Обработка водных растений

 

 

Обеззараживание водной растительности.

Так же, как и рыбы, подлежат обработке вновь приобретенные растения, которые являются переносчиками возбудителей заразных растений. С растениями Вы можете занести в аквариум улиток, икру рыб и возбудителей болезней. Многие растения, которые вы можете приобрести, могут быть импортными или просто выращены в сильно отличающихся от вашего аквариума условиях. Нужно быть готовым к тому, что некоторые экземпляры приобретенных вами растений потребуют периода адаптации, а то и реабилитации, возможно, полностью сбросят листья и обзаведутся новыми. Если растение живо, корни вырастут.

Проще всего приживаются растения, которые выросли в похожей воде и были проданы вскоре после того, как их вынули из исходного аквариума. Но это совсем не означает, что нельзя покупать привозные растения в зоомагазинах, просто к некоторым из них потребуется повнимательнее отнестись. При выборе растений нужно понимать, что многие из них в природе растут на глубине не более 30 см или вообще во влажной почве, временами затопляемой водой. Соответственно, вырастить в глубоком аквариуме вам удастся не все.

Растения, если они не подлежат уничтожению, дезинфицируют. Перед тем как поместить купленные растения в аквариум их обязательно нужно обработать для предотвращения занесения водорослей, вредителей растений вроде водяной тли, улиток и их яиц, возбудителей болезней рыб и паразитов. Никогда не пренебрегайте этим правилом! Не приобретайте никаких аквариумных растений из аквариумов, в которых присутствуют водоросли и растения со следами водорослей. Тщательно проверьте растения перед тем, как помещать их в аквариум. Нужно проверить на предмет заражения водорослями, и если необходимо, выбросить. Все вновь приобретенные растения обрабатывают в отдельном сосуде для уничтожения улиток, можно препаратом Sera Snail ex, только дозу увеличивают в несколько раз.

Растения должны быть без повреждений, т.е. не иметь дырок, желтых или коричневых мест и слизистых пятен. Перед посадкой каждое растение необходимо очистить от прилепившихся к нему нитчатых водорослей, икры улиток, гнилых участков, удаляют больные и загнивающие части, очищают корни от грязи. Если вы заметили, что какие-то листики или другие части растения начали гнить, как можно быстрее удалите их при помощи скальпеля и пинцета. Корни можно немного подрезать, чтобы они при посадке не загибались и чтобы пробудить их к скорейшему росту. У растений с небольшим количеством тонких корней их не трогают или обрезают очень умеренно.

 

Рецепты профилактических растворов для растений.

• Растения выдержать не менее 15 дней, причем первые 12 дней при температуре 24-26°С, потом 3 дня при 32-34°С.

• Раствор бициллина-5 из расчета 1 500 000 ЕД на 10 литров, экспозиция 30 минут ежедневно. Процедуру повторять в течение 5 ночей. Перед внесением повторных доз старый раствор выливают.

• Бупрофезин 0,01% в течение 120 минут.

• Имидаклоприд 18,3% v/v 0,005% в течение 45-60 минут.

• Трихлорфон (трихлорофон, хлорофос) 0,8% в течение 120 минут.

• В 0,1% розовом растворе марганцовки. Выдержка 10-15 мин.

• Раствор перманганата калия, с последующей выдержкой в воде с нитратом калия, монофосфатом калия, сульфатом магния в качестве подкормки в течение 2-4 часов.

• 20% водный р-р аммиака в соотношении 1:500, выдержка 1 минута.

• Водный раствор 3% перекиси водорода, выдержка 5 минут. Промывание перекисью водорода (1 чайная ложка на 1 литр воды).

• Рекомендуется также ванночка (5-10 минут) с раствором квасцов (1 чайная ложка на 1 литр воды).

• Метиленовой синью 0,5 г/л, выдержка 10 минут.

• Положить их в раствор “белизны” на 3-5 минут (1 часть «белизны», 30-40 частей воды) и тщательно промыть от хлора в чистой воде комнатной температуры.

После подобной обработки растение надо аккуратно сполоснуть и можно посадить в аквариум.

 

Обработка водных растений против возбудителей болезней рыб.

Водная растительность часто является механическим переносчиком возбудителей многих заразных болезней аквариумных рыб. При ряде заболеваний, методы лечения которых до настоящего времени не разработаны, всю водную растительность уничтожают. Зачастую в аквариумах содержатся водные растения по видовому составу более редкие и ценные, чем сами рыбы. Естественно, что аквариумисты-любители далеко не всегда уничтожают эти растения даже при таких опасных болезнях, как микобактериоз, язвенная болезнь, лепидортоз и ихтиоспоридиоз.

В лучшем случае растения промывают водой и помещают в растворы с низкой концентрацией лекарственного препарата (перманганата калия, поваренной соли и др.). Однако такие растворы не освобождают растения даже от таких возбудителей, как моногенетические сосальщики (дактилогирусы, гиродактилусы), а также от большинства паразитических простейших. Увеличение концентрации обеззараживающих растворов приводит к гибели растений. Если тщательно будет проведена дезинфекция аквариума, грунта, рыбоводного инвентаря, орудий лова и заменено рыбное стадо на здоровое, но в аквариум будут помещены обезвреженные указанным способом растения, через определенное время рыбы вновь заболеют.

Однако есть действенный метод безвредной для растений обработки против большинства возбудителей болезней рыб: антибиотиком бициллином-5. Этот метод предусматривает профилактическую обработку водной растительности в следующих случаях:

• обеззараживание растительности из аквариумов, неблагополучных по микобактериозу, язвенной болезни, плавниковой гнили, ихтиоспоридиозу, дерматомикозу, ихтиофтириозу, хилодонеллезу, триходинозу, костиозу, оодиниумозу, октомитозу, дактилогирозу и гиродактилезу рыб;

• обеззараживание растительности, взятой из рек, прудов, озер и водохранилищ с целью акклиматизации и разведения в аквариумах с экзотическими рыбами;

• обеззараживание растительности, взятой из аквариумов с неизвестным эпизоотическим состоянием.

Бицилин-5 при внесении в воду аквариума угнетает некоторые виды растений. Также можно использовать раствор пиницилина (50 мг на 10 л.) на 2-З дня.

Опыты по обеззараживанию растений, взятых из аквариумов, неблагополучных по спорозойным болезням рыб, не дали положительных результатов. Как известно, рыбы, больные плистофорозом, глюгеозом и узелковой болезнью, выделяют во внешнюю среду (воду) большое количество спор, внутри которых до определенного момента находится возбудитель болезни в покоящейся стадии. Рыбы заглатывают эти споры с пищей и водой. В их кишечнике под действием пищеварительных ферментов оболочка спор растворяется, а возбудитель болезни с кровью проникает в органы и ткани своей локализации и вызывает заболевание рыб. Защитная оболочка споры, когда она находится в воде, предохраняет возбудителя болезни от токсического воздействия на него обеззараживающего раствора бициллина-5. Таким образом, предлагаемый метод не освобождает водную растительность от возбудителей плистофороза, глюгеоза и узелковой болезни. Поэтому растения надо уничтожить.

Водную растительность, предварительно тщательно промытую водой (20-25°С), помещают в небольшой сосуд емкостью 10 литров с хорошо отстоявшейся водой. В течение шести дней в сосуд с растительностью вносят маточный раствор бициллина-5 из расчета 15 000 ЕД на 1 л воды. Ежедневно используют только свежеприготовленный маточный раствор антибиотика, который готовят в чистой склянке емкостью 200-250 мл, для чего в воду с температурой 28°С вносят рассчитанное на данный объем сосуда количество бициллина-5, быстро его перемешивают и тут же вносят в сосуд с растительностью. После этого обеззараживающий раствор с растительностью аккуратно перемешивают и следят за тем, чтобы все без исключения части растений были полностью погружены в раствор. Перед вторым и последующими внесениями маточного раствора антибиотика обеззараживающий раствор, где в течение предыдущих суток содержались растения, заменяют свежей отстоявшейся водой.

В течение шести суток температуру обеззараживающего раствора в сосуде с растениями поддерживают на уровне 24-26°С. В первые 2 часа после каждого внесения маточного раствора бициллина-5 сосуд с растениями затемняют. Раствор антибиотика лучше вносить на ночь. В остальное время его держат при обычном освещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей. На шестые сутки через 2 часа после внесения маточного раствора бициллина-5 растения вынимают из сосуда, промывают водой (20-25°С) и помещают в аквариум с рыбами. Обработанные описанным выше методом водные растения при нормальных условиях их содержания дают первые побеги на 3-15 сутки. Этот метод можно использовать для обработки большинства видов аквариумной водной растительности.

Любителям-аквариумистам следует помнить, что при ряде заболеваний рыб обрабатывать водную растительность какими-либо препаратами, в том числе и бициллином-5, не обязательно в связи с тем, что некоторые возбудители болезней рыб, не попав на рыбу в течение нескольких суток, погибают. К ним относятся возбудители ихтиофтириоза, триходиноза, хиледонеллеза, костиоза, оодиниумоза, октомитоза, криптобиоза, дактилогироза и гиродактилеза. В данном случае достаточно на 15 суток удалить рыб из аквариума, оставив в нем растения, грунт, декорации. Температуру воды в течение 12 суток поддерживают на уровне 24-26°С, а в последующие трое суток ее повышают до 32-33°С.

Паразиты, не покрытие цистой, погибают в первые дни. Инцистированные паразиты при оптимальной для них литературе выходят в воду в течение 3-12 суток, а в последующие трое суток, не найдя хозяина-рыбы, погибают. К тому же температура воды 32-33°С действует на них губительно, а для большинства водной растительности она не опасна. Данная рекомендация по обеззараживанию водной растительности предусматривает случай, когда у рыб зарегистрирована смешанная инвазия. В тех случаях, когда рыбы поражены возбудителем одной перечисленных болезней, срок удаления рыб из аквариума зависит от биологических особенностей паразита, а именно, от его способности образовывать покоящиеся стадии

Карантин покупаемых растений.

Аквариумисты-креветколюбы неоднократно сталкивались с массовой гибелью креветок после посадки в аквариум новых, купленных аквариумных растений, особенно в зоомагазинах. Не все знают, что поставщики во избежание передачи с растениями каких-либо паразитов или вредных насекомых обрабатывают их перед отправкой инсектицидами, опасными для аквариумных креветок и раков. Химикаты, применяемые поставщиками растений, безопасны для абсолютного большинства рыб.

Законы, касающиеся фитосанитарной сертификации, то есть обработки экспортируемых растений, в каждой стране предписывают различные методы (средства) обеззараживания продукции, но везде они обязательны. От препарата, которым обрабатывали растения, зависит, сколько часов и в воде с какими параметрами их необходимо выдержать перед помещением в аквариум с беспозвоночными. Эта информация может оказаться особенно полезной, если Вам удастся точно узнать, чем обработаны купленные растения.

Так, известно, что азиатские и европейские поставщики используют для обработки  экспортируемых растений такие инсектициды: • бупрофезин 0,01% в течение 120 минут; — имидаклоприд 18,3% v/v 0,005% в течение 45-60 минут; • трихлорфон (трихлорофон, хлорофос) 0,8% в течение 120 минут; • раствор перманганата калия, с последующей выдержкой в воде с нитратом калия, монофосфатом калия, сульфатом магния в качестве подкормки в течение 2-4 часов. Аквариумные креветки после помещения таких растений в аквариум без карантина приобретают розовый или фиолетовый оттенок.

Как избавиться от следов химии на растениях перед посадкой растений в действующий аквариум с обитающими в нем беспозвоночными? В зависимости от обеззараживающего препарата методы будут отличаться. Но, к сожалению, эти методы помогут лишь частично избавиться от ядовитых веществ на растениях. Чтобы полностью смыть инсектициды с аквариумных растений, необходимо карантинить растения очень долго.

Так, бупрофезин (Buprofezin), как и другие акарициды, разлагается в воде при рН 5,0 и температуре 20°С от 16 до 50 дней. Стабилен он и в щелочной воде (с высоким рН). И хотя концентрация бупрофезина в растворе, которым обрабатывают растения, мала, она является смертельной для аквариумных креветок. Кроме того, бупрофезин ингибирует (замедляет) синтез хитина, который является основным строительным материалом для панцирей ракообразных. Карантин обработанных бупрофезином растений необходимо проводить не менее 48 часов, на свету, с частой сменой воды (в идеале — в емкости с проточной водой).

Имидаклоприд не токсичен для рыб, более токсичен для аквариумных раков и высокотоксичен для улиток и креветок. К тому же у него есть такое побочное действие как снижение СО2 под действием света. Имидаклоприд разлагается наполовину в воде с нейтральным рН, при низких значениях рН период полураспада составляет 70-100 дней. В щелочной воде, к сожалению, он тоже задерживается надолго. Максимум, что может сделать аквариумист, это выдержать обработанные этим препаратом растения в воде с высоким рН не менее 48 часов (чем больше, тем лучше) с частой сменой воды.

Трихлорфон (хлорофос) – очень агрессивный фосфорорганический пестицид. Он убивает не только креветок, но и дафний. В кислой воде (рН 5,0) при температуре 20°С он может присутствовать до 526 дней! Однако в щелочной воде (с рН 8,5) он распадается на 99% за 2 часа. Но продукт его распада – дихлофос – также является токсичным для беспозвоночных инсектицидом.

С одной стороны, все звучит довольно мрачно. Особенно если учесть, что существуют и другие инсектициды, которыми обрабатывают растения при продаже, и о которых конечный покупатель не проинформирован. С другой стороны, напрашивается очень важный вывод — ни в коем случае нельзя пренебрегать карантином приобретенных растений перед помещением их в аквариум с беспозвоночными! Карантинить вновь приобретенную флору нужно обязательно и чем дольше — тем лучше. Не менее двух дней, в щелочной воде, на свету, с частой промывкой растений под проточной водой и сменой воды в карантиннике.

Последние изменения и дополнения внесены 6 июня 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.