Макроэлементы

 

Отдельные элементы, их значение для растительных организмов.

 

Содержание Азота в растениях в среднем составляет 3%. Этот элемент является основой для создания белков растений, необходимых для их роста и размножения. При разложении органических веществ, которые в исходном состоянии растения усвоить не могут, образуются аминокислоты, но их усвоение растениями также очень затруднено. Тогда в дело вступают бактерии, обитающие в придонном слое воды и преимущественно в грунте. Они перерабатывают органические вещества в амины, нитриты и нитраты. Эти соединения растения легко извлекают из воды и грунта и усваивают. Недостаток азота ведет к снижению содержания хлорофилла в листьях, в первую очередь в старых, к уменьшению размеров растения. В аквариуме, населенном рыбами, азотное голодание растений практически не встречается. Чаще наблюдается избыток азотных соединений.

Но так как процесс разложения белков долог, на определенном этапе, особенно в новом аквариуме, растения, могут голодать до тех пор, пока донная микрофлора не справится с переработкой накапливающейся органики, и растения не будут снабжаться необходимым количеством азота. В старом аквариуме с богатой растительностью, так же как и в новом аквариуме, можно наблюдать признаки азотного голодания: преждевременное отмирание старых листьев, пожелтение краев и кончиков листьев, распространяющееся постепенно на всю листовую пластинку, замедление роста. Это связано с тем, что донная микрофлора не справляется с переработкой органических соединений, не успевает их перевести в форму, пригодную для усвоения растениями. В этом случае можно вносить в аквариум небольшие добавки азотных удобрений.

Какие же из этих соединений лучше использовать? Выбор зависит от активной реакции среды, т.е. значения рН. В аквариум с выраженной кислой средой — рН ниже 6,5, лучше вносить нитраты. Опыты показали, что в кислой воде они лучше усваиваются растениями, чем соли аммиака. Напротив, в нейтральной и слабощелочной воде значительно лучше усваивается азот аммиака. В этом случае предпочтительно воспользоваться мочевиной, или карбамидом. При появлении признаков азотного голодания в старом аквариуме можно также добавлять в воду мочевину. Добавлять мочевину в новом аквариуме нужно только после появления признаков роста гидрофитов. Равномерное добавление азотных удобрений в небольшом количестве на обитателей аквариума не повлияет, так как растения будут успевать усваивать все нитросоединения.

На следующем месте после азота по потреблению стоит Фосфор. Этот элемент принимает самое активное участие в процессах запасания и расходования энергии, а также в процессах дыхания и питания растений. В наибольшем количестве фосфор накапливается в молодых побегах растений. Основным источником фосфора для растений служат фосфаты. В аквариум фосфор попадает со свежей водой и кормом для рыб. Остатки органических веществ поступают в грунт, где преобразуются в неорганические фосфат-ионы и в таком виде усваиваются растениями. При недостатке фосфора в листьях накапливается красный пигмент антоциан, листья мельчают и становятся уже. Признаками фосфорного голодания являются потемнение окраски молодых листьев, скручивание листьев и побегов, появление на старых листьях бурых и красновато-бурых пятен. Наиболее широко применяется суперфосфат. При появлении признаков недостатка минеральных веществ в воду добавляют комплексные удобрения, в составе которых есть и фосфор.

Значение биогенного элемента Калия для растения многообразно. Он не вызывает развитие водорослей. Он способствует нормальному протеканию фотосинтеза, участвует в образовании питательных веществ. Этот элемент участвует в синтезе углеводов и накапливается в основном в молодых тканях растений. Калий участвует в большинстве ферментативных процессов, происходящих в тканях растений. Больше всего ионов калия содержится в листьях растений. Недостаток этого элемента нарушает азотный обмен и приводит к отмиранию тканей. Недостаток калия обычно выражается в появлении на краях листьев бурых и желтых пятен. Из-за того, что аквариум является относительно изолированной системой, количество калия в воде может оказаться недостаточным для развития растений. В аквариум калий удобно добавлять в составе комплексных удобрений, можно использовать однозамещенный фосфорнокислый калий.

Сера содержится в веществах, необходимых для осуществления различных окислительно-восстановительных реакций в процессе фотосинтеза. При недостатке этого элемента задерживается рост и размножение растения.

Кальций играет важную роль в избирательной проницаемости клеточных мембран. Недостаток этого элемента приводит к недостаточной “плотности” мембран. Если молодым растениям не хватает кальция, то они бледнеют и приобретают неправильную форму. Количество кальция в воде определяет ее жесткость, и, следовательно, только в очень мягкой воде, и не просто мягкой, а имеющей жесткость, близкую к нулевой, растения могут испытывать кальциевый голод. В аквариумных условиях обычно недостатка кальция не наблюдается, т.к. он всегда содержится в водопроводной воде в достаточном количестве.

Большое значение в жизни растений имеет Магний. Этот элемент играет существенную роль в обмене веществ, особенно в молодых органах растений. Но жесткость в аквариумах часто повышают, добавляя в воду, только соли кальция. При недостатке этого элемента листья желтеют от дефицита хлорофилла. При этом у растений может наступить магниевый голод, который выражается в появлении белых пятен между жилками листа и последующем распаде тканей листовой пластинки. Недостаток его в воде встречается значительно чаще, чем недостаток кальция. Поэтому при искусственном повышении жесткости воды следует обязательно использовать сочетание солей магния и кальция.

К макроэлементам нередко относят и Кремний. Он входит в состав скелета многих наземных растений, обеспечивая прочность их стеблей. Водные растения, находясь во взвешенном состоянии, поглощают кремний в значительно меньшем количестве, так как прочность скелета для них играет не столь важную роль. В условиях аквариума кремниевый голод практически никогда не наблюдается.

Последние изменения и дополнения внесены 20 июня 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.