Профилактика от размножения водорослей

 

Профилактические меры по недопущению размножения водорослей.

 

Правильный выбор положения аквариума. Нужно установить аквариум так, чтобы на него не попадал прямой солнечный свет. Он доставляет слишком много энергии для обмена веществ в растениях, они поглощают слишком много питательных веществ в относительно малом объеме воды, что сразу же потребует повышенного питания и, следовательно, рост будет задерживаться. А водоросли, таким образом, получат преимущество.

Проверьте растения перед посадкой. Не приобретайте никаких аквариумных растений из аквариумов, в которых присутствуют водоросли. Тщательно проверьте растения перед тем, как помещать их в аквариум. Нужно проверить на предмет заражения водорослями. Подготовка горшечных растений для аквариума. Аквариумные растения, купленные в горшках, в основном выращиваются в питомниках. Листья растений, находились над водой, в то время как корни были погружены в специальный раствор, богатый питательными веществами, который может содержать уйму нитратов и фосфатов. Этот питательный раствор, в большинстве случаев, не вымывается полностью из субстрата, в который вросли корни растений. Следовательно, растения нужно тщательно отделить от горшков и субстрата с помощью прополаскивания тепловатой водой и только после этого сажать в аквариум.

Правильное обращение с водой и регулярные ее подмены. Оптимальное снабжение аквариумных растений всеми необходимыми питательными веществами, включая микроэлементы, является предпосылкой для благотворного роста при защите от водорослей. Вследствие хорошо сбалансированных подкормок макро и микроэлементами исключается опасность передозировки, особенно учитывая токсичность и губительность для растений передозировки многих микроэлементов, что опять даст преимущество водорослям. Регулярная подмена воды будут обеспечивать удаление вредных веществ из воды и различных отходов из аквариума.

Всё растворяется в воде, превращая её в питательную среду. Вопрос, для кого? Если свет неподходящий, свободного углекислого газа мало, температура слишком низкая или высокая, а питательных веществ в избытке, то вы держите аквариум для водорослей. Они в нём и растут. Если есть питательная среда, то ею обязательно кто-нибудь будет питаться. И это будет тот, для кого она лучше всего подходит.

Корректировка pH при помощи подачи C02. Регулирование pH воды до нейтральных величин (от 6,8 до 7,2) обеспечивается не только для оптимального снабжения растений углеродом, а также для хорошей химической атмосферы в воде. Известно, что большинство водорослей лучше развивается в жесткой воде с высоким показателем рН. Отсюда появились рекомендации, направленные на снижение рН. Это достигается добавлением в воду сильных кислот, что в некоторых случаях дает положительный результат, но далеко не всегда. Резкие скачки рН могут оказать неблагоприятное воздействие на рыб и растения. Кроме того, рН воды довольно быстро восстанавливается до исходного значения.

Подбор освещения. Освещение аквариума должно соответствовать высоте аквариума и объему воды. Источник света должен быть достаточно мощным, чтобы обеспечивать достаточно света даже для самых маленьких растений на дне аквариума. Слишком сильный свет быстро приведет к недостатку питательных веществ, особенно микроэлементов. Это снова приведет к превосходству водорослей. Слишком слабый свет в свою очередь приводит к прекращению роста и недостатку кислорода. Между этими пределами нужно выбрать правильное освещение.

Растениям для фотосинтеза нужен не любой свет. Им очень важно, какой интенсивности, и какой именно спектр излучения у ламп, которые их освещают. Признак неблагополучия прост — если даже на освещённых местах разрастается бурый налёт, то света недостаточно. Он горит с пользой для диатомовых водорослей, у которых фотосинтез идёт в другой части спектра и при другой его интенсивности. Надо менять лампы. Если вы наблюдаете другую картину — листья высших растений поворачиваются к свету не плоскостью, а гранью, или складываются, закрывая верхушечную точку роста и молодые листочки “на макушке” — значит света слишком много. При этом обычно наблюдается разрастание зелёных водорослей на стёклах, камнях, листьях высших растений.

Сдвиг в голубую часть спектра очень способствует разрастанию таких водорослей, как “вьетнамка”. Любит “вьетнамка” и паразитную засветку длительного дня из окон. Высшие аквариумные растения – выходцы из тропиков, где продолжительность светлого времени суток не меняется в таких широких пределах, как в умеренной зоне Земли. Световой день не может продолжаться более 12 часов. При длинном аквариумном дне с освещением слабой интенсивности они получают существенное преимущество перед высшими растениями, потому, что могут расти и питаться в период отсутствия фотосинтетической активности высших растений.

Показателем правильного освещения является появление умеренного количества зеленых водорослей (островков темно-зеленого цвета, состоящих из довольно жестких нитей) на стенках и старых листьях растений. Если их нет, то аквариум слабо освещен или оттенок света не тот. Появление на листьях и стенках зеленого налета или небольших островков зелени, по виду напоминающих щетку или ворс, свидетельствует об избыточном освещении. Размещение на поверхности плавающих растений позволяет создать прекрасный светофильтр для многих, нуждающихся в притенении растений, и при необходимости уменьшить световой поток. Защитить нижний ярус от избыточного света, можно посадив крупные кусты раскидистых светолюбивых растений или длинностебельные растения.

Часто совершают ошибку, снижая интенсивность или длительность освещения, пытаясь этим сдержать рост водорослей. Но вместо этого сдерживают рост растений и тем самым еще больше обостряют проблему. Здоровые растения помогают сдерживать рост водорослей, конкурируя с ними из-за доступных питательных веществ. Если возникает необходимость через каждые несколько дней удалять водоросли со смотровых стекол, это означает, что водоросли растут слишком бурно. Такое явление бывает тогда, когда имеется избыток питательных веществ.

Если водоросли становятся проблемой, то это признак высокого уровня содержания нитратов или фосфатов, которые появляются из-за перенаселенности, перекармливания рыб, недостаточной подмены воды. Это, в свою очередь, может быть обусловлено слишком высокой дозой аквариумных удобрений, предназначенных для ускорения роста растений, однако чаще является показателем плохого ухода за аквариумом.

Толстый слой грунта увеличивает выработку газа метана и сероводорода. Последствия — уменьшение кислорода. Правильным является слой грунта от 3 до 7 см (в зависимости от размеров аквариума). На грунте из песка появление водорослей вероятней, чем на гравии. Сильно пораженные места следует удалять из воды. Водоросли любят, когда в воде много всего растворено, а высшие растения этого не любят. В гармонии между двумя вышеописанными факторами формируется питательная среда для высших и низших растений в аквариуме.

Высокое содержание солей азота, фосфатов, прочих “удобрений” и продуктов белкового распада в воде угнетает развитие водных растений и стимулирует массовое размножение водорослей. Поэтому, если вы решили подкормить растения вашего аквариумного сада, то вносите удобрения в грунт, поближе к корням. Сухие — закапывайте, растворы — вводите с помощью обычного медицинского шприца. Только микроэлементы рационально вносить в воду. Но следует помнить, что микроэлементы нужны растениям в микродозах. Избыток микроэлементов, накопившихся в аквариуме при регулярных подкормках, очень стимулирует развитие некоторых водорослей. Например — зелёной нитчатки.

Температура. Высшие растения аквариумного сада – выходцы из тропиков и любят тепло. Большинство не переносит хронического падения температуры ниже 20-22°C. Повышение температуры способствует повышению скорости обмена веществ. Если хоть чего-то не хватает, развивается декомпенсация, истощение и смерть. Высшие растения чахнут и гибнут. Водоросли и бактерии ликуют и размножаются.

Рыбы-водорослееды, как профилактическая мера. Эффективной мерой против водорослей служат рыбы, любящие питаться водорослями. Существует широкий диапазон выбора. Ряд рыб поедают водоросли — анциструс, гиринохейлус, кроссохейлус, гуппи, каллоптерус, лабео, меченосец, морулиус, отоцинклюс, пецилия, фарловелла, хелостома, эпальцеоринхус. Нитчатые водоросли поедаются моллинезиями, причем по их примеру начинают поедать нитчатку и другие виды рыб. Однако это не дает 100% гарантии, так как эти рыбы слишком быстро понимают, сухие и живые корма значительно вкуснее.

Сине-зеленые водоросли, Cyanobacteria, Blue Green algae (BGA).

Водоросли — нежелательные гости аквариума.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.