Правила выращивания Эхинодорусов

 

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Частуховые ( Alismataceae )

 

Род Эхинодорус — Echinodorus.

 

 

В аквариумном растениеводстве найдется не много растений, которые могли бы сравниться по популярности с эхинодорусами. Это связано, прежде всего, с их умением приспосабливаться к очень широкому диапазону условий внешней среды (жесткость, освещенность, химический состав воды), а также с их высокой декоративностью. Общее их число на сегодня превышает полсотни, кроме того, имеются так называемые сорта — это устойчивые гибриды, получившие сертификат международной организации садоводства. Африканские эхинодорусы отличаются от южно-американских отсутствием эфирных масел в тканях листьев. Достаточно пальцами размять лист и станет все понятно. Среди эхинодорусов есть и малышки, не превышающие в высоту пяти сантиметров, и более чем метровые гиганты.

Корневища имеются у большинства эхинодорусов, его диаметр варьирует от 3-5 мм до 15-25 мм. Наиболее часто встречаются два типа корневищ: — конусовидное, с более или менее заостренным концом, направленным вниз (из центра противоположной части корневища растут листья и цветоносы), или горизонтальное, ползучее. При основании отпавших некогда листьев находятся спящие почки, которые могут спонтанно проснуться и дать рост новым растениям. Листья у них самой разной формы: линейные, ланцетовидные, эллиптические, овальные, сердцевидные. Листья эхинодорусов, как правило, черешковые, растут от верхней или передней (у ползучих) части корневища, стебель над корневищем практически отсутствует. Расположение листьев спиральное, и постепенно они образуют ровную розетку вокруг центра, где расположена точка роста. Черешки листьев разной длины и различные в сечении: цилиндрические, треугольные с равномерными углами, треугольные с тупым углом в центре и очень острыми боковыми, наконец, неправильной треугольной формы с желобками по сторонам.

Окраска листовой пластины — от ярко- до темно-зеленой, почти черной, у некоторых растений с фиолетовыми, темно-красными и даже белыми пятнами. А в последние годы появились эхинодорусы с листьями разных оттенков красного цвета: золотисто-коричневого, винного, малинового, вишневого и др. Это многообразие цвета и формы позволяет создавать очень красивые подводные ландшафты, используя только одни эхинодорусы, что, безусловно, облегчает уход за таким подводным садом. Однако в содержании их есть нюансы, которые непременно надо знать, чтобы как можно дольше сохранять растения в хорошем состоянии.

Определим кратко условия культивирования эхинодорусов в целом. Эти тропические растения требуют интенсивного освещения, но сильно страдают от водорослевых обрастаний, возникающих при излишней освещенности. Продолжительность освещения желательна в пределах 10-12 часов, при более длительном (оно не характерно для тропической зоны) меняется форма листьев и затормаживается естественное размножение. Растениям необходима подкормка углекислотой, поэтому аквариумы с ними должны быть заселены рыбами, поэтому же в мягкой воде они растут хуже, чем в воде средней жесткости. В аквариумах нецелесообразно высаживать эхинодорусы в различные грунты, достаточен крупнозернистый песок, который в результате жизнедеятельности рыб заиливается. Но сильно загрязненный старый песчаный грунт препятствует дыханию и притоку свежей воды к корням, тормозит рост растений, может вызвать их деградацию и гибель. Некоторые виды не имеют периода покоя, другие имеют, но сброса листьев не происходит, лишь замедляется или останавливается рост.

Особо следует сказать о размножении эхинодорусов в аквариуме. Простые в культуре виды без труда размножаются вегетативно. Некоторые виды удается размножать только цветением, опылением, получением семян. Редкие и трудные в выращивании эхинодорусы требуют принудительного размножения. Вертикально расположенное конусовидное корневище у сильных растений с большим количеством здоровых листьев и корней можно без опасения отрезать, оставив его верхнюю часть — около 1 см на растении. У некоторых видов корневище тоже конусовидное, но растет под углом в сторону, его тоже отрезают по вертикальной оси так, чтобы косой срез части корневища остался на растении.

Горизонтальные корневища отрезать проще, его головная часть остается при растении. Отрезанные части корневищ помещают в хорошо освещенные небольшие водоемы с уровнем воды 10-15 см. Крупные отрезки с листьями можно оставить плавать на поверхности. Иногда крупные корневища рекомендуют делить, я не советую это делать — мы ослабим его продуктивность. Лучше применять другой метод: на корневище вскоре появляются из спящих почек молодые растения. Их может быть одно, два, десять. Как правило, одно или два из этих молодых растений обгоняют в развитии другие, быстрее образуют листья и корни. Когда корней будет несколько длиной 3-5 см, а листьев такой же длины пять-шесть, растение осторожно отделяют от корневища. Удаление наиболее развитых отростков, забиравших много питательных веществ у корневища, вызывает скачок роста следующего отростка или группы отростков. С ними со временем поступают так же.

С точки зрения культивирования эхинодорусы можно разделить на две группы: простые и сложные. Растения первой группы образуют устойчивые подводные формы и во взрослом состоянии имеют высоту не менее 15-20 см. Именно они получили наибольшее распространение в наших аквариумах. Представителями этой группы являются: E. aschersonianus, E. bleheri, E. intermedius, E. horemanii, E. horizontalis, E. maior, E. osiris, E. portoalegrensis, E. uruguayensis, E. “aspersus”, E. barthii, E. “janii”, E. “Osiris doppelt rot”, E. “Rose” и многие другие. При содержании этих растений нужно соблюдать общие правила культивирования эхинодорусов, и нет нужды прибегать к каким-либо особым приемам.

 

Каковы эти правила?

Начнем с выбора растений для содержания в подводной форме. Приобретать взрослые мощные экземпляры не имеет смысла. Это связано с тем, что они плохо переносят новые условия и часто гибнут от недостатка питания или по той же причине меняют точку роста. Кроме того, именно эти растения, попав в благоприятную среду, склонны быстро переходить в надводную форму, что, понятно, нам совершенно ни к чему. Хорошим посадочным материалом являются молодые растения, выращенные из семян, а также саженцы, полученные путем вегетативного размножения из спящих почек на цветоносах или корневищах. Неважно, надводное это растение или подводное, главное, чтобы оно было молодым. Такие растения очень быстро приспосабливаются к условиям нового аквариума, начинают активно расти, а листья надводных форм в течение ближайших месяцев заменяются подводными. Независимо от того, какие виды эхинодорусов вы собираетесь культивировать в аквариуме, есть несколько условий, которые должны быть соблюдены.

Как отмечалось выше, эхинодорусы очень пластичные растения и могут существовать в довольно широком диапазоне параметров среды. Температура не должна опускаться ниже 15°C. А лучше всего, если вода будет иметь жесткость до 10° и температуру выше 20°C. Обязательным условием хорошего развития и роста эхинодорусов является достаточно яркое освещение и нейтральная или слабощелочная реакция воды (pH 6,8-7,6). Показатель рН играет большую роль, в кислой воде (рН ниже 6,3) растения замедляют рост и постепенно деградируют, предпочитают воду нейтральную, слегка щелочную. Жесткость играет меньшую роль, хотя эхинодорусы обитают чаще всего в очень мягкой воде, они успешно культивируются и в воде с жесткостью более 16°.

Чего не выносят эти растения, так это кислой реакции грунта. Идеальный грунт для эхинодорусов — тщательно промытая гравийная или щебеночная крошка с диаметром зерен 3-7 мм. Такой грунт хорошо вентилируется, легко чистится методом “просасывания” с помощью нехитрого приспособления и уже не закисает. Чистку нужно производить не реже, чем через 7-10 дней, по всей площади дна. При этом 1/5-1/3 часть воды заменяют на отстоянную свежую, именно с ней в аквариум поступает необходимое количество микроэлементов. Надобности в дополнительном внесении минеральных удобрений, как правило, не возникает.

Очень важен вопрос освещения растений. Здесь мы рассмотрим только общие правила, а на деталях остановимся при описании культивирования сложных видов. Хорошим источником света для большинства эхинодорусов являются люминесцентные лампы. Из отечественных наиболее приемлемы лампы с маркировкой ЛБ, ЛЦ. Из импортных можно использовать Grolux, Triton, Bio-lum, Actinic-day, Sun-Glo, Aqua-Glo и др. По возможности нужно исключить воздействие на аквариум с эхинодорусами естественного света, даже рассеянного. Как уже говорилось, освещение должно быть достаточно ярким — не менее 200 ватт на квадратный метр, что позволяет создавать на поверхности воды освещенность порядка 16000 люкс. Длительность светового дня при культивировании эхинодорусов в подводной форме не должна превышать 10-12 часов. Этого вполне достаточно для их роста. К тому же исключается возможность перехода растений в надводную форму.

Ко второй группе, как уже отмечалось, относятся растения, которые сложно содержать в условиях аквариума. Эта группа неоднородна. Прежде всего, остановимся на эхинодорусах, которые образуют устойчивые подводные формы, но ростом невелики. В стандартном аквариуме глубиной 30-50 см они испытывают недостаток освещения и медленно деградируют. Это E. tenellus, E. austroamericanus, E. latifolius и другие. Можно, конечно, отказаться от использования этих растений, не будь они так хороши для переднего плана — сплошной ковер “травы” высотой 3-10 см.

Лет 10-15 назад появился шанс успешного культивирования мелких эхинодорусов на глубине даже более 50 см. Дело в том, что сейчас имеется реальная возможность создавать участки очень высокой освещенности на дне глубокого аквариума. Для этого используют так называемые галогенные лампы. Для любительского аквариума наиболее приемлемы галогенные лампы мощностью 100-500 ватт. Чтобы усилить эффект направленности пучка света и не освещать лучами красной части спектра другие растения, надо использовать отражатели, лучше зеркальные. Используя галогенные лампы даже слабой мощности, следует помнить, что в процессе работы они выделяют много тепла, что может создавать проблемы с температурой воды, особенно в небольших водоемах.

Теперь рассмотрим другую группу эхинодорусов — тех, которые сложно культивировать в аквариуме. Эти растения не образуют устойчивых подводных форм и стремятся выйти на поверхность воды. Как ни досадно, но именно к этой группе относится большинство эхинодорусов с очень декоративными крупными листьями, да и сами кусты достигают 30 см и более. Безусловно, такие растения могут украсить даже очень большой аквариум, но только до тех пор, пока они не вышли на поверхность. Следовательно, главная проблема — удержать их под водой как можно дольше. При этом важно, чтобы они не деградировали и имели здоровый вид.

К данной группе относятся E. argentinensis, E. berteroi, E. cordifolius, E. longiscapus, E. macrophyllus, E. palaefolius var. latifolius, E. scaber, E. “floridus”, E. “muricatus” и многие другие. Основными факторами, способствующими переходу эхинодорусов в надводную форму, являются: богатые питательными веществами грунт и вода, длительный световой день, преобладание в спектре освещения красных лучей. Все это должно быть исключено, если мы хотим, чтобы эхинодорусы более или менее длительное время существовали под водой.

 

Что для этого нужно?

Как правило, используется большой аквариум глубиной не менее 50 см. Грунт должен быть бедным питательными веществами. Как уже говорилось, наиболее подходящим материалом в данном случае является гравий или щебень с зернами диаметром 3-7 мм. Размещение грунта значения не имеет, но крайне нежелательно, чтобы толщина слоя превышала 7 см. Дело в том, что для предотвращения закисания грунта и накопления в нем питательных веществ его надо часто “просасывать”, но при большом слое выполнить это довольно сложно.

Теперь об освещении аквариума. Прежде всего, необходимо обеспечить короткий (не более 10 часов) световой день. Для этого надо оградить водоем от воздействия естественного света. Аквариум желательно установить в самом темном углу квартиры. Поскольку грунт, равно как и вода, бедны питательными веществами, нет нужды применять мощное освещение. Света должно быть ровно столько, сколько нужно для поддержания фотосинтеза. Это весьма непросто. Главным критерием здесь является хороший внешний вид растений, но без излишеств. Приемлемым темпом роста следует считать один лист в 1-2 недели. Неблагоприятным признаком считается появление слабо- или сильноокрашенных листьев. Отдельного разговора требует спектр используемых ламп. Как отмечалось выше, лучи красной части спектра стимулируют переход эхинодорусов в надводную форму. Поэтому освещение растений этой группы лампами накаливания, тем более галогенными, должно быть исключено. Предпочтительны люминесцентные лампы с преобладанием лучей синей, зеленой, желтой частей спектра.

Использование описанных приемов позволяет в течение одного-полутора лет удерживать в подводной форме даже очень крупные растения этой группы. Таким образом, в настоящее время аквариумисты имеют все возможности для того, чтобы успешно культивировать практически любые эхинодорусы. Усилия, потраченные на техническое оснащение и уход за водоемом, безусловно, стоят той великолепной картины, которую представляет собой аквариум, целиком аранжированный эхинодорусами.

Почему не растут Эхинодорусы.

Sagittaria graminea, Sagittaria platyphylla, Sagitaria subulata.

Последние изменения и дополнения внесены 21 октября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.