Растения не для аквариума

 

Растения для подоконника или оранжереи, а не для аквариума.

 

Из огромного количества водных растений (около 6000 видов) для аквариума пригодна лишь небольшая часть, так как далеко не все из них приспособлены к сколько-нибудь длительному пребыванию в полностью погруженном состоянии. Многие растения можно считать водными лишь условно, а такие, как, например, драцены, сингониумы, хлорофитумы, маранты, криптантусы и многие другие, вообще к водным растениям не относятся и могут выдерживать полное погружение в течение от двух недель до нескольких месяцев. Именно эти, так называемые “ложные водные растения” неизменно погибают в аквариумах неопытных любителей, приобретающих их у недобросовестных или некомпетентных продавцов.

Чтобы расширить ассортимент водных растений, коллекционеры в последнее время стали культивировать в аквариумах некоторые прибрежные виды. А порой из-за рубежа привозят и совсем не водные растения, хотя куплены они в зоомагазинах прямо из аквариумов. Подобный обман настолько распространился в последние годы, что известный гидроботаник из Гамбурга Г. Брюннер даже поместил в одной из своих книг красочные фотографии-предупреждения псевдоводных растений – “подводной пальмы” (драцены), “подводного кактуса” (криптантуса), “огненной пальмы” (кордилины), хлорофитума, папоротника селагинелла.

И, тем не менее, наземные растения из влажного тропического леса, которые по нескольку месяцев могут жить погруженными в воду, все-таки есть. Растения, погруженные полностью, развиваются очень медленно (в природе это период половодья, когда они залиты водой). При постоянном содержании в воде, без доступа листьев к воздуху, растение мельчает и постепенно гибнет.

Оригинальный способ содержания спатифиллума (Spathiphyllum) рекомендует немецкий ботаник Г. Шварцкопф. Надо приобрести сразу два экземпляра этого растения. Один помещают на 5-6 месяцев в аквариум, другой выращивают в комнатной оранжерее (за неимением таковой — на подоконнике), при обильной поливке и опрыскивании листьев. Оба экземпляра должны быть посажены в одинаковые горшочки, в питательную садовую землю, прикрытую промытым песком. Читатель, очевидно, уже догадался — каждые 5-6 месяцев растения меняют местами: одно с подоконника переносят в аквариум, другое извлекают из воды, чтобы оно отдохнуло на воздухе и двинулось в рост. Таким образом, можно не только избежать деградации спатифиллума, но и получить возможность размножать делением корневища, успешно растущие вне воды экземпляры.

Этот хитроумный способ может быть использован для содержания в аквариуме многих красивых растений из семейства Аrасеае, таких как бразильский филодендрон (Philodendron scandeus), оронтиум, аглонемы, да и все анубиасы, лагенандры.

Растения в этом списке, хотя часто предлагаются для использования в аквариумах, но не подходят для водной среды аквариума и очень скоро погибнут.

Acorus gramineus Aeschynanthus parasiticus Aglaonema Alternanthera dentate
Alternanthera sessilis Caladium Chamaedorea elegans Chlorophytum
Cordyline Cyperus alternifolius Dieffenbachia Dracaena
Fittonia Hemigraphis colorata Hemigraphis exotica Hemigraphis repanda
Houttuynia cordata Hydrocotyle asiatica Lagenandra Lycopodium obscurum
Maranta leuconeura Melaleuca thymifolia Ophiopogon japonica Peliosanthes
Peperomia Philodendron scandeus Pilea cadierei Pontederia cordata
Saururus Schismatoglottia Sciadopitys verticillata Selaginella wildenowii
Spathiphyllum Syngonium Trichomanes javanicum  

Какие аквариумные растения выбрать для аквариума.

Как отличить сухопутные от водных растений.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.