Растения для начинающих аквариумистов

 

Аквариумные растения для начинающих аквариумистов.

В магазинах и на рынках продается огромное количество аквариумных растений. Но какие выбрать для вашего аквариума? Если вы решили приобрести настоящие аквариумные растения, то покупать необходимо самые неприхотливые. Подобно тому, как существуют рыбки для начинающих, выносливые и неприхотливые, также есть и аквариумные растения для начинающих. Они очень быстро растут, их очень сложно погубить, если они нормально обосновались в вашем аквариуме. Аквариумные растения для начинающих не требуют серьезного обслуживания, хорошо растут не в совсем идеальных условиях, при том, что живут они довольно долго. Они прекрасно справляются и живут в условиях низкой освещенности и низкого количества углекислого газа в воде и используют продукты жизнедеятельности ваших аквариумных рыбок в качестве удобрений.

Используя процессы фотосинтеза, они насыщают воду кислородом, которым дышат ваши рыбки, а также перерабатывают и разлагают аммиак, нитриты, нитраты осуществляя некий процесс очистки воды аквариума и грунта. Аквариумные растения конкурируют с низшими водорослями за свет и питательные вещества, подавляя их рост и размножение в аквариуме.

Каждый начинающий аквариумист мечтает, чтобы его аквариум радовал глаз и доставлял минимум хлопот. Именно так и бывает при установившемся правильном биологическим равновесии. Но быстро получить такой результат при оформлении нового аквариума не просто. Для этого необходимы знания, практический опыт, а порой – наличие дорогостоящих приборов, тест-систем, реактивов и умение всем этим пользоваться. Если же вы не будете торопиться и начнёте действовать постепенно, то эффект будет тот же самый, если не лучше. Правда, придётся подождать пока все необходимые процессы пройдут своим чередом и ваш аквариум предстанет во всей красе.

Итак, после того как все работы с оборудованием и неодушевлёнными элементами оформления закончены, вода залита и отстояна, пора начать “оживление” аквариума. И начать надо с растений. Каких?

Разнообразные виды мхов. Пожалуй, самое неприхотливое растение для нового аквариума – Яванский мох (Vesicularia dubyana). Это растение, похожее на спутанные тёмно-зелёные нити, отличается крайней теневыносливостью и неприхотливостью. Не нуждается в посадке в грунт, т.к. не имеет корней. Может как свободно плавать в толще воды, так и прикрепляться к поверхности, с помощью маленьких корней, обычно к камням и корягам. С помощью яванского мха и коряг многие создают очень красивые аквариумные композиции. В зарослях яванского мха очень любят прятаться мальки. Также мох, излюбленное место для разнообразных видов креветок. Растет мох очень быстро, слишком разросшееся растение постригают ножницами.

Индийский папоротник (Ceratopteris) – тоже распространенное и неприхотливое растение, которое идеально пойдет новичкам. Растение имеет красивые, мелкорассеченные, светло-зеленые листья. Размножается папоротник очень просто — путем образования дочерних растений на старых листьях материнского куста. Потом дочернее растение отрывается и всплывает к поверхности воды. Там оно может расти как плавающее или его можно посадить в грунт.

В качестве растений-пионеров могут также выступать различные “Элодеи”. Под этим сборно-обиходным названием в продаже можно встретить представителей четырёх ботанических родов: Элодея (Elodea), Эгерия (Egeria), Лагаросифон (Lagarosiphon) и Гидрилла (Hydrilla). Все они похожи между собой. Кроме того, они обладают довольно высокой пластичностью, т.е. при изменении условий выращивания их внешность (толщина стебля, цвет и густота листьев) может изменяться, внося путаницу в опознание. Но именно благодаря пластичности они и интересны для наших целей т.к. при ухудшении условий не погибнут быстро, а просигнализируют о происходящем и позволят исправить положение.

Цвет стебля и листьев зелёный. При ярком освещении и подкормке микроэлементами у некоторых видов появляется красноватый “загар”. При умеренном и слабом освещении ветвятся мало. При сильном освещении и хорошем минеральном питании ветвятся активно. Некоторые виды дают вдоль грунта стелящиеся побеги, укореняющиеся на некотором расстоянии от исходного стебля и дающие начало новому кустику. Растения чисто водные и приспособлены к поглощению питательных веществ всей поверхностью тела. Поэтому могут расти в плавающем виде без посадки в грунт.

Следующее полезное растение – роголистник (род Ceratophyllum). Растения жестковатые на ощупь, с тонким зелёным стеблем и игловидными листьями в мутовках (подвид “Mexico” с тёмно-зелёными листьями и красным стеблем). Одно из немногих, которое способно жить как в холодноводном, так и тропическом аквариуме. Сильно ветвятся. Роголистник растет очень быстро, обеспечивая хорошое убежище малькам рыб. Роголистники приспособлены для жизни только в погружённом состоянии. Растения не образуют корней и, следовательно, не нуждаются в посадке в грунт. Если Вы не хотите, чтобы они плавали по всему аквариуму, их можно закрепить среди камней или на элементе декора. Размножение не представляет сложностей, просто делите стебель, и из разделенных частей вырастают новые побеги.

Ещё один род Наяс или Наяда (Najas) обычно представлен у нас двумя видами: скромной изящной наядой гваделупской и значительно более длиннолистной, похожей на роголистник, наядой индийской. Растения наяса только водные, от зелёного до тёмно-зелёного цвета, с тонким ветвящимся стеблем и листочками, покрытыми маленькими шипиками. Наясы не всегда удобны в торговле, т.к. их стебель в некоторых случаях в мягкой воде может стать ломким . Однако растение от этого не гибнет, а только шире распространяется по водоёму. Может быть посажен в грунт и тогда образует восходящие “фонтаны” ажурной зелени, но удовлетворительно развивается и в плавающем виде.

Валлиснерии (Vallisneria) выносливое аквариумное растение, самый удачный выбор любого начинающего аквариумиста. Растения с длинными узкими листьями, достигающими поверхность воды. Существует несколько видов этих растений. Если ей дать свободу размножаться, то очень скоро весь аквариум зарастет валлиснерией. Размножается она путем выпускания стрелок побегов с корешками.

Стрелолист (Sagittaria) — Аквариумное растение, растет этакой цепочкой и выглядит как пучок травы. Она имеет ярко-зеленые листья и небольшой рост, что позволяет ее успешно использовать для оформления переднего плана аквариума. Сагиттария растет очень хорошо, подобно валлиснерии размножается стрелками побегов и способно быстро захватить весь аквариум.

Среди представителей интересного рода Перистолистник (Myriophyllum) можно посоветовать для “оживления” аквариума пожалуй, только один вид, известный как перистолистник спикатум. Это изящное длинностебельное ветвящееся растение с беловатым стеблем и нежными, тонкими, перистыми тёмно-зелёными листьями, образует нежные нитевидные корешки и нуждается для хорошего развития в посадке в грунт (лучше мелкий). Однако в целом неприхотливо и легко трогается в рост на новом месте.

Из группы подводных папоротников неприхотливым и теневыносливым можно считать Таиландский крыловидный (Microsorum pteropus). Он не имеет корней и не нуждается в посадке в грунт, но с помощью корневидных образований – ризоидов – легко прикрепляется к камням, корягам и т. п. Он растет очень быстро и достигает довольно больших размеров. Может составлять основу очень красивых композиций.

Гетерандера сомнительная (Heteranthera dubia). Растение пригодно для содержания в тропическом или холодноводном аквариуме. Травянистое растение с удлиненным, ветвящимся прямостоячим стеблем, который, достигнув поверхности воды, стелется по ней. На вытянутом прямом стебле располагаются поочередно узколинейные бесчерешковые листья. Листья от бледно-зеленого до зелено-бронзового цвета. В плавучем состоянии гетерантера растет медленнее, но сохраняет прежнюю форму. Очень неприхотливое к свету и параметрам воды, но лучше растет при хорошем освещении в жесткой, щелочной воде. Размножается очень быстро черенками.

И ещё одна группа интересных и полезных для наших целей растений – гигрофилы (род Hygrophila). В продаже можно встретить до десяти видов и форм. Главным заметным сходством между ними можно назвать то, что их листья расположены на прямостоячем стебле попарно друг напротив друга. Форма и размер листьев весьма различны: от крупных, похожих на лимонные или лавровые (у Лимонника) до сильно разрезных (у Синемы) и от нешироких, коротких как лезвие скальпеля (у Гигрофилы многосемянной), до длинных, почти лентовидных, заострённых (у Гигрофилы иволистной).

Цвет стебля и листьев в целом чаще зелёный. При хорошем освещении возможен красноватый “загар” и розовый или белый узор вдоль листовых жилок (узорчатые селекционные формы). При недостаточном освещении узорчатость пропадает. Все гигрофилы нуждаются для хорошего развития в посадке в грунт на среднем и на заднем планах аквариума. Размножаются боковыми отростками и черенками.

Апоногетоны (Aponogeton) при благоприятных условиях представляют в аквариуме наиболее быстрорастущую группу короткостебельных растений. Цвет листьев варьирует от светло-зеленого до пунцового у молодых, темно-коричневого, вишневого у некоторых видов и сортов. Содержать растения с острова Мадагаскар и с сетчатой структурой листьев очень сложно. Дня начинающих подойдет Апоногетон курчавый, криспус (A. crispus) и Апоногетон живородящий (A. undulatus). Высаживают только молодые растения высотой около 15 см. Апоногетоны очень любят свежую воду. Необходима постоянная подмена свежей воды.

Людвигии (Ludwigia). В наших аквариумах наиболее часто встречаются такие виды как людвигия дугообразная (L. arcuata), людвигия ползучая (L. repens), людвигия болотная (L. palustris). Но, пожалуй, самым распространенным является гибрид людвигии ползучей и людвигии болотной (Ludwigia repens х Ludwigia palustris). Все формы можно без проблем содержать в умеренно теплом и тропическом аквариуме. Оно не слишком требовательно к условиям и растет быстро, но в случае интенсивного освещения красный цвет листьев становится более насыщенным. Если верхушку подстригать, то формируется бесчисленное количество боковых побегов и куст и становится более густым. При невысоком столбе воды и обилии света людвигия способна за короткое время покрыть густыми зарослями все дно водоема. Размножать людвигию можно черенкованием стебля и боковыми побегами.

Криптокорина (Cryptocoryne) одно из популярнейших аквариумных растений. Она бывает красной, бронзовой или зеленой. Криптокорина не требует много света, и несмотря на достаточно большие и широкие листья, абсолютно не затеняет другие растения.

Анубиасы (род Anubias). По внешнему виду растения этой группы представляют собой стелящиеся корневища с отходящими от него поочерёдно вверх и в стороны жёсткими, тёмно-зелёными цельнокрайними листьями на более или менее длинных черешках. Анубиасы растут медленно, но они способны стойко переносить трудности и мирятся со слабым освещением. Кроме того, они “не по зубам” многим растительноядным рыбам. Сажать анубиасы надо так, чтобы корни были погружены в грунт, а корневище располагалось поверх него. Можно корневища анубиасов прикрепить к коряге или камню и часть корней оставить вне грунта. Растение и в этом случае будет расти удовлетворительно.

И последняя группа растений, заслуживающих упоминания – так называемые “плавающие растения”. Плавающие растения не имеют связи с грунтом, их корни висят в толще воды, позволяя добывать из нее питательные вещества, а листья расстилаются по её поверхности. К плавающим растениям относятся весьма различные представители царства растений: от похожей на рассыпанный по воде мелкий зелёный бисер Вольфии (Wolffia), до цветущего Водяного гиацинта (Eichhornia) и никогда не цветущего Индийского водяного папоротника (Ceratopteris), который может раскинуть свои разрезные ваи (так правильно называть “листья” папоротников) на площади почти в половину квадратного метра. Пистия, водяной салат (Pistia) – достаточно неприхотливое растение, которое может выдерживать широкий диапазон температур в пресноводном аквариуме. Светло-зеленые листья без стебля, покрытые короткими волосками, могут достигать 14 см в длину.

В отечественных аквариумах более всего, из водоплавающих растений, представлена риччия (Riccia). Большинство аквариумистов избегает запускать ряску (Lemna) в свои аквариумы, поскольку потом ее практически невозможно удалить. Этим растениям не нужен грунт и не очень важен состав воды. Но необходимо достаточно интенсивное верхнее освещение и пространство между светильником и поверхностью воды, чтобы листья не обжигались о горячие лампы. Если плавающих растений в аквариуме много, то они поглощают много света и питательных веществ, затеняя и “объедая” растения в толще воды. Поэтому за их количеством нужно следить и лишние удалять.

Мы познакомились с наиболее неприхотливыми растениями для аквариума. Их главное достоинство – возможность стойко переносить тяготы начального периода в аквариуме и мириться с недостаточным освещением и скудным питанием. И ещё – их сравнительно легко найти в продаже.

Аквариумные растения не для начинающих: Любые аквариумные растения ярко-красного или пурпурного цвета. Подобная окраска требует большого количества света и углекислого газа, добавок и подкормок с содержанием железа и минералов. Их содержание потребует значительного опыта и усилий. В наших магазинах иногда продают растения, которые не являются аквариумными и не могут жить под водой. Помещенные в аквариум, они быстро начинают погибать и гнить. Будьте внимательны.

 

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.