Обрезка и прореживание растений

 

Обрезка, стрижка (тримминг) и прореживание растений.

Требуется постоянная работа по формированию кроны водных растений, иначе они превратятся в неопрятный заросший сад. Это не только вопрос поддержания правильной композиции в аквариуме, но и вопрос здоровья и красоты растений. Рост и размеры растений необходимо всё время удерживать в желаемых пределах. Срок, в течение которого Вы сможете продержать аквариум в надлежащем виде, зависит также и от количества рыб в нем, их видового состава и способа кормления.

Когда растения здоровы и процветают, они, в конечном счете, заполнят весь аквариум, и он будет похож на взъерошенную лужайку. Их следует периодически подрезать и прорывать, появляющиеся в не предназначенных им местах, нужно своевременно удалять. Необходимо следить, чтобы они не затеняли друг друга и растущие под ними меньшие растения. Все время нужно удалять старые листья, срезать верхушки, и удалив, старый стебель, высаживать на это место черенки верхушек.

Подрезка растений — прекрасный стимул их роста, поскольку позволяет им освободиться от старых листьев и получить энергию и стимул выращивать новые. Ножницы должны быть длинными и острыми насколько возможно. Режущая часть немного загнута дугой, так что ними можно стричь даже мелкие растения переднего плана. Форма ножниц должна позволять вам обрезать растения не уничтожая их. Чем тоньше и длиннее ножницы, тем лучше вы обрежете растения в труднодоступных местах, длинные ручки позволят добраться до самых сложных и трудных участков. Обрезка обычно проводится в непосредственной близости выше междоузлия (небольшой пенек в 2-3 миллиметра). Нельзя передавливать растение большим и указательным пальцем, сминая и отрывая ствол, в результате чего новые побеги могут пойти в незапланированном месте.

При чистке от водорослей и стрижке растений можно использовать лоток для раскатки покрасочного валика — положите его на поверхность воды, зацепив ножками за стенку аквариума. Можно найти и очень подходящий лоток для бумаг. Прозрачный удобнее, так как не затеняет под собой аквариум. Суть в том, что с лотком, чтобы убрать состриженные растения и водоросли, теперь не нужно переносить руку за пределы аквариума: вода не течет ни по локтям, ни по аквариуму. Так же удобно класть на него инструменты.

Зачем ограничивать рост растений. То, что в идеальном аквариуме с растениями водорослей не видно, вовсе не означает, что они не растут. В любом аквариуме водоросли есть всегда. Полностью остановить рост водорослей просто невозможно, потому что в любом здоровом водоеме с растениями предостаточно всего, что нужно для роста водорослей. Им нужны те же макро- и микроэлементы, CO2, свет, органическое питание, гуматы, что и растениям, у зеленых водорослей тот же тип хлорофилла и зоны оптимальных условий для роста растений и “зеленых” водорослей перекрываются.

Вы делаете подрезку и удаляете часть биомассы растений, те, что остались снова быстро растут, постоянно потребляя элементы питания, и не дают доминировать водорослям. Но, для восстановления резко уменьшившейся биомассы растений требуется время, и именно в этот период происходит быстрое накопление избытка аммония (основной стимулятор старта роста водорослей) и может возникнуть дисбаланс. Накопившиеся фосфаты хоть и не являются прямой причиной появления водорослей, очень ускоряют их рост. То есть во время дисбаланса нужно иметь как можно меньше фосфатов в воде.

При частой стрижке происходят резкие периодические уменьшения прироста биомассы растений, и это дает намного больше шансов для появления водорослей. Продолжая вносить микро-, NO3 и PO4 в тех же дозах вы увеличите их концентрацию в воде, что сильно ускорит рост водорослей. Большие колебания биомассы и осложнение подбора правильной дозировки жидких удобрений до и после стрижки часто приводят к дисбалансу. Именно свет задает темпы фотосинтеза — не наличие N-P-K и не CO2!

Уменьшив длительность периода интенсивного фотосинтеза, мы уменьшим потребность растений в питательных веществах, и обеспечить их достаточное количество без опасности появления водорослей станет значительно проще, тем более с богатым субстратом с высоким CEC. В результате значительно повысится стабильность. Лучше ограничивать время периода интенсивного освещения или освещать только высокоинтенсивным светом 6-8 часов, если аквариум освещен только лампами MH-HQI. Не делайте одномоментной большую прополку, лучше разделите её на несколько дней. Подкормку растений начинайте после появления новых признаков вегетативного роста. Резкое уменьшение биомассы может привести к дисбалансу в вашем аквариуме.

Длинностебельные растения – например, гигрофила (Hygrophila) — как правило, стремятся к поверхности воды. Обычно они дорастают до поверхности воды, а потом тянутся еще выше или стелются по поверхности. При этом нижняя часть стебля часто бывает относительно или полностью лишена листьев и выглядит непривлекательно. Такие растения нужно обрезать, чтобы они дали боковые побеги. Никогда не отщипывайте верхушку стебля под водой, т.к. это замедляет рост растений. Некоторые растения, например, валлиснерия (Vallisneria), размножаются побегами и могут быстро заполнить весь аквариум своей буйной зеленью. Такие заросли нужно регулярно прореживать.

Длинностебельные растения растут относительно быстро. Если этому не воспрепятствовать, то вскоре разросшиеся ветви достигают поверхности воды, и растения начинают нависать параллельно горизонтальной линии. Если растущие верхушки этих побегов срезать, они тоже начнут ветвиться. Как правило, новые побеги развиваются в течение недели или двух после обрезки. На этот раз это будет несколько побегов, выходящих из пазух листьев ниже среза. В результате вместо одного длинного тонкого стебля получится привлекательное кустистое растение. При обрезке только верхушек, два или три новых листа вырастут, но растения будут иметь очень тяжелую верхушку и после нескольких подрезок и станут ломаться. Если такое начнет происходить, начните обрезать растения реже, но более низко.

Срезанные части растений можно использовать как черенки и вырастить из них новые растения. Необходимо, как можно раньше постричь такие растения, поскольку условия в нижней зоне стеблей становятся плохими, как только растение достигло этой точки. В придонной части, куда плохо проникает свет, длинностебельные растения, в конце концов, теряют листья, выпускают корни и становятся неприглядными. Для того чтобы спрятать эту часть, на среднем плане высаживаются криптокорины и другие аквариумные растения. Для тех же целей используются коряги.

Длинностебельные растения нуждаются в частой стрижке. Длинностебельные растения следует подрезать до нужного размера, следя за балансом всей композиции. При первой стрижке дайте им вырасти, не доходя 10 см до поверхности воды, а затем подрежьте их до половины высоты. При каждой следующей стрижке отрезайте стебель чуть выше предыдущей точки среза. Один или два побега иногда начинают вырастать быстрее, чем все остальные. Если это произошло, следует немедленно отстричь такие побеги. На месте среза вырастут два или три новых ростка, так что растения могут стать слишком пышными в верхней части после чрезмерной подрезки и стебли будут легко ломаться.

Если это начало происходить, стригите растения реже и выше по стеблю. При стрижке длинностебельников также важно придавать ту или иную форму поверхности куста. Обращая внимание на то, как они растут, вы должны так стричь куст, чтобы длинностебельные растения в процессе роста в течение двух-трех недель формировали красивую “шапку”. Остальные растения стригут одновременно с длинностебельными, чтобы они развивались пропорционально.

Уход за растениями после тримминга также важен. Хотя длинностебельные растения относительно малочувствительны к стрижкам, нижние части стеблей у корневой зоны начинают стареть, и новые корешки после нескольких стрижек формируются довольно тяжело. Со временем даже длинностебельные растения после многих стрижек уменьшают свою способность давать новые отростки. Если длинностебельное растение слишком состарилось, и основание растения начинает подниматься из субстрата, тогда полностью вынимают все растение, отстригают всю старую нижнюю часть и пересаживают молодую верхнюю часть стебля.

Вы сможете долго наслаждаться длинностебельными растениями благодаря триммингу и омолаживанию растений подобным образом. После стрижки растений, необходимо сократить количество вносимого удобрения. Подобные уточнения количества вносимых удобрений должно производиться с учетом объема растений и их состояния.

Последние изменения и дополнения внесены 18 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.