Красные растения

 

Красные растения в аквариуме.

Много видов с листьями разного цвета, которые эффектно контрастируют с зеленью. Поэтому не удивительно, что хорошо развивающиеся растения с бордовыми, красными, коричневыми или желто-коричневыми листьями пользуются у аквариумистов большим спросом. Существуют и такие аквариумные растения, которые имеют зеленую окраску, но иногда в тех же условиях дают листья разнообразного цвета. Однако формы с листьями различных тонов красно-коричневого цвета принято считать мутациями, разновидностями, подвидами или линиями, но никак не самостоятельными видами. Новая окраска листьев вызывается процессами, происходящими внутри растительных клеток.

Ткань листа исходно состоит из клеток, содержащих хлоропласты, которые обусловливают его зеленую окраску. Эти же органеллы могут становиться полностью бесцветными (лейкопласты) в результате образования крахмала или накапливать пигменты, придающие им окраску от желтой до красной (хромопласты). Оттенки цвета результат процентного содержания различных пигментов. Если они накапливаются в клетках верхней стороны листьев, то могут защищать растение от излишней освещенности. Пигменты, накопившиеся с нижней стороны листа, могут в условиях слабой освещенности повышать количество поглощенного света, улавливая отраженные лучи.

Содержание “красных” растений считается сложнее. На самом деле они просто требуют несколько больше света, CO2, азота и фосфора.

Интенсивность освещения. Во-первых, следует обеспечить достаточную интенсивность освещения. Именно под воздействием избыточного света растения приобретают красную окраску листьев. При этом вырабатываются флавеноиды, которые защищают растения от поражающего эффекта ультрафиолетового света. Очень важно наличие достаточной доли синего света в спектре ламп. Если его очень мало (лампы 2700-5200К) красная окраска листьев будет проявляться значительно меньше. Чем ближе растение к поверхности воды, тем сильнее проявляется красная окраска. Легче всего удовлетворить высокие требования красных растений в интенсивном свете можно при помощи металогалидных ламп.

Если используются флуоресцентные лампы, то в крышке аквариума нужно устанавливать как минимум четыре лампы T5 равные длине аквариума в комплекте с эффективными параболическими отражателями. Если при освещении в течение 10-12 часов такое количество света будет несколько избыточным, можно применить очень эффективный ступенчатый метод освещения. Красным растениям вовсе не нужно очень много света, как многие думают. Вместо этого им нужно чуть меньше света и много питания — скручивания листьев и отмирания точек роста не будет, а будет окрас великолепным.

Спектр света. В целом для аквариума с растениями, и красных растений в частности, следует использовать лампы дневного света широкого спектра (дневного белого света) или специальные аквариумные лампы с цветовой температурой 7500-10000 К. Лампы с искаженным спектром для получения максимальной доли красного или синего света для улучшения фотосинтеза мало подойдут. Длинноволновый красный свет (700-800 нм) приводит к меньшему содержанию хлорофилла на единицу площади листа, что можно объяснить тем фактом, что красный свет в конце дня приводит к увеличению листьев и уменьшению их толщины. Эти листья имеют несколько меньшую эффективность фотосинтеза на единицу хлорофилла.

CO2. Концентрация CO2 всегда должна быть около 30 мг/л. Вместе со светом это основной фактор роста. Усилив свет, вы получаете “красные” растения, которые тратят часть своей энергии на производство флавеноидов, чтобы защитить себя от вредного излучения, а не на нормальный рост. В таких условиях красные растения требуют соответствующего количества энергии для фотосинтеза и углекислого газа. Их недостаток приводит к слабому росту, и как следствие — не лучшему внешнему виду.

Субстрат. Субстрат с высоким CEC существенно улучшает рост растений. Хотя длинностебельные растения большинство питания получают через воду, питательный субстрат даст второй источник питания, что не замедлит сказаться на состоянии растений. Есть также мнение, что такие растения требуют большого количества железа в субстрате.

 

Красные растения, и те что имеют легкий оттенок красного.

 

Alternanthera reinekii Ammannia gracilis Ammannia senegalensis Bacopa caroliniana
Bacopa reflexa Barclaya longifolia Cabomba aquatica Cabomba furcata
Cryptocoryne cordata Cryptocoryne undulata Cryptocoryne becketii Didiplis diandra
Echinodorus barthii Echinodorus ozelot Echinodorus rose Eusteralis stellata
Hygrophila polysperma Hygrophila corymbosa Ludwigia arcuata Ludwigia brevipes
Ludwigia grandulosa Ludwigia inclinata Ludwigia palustris Ludwigia repens
Myriophyllum pinnatum Myriophyllum tuberculatum Nisaea crassicaulis Nymphaea stellata
Phyllanthus fluitans Rotala rotundifolia Rotala macrandra Rotala wallichii

Список растений для переднего, среднего, заднего плана.

Красные растения в аквариуме. Список красных растений.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.