Нежелательные гости аквариума

 

Водоросли — нежелательные гости аквариума.

 

Аквариумные растения или аквариумные водоросли? Соотношение сил зависит от вас! Живая природа способна создавать самоподдерживающиеся и самоорганизующиеся системы. Это — непреложный закон и образ жизни всего живого на Земле. То, что пригодно для жизни – будет заселено. Бороться с законами природы бессмысленно и бесполезно. Как можно воспользоваться законами природы для решения конкретных задач и достижения конкретных целей. В данном частном случае – для создания устойчивого и радующего глаз сообщества в своём аквариуме.

Почему в аквариуме вместо милых сердцу аквариумиста растений разрастается не то, что хочется? Потому, что эти несимпатичные образования нашли в нём благоприятные условия и отсутствие конкуренции. Почему в другом аквариуме такого не происходит? Потому, что условия не подошли или конкуренты одолели. Всё согласно законам природы. Побеждает сильнейший в данных условиях. В благополучном аквариуме водорослям тоже есть место. Здесь они поселились на коряге. Обратите внимание, что аквариумные растения в прекрасном состоянии. Водорослей на них нет.

Обратите внимание, что для украшения наших аквариумов мы в абсолютном большинстве случаев используем высшие цветковые растения. Высшие они потому, что стоят на вершине эволюционного древа царства растений и представляют собой сложно устроенные многоклеточные организмы с присущими им сложными структурами и функциями различных органов: корней, стеблей, листьев. Растения, стоящие ниже по “эволюционному ранжиру”: мох, папоротники занимают в наших аквариумах сравнительно не много места. И только одна водоросль Кладофора – настоящая водоросль, которую специально “сажают” в подводном саду.

То, что учёные-систематики называют водорослями, очень древние, просто устроенные и эволюционно не продвинутые живые организмы. Это — старожилы биосферы, населявшие Землю задолго до появления не только людей и зверей, но и высших растений. Между аквариумными растениями и аквариумными водорослями пролегает огромная эволюционная пропасть. А значит, и требования к условиям обитания у столь разных организмов должны различаться в достаточной мере, чтобы этими различиями можно было воспользоваться в целях создания преимуществ для одних и затруднения жизни других.

 

Высшие растения все являются вторично-водными организмами. Они сначала жили на суше, и только в ходе конкуренции за место под солнцем вошли в воду. А в воде уже были водоросли. И высшие растения их успешно потеснили. Значит могут. Могут в природных водоёмах и могут в аквариуме. А почему в одном отдельно взятом аквариуме водоросли процветают и “забивают” высшие растения? Да потому, что в этом аквариуме условия жизни для высших растений неприемлемые или плохие, а для водорослей – хорошие. Что надо сделать, чтобы облегчить аквариумным растениям конкурентную борьбу с аквариумными водорослями? Надо создать такие условия, которые этим растениям полезны.

А теперь, посмотрите внимательно на ваш аквариум. Рыбы, улитки, может даже черепашки и лягушки. Кушают и да-да, всё остальное тоже делают здесь же. Копните грунт. Поднялось облачко мути. Всё растворяется в воде, превращая её в питательную среду. Вопрос, для кого? Если свет неподходящий, свободного углекислого газа мало, температура слишком низкая или высокая, а питательных веществ в избытке, то вы держите аквариум для водорослей. Они в нём и растут. Ведь в природе “свято место пусто не бывает”. Если есть питательная среда, то ею обязательно кто-нибудь будет питаться. И это будет тот, для кого она лучше всего подходит.

В первые недели после устройства аквариума существует наибольшая опасность их бурного развития, так как свежепосаженные высшие растения еще слабы и далеко не всегда могут конкурировать с низшими водорослями, бурно поглощающими питательные вещества. Поэтому не торопитесь сразу же посадить рыб, дайте растениям время прижиться и окрепнуть, а бактериям приступить к своей полезной работе по переработке отходов. Значительно меньше возможность появления водорослей при густой посадке растений, особенно быстрорастущих и имеющих удлиненные стебли. Позже их можно заменить медленнорастущими видами.

Часто аквариумисты сетуют: занёс в аквариум водоросли и не могу с ними справиться. Наивно полагать, что водоросли можно в аквариум не занести. Не те, так другие прилетят с пылью, попадут в месте с рыбками, на листьях растений, камнях, корягах. Занести в аквариум водоросли не опасно. Но их разрастание в зримых количествах – признак общего сбоя в жизни аквариумного сообщества. То, какие водоросли или бактерии начали бурно размножаться, показатель причин этого сбоя и руководство к действию для аквариумиста.

Сменить лампы. Организовать ритмичную подмену воды. Проверить, хорошо ли работает биофильтр. Подсадить в новый аквариум порцию быстро растущих, неприхотливых высших растений, чтобы они боролись с водорослями своими средствами, пока налаживается азотный цикл в грунте и фильтре. А может надо задуматься, не слишком ли увеличилось население аквариума. Может пора для такого количества рыбок завести аквариум побольше? Ведь, если аквариум мал (обратите внимание – не маленький, а мал для того количества любимцев, которое вы в нём поселили), то загрязнения всегда будут копиться слишком быстро и вода всегда будет перенасыщена питанием для водорослей. Вот список простых и эффективных мер в борьбе с водорослями.

Растениям для фотосинтеза нужен не любой свет, который виден или приятен человеческому глазу. Им очень важно, какой интенсивности, и какой именно спектр излучения у ламп, которые их освещают. Ведь спектр поглощения хлорофилла высших растений эволюционно закреплён во вполне определённых пределах. Шаг вправо, шаг влево и бесполезный для них свет станет “питательной почвой” для водорослей. Ваш аквариум должен быть освещён светом, благоприятным для растений. В идеале надо использовать лампы с пиками излучения в зоне поглощения хлорофилла высших растений.

Яркость (интенсивность) освещения зависит — какой глубины аквариум и какая площадь поверхности перекрыта лампами. Признак неблагополучия прост: если даже на освещённых местах разрастается бурый налёт, то света недостаточно. Недостаточно света, который могут потреблять высшие растения. Другой свет может и есть, но он им без пользы. Он горит с пользой для диатомовых водорослей, у которых фотосинтез идёт в другой части спектра и при другой его интенсивности.

Если вы наблюдаете другую картину: листья высших растений поворачиваются к свету не плоскостью, а гранью, или складываются, закрывая верхушечную точку роста — значит света слишком много. При этом обычно наблюдается разрастание зелёных водорослей на стёклах, камнях, листьях высших растений. Ведь пока высшие растения “работают”, они способны подавлять рост водорослей своими средствами. А вот пока высшие растения отдыхают, зелёные водоросли пользуются безнаказанностью и фотосинтезируют.

Задача аквариумиста – максимально сократить этот период и выключить свет. Световой день не может продолжаться более 12 часов, учитывая то обстоятельство, что косые лучи солнца на рассвете и на закате почти не проникают в толщу воды. А вот некоторые водоросли являются организмами, приспособленными к долгому дню с плавно нарастающей и убывающей в течение суток освещённостью. При длинном аквариумном дне с освещением слабой интенсивности они получают существенное преимущество перед высшими растениями, потому, что могут расти и питаться в период отсутствия фотосинтетической активности высших растений.

Водоросли — нежелательные гости аквариума. Продолжение.

Основные факторы, влияющие на развитие водорослей.

Последние изменения и дополнения внесены 31 октября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.