастут короткостебельные растения) очень интересные в декоративном отношении экспозиции.

По мере заселения аквариума растения и их разрастания, для длинностебельных растений остается все меньше места. Но наиболее интересные из них остаются, правда, не в таком большом количестве, как вначале. Теперь они нужны не только как украшение, но и для контраста с другими декоративными элементами. Если растения не слишком пышные, их можно размещать на заднем плане в нескольких экземплярах, а в центре аквариума и в передней части лучше разместить единичные экземпляры разных видов. Если растения не очень большие и разнообразны по форме и цвету листьев, то аквариум кажется более широким, чем он есть на самом деле.

Если аквариумист своевременно не подрезает длинные стебли, они нарушают всю планировку и декоративность аквариума, кроме декоративных верхушек образуются пеньки — нижние участки стеблей с отрезанными верхушками, а они вряд ли украсят Ваш аквариум. Кроме того, длинностебельные растения наибольшую декоративность приобретают, достигнув верхушками поверхности воды, а их развитие у поверхности затемняет нижерасположенные и медленнее растущие короткостебельные растения вашего аквариума. Длинностебельные растения, в период роста, часто выпускают в воду дополнительные корни.

Кроме декоративной привлекательности длинностебельные растения имеют большое значение в жизни аквариума. Это определяется их быстрым развитием, благодаря которому из воды выводятся продукты жизнедеятельности рыб, и происходит активное выделение кислорода. Некоторые, особенно быстрорастущие растения этой группы, например, потамогетоны (рдесты), активно поглощают питательные вещества из грунта при помощи корневой системы, поэтому их можно сажать недалеко от места кормления рыб для того, чтобы избежать загнивания грунта, вызванного избытком несъеденного корма. Растения успешно подавляют рост низших водорослей, не давая им развиваться. Особенно большое значение это имеет при оформлении нового аквариума. В этом случае рекомендуется поместить сразу большое количество расположенных в толще воды быстрорастущих растений.

Тип озеленения и количество растений в аквариуме обусловлены, в первую очередь, соотношением рыбы — растения. Чем больше растений приходится на одну рыбу, тем чище будет вода. Переизбыток грязевых частиц всегда свидетельствует о слишком большом количестве рыб, что и не позволяет добиться биологического равновесия. Большие проворные рыбы, особенно если их много, нуждаются в большом количестве кислорода. Это означает, что они требуют и растений в большем количестве, чем мелкие рыбы, особенно если их мало. Но при этом объем озеленения зависит от вида рыб. Среди них есть такие, которым подходят густые заросли (лабиринтовые рыбы). Но для обитателей открытых вод, нуждающихся в пространстве для плавания, надо густо засадить только дальние уголки, а у боковых стенок и с задней стороны аквариума нужно разместить растения отдельными группами. При этом следует выбрать растения, выделяющие много кислорода.

На плотность посадки также влияет то, какие растения высажены в аквариуме и их количество: в аквариуме с небольшим количеством медленнорастущих растений слишком большое количество рыб приведет к тому, что растения не будут успевать потреблять все поступающие питательные вещества и биологический баланс нарушится, что приведет к росту уровня нитратов и фосфатов, а они к росту водорослей. Для стайных рыб со световыми сигналами (неоны) требуется тенистое местоположение в задней части плотно засаженного растениями резервуара.

Близкие по форме и цвету листья длинностебельных растений, использующихся в подводном пейзаже в качестве кроноиммитирующих, можно и нужно объединять их в большие массы. Нельзя дробить композицию пейзажа одинаковыми по размеру пятнами, паузами. При создании пейзажа любых повторов следует избегать.

Как высаживать аквариумные растения. Схема расположения растений.

Посадка растений переднего и среднего плана аквариума.

Последние изменения и дополнения внесены 3 марта 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.