Почему болеют растения

 

Чтобы потом не бороться с….

Болезни растений обыкновенно связаны со старением воды, загниванием грунта, неправильной освещенностью, глубокой посадкой, температурными несоответствиями, гидрохимическим дискомфортом и воздействием ядовитых веществ. К основным причинам гибели растений следует отнести хронический недостаток освещения и углекислого газа в воде, отсутствие тех или иных компонентов минерального питания. Как только растение попадает в условия, отличные от оптимальных, оно вследствие стресса как бы замирает на некоторое время, затем быстро деградирует и, если условия культивации совсем не соответствуют оптимальным требованиям, в скором времени гибнет. Им могут причинять вред и другие обитатели аквариума — рыбы и улитки, объедая растения.

Одной из причин гибели водных растений является стресс, связанный с их неправильной транспортировкой вне воды. Не допускать подсыхания листьев, стеблей и корней, они должны находиться во влажной среде. Такие растения не примутся и погибнут. Растение, предназначенное для перевозки, помещают в полиэтиленовый пакет с небольшим, на самом дне, количеством воды (чтобы при качке вода не сломала растение), плотно его закрывают, завязывают и помещают в другой. Второй пакет надувают воздухом и тоже завязывают, что предохраняет растение от поломок. Важно, чтобы растения не перегрелись, и не стали “варенными”, а также не переохладились. Температура при транспортировке около 20°С устраивает большинство растений. Температура при транспортировке 20°С устраивает большинство растений.

Стресс, развивающийся в результате изменения условий содержания растений, произраставших до этого в природном ландшафте, связан во многом с условиями освещения, в первую очередь с интенсивностью и спектральным составом источников (поэтому растения как бы останавливаются в росте при смене ламп), а также с несоответствием гидрохимического режима аквариумной воды режиму воды в природных условиях.

Высокий уровень содержания нитратов и нитритов в воде домашнего водоема вследствие недостаточной проточности и высокой концентрации живых организмов по сравнению с природным биотопом может привести к отравлению и гибели растений. Поэтому растения, в первую очередь криптокорины, первые две-три недели после транспортировки следует по возможности более ярко освещать по 12 часов в день и помещать их в водоемы с проточной водой.

Период подобной адаптации в течение двух-трех недель позволяет с минимальными потерями приспосабливать дикие растения к условиям аквариума, а точнее, к концентрации азотистых соединений и фосфатов. Важнейшую роль в этом процессе в дальнейшем будут играть учет и правильная реализация требований растений к освещению, концентрации углекислого газа, значению рН.

Бороться с водорослями, если они появились, задача непростая, поэтому главное в этом деле — не допускать их появления! Вместе с живым кормом, аквариумными растениями, улитками и рыбами (в транспортировочной воде) они попадают в домашний водоем и если находят благоприятные условия, то очень быстро размножаются. Гидра и планарии также попадают в аквариум вместе с недавно приобретенными растениями.

Перед тем как поместить купленные растения в аквариум их обязательно нужно обработать для предотвращения занесения водорослей, вредителей растений вроде водяной тли, улиток и их яиц, возбудителей болезней рыб и паразитов. Никогда не пренебрегайте этим правилом! Не приобретайте никаких аквариумных растений из аквариумов, в которых присутствуют водоросли. Тщательно проверьте растения перед тем, как помещать их в аквариум. Нужно проверить на предмет заражения водорослями, и если необходимо, выбросить. Водная растительность часто является механическим переносчиком возбудителей многих заразных болезней аквариумных рыб.

Стебли всегда начинаю гнить снизу вверх. Это первый и самый очевидный признак недостаточной освещенности. При слабой освещенности растения приобретают бледную окраску, теряют нижние листья, стебель становится голый. В тоже время верхняя часть, которая ближе к свету, продолжает расти и производит много листьев. Растения стараются приблизиться к свету, у них вытягиваются междоузлия и становятся тоньше стебли. Часть стебля, которая находится в субстрате, начинает становиться мягкой и превращается в кашу и это распространяется вверх до того, что ствол отрывается и всплывает на поверхность.

Любители часто потом пересаживают стебли и то же самое происходит снова и снова. При увеличении уровня освещенности, стебели растений реагируют быстро, даже если другие факторы недостаточны. В этом случае нужно посмотреть, не забирают ли другие растения в аквариуме слишком много света, и проредить их при необходимости. Нужно также сделать освещение более мощным.

Углерод является важнейшим элементом питания растений. Недостаток углекислого газа вызывает замедление или полное прекращение роста растений, появлению искалеченных и убогих растений, сильного повышения рН. В некоторых случаях он может стать причиной их болезни. Например, недостаток СО2 может спровоцировать так называемую “криптокориновую болезнь”, когда листовые пластинки этих растений становятся стекловидными, мягкими и начинают разлагаться.

Растения, нуждающиеся в ярком освещении — кабомба, лимнофила, гетерантера, перистолистники, нимфея, барклайя требуют для своего роста и более высоких концентраций СО2 до 30-40 мг/л, а вот валлиснерии, гигрофилы, роголистники, мох яванский, водяной папоротник цератоптерис — им достаточно 2-6 мг/л. Поэтому растения, требующие очень яркого освещения, но не получающие достаточно углекислого газа просто годами чахнут. Существуют и переходные формы, не требующие очень яркого света, но требующие высокой концентрации СО2 (некоторые апоногетоны, анубиасы, больбитисы)

Нежелательно, чтобы грунт был слишком плотным. Из-за этого у растений могут деформироваться листья и корни. Особенно это касается молодых растений. Количество и качество грунта должны соответствовать требованиям, предъявляемым отдельными видами растений. Корни крупных растений занимают площадь до 15-20 см. от точки роста (в диаметре до 35 см.). В этой зоне идут процессы распада донной органики, которые уравновешиваются процессами усвоения конечных продуктов корнями растений. В этой зоне не бывает закисания и образования метана и сероводорода.

Поэтому такие зоны чистят поверхностно, а вот участки без растений надо чистить на всю толщину грунта, до прозрачности сливаемой воды. Недоступные места надо ворошить стеклянной палочкой и если при этом всплывают пузырьки газа, то эти места надо тщательно прочистить. Иногда случается, что растения сильно замедляют свой рост или вообще прекращают расти. При этом они не погибают и не теряют своей окраски. Обычно это происходит через 2-3 года после замены грунта и означает, что все необходимые вещества, которые находились в нем, исчерпаны. Если в старых аквариумах наблюдается подгнивание корней, то необходима полная смена воды и промывка грунта.

Основные причины болезней растений.

Список растений для переднего, среднего, заднего плана.

Последние изменения и дополнения внесены 23 марта 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.