Красные водоросли или Багрянки

 

Красные водоросли или Багрянки (Rhodophyceae).

(Black Beard Algae, Black Brush Algae (BBA), Red algae, Red Brush Algae)

 

Это целая группа водорослей, называемая аквариумистами “бородой”, “щеткой” или “кустом”, в зависимости от их природы, а также внешнего вида. Являются самыми проблемным аквариумными водорослями. Чрезвычайно опасно для аквариума их массовое и внезапное появление. Большей частью это псевдопаренхимные (пластообразующие) и нитчатые водоросли, очень редко одноклеточные. Аквариумные водоросли принадлежат к нитчатым.

Характерную окраску красным водорослям придают фикобилины — пигменты маскирующие цвет хлорофилла. Их хлоропласты, предполагается, произошли от цианобактерий, что роднит их с сине-зелеными водорослями, с которыми они сходны по биохимическим параметрам. Красные водоросли, или багрянки, быстро размножаются и способны за короткий срок распространиться по всему аквариуму.

Они вырастают преимущественно на кончиках листьев. Стебли растений, кончики пластиковых листьев, выступы коряг и камней и т.д. также являются предпочтительными местами поселения. Благодаря наличию в клетках трёх групп пигментов — хлорофилла, каротиноидов и фикобилинов — эти водоросли способны активно поглощать свет практически всего видимого диапазона, тогда как высшие растения поглощают, в основном, красные и синие лучи. Поэтому эти водоросли очень активно развиваются под “жёлтыми” лампами, которые не дают высшим растениям подходящего спектра.

Часто, в процессе эксплуатации люминесцентных ламп, их спектр (длина волны основного светового потока) меняется. Сдвиг в голубую часть спектра очень способствует разрастанию таких водорослей, как “борода”. Любит “борода” и паразитную засветку длинного дня из окон. Их присутствие в аквариуме абсолютно нежелательно, потому что они чрезвычайно трудно устраняются. Лучше удалить целый лист или растение целиком, чем оставить очаг распространения. Они также должны тщательнейшим образом очищаться при появлении.

Обычно если ниточки превращаются в кисточки — то это “вьетнамка” (Audeuinella), если ниточки растут в длину и ветвятся — то “борода” (Comsopogon). Черная борода — ветвистые тёмные (от серо-зеленых, тёмно-зелёных до чёрных) длинные нити. Вьетнамка — такого же цвета короткие мохнатые кустики. “Борода” растет отдельными нитями, а “вьетнамка” — кустиками. Кроме этого замечено, что Compsopogon растет практически на всем, а Audocinella предпочитает селиться на камнях, гротах, заднем фоне на течении, однако не брезгует и листьями растений, если они расположены в зоне течения.

Красные водоросли, они же багрянка, компсопогон, вьетнамка, “красная борода” — появляются в тех аквариумах, где есть избыток органики, причем эта органика в большом количестве находится в воде и разносится по всему объему течением. Появление “багрянки” или “черной бороды” сразу вам укажет, что в воде кроме повышенного содержания органики содержится еще много мелких взвешенных частиц детрита. Бывает двух видов: • Короткие, 5-20 мм в длину, кисточки из темно-зеленых, бурых, почти черных волокон — чаще по краям листьев; • Длинные, до 10-15 см, темного цвета волокна, зачастую покрывающие субстрат плотным ковром.

Общим для них является черноватый, грязно-зеленый цвет. Их действительно красная окраска скрывается, проявляясь только при помещении их в метиловый спирт, ацетон или растворитель. Чтобы отличить красные водоросли от зеленых, надо положить их в спирт или ацетон. У красных водорослей окраска сохранится, а у зеленых станет бесцветной. “Борода” и “вьетнамка” не поедаются практически никакими аквариумными животными (в том числе креветками Амано и сиамскими водорослеедами). Это связано с химическим составом красных водорослей, чьи красящие пигменты — фикобилины — похоже, активно не нравятся большинству “водорослеедов”.

Красные водоросли предпочитают потреблять углерод из химически связанного CO2 — бикарбоната [HCO3-]. Когда в аквариуме нет подачи CO2, и жесткая вода с высоким pH большинство углерода будет в форме бикарбоната [HCO3-]. Если есть подача CO2 уровень pH будет 6,8-7,2 и большинство углерода будет в форме CO2 и в таком аквариуме красные водоросли практически отсутствуют. Также рост красных водорослей вызывает слишком сильное течение, и особенно когда большое количество взвешенных частиц детрита в воде.

Малейший избыток рыб и усиление продувки приводит к бурному размножению красной водоросли. Стенки аквариума и растений покрываются черным ковром буквально за несколько дней. Поражает “борода” прежде всего растения (сначала медленно растущие – потом и все остальные), что приводит к быстрой их гибели. Как правило, собираются на медленных растущих листьях Anubias, некоторых Echinodorus и других растений с широкими листьями.

Избавиться от однажды появившихся в аквариуме багрянок химическими или механическими средствами практически невозможно. Эти растения обязательно появятся снова, и это практически неизбежно. Единственным действительно рабочим способом устранения этих нежелательных в аквариуме растений (или контроля над их численностью) является установление и поддержание в аквариуме биологического равновесия, и прежде всего — баланса питательных веществ.

Необходимо улучшить механическую фильтрацию, возможно поверхностно просифонить дно, убрать из аквариума рыб, которые роются в грунте. В хорошо и правильно запущенных аквариумах с устоявшейся биосистемой, где много растений, регулярно производятся подмены воды и рыб кормят умеренно, ни “борода”, ни “вьетнамка” не причиняют каких-либо проблем, однако чутко реагируют на нарушение равновесия вспышкой численности.

Для борьбы с водорослями аквариумисты придумали множество различных ухищрений, но ни одно из них так и не обеспечивает окончательной победы само по себе. Так или иначе, но только установление биологического равновесия способно свести к минимуму численность низших растений и держать её под контролем без особого вмешательства аквариумиста.

При приобретении растений внимательно осматривайте их, погружая в воду и перемещая, чтобы заметить колыхание волосков или кисточек бороды. Не покупайте пораженные растения! Можно новое растение замочить на 2 минуты в растворе хлора “Белизна” (1 часть на 20 частей воды). Не забудьте тщательно промыть растения чистой водой перед добавлением их в аквариум. Попав в благоприятную среду — воду, богатую нитратами, фосфатами и прочей “радостью”, всегда в избытке присутствующей в любительских водоемах, “борода” начинает разрастаться.

Признаками того, что борьба с багрянками проходит успешно, является ее постепенно светлеющий цвет. Спустя несколько недель можно будет ожидать того, что она начнет отваливаться от пораженных мест. Исчезновение “черной бороды” может сопровождаться появлением зеленых водорослей, которые в итоге тоже погибнут. Поэтому беспокоиться не стоит.

Audeuinella, Вьетнамка, Red algae, Red Brush Algae.

Диатомовые водоросли, Diatoms, Brown Diatom Algae.

Последние изменения и дополнения внесены 16 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.