Методика посадки растений

 

Методика посадки растений.

 

Розеточные растения нужно сажать с осторожностью, чтобы точка роста оставалась над поверхностью грунта. В противном случае растение может погибнуть и уж во всяком случае, не будет чувствовать себя хорошо. Корни нужно размещать в соответствии с их естественным ростом. Посадка в грунт требует расправления корней. Но здоровое растение пустит свои новые корни как надо, только при неправильной высадке несколько задержится в развитии. Корни распрямляют и подрезают (их длина должна быть меньше высоты слоя грунта). Укорачивая их, вы стимулируете рост новых корешков. Криптокорины и Валлиснерии пускают корни вертикально вниз. Розеточные растения высаживайте поодиночке и при этом внимательно следите, чтобы точка роста, из которой появляются молодые листья, была выше уровня грунта.

Указательным и средним пальцами надо проделать соответствующую ямку в грунте и разместить в ней растение — чуть глубже, чем шейка корня, хотя при этом корень должен быть расправлен. Потом слегка примять грунт и осторожно потянуть растение вверх, чтобы показалась шейка корня. Тем самым даже тоненькие разветвления корней будут располагаться в грунте прямо. У криптокорин шейка корня может даже немного высовываться из грунта. При необходимости вновь посаженный экземпляр можно с нескольких сторон прижать камешками, которые в первые дни будут удерживать его на месте.

На каждое растение должно приходиться 5-6 кв. см. площади дна, но при этом расстояние между ними зависит также от размеров каждого экземпляра и от будущего роста. Большими становятся такие растения, как С. griffithi, С. ciliata или С. beckettii и расстояние между ними должно быть не менее 15 см. У апоногетона и эхинодоруса корни плоские, они уходят вниз всего на несколько сантиметров и растут в основном по горизонтали. Для них нужно сделать пальцами продолговатую и не очень глубокую ямку, разместить в ней корни веером и снова присыпать грунтовой смесью. Расстояние между небольшими экземплярами должно быть 8-10 см, а между более крупными 15-30 см. У некоторых видов апоногетона бывает по 20-40 листьев, и им нужно побольше свободного пространства со всех сторон.

Растения с горизонтально ветвящимся корневищем (например, аир) нужно размещать под уклоном, чтобы его части, пускающие побеги, выступали из грунта. Если приобретенное растение имеет слабые корни, можно привязать его ниточкой или резинкой к камешку, который и заглубить в грунт. Многие любители делают ошибки при посадке растений в аквариуме: • Корни не должны изгибаться, а со всеми своими отростками располагаться в грунте прямо; • Лучше всего сделать сначала ямку поглубже, посадить растение, а потом слегка потянуть его вверх.

Посадка очень маленьких растений. Впервые увидев газоны переднего плана в аквариумах, задаются вопросом не только как их вырастить, но и как возможно их аккуратно посадить на такой большой площади. Ответ прост — использовать очень тонкий длинный пинцет. Разберите кустики растений на отдельные экземпляры, и разложите рядами на подносе. Возьмите поднос в одну руку, а пинцет в другую.

Возьмите растение за корни близко к точке роста, и дугообразным движением заглубите в грунт на 1,5-2 см. Разожмите пинцет, и осторожно вытащите из грунта. Растение должно закрепиться. Так можно высадить много пучков, и оно очень быстро расползется по всему дну. Верхний слой субстрата должен быть не крупнее 1,5-3 мм, иначе растения укореняются очень плохо. Никогда не используйте субстраты повышающие жесткость воды — корневая система не получит нужных условий для оптимального питания. После посадки уменьшайте интенсивность и время освещения на неделю-две, чтобы уменьшить рост водорослей, причем независимо новый это аквариум или нет.

Glossostigma сажают, начиная от коряг и камней, двигаясь к передней стенке. После посадки можно немного присыпать сверху субстратом. Самая большая ошибка при посадке Eleocharis — это не разобрать его на отдельные кустики. Он быстро зарастет водорослями, так как старые листья начинают гнить и образуют плотный клубок. Подстригите листья, оставив 2-3 см – так быстрее растут новые, и в них будет меньше водорослей. “Ленивый вариант” — взять несколько веточек Glossostigma или Lilaeopsis brasiliensis, и держа горизонтально кусок пластиковой строительной сетки 15х15 см, просто пустить их под нее и прижать сетку ко дну камнем. Когда растения укоренятся, снять сетку и обрезать все стебли которые не укоренились.

Не рекомендуется сажать рядом на переднем плане Hemianthus callitrichoides и Glossostigma elatinoides, из-за их бесконтрольного разрастания начинают вытеснять и перемешиваться друг с другом и приходится часто удалять. Никогда не высаживайте Glossostigma и E. tenellus ближе, чем 3 см от стекла. Echinodorus tenellus нужно высаживать близко друг другу, в этом случае газон зарастает медленнее, но если посадить кустики дальше друг от друга, они хорошо укореняются и растут вверх. Eleocharis pussila нужно стричь до высоты 2-3 см, но оставлять за камнями, корягами, и в тени нетронутым. Прекрасный “газон” дают кочки из камней с привязанными пучками мха Vesicularia dubiana.

Растения для переднего плана — газона: Riccia fluitans, Glossostigma elatinoides, Lilaeopsis brasiliensis, Echinodorus tenellus, Suggitaria subulata, Vesicularia dubiana, Lilaeopsis mauritiana, Utricularia graminifolia, Pogostemon helferi. В последнее время появилось несколько интересных очень маленьких растений: Hemianthus callitrichoides — подобно Glossostigma растет ковром, но более плотным, листья в 2 раза мельче; Utricularia graminifolia — некое подобие Riccia; Urticularia sp. растущая сверх плотным непроницаемым ковром и карабкающаяся по рельефу; Lilaeopsis mauritiana — темная разновидность с более прямыми листьями; Pogostemon helferi — очень необычные курчавые листья, высота 10 см.

Длинностебельные растения. Эти растения прекрасно могут расти, просто плавая на поверхности воды (но не все), а корни служат им, только способом закрепится на субстрате и не быть отнесенными течением. Лучшего роста можно добиться, посадив их в грунт. Если вы ограничены в средствах, купите только 2-3 длинностебельных растения, легко размножающихся вегетативно, и разрежьте их на черенки длиной примерно по 10-12 см. Таким путем вы получите три или четыре растения по цене одного. Это стоит сделать в любом случае, потому что такие растения обычно укореняются и растут быстро.

Если вы посадите весь купленный стебель, он может оказаться слишком длинным, и тогда вам вскоре все равно придется его укорачивать. Сажать надо плотными группами по несколько стеблей в пучке, чтобы скорее образовались плотные заросли, подрезав их до длины 12 см. Не засовывайте стебли слишком глубоко в субстрат, иначе они сгниют. Глубина посадки не важна, обычно делают так, чтобы пара нижних мутовок листьев оказалась под грунтом и заякорила пучок.

Возьмите за стебель одну или не более трех веточек, и погрузите в грунт на несколько сантиметров. Попытка посадить веточку несколько раз подряд чаще всего приводит к поломке стебля. Если растение в плохой форме, лучше просто оставить его плавать на поверхности воды, пока оно не тронется в рост и не начнет отпускать корни. Под ярким светом оно быстро окрепнет и начнет расти. Недостаток метода — пока растение плавает, оно слишком искривляется. Через несколько дней после посадки в грунт оно снова выпрямится. Можно прижать нижнюю часть стебля камнем к субстрату и оставить пока не отрастут корни, позже камни удалить. Некоторые виды образуют корни без посадки в грунт, так что их достаточно закрепить стеклянной шпилькой или плоскими камнями на грунте и подождать, пока они укоренятся.

Черенок — часть побега растения с удлиненным стеблем, пригодная для вегетативного размножения. От стебля острым ножом или ногтями пальцев отделяют верхушку — головной черенок, который должен состоять не менее чем из 3 узлов, и затем, удалив листья с нижних 2 узлов, сажают в грунт так, чтобы безлистные узлы были им покрыты, т.к. они дадут корни. Если у растения образовался боковой побег, то черенок отделяют непосредственно над узлом, от которого отходит боковой побег. Кроме того, можно отделить в качестве черенка и сам боковой побег, если он образовал не менее 3 узлов. Если растение достаточно велико, то от него кроме головного черенка можно отделить следующий участок стебля — побеговый черенок с не менее чем 4 узлами.

Наиболее быстро начинает свой рост головной черенок. Оставшееся в грунте материнское растение, обладающее развитой корневой системой, также вскоре начинает давать в узлах боковые побеги. Последним трогается в рост побеговый черенок.

Если черенки длинностебельных растений взяты из средней части, при посадке в новый грунт, даже в том же аквариуме, их рост всегда заметно приостанавливается. Одновременно с молодыми корнями, образующимися у основания нижнего листа, в пазухах верхних листьев из ростовых почек образуются молодые побеги, как правило — два-три. Скорость роста восстанавливается после того, как молодые побеги набирают достаточную массу. Поэтому, срезая верхушку стебля, нижнюю часть заставляют куститься. Верхушку растения надо посадить впереди нетронутой нижней части стебля, сохранив, таким образом, интерьер аквариума.

Растения, достигая поверхности воды, образуют воздушные побеги. Поэтому у них следует срезать верхушки и оставшийся длинный стебель начнет куститься под водой, давая несколько боковых побегов. Кроме гигрофил и номафил делением стебля можно размножать людвигии, бакопы, лимнофилы, кабомбы, роголистники и перистолистики, альтернантеры и многие другие растения.

Методика посадки растений в горшочки, на дополнительные полочки. Пересадка.

Какие растения и как сажать в грунт аквариума.

Последние изменения и дополнения внесены 25 марта 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.