Растения и рыбки в аквариуме

 

Как соотнести количество и тип растений с количеством и видом рыб?

Растения как участники круговорота веществ в аквариуме. Ни для кого не секрет, что водная флора является значимой фигурой в процессах газообмена. В светлое время суток она поглощает углекислый газ и выделяет кислород, ночью — наоборот. В свою очередь концентрация растворенного в воде СО2, оказывает определенное влияние на активную реакцию воды (значение рН): чем меньше углекислого газа, тем щелочнее вода (выше рН). Конкретная же величина такого сдвига определяется целым рядом параметров, в числе которых жесткость воды и насыщенность ее органикой. Чем больше живых растении и богаче по видовому составу подводный сад (в разумных рамках и с учетом прочих факторов), тем благополучнее обстановка в аквариуме, прочнее биологическое равновесие, меньше вероятность появления таких нежеланных гостей, как водоросли.

Оставим без внимания тему аквариумной “травы” как продуцента кислорода, поскольку известно, что в этой роли гидрофиты не могут выступать незаменимыми солистами: их отсутствие в аквариуме с избытком компенсируют фильтры и компрессоры, создающие циркуляцию воды и обеспечивающие эффективное насыщение ее за счет естественной диффузии. С другой стороны, вода в принципе не способна впитать в себя этого газа больше, чем может при данном физико-химическом состоянии (температура, давление, наличие растворенных веществ и пр.), а этот “потолок” для декоративных рыб и беспозвоночных безопасен. Так что риска “недосадить” или “пересадить” в этом плане не существует. Это днем.

Однако в темноте ситуация меняется: кислород нашими героями “съедается” (впрочем, в сравнительно небольших количествах), а углекислый газ выбрасывается в воду, подкисляя ее. И хотя ночные газообменные процессы не столь динамичны, как дневные, безудержность в стремлении засадить аквариум водной флорой может привести к тому, что однажды поутру увидите, что обитатели погибли либо от удушья, либо от ацидоза. Особенно, если биологическое равновесие в домашнем водоеме балансирует на неустойчивых граничных, предельно допустимых значениях.

Что делать? Продемонстрировать чувство меры, озеленять емкость постепенно, контролировать гидрохимические параметры. Если растения занимают не более 30-40% объема аквариума, риска для рыб они не представляют (естественно, при прочих благоприятных условиях). А вот дальнейшее наращивание фитомассы требует мониторинга, как за поведением питомцев, так и за составом воды. Если аквасистема стабильна, но после посадки в нее десятка новых кустиков рыбы утром скапливаются у поверхности, с большой долей уверенности можно сказать, что вы переборщили: у ваших питомцев проблемы с дыханием или они испытывают дискомфорт от выхода значения рН за границы приемлемого для них диапазона.

Прежде чем отправляться в зоомагазин за новыми растениями, не поленитесь хотя бы на протяжении недели вечером и утром замерять тестами концентрации растворенного кислорода и величины рН. Сравните полученные данные с биологическими потребностями содержащихся у вас рыб и лишь после этого принимайте решение о целесообразности покупки гидрофлоры.

Тип озеленения и количество растений в аквариуме обусловлены, в первую очередь, соотношением рыбы — растения. В декоративном аквариуме растения и рыбы должны быть согласованы и по количеству. Чем больше растений приходится на одну рыбу, тем чище будет вода. При малом числе рыб растениям будет недоставать необходимых продуктов — отходов жизнедеятельности рыб. И, наоборот, при избытке рыб отходов накапливается так много, что их приходится периодически удалять, чтобы это не тормозило рост растений. Переизбыток грязевых частиц всегда свидетельствует о слишком большом количестве рыб, что и не позволяет добиться биологического равновесия.

Количество рыб должно точно соответствовать способности всех растений в аквариуме перерабатывать продукты жизнедеятельности рыб — если рыбы дают больше азота и фосфора, чем растения могут преобразовать в массу своих листьев и выводится с подменами воды, то появятся водоросли. Изобилие растений при малом количестве рыб, сильном освещении и недостаточном проветривании может порой оказаться вредным: вследствие недостатка окиси углерода (СО2) бикарбонаты воды распадаются таким образом, что на листьях образуется известковый налет, и они становятся на ощупь грубыми, как бы присыпанными песком.

Аквариумы с умеренным количеством рыб здоровее, за ними легче ухаживать, и они менее уязвимы для непредвиденных проблем (выход из строя фильтров, аварийное отключение питания). В аквариуме с избытком растений будет намного меньше бед, чем в аквариуме с избытком рыб. Лечение рыб от болезней, особенно в налаженных растительных аквариумах, может быть проблематичным. Без правильного диагноза, лечение рыб антибиотиками часто бесполезно, и в то же время потенциально гибельно для экосистемы аквариума. Если антибиотики жизненно необходимы, рыб, вероятно, следует удалить из аквариума и лечить в другом месте.

Но при этом объем озеленения зависит и от вида рыб. Среди них есть такие, которым подходят густые заросли (лабиринтовые рыбы). Но для обитателей открытых вод, нуждающихся в пространстве для плавания, надо густо засадить только дальние уголки, а у боковых стенок и с задней стороны аквариума нужно разместить растения отдельными группами. При этом следует выбрать растения, выделяющие много кислорода. Большие проворные рыбы, особенно если их много, нуждаются в большом количестве кислорода. Это означает, что они требуют и растений в большем количестве, чем мелкие рыбы, особенно если их мало.

На плотность посадки также влияет то, какие растения высажены в аквариуме и их количество: в аквариуме с небольшим количеством медленнорастущих растений слишком большое количество рыб приведет к тому, что растения не будут успевать потреблять все поступающие питательные вещества и биологический баланс нарушится, что приведет к росту уровня нитратов и фосфатов, а они к росту водорослей.

Размеры и количество рыбок ни в коем случае не должны доминировать над растениями. Посмотрите на свой аквариум — если вы видите в основном рыб, а не “сад с рыбками”, они слишком большие, их слишком много, значит, начнутся проблемы для данного аквариума. Бывают случаи, когда аквариумные растения невозможно содержать совместно с рыбами. Это те случаи, когда содержатся крупные растительноядные рыбы, употребляющие любые, даже самые жестколистные растения, в пищу.

Взаимодействие рыб и растений в аквариуме.

Особенности приобретения аквариумных растений.

Последние изменения и дополнения внесены 20 июня 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.