Поддержание созданного дизайна

 

Сколько живет аквариумный дизайн?

Вне зависимости от выбранного стиля оформления красивым будет только аквариум со здоровыми, а значит хорошо развивающимися растениями. Добиться этого, в общем-то, не сложно, если не пытаться использовать в оформлении одной емкости растения со слишком несхожими требованиями к параметрам среды обитания. При наличии желания, некоторого опыта и использовании определенных технических средств создание красивого подводного мира под силу любому аквариумисту.

Современные требования к уходу за декоративным аквариумом также ни для кого не секрет, а быстро развивающаяся зооиндустрия существенно облегчает этот процесс. Использование всевозможных фильтров, разного рода таймеров, дозаторов углекислоты, минеральных добавок может в значительной степени освободить владельца домашнего водоема от бремени забот, фактически оставив за ним лишь необходимость подмены воды, да и то только если аквариум не оборудован протокой. Одного лишь не могут обеспечить современные технические средства — поддержать в неизменном состоянии созданную однажды живую картину.

В чем заключаются отличия различных аквариумов в плане ухода за композицией? К примеру, один аквариум может требовать ежедневной подрезки и прополки, второй остается красивым в течение недель без вмешательства аквариумиста, а в третьем и вовсе все погибло. Несложно догадаться, что отличия можно выделить в две группы. Первая из них — это видовой состав растений. Вторая — технология обеспечения жизни растений.

Растения растут и размножаются, а, следовательно, изменяют пейзаж и начинают конкурентную борьбу за жизненное пространство, свет и пищу. Одни виды при этом подавляют другие. И если пустить процесс на самотек, то через некоторое время останется только удивляться: куда же девался столь любовно созданный и, казалось бы, продуманный до мелочей подводный мир? Сдерживание темпов роста связано, с одной стороны, с ограниченными размерами домашних водоемов, с другой — с тем, что многие растения действительно слишком велики или с возрастом, обычно напрямую связанным с размером, меняют форму роста. Возникает противоречие: чем оптимальнее условия для растений в аквариуме, тем лучше они выглядят, но тем быстрее разрушают изначальные замыслы аквариумиста-дизайнера.

Очень часто мы можем видеть варианты дизайна, в которых доминируют быстрорастущие длинностебельные и почвопокровные растения. Это наиболее трудоемкие водоемы в плане поддержания композиции в пристойном виде. Длинностеблевые растения нужно регулярно подрезать, поддерживая красивую форму каждого куста. Покровную растительность необходимо подстригать на регулярной основе. Чем дольше вы будете откладывать эти меры, тем труднее будет вернуться к созданной картинке.

Интенсивный рост растений достигается применением полного набора современного аквариумного оборудования, в обязательном порядке включающего в себя мощную систему освещения либо металогалогенными, либо специализированными люминесцентными осветителями, систему интенсивной подачи CO2, грунтовый обогреватель. Подкормка растений осуществляется преимущественно жидкими удобрениями, в довольно значительных количествах. В грунт обязательны добавки латерита или его искусственных аналогов. Система фильтрации обычно выполнена в виде внешнего канистрового фильтра.

Положительным эффектом высокотехнологичного подхода является бурный рост растений и их великолепная форма и окраска. Также отсутствуют какие-либо ограничения по видовому составу растительности, и имеется возможность создания очень плотных декоративных групп растений. В подобном аквариуме (при правильном уходе, естественно) будут успешно произрастать растения любой категории сложности и прихотливости.

Чрезвычайно быстрый рост растений приводит к тому, что операции по стрижке, прореживанию и пересадке становятся довольно обременительными по времени. Наконец самый, на мой взгляд, важный недостаток подобного способа — это нестабильность аквариума как единой системы. Если по каким-то причинам, например, владелец уехал в отпуск, регулярный уход за аквариумом нарушился, то традиционный любительский аквариум будет деградировать до необратимого состояния довольно долго. А вот “High-Tech”-аквариум при нарушениях режима или отказе какой-то части оборудования превратится в помойку очень быстро. И вернуть все обратно так просто не получится, скорее всего, потребуется полный перезапуск аквариума.

Аквариум, основанный на естественном балансе выделения и потребления флорой и фауной элементов питания, имеет ряд преимуществ, основное из которых заключается в том, что легко прощает владельцу нерегулярный уход, оставаясь декоративным и жизнеспособным. В большинстве случаев, если декоративный аквариум устроен технически и биологически грамотно, то срок его жизни может измеряться годами. Естественно, не просто так, а при адекватном уходе за этим аквариумом.

Все аквариумы разные, каждый аквариум строго индивидуален. Какая-то емкость простоит в неизменном виде не более 2-3 дней, а некоторые существуют неделями и месяцами практически без вмешательства человека. Разница заключается не только в подборе растений (медленнорастущие и быстрорастущие), но и в методах их культивирования (одно и то же растение при разных условиях будет расти с различной скоростью). Тем не менее, живые растения всегда либо растут и перерастают необходимый размер, либо меняют свои декоративные качества, либо погибают. Во всех случаях требуется вмешательство человека, ухаживающего за аквариумом. Нет и не может существовать каких-то графиков и планов по поддержанию композиции в декоративном виде.

Все растения разделены на две принципиально отличные по внешнему строению группы растений — короткостебельные и длинностебельные. Такое деление удобно, поскольку уход за этими группами тоже принципиально различен: первая группа образует устойчивый подводный сад со стабильным набором коллекции видов и избранным аквариумистом декоративным расположением растений. По мере развития короткостебельных трав взаиморасположение растений меняется сравнительно незначительно.

Вторая группа длинностебельных быстро растущих трав требует совершенно другого ухода: они быстро наращивают биомассу и постоянно меняют декоративную планировку сада, быстро вытягиваются, требуя черенкования верхушек, а оставшиеся части стеблей без верхнего участка теряют привлекательность, ветвятся, мешая друг другу. Одним словом, эти травы чаще всего меняют наш замысел высадки сада настолько, что от первоначальной пропорции короткостебельных и длинностебельных растений ничего не остается.

 

Как сохранить задуманный ландшафт аквариума?

Все гораздо проще. Мы смотрим в аквариум, замечаем в нем какие-либо нарушения и реагируем на них. Разглядывайте различные участки композиции, сочетания растений, форму кустов и т.д. Ничего не режет глаз? А может, эта ветка уже слишком длинная? А может, это растение сбрасывает листья, потому что ему здесь не место, в этом темном углу? А это что за дырки на листьях? Не кажется ли вам, что Ваш анциструс или гиринохейлус перерос все мыслимые пределы и начал питаться высшими растениями, вместо оказания помощи по устранению водорослей? Остается сделать последний шаг и начать оперативно реагировать на подобные нарушения.

Конечно, можно использовать при оформлении комнатного водоема медленно растущие гидрофиты, но таких не много, да и обидно ограничивать себя в выборе. Культивируемое растение должно быть здоровым, но маленьким и внешне взрослым. Сдерживание темпов роста актуально при культивировании очень многих аквариумных растений. Это связано, с одной стороны, с ограниченными размерами домашних водоемов, с другой — с тем, что многие растения в норме действительно слишком велики или с возрастом, обычно напрямую связанным с размером, меняют форму роста. Таковы, например, нимфеи и некоторые апоногетоны, дающие плавающие листья, многие эхинодорусы, стремящиеся покинуть воду и выпускающие надводные листья, а уж про убегающие из воды длинностебельные растения и говорить нечего.

Попытка сдерживания роста с помощью ухудшения условий содержания обречена на провал. Хотя теоретически такая возможность все-таки есть, но она требует тончайшей балансировки жизненно важных параметров окружающей среды, а в домашних аквариумах это практически невозможно. Неизбежное в связи с этим угнетение растений отразится на их внешнем виде и может привести к буйному размножению нежелательных водорослей, легко выигрывающих в конкурентной борьбе с ослабленными высшими растениями.

Тем не менее, некоторая минимизация параметров среды может снизить скорость роста и размножения растений без существенного их угнетения. Необходима строгая дозировка удобрений: нужно подкармливать свой сад, а не закармливать. Лучше всего с помощью дозатора вносить минимальные количества жидких удобрений ежедневно или через день, чтобы не создавать даже временного переизбытка их концентрации в воде аквариума. Подкорневые удобрения лучше просто исключить, поскольку их дозировкой сложнее управлять. Да и практика показывает, что обычно хватает естественной заиленности грунта, если речь не идет об ускорении развития растений. Если рыбное население позволяет, то температуру желательно держать несколько пониженной — скажем, 22-24°С. Этот уровень подходит для большинства растений, но заметно снижает темпы их роста за счет уменьшения скорости обменных процессов. К тому же понижается потребность в минеральном питании и углекислом газе.

Световой день не должен превышать 10 часов: это полностью удовлетворяет высшие растения и препятствует развитию водорослей. В то же время свет должен быть сильным. Сильный и правильно подобранный по спектру свет не только необходим для здоровья и красоты растений, но и укорачивает междоузлия и черешки. Это повышает компактность кустов или веток, что, в свою очередь, позволяет дольше не вмешиваться в их рост.

Следующую возможность регулировать рост растений дает существование такого явления, как стеблекорневое равновесие. Как легко догадаться, речь идет о скоординированном развитии подземной и надземной частей растительного организма. И хотя у погруженных в воду растений разделение функций между корнями и листьями не столь ярко выражено, как у наземных, оно все-таки существует, и этим можно воспользоваться. В простейшем виде взаимосвязь этих частей растения может быть представлена в виде утверждения, что повреждение корней тормозит рост листьев, и наоборот. Именно этим объясняется остановка роста растений при пересадке или черенковании. Именно поэтому при подрезке корней обязательно проводят обрезку кроны и, наоборот, при сильной обрезке кроны приходится тревожить корневую систему.

И если сильное нарушение равновесия чревато серьезными проблемами или даже гибелью растения, то дозированное вмешательство лишь притормозит его рост. И мы можем воспользоваться этим в своих целях. Однако притормозить рост длинностебельных растений нарушением равновесия между надземной и подземными частями крайне проблематично, так как у большинства из них корневая система в основном выполняет функцию прикрепления и в очень небольшой степени — питания.

Понятно, что таким способом удается лишь незначительно снизить скорость роста, а не остановить его. Гораздо большие возможности в замедлении темпов роста открываются при работе с растениями, имеющими мощную корневую систему с ярко выраженной питающей функцией. Речь идет в первую очередь о гидрофитах родов Аропоgeton, Crinum, Cryptocoryne, Nuphar, Nymphaea, Sagittaria и Echinodorus. Эти растения подчиняются правилу стеблекорневого равновесия, так как подземная часть отвечает за питание и прикрепление, а водная — за фотосинтез и дыхание.

Значит, мы можем осторожно вмешаться в равновесные процессы и затормозить рост растений. Если удалить не нижнюю часть с корнями, а верхнюю, то на пеньке обычно просыпаются несколько пазушных почек, дающих молодые побеги, и в этом случае их вегетация происходит медленнее, чем при развитии одного молодого растения.

Всем хорошо известна проблема появления плавающих листьев у нимфей. Интерес вызывает содержание в аквариуме этих растений в ювенальной стадии, то есть экземпляров с подводными листьями. Но окрепшие кусты стремятся выполнить свою биологическую функцию — зацвести и дать семена, а это происходит только у взрослых розеток с плавающими листьями. Значит, чтобы не допустить появления плавающих листьев, необходимо поддерживать растение в ювенальном состоянии.

На практике добиться этого совсем не сложно. Достаточно своевременно удалять часть самых старых листьев. Подобная процедура снижает фотосинтетическую активность за счет уменьшения суммарной поверхности листьев, замедляет дыхание и, как следствие, поступление энергии, необходимой для роста и развития, так как чем старше лист, тем активнее его участие в дыхании подводного растения. К тому же такая “стрижка” улучшает внешний вид куста, поскольку старые листья обычно выглядят не самым лучшим образом.

При разумно умеренном вмешательстве в жизнь растения удается не только годами поддерживать подводную форму, но и регулировать высоту и объем нимфей. Следует предостеречь от попыток резкого уменьшения роста обрезкой: сильное нарушение стеблекорневого равновесия может привести к загниванию корней со всеми вытекающими последствиями. В среднем можно безбоязненно удалять каждый пятый лист. Несколько усилить, а в некоторых случаях заменить обрезку листьев можно осторожным нарушением корневой системы. Это несложно произвести слабым подергиванием за надземную часть растения или подрезкой части кончиков корней, разумеется, не выкапывая растения из грунта.

При уходе за криптокоринами следует отказаться от вмешательства в развитие корневой системы, иначе будет подавлено вегетативное размножение, обычно весьма желательное. Для управления ростом вполне достаточно осторожного удаления старых, потерявших привлекательность листьев.

Таким образом, при осторожном и вдумчивом уходе за растениями и аквариумом в целом удается надолго сохранить красивую композицию без утомительного и нарушающего ее зрелость переоформления.

 

Последние изменения и дополнения внесены 2 марта 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.