Признаки заболеваний растений

 

Некоторые признаки и причины заболеваний:

Заболевший экземпляр легко распознать — у него искажается естественный цвет, он подгнивает, желтеет, хиреет. Растения должны быть без повреждений, т.е. не иметь дырок, желтых или коричневых мест и слизистых пятен. Не покупайте растения со следами водорослей. Если вы заметили, что какие-то листики или другие части растения начали гнить, как можно быстрее удалите их при помощи скальпеля и пинцета.

Признаки избытка одного элемента действительно часто похожи на недостаток другого. В ряде случаев это связано с тем, что некоторые элементы являются антагонистами. Находясь в растворе и имея одинаковый по знаку заряд, они взаимно подавляют присущее каждому из них действие. Среди таких антагонистических пар можно назвать ионы натрия и калия, железа и марганца, кальция и магния.

Также выявлен антагонизм не только для ионов металлов между собой, но и с протоном. Так, в кислой среде, когда pH меньше 6, поглощение катионов (Са2+, Mg2+, K+ и др.) затрудняется из-за антагонистического действия ионов водорода. Некоторые элементы (Fe, Al) в кислой среде наоборот имеют избыточную доступность, и, если в грунте их содержится слишком много, они могут оказывать токсическое воздействие на растения и рыб. Явление антагонизма также установлено между Fe и Са, Аl и Na, Fe и Zn, Mn и Zn, Сu и Zn, Zn и Fe.

Недостаток азота. Замедление роста, старые листья приобретают коричнево-желтый оттенок и медленно отмирают, “растворяясь” в воде. Листья чахлые, светло-зеленые с желтизной. При недостатке азота посветление и пожелтение окраски начинается с жилок и прилегающей к ним части листовой пластинки; части листа, удаленные от жилок, могут сохранять еще светло-зеленую окраску. На листе, пожелтевшем от недостатка азота, как правило, не бывает зеленых жилок.

У аквариумных растений аммиачное отравление может проявиться при передозировке аммиачной селитры. У растений, получивших такую подкормку, начинает гнить стебель, они останавливаются в росте. Хлороз развивается вначале по краям листьев, затем – между жилок и сопровождается коричневым некрозом. Через несколько дней некроз распространяется на главные жилки, сами листья при этом могут выглядеть вполне здоровыми. В конечной стадии листья опадают или умирают прямо на стебле. При таком отравлении растение, как правило, погибает.

Недостаток фосфора. Окраска старых листьев становится темно-зеленой или темно-красным из-за избытка красного фотопигмента. Потемнение окраски молодых листьев, скручивание листьев и побегов. При сильном недостатке фосфора на листьях появляются бурые или красновато-бурые пятна, постепенно превращающиеся в дыры. В листьях накапливается красный пигмент антоциан, листья мельчают и становятся уже. Недостаток данного элемента встречается крайне редко.

Избыток фосфора у растений приводит к общему пожелтению, на них появляются некротические пятна, листья опадают.

• Недостаток калия. Наблюдается пожелтение, а в дальнейшем побурение и отмирание кончиков и краев листьев. Появляются бурые и желтые пятна, особенно ближе к краям, которые превращаются в отверстия. Края листьев закручиваются, наблюдается морщинистость, сетчатость и они вянут по краям. Молодые листья становятся маленькими и деформированными, в дальнейшем края листьев становятся белыми. На листьях имеются светлые, коричневые пятна между жилками молодых листьев. Жилки кажутся погруженными в ткань листа. Признаки недостатка у большей части растений, прежде всего, появляются на более старых нижних листьях.

При избытке калия задерживается поступление азота в растение. Накопление калия приводит к задержке роста растений. Междоузлия удлиняются, листья светлеют. В более поздние фазы на листьях появляются мозаичные пятна. Листья вянут и опадают.

• Недостаток железа приводит к тому, что не образуется хлорофилл. Признаки недостатка железа появляются, прежде всего, на молодых листьях. При недостатке железа синтез хлорофилла затруднен, листья желтеют, и растение отстает в росте. А при сильном недостатке окраска верхних листьев становится бледно-зеленой или желтой, между жилками появляются белые участки, и весь лист впоследствии может стать белым, растение желтеет, “стекленеет” и может погибнуть. Наблюдается равномерный хлороз между жилками листа. Наиболее заметны эти признаки на молодых листьях и быстрорастущих растениях.

Если железа в воде, наоборот, больше, чем нужно, то растение пожелтеет, но жилки листьев останутся зелеными. Чтобы уничтожить излишек железа, растворите в воде немножко марганца.

Пояснение к рисунку: •— # 1 Тяжелый дефицит азота — Белые или желтые молодые побеги; •— # 2 Дефицит кальция — Бледные побеги (также возможна передозировка K, Mg); •— # 3 Дефицита железа — Зеленоватые прожилки и пожелтение листьев; •— # 4 Дефицит фосфатов — Массовое пожелтение и отмирание старых листьев. Листья отмирают и опадают довольно быстро; •— # 5 Магниевая недостаточность — Темные прожилки;•— # 6 Нормальные побеги; •— # 7 Ранние признаки дефицита азота — Старые листья желтеют и отмирают; •— # 8 Дефицита калия — Точечные отверстия с пожелтевшими краями.

• Недостаток магния. Большое значение в жизни растений имеет магний. Этот элемент играет существенную роль в обмене веществ, особенно в молодых органах растений. При недостатке этого элемента между жилками появляются пятна белого или бледно-желтого цвета. При этом крупные жилки и прилегающие к ним участки листа остаются зелеными. Кончики листьев и края загибаются, в результате чего листья куполообразно выгибаются, края листьев морщинятся, и в последующем происходит распад тканей листовой пластинки. Признаки недостатка появляются и распространяются от нижних листьев к верхним. Листья желтеют от дефицита хлорофилла.

При избытке магния листья становятся более темными, иногда наблюдается ненормальное скручивание молодых листьев. В ряде случаев листья могут уменьшаться в размерах. Листья желтеют от дефицита хлорофилла.

• Недостаток бора. При недостатке бора у растений чернеют и отмирают верхушечные точки роста. Остановка роста молодых листьев, они становятся мелкими, бледными, сильно деформированными. Затем начинают отмирать “почки” на стебле и корни. Недостаток бора сказывается на молодых тканях растения.

Анализ содержания бора в растении показывает, что он накапливается в значительно большем количестве в старых тканях растений, поэтому вначале поражаются старые листья. Верхушка растений сначала имеет нормальный вид, затем скручивается вместе с поврежденными листьями. Признаки поражения верхушки и молодых листьев в запущенных случаях токсического действия бора может быть ошибочно принята за недостаток этого элемента.

• Недостаток кальция. Признаки недостатка появляются, прежде всего, на молодых листьях. Листья бывают хлоротичные, искривленные, края их желтеют и закручиваются кверху. Края листьев неправильной формы, на них может обнаруживаться пожелтение и опаленность бурого цвета. Наблюдается повреждение, ослизнение и отмирание верхушечных почек.

Избыток кальция вызывает межжилковый хлороз тканей. Пятна бледные, некротические, иногда в них появляются концентрические круги. На некоторых растениях начинается усиленный рост листьев, но побеги отмирают. Признаки токсичности могут быть похожи на симптомы недостатка магния или железа.

Недостаток марганца. При недостатке марганца наблюдается хлороз между жилками листа – на верхних листьях между жилками появляются мелкие, сначала светлые, а потом желтовато-зеленые или желтовато-коричневые пятна между жилками молодых листьев. Центральные жилки могут оставаться зелеными, в то время как края листьев отмирают, что придает листу пестрый вид. Пожелтение старых листьев, которое начинается от краев к центру. В дальнейшем участки хлорозных тканей отмирают, при этом появляются пятна различной формы и окраски. Признаки недостатка появляются, прежде всего, на молодых листьях и в первую очередь у основания листьев, а не на кончиках, как при недостатке калия. Если растения сильно бледнеют, им не хватает марганца.

Избыток марганца проявляется в виде межжилкового хлороза молодых листьев, которые бледнеют и желтеют. Появляются темно-бурые или почти белые некротические пятна. На пораженных листьях могут появиться мелкие красно-бурые точки. В отличие от недостатка марганца, при его избытке листья искривляются и сморщиваются. Без марганца развитие растений невозможно.

• Недостаток меди. При недостатке меди в воде аквариума бледнеет вся листовая пластинка, гибель точек роста, отмирают мягкие ткани листа. Длинностебельные растения кустятся (дают боковые побеги).

Избыток меди приводит к появлению хлороза нижних листьев, что сопровождается образованием бурых пятен и опаданием листьев. Отмечается и межжилковый хлороз молодых листьев. Рост большинства растений резко замедляется.

• Недостаток серы. Недостаток серы проявляется в замедлении роста стеблей в толщину, в бледно-зеленой окраске листьев без отмирания тканей. Молодые листья меняют свою окраску на желтую или красноватую. Признаки недостатка серы сходны с признаками недостатка азота, появляются они, прежде всего на молодых растениях.

• Недостаток углекислого газа. Углерод количественно является самым важным питательным веществом. Недостаток углекислого газа вызывает замедление или полное прекращение роста растений, служит причиной для появления искалеченных и убогих растений. Листья растений покрываются известью, это часто связано со слишком высоким значением рН для данного вида растения. Из тёплой воды СО2 быстро улетучивается, и растения начинают голодать. Чем интенсивнее освещение, тем выше потребность растений в углекислом газе. В некоторых случаях он может стать причиной их болезни. Например, недостаток СО2 может спровоцировать так называемую “криптокориновую болезнь”, когда листовые пластинки этих растений становятся стекловидными, мягкими и начинают разлагаться.

Недостаток углекислого газа приводит к подщелачиванию воды. Некоторые растения, в частности элодея, при недостатке углекислого газа могут извлекать его из растворенных в воде гидрокарбонатов, что приводит к снижению жесткости воды и тем самым, увеличивая рН. В аквариумной воде с высокими значениями рН невозможно выращивание целого ряда растений, да и очень многим видам аквариумных рыб щелочная вода определенно не нравится. Если при описании растения пишут, что данный вид любит мягкую воду и рекомендует подкормку СО2, то опасно покупать этот вид. В жёсткой  воде, без дополнительной подкормки СО2 это растение погибнет.

Избыток свободной углекислоты (более 30 мг/л) обусловливает ухудшение питания рыб, вследствие чего снижаются их упитанность и устойчивость к неблагоприятным условиям среды и к возбудителям заразных болезней. Слишком много углекислого газа. Рыба часто и тяжело дышит. Некоторые виды раздуваются и висят у поверхности.

• Гниль на листочках растений появляется, если вода в аквариуме слишком мягкая.

• Если в воде присутствуют окислы железа, то у Валлиснерии начинают буреть кончики листьев, потом разрушается и погибает весь куст.

• Явно выраженные повреждения листовых пластинок, особенно у молодых растений с укороченным стеблем и хорошо развитой корневой системой — возможен застой воды в грунте из-за его высокой плотности.

• Чахнущие и вянущие растения, частичное повреждение листовых пластинок (дырки, обтрепанные края, побледнение окраски), часто является результатом изменения хим. состава воды или дефицита какого-либо питательного вещества.

• Слишком вытянутые в длину верхние части растений — очень мощная красная часть спектра ламп. Не забывайте, что чем выше температура в аквариуме, тем больше освещения ему требуется. Если соотношение освещенности и температуры воды нарушается, у растений появляются длинные междоузлия и мелкие листья. Если у ваших растений необычно маленькие листья, это значит, что им не хватает света и требуется подкормка.

• Слишком длинные междоузлия, быстро развивающиеся тонкие стебли, сброс листьев в нижней части растения, бледная окраска листовой пластинки — слабая освещенность.

• Использование фильтра с активированным углем ведет к резкому изменению параметров окисляемости воды, следствием чего может стать нарушение тургора в листьях растений и даже отмирание листьев.

• Больные и черные корни — очень мелкий, сильно уплотненный грунт. Если в старых аквариумах наблюдается подгнивание корней, то необходима полная смена воды и промывка грунта.

• У криптокорин, особенно зимой, иногда за 1 ночь, листовая пластинка, начиная с верхушки, становится стекловидной, образуются дырки и затем она полностью разлагается вместе с черешком — «криптокориновая болезнь». Причина этой болезни до сих пор не установлена. Замечено, что она часто наступает в результате резкого изменения условий содержания: смена большого количества воды другого химического состава, изменение условий освещения, смена фильтровального материала и т.д.

Если листья начали разлагаться, их нужно обрезать, отсосать шлангом остатки растений и сменить воду в аквариуме на свежую, чтобы спасти корневую систему. Криптокорины после болезни долго восстанавливаются и, как правило, не достигают прежнего размера. Болезнь редко наступает в аквариуме, в котором производят регулярную смену воды и содержат нормальное количество рыб и растений.

• Температура воды играет огромную роль. Так же, как и рыбы, при снижении температуры растение может “замерзнуть” и погибнуть. При повышенной температуре все процессы в растительном организме ускоряются и требуют притока значительно большего количества питательных веществ, в том числе углекислого газа, что, в свою очередь, увеличивает потребность в яркости освещения для осуществления процессов фотосинтеза.

Друзья аквариумных растений. Рыбы чистильщики.

Основные причины болезней растений.

Последние изменения и дополнения внесены 15 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.