Методы борьбы с красными водорослями-2

 

Методы борьбы с красными водорослями.

Продолжение…

Немецкие аквариумисты рекомендуют для борьбы с “бородой” смещать рН в щелочную сторону. Указывалось, что при рН 7,5 практически останавливается рост водоросли, а при рН 9,0 она быстро гибнет. Водоросль плохо растет в жесткой и щелочной воде, поэтому если привести показатели воды к нужным значениям жесткости (8 и более градусов) и кислотности (7,5-8,5), “борода” перестанет расти и постепенно погибнет.

Менять жесткость и кислотность резко нельзя — этот процесс должен растянуться на 7-10 дней; при подмене воды в наливаемую воду добавляется 2 мл 10% раствора хлористого кальция, 2 мл 6.7% раствора сульфата магния и 0.2 грамма питьевой соды — все это на 1 литр. Вода должна иметь устойчивую щелочную реакцию. Это достигается созданием бикарбонатного буфера. На 1 литр воды добавить 0,2 г питьевой соды (примерно 0,5 чайной ложки на 10 литров). Увеличение количества соды в два раза не меняет существенно щелочность воды, но приводит к избытку натрия, что плохо сказывается на многих высших растениях.

Имеются сведения о борьбе с “бородой” путем насыщения воды в аквариуме углекислым газом в течение 6-8 недель при рН 6,2-6,6. Эта процедура оказалась безвредна для рыб и полностью уничтожает “бороду”. Уничтожают, понизив рН до 3,6 и добавляя в фильтр по каплям соляную кислоту — через 12 часов полностью сменяют воду (перед понижением рН рыб удаляют).

Давайте-ка посмотрим, кто из обитателей аквариума является врагом “бороды”. Живородящие карпозубые, лабео, анциструсы практически не наносят ей никакого вреда. Даже гиринохейлус, поедающий многие виды водорослей, не сможет очистить аквариум от “бороды”. Время от времени возникает миф об очередном пожирателе водорослей — мифом он и остается. На самом деле, некоторые рыбы и большинство ползающих моллюсков едят водоросли, но не подчистую и не все виды.

Хотя несколько таких рыб иметь в хозяйстве все равно полезно — это анциструсы, отоцинклюсы, гиринохейлюсы, пециллии, моллинезии, лабео, целующийся гурами — они хорошие подбиратели упавших кусочков еды, а загнивший корм, это тот же переизбыток органики, вредный для аквариума и полезный для произрастания водорослей. На начальных стадиях против водорослей иногда помогают улитки ампулярии (но они могут повредить мягкие виды растений), а также кроссохейлусы (Crossocheilus siamensis), гарры (Garra cambodgiensis), также неплохо зарекомендовали себя креветки Амано (Caridina japonica).

Однако надо заметить, что последние не всегда полностью справляются со старой жесткой бородой, а иногда вообще не желают поедать ее, выбирая лишь более мягкие волоски зеленых обрастаний. Иногда расправляются с “бородой” трофеусы, а также некоторые малавийские представители группы “Мбуна”, но эти рыбы могут легко переключиться на высшие растения, особенно длинностебельные виды, поэтому доверить очистку от обрастаний им можно только с оговоркой или при отсутствии “мягких” растений.

Применение альгицидов, оправдано лишь, в случае, если не помогают ранее перечисленные методы борьбы с нежелательными водорослями. Альгециды последнего поколения при правильной дозировке подавляют рост зеленых и некоторых других водорослей. В любом случае применение такого рода препаратов приносят лишь временное улучшение, а иногда совершенно бесполезны и являются “палкой о двух концах”. Практически все виды растений, а иногда даже рыб, так или иначе, страдают от применения альгицидов. Альгициды замедляют или останавливают в росте эхинодорусы, криптокорины и некоторые другие растения. Но потом, через время, они вновь растут нормально.

Существующие альгициды (вещества, применяемые для борьбы с водорослями) эффективно действуют на эти виды. Из альгицидов применяется Algae Fix. Эффективным средством показал себя препарат Tetra Algizit в борьбе с “бородой”. Средство Ag. Ph. Algae Destroyer даже в высокой концентрации не приводит к угнетению роста растений, в том числе и длинностебельных. Недавно для борьбы с водорослями начали использоваться Seachem Flourish Excel (глутаровый альдегид) и, похоже, против определенных типов водорослей работает очень хорошо. Чтобы нанести водорослям сильный удар можно дозировать по инструкции, или вдвое-втрое больше в течение двух недель. Excel в основном убивает красные водоросли, но имеет воздействие и на Cladophora, Staghorn, нитчатку. Excel отрицательно действует на некоторые растения (Egeria, Riccia, Vallisneria, Fissidens).

Лекарственные препараты на нее не действуют или действуют кратковременно. Антибиотики (бициллин-5, пенициллин) с “бородой” все эти средства не справляются. Кроме того, применение в аквариуме антибиотиков опасно, поскольку ведет к гибели вначале всей полезной аквариумной микрофлоры, а затем, и к опасным заболеваниям высших растений и рыб.

Основная и самая радикальная мера — это перезапустить аквариум, при этом все листья живых растений, а иногда и растения целиком на которых замечена водоросль, подлежат уничтожению. А сам аквариум, грунт и оборудование подвергается дезинфекции. Поскольку такой метод слишком “суров”, то к нему прибегают лишь в крайних случаях.

Если Ваш аквариум сильно поражен “бородой”, и консервативные средства не помогают, то следует поступить радикально: • Удалите рыбок, слейте воду и вытащите все растения; • Грунт промойте, а затем прокалите в духовке; • Оборудование и декорации могут быть промыты в 25% растворе хлорки (Белизна), с целью удаления мертвых водорослей; • Стенки аквариума тщательно вымойте и протрите тампоном с марганцовкой, а лучше заполните аквариум раствором марганцовки или хлорки;

• “Черная борода” образует слои, где поверхностный слой защищает нижележащие слои. Как правило, убивают только внешний слой, а они имеют сильные корни прочно приросшие на поверхности, надо уничтожить корни, если вы хотите полностью избавиться от водорослей. Если корни остались, новые черные водоросли рано или поздно появятся в том же месте; • Потом тщательно промойте чистой водой, и начинаете запуск аквариума с начала; • Тщательно осмотрев дорогие растения в чистом сосуде, можно удалить пораженные бородой листья и участки (оставив 2-4 листа), и посадить их снова. Остальные растения, пораженные “бородой”, лучше выбросить.

Зеленые водоросли, Green Dust Algae, Green Hair Algae, Staghorn Algae.

Методы борьбы с красными водорослями. Начало.   

Последние изменения и дополнения внесены 13 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.