Микроэлементы

 

Отдельные элементы, их значение для растительных организмов.

 

Железо (химический знак Fe) содержится во всех растениях. Для питания растений нужны соли железа и хотя воде их обычно содержится достаточно, очень часто растения болеют из-за недостатка железа. Одним из элементов, как правило, отсутствующих в составе комплексных удобрений и очень необходимых для питания растений, является железо. На водопроводных станциях железо из воды обычно удаляют. Характерные признаки этой болезни «железного хлороза» — морщинистые листья растений, их желтизна и прозрачность. При недостатке железа синтез хлорофилла затруднен, листья желтеют, и растение отстает в росте, а при сильном недостатке листья могут стать совсем белыми, а иногда погибают.

Это случается, когда растворимые соли железа переходят в нерастворимое состояние прямо в клетках растений. Наиболее заметны эти признаки на молодых листьях и быстрорастущих растениях. Правда, не всегда обесцвечивание листьев указывает именно на хлороз, часто речь может идти о недостаточном содержании других веществ: магния или марганца.

Аквариумные растения часто страдают от этой болезни, т.к. в воде, богатой фосфатами, железо быстро выпадает в осадок. Казалась бы, что при рассмотренных условиях постоянного голодания от недостатка железа растения лишены возможности, сколько нибудь сносно произрастать в аквариуме. Это конечно не совсем так. Существуют и второстепенные источники питания растений железом, которые дают им возможность существовать, хотя растения и не достигают предельно возможного развития и красоты. Например, выпавший под влиянием кислорода и фосфатов осадок солей железа вновь переводится в частично растворимую форму под действием анаэробных бактерий грунта, некоторые растения способны своей корневой системой концентрировать органические кислоты, переводящие некоторое количество железа в растворимую форму. Обеспечение нормального питания железом — одна из наиболее важных задач при культивации водных растений.

Содержание железа (Fe), в аквариумной воде определяется с помощью специального теста (Fe-тест). Для внесения железа удобно использовать таблетки из аптеки “Ферроплекс”. Драже осторожно освобождают от оболочки и растворяют в теплой воде. Наибольшего эффекта достигается при внесении одновременно с железом раствора сернокислого марганца в соотношении 3:1. Аквариумным растениям можно помочь добавлением в воду одного из так называемых “хелафоров”.

Хелафоры — это синтетические органические вещества, которые способствуют питанию растений. В качестве хелафора немецкие аквариумисты используют этилендиаминтетрауксусную кислоту, сокращено ЭДТА или ей подобные. Особенностью ЭДТА является то, что связывание ей питательных металлов идет в строгой последовательности, а именно: железо, титан, медь, никель, никель и. т.д., что способствует их лучшему усвоению растениями. Они становятся крупнее и даже цветут. Дозировка ЭДТА зависит от жесткости воды: при общей жесткости воды до 10 град. необходимо 10 мг/л ЕДТА, от 10 до 16 градусов — 20 мг/ л; более 16 град. — 25 мг/л. Следует заметить, что применение ЭДТА совершенно безвредно для рыб. Поскольку ЭДТА образует стабильные органические комплексы с “питательными” металлами, растворенными в воде, ее нужно добавлять в новый аквариум или при чистке старого вместе со свежей водой. При этом добавлять ЭДТА следует пропорционально количеству заливаемой воды.

Многие быстрорастущие водные растения усваивают питательные вещества, в том числе и железо, через листья. Однако двухвалентное железо немедленно окислилось бы в трехвалентное, непригодное для рыб. Чтобы избежать этого, современные аквариумные удобрения подвергают определенной процедуре, а именно: связывают железо с хелатирующими веществами, так называемыми хелаторами, которые препятствуют окислению и поддерживают таким образом железо в форме, пригодной для усвоения растениями. Подобные естественные хелаторы возникают в ограниченном объеме, в том числе и в аквариуме, в органических продуктах распада и в иле. Их могут выделять в воду и различные водоросли.

Однако образующихся в аквариуме естественных хелаторов недостаточно, чтобы обеспечить оптимальное количество железа. К тому же в биологической системе аквариума существуют различные бактерии, которые могут разрушать хелаты, в результате чего питательные вещества будут для растений раз и навсегда утеряны. Поэтому необходимо регулярно добавлять железо, связанное с искусственными хелаторами. Вместо часто рекомендуемого способа дополнительного внесения удобрений путем подмены воды лучше вносить их чаще, но меньше, так, чтобы обеспечивалась равномерная подача корма.

Химический анализ воды в аквариуме показывает, что особенно интенсивное поглощение комплексных соединений железа происходит в первые 12 часов после введения добавки. Затем, в течение трех суток, концентрация железа в воде постепенно снижается и становится приблизительно в 5-10 раз меньше исходной. Поэтому необходимо регулярно, не реже раз в неделю, подкармливать аквариумные растения железосодержащими препаратами. Примерная оптимальная концентрация железа составляет около 0.1 мг/л. Более высокий уровень его может привести к росту водорослей, особенно нитчатых. В дальнейшем следует поддерживать примерно такой уровень железа.

Однако избыточное содержание железа в воде стимулирует рост нитчатых водорослей, окрашивает воду в желтоватый цвет, а на внутренних поверхностях аквариума и оборудовании появляются коричневатые отложения гидроксида железа. Если железа много, то листья начнут желтеть, а жилки останутся зелеными. Когда железа в воде слишком много, то его соединения могут оседать на жабрах рыб в виде бурого налёта, мешая их дыханию. Чтобы убрать излишки железа надо растворить в воде немного марганца. При отсутствии теста на железо следует добавлять особенно осторожно, поскольку легко можно передозировать.

Медь служит составной частью некоторых окислительных ферментов и белков, таким образом, способствуя росту и развитию растений. Развитие растений без этого элемента практически невозможно. При недостатке меди в воде аквариума бледнеет, вся листовая пластинка (хлороз), отмирают мягкие ткани листа. Медь довольно активно поглощается из воды аквариумными растениями: после внесения добавки, содержащей микроколичества сульфата меди, в течение 12-20 часов концентрация этого элемента в воде падает практически до нуля. Вносить медь в аквариум можно в виде медного купороса. Количество вещества не должно превышать 0,2 мг на 1 литр воды. Подкормку производят 1-2 раза в месяц.

Одним из наиболее важных для растений микроэлементов является Бор. Недостаток бора сказывается на молодых тканях растения. Признаками недостатка бора являются почернение и гибель верхушечных точек роста. Недостаток бора в аквариумной воде можно компенсировать, добавив к ней борную кислоту или буру 0,2 мг на 1 литр объема аквариума. Такую подкормку можно производить 1-2 раза в месяц.

Важную роль в процессе тканевого дыхания растений играет Цинк. Определить визуально, по состоянию растений, недостаток цинка очень трудно. Обычно в составе комплексных минеральных удобрений, вносимых в аквариум для подкормки растений, содержатся и соли цинка. Дополнительно можно использовать сернокислый цинк, который добавляют в количестве 0,1 мг на 1 литр воды, так же, как и другие микроэлементы, 1-2 раза в месяц при подмене воды.

Без Марганца развитие растений невозможно. Он принимает активное участие в окислительных процессах, восстановлении нитратов в процессе фотосинтеза, входит в состав многих окислительных ферментов растений, принимает участие в тканевом дыхании. Недостаток марганца проявляется в возникновении мелких, сначала светлых, а потом коричневых пятен между жилками молодых листьев. Компенсировать недостаток марганца можно, внося в воду марганцовокислый калий из расчета 0,1 мг на 1 литр воды 1-2 раза в месяц.

Микроэлементом, также влияющим на обмен веществ у растений, является Молибден. Его основная функция — фиксация азота в тканях растений, нормализация процессов фосфорного питания и углеводного обмена. Молибден участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в организме растения. Надо отметить, что все комплексные минеральные удобрения, выпускающиеся промышленностью, содержат молибден. Незначительная добавка таких удобрений в воду аквариума может компенсировать недостаток этого элемента. В условиях аквариума молибденовый голод, как правило, не наблюдается.

Особую роль в синтезе витаминов, особенно витамина С, при обмене веществ у растений играет Кобальт. Кобальт, поступающий в аквариум в составе кормов для рыб, вполне удовлетворяет потребность в нем растения. Особенно много этого микроэлемента в мотыле.

Фитогормоны. Исключительно действенной формой межклеточной регуляции являются фитогормоны, без которых растительный организм обречен, на неминуемую смерть. Гормональная система растений, на сегодняшний день включает в себя 5 групп фитогормонов — индольный ауксин, гиббереллины, цитокинины, абсцизины и этилен.

Ауксины активизируют корнеобразование, они необходимы для деления, роста и дифференцировки клеток. Калиевые соли индолилуксусной и нафтилуксусной кислот хорошо растворимы в воде, причем их большая стабильность наблюдается в щелочной среде. Для ускорения роста стеблей корней нужна индолилуксусная кислота. Зеленые черенки перед посадкой погружают в раствор нафтилуксусной кислоты (2-25 мг/л) и выдерживают в нем около 10 часов.

Можно делать ванночки с препаратом Корневин СП. В пакете 8 грамм, делят его на 10 частей (по 800 мг). Это разовая доза в 150 мл воды. Порошок индолилмасляной кислоты достаточно вреден для здоровья, все процедуры следует проводить в резиновых перчатках. Индолилмасляная кислота плохо растворяется, следует несколько раз перемешать раствор во время процедуры. Опускают туда растение на 20 минут, этого достаточно. Через каждые 5 минут содержимое стакана взбалтывают. Подобная стимуляция позволяет растению вырастить корни в первую неделю и не отставать в росте от других. Мало того, черенки с корнями, те от которых отрезали верхушки, дают много отростков. Есть одна опасность — стимулятор не должен попадать в воду аквариума. Для этого черенки растения после ванночки со стимулятором необходимо тщательно промыть в проточной воде и растения посадить в аквариум.

Гиббереллины стимулируют рост стеблей, черешков и жилок. Сейчас обнаружено более 60 их разновидностей.

Цитокинины участвуют в образовании стеблевых почек и играют главенствующую роль в промышленном выращивании растений методом культуры тканей. Все они производные изопептениладенина. Синтетические цитокинины используются для получения более кустистых сортов, для торможения старения, повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды, для индукции цветения и сдвига выраженности пола в женскую сторону. Почки, листья, развивающиеся плоды — это как раз те участки растения, для роста и развития которых требуется цитокинин (0,02 мг/л).

При работе с фитогормонами нужно всегда помнить, что их избыточные количества обладают резким гербицидным действием. Ростовыми веществами считаются также ЭДТА (1 г на 100 л), целый ряд водорастворимых витаминов – В-6 (ампула на 300 л раз в месяц).

 

Последние изменения и дополнения внесены 21 июня 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.