Растения и мхи на декорациях

 

Подкласс Бриевые, зеленые мхи ( Bryidae )

Порядок Гипновые ( Hypnales )

Аквариумные мхи.

 

Растения и мхи под водой на декорациях.

Если камни и коряжки просто поставить голыми в аквариум, они расстроят баланс своей серостью. Они будут выглядеть ненатурально. Их следует одеть мхом или папоротниками, чтобы они стали выглядеть древними.

Начинающий аквариумист при помощи посадки самых простых растений на коряги может создать очень красивый и несложный в создании и обслуживании аквариум. Можно высадить только растения переднего плана (риччию), анубиасы и папоротники на корягах, и всего несколько кустиков на заднем плане — так Вы сможете сделать очень красивый аквариум, не затрагивая такие сложные вопросы как мастерство подрезки растений, содержание требовательных видов и сложные приемы композиции с использованием красных растений. На коряги и камни сажают следующие виды растений: Все виды мхов: Riccia fluitans; Анубиасы группы Бартера; Bolbitis heudelutii; Microsorium pteropus; Microsorium pteropus Tropica narrow leaf; Microsorium pteropus “Windlov”.

Многие аквариумисты на западе давно клеят мхи, папоротники и анубиасы к поверхностям камней, коряг и прочих декораций супер клеем, используемым в медицине для сварки живых тканей. Естественно, если Вы окунете весь корень в клей — растение погибнет, поэтому нужно очень аккуратно нанести клей на самые краешки корешков, или маленький фрагмент мха. После этого зубочисткой немного прижать и подождать секунд 30, обрызгать водой, вот и все мох надежно приклеен. Так что этот клей не боится влажного мха. Соприкосновение с клеем в этих участках будет полностью губителен для тканей растения, но только локально. То есть в том месте у нас будет “спайка”, а другая часть начнет прирастать.

Риччию можно использовать необычно, и при этом получить очень декоративный эффект. С помощью риччии можно покрыть весь грунт целиком, включая скалы, камни, коряги или любой другой объект. Самое важное в этом деле – положить грунт так, чтоб он не был ровным. В этом случае разросшаяся по его площади риччия будет смотреться рельефно, пышно и богато. Риччию нужно закрепить на куске лавы или гранита, что позволяет удерживать риччию под водой, где растение развивает более густую структуру, сильно отличающуюся от обычной плоской, когда риччия растет на поверхности. Метод закрепления риччии должен быть максимально простым и быстрым.

При посадке неприкрепляющихся растений, таких как печеночник, Риччия, используйте сеточку для удержания растения на предмете, обернув ею вокруг объекта и прикрепив его к камню или коряжке, таким образом, во многих местах. Очень важно при этом использовать сеточку из материала, который не гниет, в противном случае если сетка сгниет то и Риччия всплывет. Лучший вариант крепления риччии, это разложить ее на камне и надеть поверх сеточку для волос, пластиковую сеточку или любую другую, завязав внизу. Можно закрепить леской или нейлоновыми нитками. Не стоит использовать обычные нитки, так как совсем скоро они растворятся в воде и куски риччии будут свободно плавать по аквариуму.

Независимо от используемой техники, при сильном освещении и подкормке углекислым газом, риччия скоро прорастет через сетку, закроет ее и разовъется в красивый и пушистый зеленый ком. Дело в том, что она довольно быстро разрастается, нижние закрепленные фрагменты таллуса отгнивают, и пучок отрывается от субстрата. Обновить посадку проще всего прикрепляя риччию при помощи сеточки. Намного проще и быстрее, чем леской.

Независимо от того, как Вы закрепляете риччию, она никогда не будет прикрепляться к субстрату. Поэтому, периодически придется обновлять ком риччии, так как чрезмерно разрастаясь теряет эстетический вид, новые листочки отрываются от отмирающих старых и всплывают к поверхности. Риччию постоянно нужно будет подстригать, делая срезы как можно ближе к сетке, чтобы она росла пушистее и для предотвращения смены цвета у нижних уровней с зеленого на коричневый.

Подстригать получившуюся конструкцию надо примерно раз в 2-3 недели. Можно удлинять интервалы между повторными подсадками, подстригая ком ножницами или присыпая его аквариумной галькой, которая будет предохранять комочки риччии от всплытия. Через некоторое время Риччия утратит свою способность всплывать и останется в погруженной форме без удерживающих факторов. Риччию можно садить практически в любом месте вашего аквариума, если там она будет получать достаточное количество света. Любое затемнение или понижение интенсивности освещение сразу же отразится на ее росте и окраске растения.

Риччию можно сочетать с Яванским мхом, чтобы добавить глубины с помощью цвета, так как мох обычно темнее риччии. Кроме того, это поможет добавить объема, так как побеги у Яванского мха длиннее, чему риччии и в сочетании смотрятся красиво и натурально. Наматывая слой риччии на предмет, можно на его “верхушке” предмета прямо возле риччии приматать Яванский мох (или любой другой вид мха), позволяя его веточкам просовываться прямо через Риччию. Хорошо будет смотреться риччия намотанная на корягу, которая поднимается от грунта к поверхности воды. Наматывать ее следует только на лицевую сторону предмета, ту, которую мы видим смотря через переднее стекло, так как на противоположную сторону будет попадать мало света и растение будет подгнивать.

Такие покрытые мхом и риччией камни и коряги могут быть расположены как на переднем плане, так и на среднем и заднем, или же вы можете создать для них специальные террасы. Вы можете использовать большее количество камней с укрепленной на них Риччией, помещая их на расстоянии, в несколько сантиметров друг от друга, в группах или даже на разных уровнях. Через некоторое время отдельные шары риччии сольются в одно целое.

Комбинируя различные методы, в соответствии с вашими персональными навыками и некоторым терпением, вы сможете создавать удивительные подводные пейзажи, которые становятся особенно красивыми, когда все это покрыто миллионами маленьких пузырьков. Через несколько часов, после включения света в аквариуме, на кончиках листьев образуются маленькие пузырьки кислорода, напоминающие светлый жемчуг. Это характерное образование пузырьков усилится, если одновременно с растворением CO2 применяется интенсивное освещение. Эти причудливые пузырьки можно также наблюдать при замене воды в аквариуме.

Все мхи — хорошо развиваются при любой освещенности, температуре воды и ее химических параметрах. Есть только две вещи, которых они не переносят — обрастание водорослями и грязь, которую мох с удовольствием собирает на себе. Мхи прекрасно прирастает к грунту аквариума, дереву, пластиковым элементам декораций и даже к камням и корням растений. Небольшие корни-ризоиды найдут микротрещинки практически в любом материале и надежно закрепят мох и на быстром течении, и в застойной зоне аквариума.

Мох далеко не так быстро и не всегда прикрепляется к корягам и камням, особенно при медленном росте, при недостатке света и CO2, так что привязывайте его получше. Очень удобно привязывать мох так: взять прядь мха и распределив вдоль, опутать нею нить, вращая вдоль продольной оси, потом нить намотать на корягу. Лучший способ поселить в нужном месте мох, это взяв несколько тонких длинный нитей мха обмотать ими небольшой продолговатый черный камень. Положите камень в нужное место. Со временем мох прочно прикрепится и к камню, и к тому месту, где вы его положите.

Когда привязываешь на коряги и камни мох Fontinalis он очень быстро высыхает – опрыскивайте его! Что касается последовательности прикрепления этих водных растений, сначала расставляют коряги в аквариуме, затем решают на каких местах прикрепить растения. Если мох нужно прикрепить по всей поверхности коряги, вы можете это сделать до этого при помощи хлопковой нити. Если его нужно прикрепить только на частях коряги, корягу сначала нужно уложить в аквариуме, и решить на какие места прикреплять мох, следя за общим балансом композиции.

Когда Вы решили, куда прикреплять растения, то распределите мох тонким слоем, и закрепите, обматывая поверх нитью. Добавляя мох на камень или коряжку, разместите его на поверхности так, чтобы он был, видим и для безопасности привяжите его плотно черной хлопковой нитью. Мох не должен быть толстым, толстый трудно привязывать. Через месяц два хлопок сгниет, а мох останется на камне и будет там продолжать расти. Другой метод — вставить мох в трещины дерева или камня пинцетом. Результат будет таким же, как и в первом случае, только возни меньше.

Анубиасы группы Бартера. Все представители группы Бартера, включая гибриды, относительно хорошо растут в аквариуме и приращиваются практически к любому субстрату. Предпочтение стоит отдать оформлению этими растениями коряг и заднего фона. Anubias var. nana проще высаживать так: привязать черной х/б нитью продолговатый камень снизу вдоль стебля (ризома) между корнями, и просто поставить куст в нужном месте на корягу или грунт. Нитка вскоре сгниет, но анубиас к тому времени прочно прикрепится корнями к камню.

Хороший результат получится, если вы закрепите на камне анубиас, а потом прикроете его корни яванским мхом. Естественно, поочередно укрепив леской и тот и другой. Если поставить анубиас на корягу, торчащую над грунтом, привязав его сначала к камню, свисающие корни Anubias nana со временем обрастут водорослями и Яванским мхом, придав коряге “старый” и дикий вид.

Если вы захотели прирастить анубиас, то уделите особое внимание прочности крепления. Должно пройти некоторое время, чтобы корни растения нашли микротрещинки. Стабильное размещение ускорит этот процесс. Надо на пару месяцев камни и коряги оставить в покое, не проверяя ход процесса каждый день. Anubias barteri var. caladiifolia в наших целях пригодится лишь обладателям очень больших аквариумов, так как это достаточно крупное растение. Anubias barteri var. barteri очень медленно развивается под водой. Это свойство можно выгодно эксплуатировать при оформлении декоративных водоемов, где длительное время невозможно или нежелательно вмешательство аквариумиста.

Папоротники: Bolbitis heudelotii, Microsorium pteropus; Microsorium pteropus Tropica narrow leaf; Microsorium pteropus “Windlov”. — Папоротник Bolbitis heudelutii быстрее всех закрепляется на основании, и его достаточно привязать черной хлопковой нитью. Очень удобно использовать медную проволоку в изоляции — когда папоротник прикрепится к субстрату (примерно через 1 месяц) её легко удалить. Bolbitis heudelotii в отличие от ранее перечисленных растений, нельзя назвать неприхотливым. Он любит кислую (рН 6,0-6,8) и мягкую воду. Подкормка СО2 приветствуется, равно как и наличие течения. Если листья болбитиса приобрели черный цвет, измерьте рН. Скорее всего, этот показатель у вас находится в щелочном диапазоне. В природе Bolbitis heudelotii растет на камнях и скалах в реках с очень быстрым течением. Поэтому вполне возможно рекомендовать это растение для проращивания не только к корягам, но и к камням.

Папоротник Microsorium pteropus “Windlov” вообще не прикрепляется к субстрату, но хорошо тонет. Лучше его привязать к небольшому черному камню и ставить в нужном месте. Это удобно, так как его очень сложно стричь. Делать это надо регулярно, поскольку на старых листьях образуются черные споры на обратной стороне листа, что очень некрасиво. Кроме того, хорошо растущий куст уже через 4-6 месяцев достигнет в диаметре 20 см и может нарушить композицию — подрезайте куст для баланса композиции.

Важный момент для прикрепления папоротников — это как можно больше обрезать старые листья у папоротников вроде Bolbitis и Microsorium до прикрепления их к корягам. Старые зрелые листья быстро не адаптируются к новой среде, и на них будут расти водоросли. Кончик молодого растущего листа Microsorium прозрачен. Нужно оставлять преимущественно эти молодые листья и обрезать старые. В случае Bolbitis, можно обрезать большинство больших старых листьев. В предельном случае вполне нормально прикрепить к коряге только ризомы (стебли с корнями, без листьев).

Сделав так, вы позволите папоротникам развивать чистые новые листья, которые адаптировались к новой среде аквариума. Для посадки на коряжку папоротника типа Микрозорума или растений типа Анубиасов поместите их корни на предметы и привяжите их леской. Через месяц — два растения выпустят дополнительные корни в древесину. Внимательно осмотрите как много тех корней, и если их достаточно, чтобы удержать растение, отрежьте и медленно уберите леску.

Размещение растений на камнях и корягах, Изготовление заднего фона.

Разновидности мхов, Taxiphyllum, Vesicularia, Leptodictyum, Fissidens, Riccardia.

Последние изменения и дополнения внесены 20 апреля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.