Обрезка и прореживание растений-2

Обрезка, стрижка (тримминг) и прореживание растений.

Продолжение…

У растений с укороченным стеблем склонных к образованию плавающих листьев на длинных черенках, эти листья обрезают, пока не станут расти подводные листья с короткими черешками. Это не относится к видам, меняющим форму листьев в зависимости от продолжительности светового дня. В аквариуме, открытом сверху, необходимость этой операции решает аквариумист. Растения с удлиненным прямостоячим и гибким стеблем не вырастают над поверхностью воды, их стебель, изгибаясь, продолжает рост, стелясь по ней. Если он затемняет находящиеся под ним растения или это не нравится аквариумисту, его обрезают и сажают как черенок вместо материнского растения, ибо последнее со временем теряет нижние листья. Если у растения с укороченным стеблем сильно разрослись в стороны многочисленные листья, заглушая окружающие растения, то крупные наружные листья надо удалить.

При густом разрастании молодых растений, образовавшихся на ползучих побегах, надо удалять старые отдельные экземпляры, разряжая посадки. Ползучие побеги с молодыми растениями, проникшие в область, занимаемую другим видом, либо обрезать, либо завернуть побег в свою сторону и укоренить. Любые листья, касающиеся поверхности стекла, должны быть удалены, поскольку они могут создавать ощущение переполненности в пейзаже. Обязательно прореживаем заросли плавающих растений, чтобы не мешали нормальному доступу освещения к другим растениям. Они не должны занимать более одной трети поверхности.

Растения с большими корнями-клубнями, такие как водяная лилия и аппоногетон имеют сезон роста и сезон покоя, и, следовательно, когда они растут хорошо, рост внезапно останавливается и листья начинают отмирать и портить качество воды и забивать фильтр. Как только сезон покоя начинается, немедленно удалите листья, чтобы не начались проблемы. Чтобы поддержать процесс их жизнедеятельности, надо с самого начала рассаживать клубни этих растений (разных видов апоногетона) по горшочкам. Их размещают в донном грунте на время пребывания в аквариуме, а с началом периода покоя вынимают.

Горшочек с культурой ставят после этого в плоскую миску, чтобы клубни лишь на несколько сантиметров были покрыты водой. Температуру воды при этом снижают примерно до 15°С. После этого побеги растений отмирают. Но владелец их не должен пугаться и повышать температуру: только этим и можно нанести клубням настоящий вред, В таком состоянии, вне аквариума, клубни должны пребывать в среднем не меньше двух, но и не больше четырех месяцев. Затем горшок с культурой можно снова разместить в аквариумном грунте. Некоторые водные лилии имеют листья, которые плавают на поверхности воды. И они не только блокирует просмотр сверху, но и блокирует прохождение света для растений. И лучше удалить эти листья, пока они не стали затенять растения под ними.

Не все виды растений хорошо растут на одном и том же месте и через какое-то время можно заметить ухудшение их состояния (чаще через 1,5-2 года). Тогда этот вид нужно пересадить на другое место. Если растения при соблюдении правильных условий содержания начали хуже расти, нужно внести удобрения.

У Microsorum pteropus растущих на корягах регулярно отрезаются все большие листья, и никогда не позволяйте им дорастать до поверхности воды. Папоротники, такие как Microsorum и Bolbitis растут удивительно быстро, и быстро разрушат баланс композиции. Листья надо сразу удалять, если они стали слишком большими или старыми. Выполняя это регулярно, вы добьетесь того, что постепенно листья этого папоротника будут становиться меньше, и папоротник в целом будет выглядеть более зрелищно. Microsorum имеет черные споры под листьями для воспроизводства. Уродливые споры и вторичные ризомы надо удалять осторожно, не повреждая первичных ризом.

Мхи и папоротники, которые прикрепляются к камням и корягам следует стричь как волосы: когда они стали слишком длинными. Если позволить этому мху расти без ограничений, он вскоре полностью покроет собой все коряги, что придает им слишком тяжелый вид и разрушает баланс подводного пейзажа в целом. Как только мох достиг поверхности, его следует обрезать без страха, что-либо потерять, поскольку, аккуратный тримминг острыми ножницами это лучший выход. Яванский мох нужно подрезать почаще — это увеличивает плотность зарослей и их ветвистость.

Мох требует особого внимания при подрезке, так как его веточки расплываясь по аквариуму, осядут и начнут расти там, где не нужно. Никогда не ощипывайте побеги мха, когда он на переднем плане — часто отщипывается слишком много, что приводит к беспорядку фрагмента. Ощипывать хорошо мох можно на корягах, но никогда на глубоком переднем плане. Вы можете просто оторвать руками мох, а затем подрезать некоторые выступающие части с помощью ножниц.

Если Eleocharis выстригается на высоту около 1 см от корней, то новые листья быстро начинают формироваться, и растение вновь выглядит привлекательно. После повторяющихся стрижек листья Eleocharis также постепенно становятся мельче. Eleocharis vivipara, на кончиках листьев формирует новые ростки. Для поддержания хорошего визуального эффекта следует регулярно удалять такие ростки, иначе пейзаж с большим количеством таких ростков выглядит очень неопрятно.

Развитие растений Micranthemumumbrosum и Elatinetriandra проходит очень быстро, так что требуется повторять обрезку сдерживания. Эта операция продиктована из эстетических соображений, поскольку (особенно M. umbrosum), требуется обрезать, чтобы поддерживать растение компактным и пышным, в противном случае появится непропорциональный рост отдельных стеблей. Лучше обрезать немного и часто, чтобы избежать создания неприглядных дыр в ранних стадиях вегетации после обрезки. Растения, если культивируется должным образом, производят новые побеги в очень короткое время, своевременная обрезка будет стимулировать производство новых побегов в математической прогрессии.

Тримминг также очень важен для поддержания в хорошем состоянии в течение длительного времени таких растений, как Glossostigma, Riccia. Прежде всего, Glossostigma и Riccia на переднем плане нуждаются в прореживании настолько, насколько это возможно, иначе эти растения разрастаются в толстый ковер и начинают захватывать все больше пространства. Эти аквариумные растения относительно малы, и высота, на которой проводится стрижка, располагается очень низко, у самого субстрата. Поэтому весьма сложно горизонтально состригать большую площадь, используя ножницы с прямыми режущими кромками. Для стрижки таких растений необходимо использовать ножницы с изогнутыми лезвиями.

Когда ковер растений растущих от побегов, как Echinodorus tenellus, Glossostigma, Vallisneria и Saggitaria становится слишком толстым, их корни загнивают, если их не подрезать. Echinodorus tenellus и Glossostigma маленькие растения, однако, когда ковер станет плотным, листья накладываются, друг на друга пять или шесть раз и самые нижние станут полностью угнетенными. Если они растут возле стенок, подрезайте их ползущие побеги за 5 см до стекла, предотвращая их перерастание. Saggitaria и Vallisneria не растут поверх самих себя вне зависимости от того, насколько пышнее они стали, так что достаточно время от времени удалять старые листья. Сагитария и валлиснерия растут на определенную высоту, и у них достаточно просто удалять мертвые листья. На месте удаленных листьев вырастут новые.

Род Anubias особенно подвержен заражению водорослями, поэтому листья нужно сразу удалять, как только на них появится водоросли. Anubias никогда не растет до таких размеров, что начнет доминировать в композиции. Листья, которые слишком велики, старо выглядят, потрепанные или покрытые водорослями должны немедленно удаляться.

Последние изменения и дополнения внесены 10 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.