Классификация растений по группам-2

 

Классификация водных растений по группам.

Продолжение…

Потребление света в красной части спектра у растений составляет 100%, в желтой – 60% и синей — около 40%. А их физиологическая радиация находится в пределах от 300 до 800 нм, т.е, помимо видимой части спектра, захватывается еще незначительный ультрафиолетовый и инфракрасный, диапазоны. Освещенность в тропиках составляет от 20 до 60 тыс. лк. Нижнюю границу ее желательно воспроизводить в аквариуме.

В зависимости от продолжительности светового дня растения делятся на: • Растения короткого дня, растущие в тропиках и субтропиках. У них цветение наступает лишь, если продолжительность светового дня менее 12 часов; • Растения длинного дня, растущие в умеренных широтах. У них цветение наступает при световом дне более 12 часов; • Растения нейтральные к продолжительности освещения, цветение которых не зависит от этого фактора. Плавающие в толще воды листья получают меньше солнечной энергии, потому что количество света уменьшается, проходя через столб воды. Светолюбивые растения нуждаются в большем количестве света, чем тенелюбивые.

Такие растения, как анубиасы и папоротники выращивать проще, поскольку они тенелюбивые. Они очень хорошо адаптировались к недостатку света в окружающей среде, и поэтому являются приспособляемыми растениями. Растения с игольчатыми листьями, которые растут по кругу, сложны в выращивании, поскольку они требуют много света и много СО2. Они не приспосабливаются, как тенелюбивые растения, но они не отличаются от остальных растений, ни в одном другом предпочтении. Когда устанавливается аквариум, следует посадить светолюбивые растения непосредственно под лампой и зарезервировать место для тенелюбивых растений подальше от лампы.

Растения могут произрастать в закрытом, полузакрытом и открытом грунте. По форме растений и особенностям их размещения в аквариуме, аквариумные растения можно поделить на несколько групп:

Растения, укореняющиеся в грунте. В группу растений, укореняющихся в грунте, входят растения с хорошо развитой корневой системой. Укореняющиеся в грунте водные растения потребляют питательные вещества как из окружающей листья воды всей их (листьев) поверхностью и через гидропоты, так и при помощи корней из так называемого почвенного раствора. Они имеют плотное корневище и хорошо развитые листья. Для этих растений необходим слой грунта в 5-10 см. Для них важен состав грунта в аквариуме.

Некоторые виды растений довольствуются бедным грунтом, другим обязательно нужна подкормка удобрениями. Если на листьях начинают образовываться пятна, дырочки и другие дефекты, то, значит, растению нужна подкормка. Размножаются вегетативно, а также семенами и делением корневища. Сюда относятся такие хорошо известные аквариумистам растения, как валлиснерия, стрелолист, кубышка, традесканция и другие.

Растения, прикрепленные к дну водоема: • цветущие под водой и совершенно не связанные с воздушной средой, например, наяда; • целиком погруженные в воду и выносящие на поверхность только цветки и соцветия, например, водяные лютики, валлиснерия, уруть и др.

Растения, укореняющиеся, в грунте, основную часть минеральных солей получают через корневую систему непосредственно из грунта, а углекислый газ — из воды или из воздуха. Корневая система у них сильно развита. Из стебля, сливающегося с корневищем, растут корни. Листья образуются на верхней части стебля. Наряду с образованием листьев в стебле закладываются зародыши, из которых впоследствии под действием тех или других гормонов образуются новые корни, побеги или цветоносы.

Стебли могут располагаться вертикально, горизонтально, ниже или выше уровня грунта. У некоторых видов анубиасов даже в аквариуме корневище может достигать в длину нескольких десятков сантиметров. Листья этих растений часто имеют ярко выраженные черешки. Рассечение листовых пластин слабое. Некоторые растения теневыносливы (но не тенелюбивы, хотя в природе их затеняют различные предметы). Растения из этой группы активно поглощают питательные вещества, находящиеся в грунте, и лишь в некоторых случаях крупные экземпляры требуют подкормки. Большого количества органических веществ в грунте следует избегать, так как это может привести к загниванию корней. Наибольшее распространение получили криптокорины, эхинодорусы, апоногетоны и анубиасы.

Растения, укореняющиеся на дне водоема и образующие листья, плавающие на поверхности воды и цветущие над водой. Растения, входящие в эту группу, обычно развивают две категории листьев — погруженные и плавающие. Погруженные листья обычно простые, тонкие, нежные и бледные по окраске, иногда мутовчатые, рассеченные на узкие дольки. Плавающие листья простые, толстостенные, более яркие по окраске, сверху часто блестящие, покрыты несмачивающимся составом. Большинство растений этой группы развивает ползучие или клубневидные корневища. Растения размножаются семенами и вегетативно, а некоторые виды только семенами. Эти растения нуждаются в питательном грунте, особенно в период цветения.

Растения, обитающие на дне водоема или у поверхности воды. Это наиболее примитивные растения среди высших растений. Для жизни растений, входящих в эту группу, вода содержит все необходимые вещества, и только свет поступает из внешней среды. Среди высших растений мохообразные отличаются наиболее примитивным строением, особенно представители печеночных мхов. Тело листостебельных мхов обычно расчленено на стебли и листья, корни отсутствуют. Прикрепление к грунту осуществляется ризоидами. Размножаются мохообразные вегетативным, бесполым (спорами) и, исключительно редко, половым способами.

Количество кислорода, поступающего в воду, определяется площадью общей поверхности водяных растений. Чем она обширней, тем больше кислорода выделяют растения. Следует обратить внимание на то, что более обширной поверхностью отличаются не широколистные растения, а, наоборот, растения с множеством тонких перистых листьев — такие как кабомба, тысячелистник, эгерия, яванский мох и индийский водяной папоротник. Пожалуй, самое неприхотливое растение для нового аквариума – Яванский мох (Vesicularia dubyana). Это растение, похожее на спутанные тёмно-зелёные нити, отличается крайней теневыносливостью и неприхотливостью. Не нуждается в посадке в грунт т. к. не имеет корней. Может расти на элементах декора, самостоятельно к ним прикрепляясь, во влажной среде выше уровня воды и под водой, что создаёт прекрасный эффект естественности.

Растения, свободно плавающие в толще воды или у ее поверхности, все питательные вещества получают из нее, обычно не прикрепленные к грунту. Потребляют питательные вещества всей поверхностью тела и могут таким образом использовать только растворенные в воде вещества. Растения, входящие в эту группу, имеют слабо развитую корневую систему, а иногда она вообще отсутствует. Корни у них обычно мочковатые или ползучие, служат для укрепления растения. Листья обычно мутовчатые, рассеченные, стебли ветвистые или слабоветвистые, а у рясковых стебель превращен в плоскую или слегка выпуклую пластинку. Имеют мелкорассеченные листья, служащие для поглощения растворенных в воде органических и неорганических соединений.

Эти растения активно насыщают воду кислородом, служат местом нерестилища и укрытием для мальков, а для некоторых видов рыб даже пищевой добавкой. Нуждаются в фильтрации воды, так как чувствительны к загрязнению своих листьев и к перепаду температур. Их удобно использовать в новом аквариуме при нехватке других растений. На зиму свободно плавающие растения обычно опускаются в глубокие слои воды или на самое дно водоема, причем многие из них (пузырчатка, роголистник) образуют особые зимующие почки. Размножаются обычно вегетативно. В эту группу входят риччия, наясы, пузырчатки и лагаросифон.

Болотные и прибрежные растения, прикрепленные к дну водоема и значительно возвышающиеся над водой. Растения, входящие в эту группу, хорошо развиваются и вне воды, на сильно увлажненных местах, особенно на мокрых лугах, низинных болотах и в заболоченных лесах. Эта группа растений является промежуточной между сухопутными и водными растениями. Некоторые растения перекочевали в воду в процессе эволюции, а до этого их предки долгое время обитали на суше. Такие гидрофиты считаются вторично водными.

Растения, плавающие на поверхности воды, имеют свои особенности в строении тела. Листья этой группы нежные, с большой площадью поверхности. В листьях или листоподобных стеблях, черешках хорошо развиты воздухоносные полости и вместилища. У этой группы растений листья имеют ворсистую или гладкую поверхность, покрытую несмачивающимся составом (с такой поверхности свободно скатывается вода). Корни растений мочковатые, сильно разросшиеся, тонкие, обычно реснитчатые; у некоторых видов растений отсутствуют. Такое строение органов помогает растениям держаться на поверхности воды. Плавающие на поверхности воды растения потребляют питательные вещества в основном корнями, сохраняя листья гидрофобными для поглощения углекислого газа из атмосферного воздуха, где он более доступен (по сравнению с водной средой). Иногда их жизнь может протекать как в толще воды, так и на поверхности. Например, трехдольная ряска поднимается на поверхность воды только во время цветения.

Плавающие на поверхности воды растения выполняют несколько важных задач: они охраняют аквариум от чрезмерно яркого солнечного света, служат местом нереста многих рыб, способствуют биологическому равновесию в искусственном водоеме. Эти декоративные растения могут ассимилировать продукты жизнедеятельности рыб, могут служить им для постройки гнезда, они могут являться укрытием для мальков. Получают питание непосредственно из воды через корни или нижние части листовых пластин. Углекислый газ поглощается из воздуха. Кислород выделяется непосредственно в атмосферу. Все растения этой группы нуждаются в ярком освещении, быстро растут и размножаются. Сильное развитие плавающих растений ухудшает освещение толщи воды и существенно ослабляет газообмен в грунте, что нередко приводит к его загниванию. К данной группе относятся сальвиния, пистия, ряска и другие.

Плавающие растения — отличное средство украшения домашнего аквариума, да и функционально они весьма полезны: активно потребляют растворенные в воде вещества, служат естественными светорассеивателями, используются рыбами в качестве субстрата для нереста, а малькам обеспечивают комфортное и безопасное убежище. Видовой состав пригодных для любительской аквакультуры гидрофитов этой группы сравнительно малочислен, но при этом достаточно многообразен. Но абсолютное большинство домашних аквариумов — сосуды закрытые, наблюдаемые не сверху, а сбоку. То есть, лицезреть нам придется не столько лицо зеленого ковра, сколько его изнанку. Вот и попробуем оценить плавающую флору с этой позиции.

Максимальной оценки заслуживает риччия. Для этого печеночного мха просто не существует понятий аверс и реверс. Ковер одинаков (и красив) с обеих сторон. На другом полюсе находится водный гиацинт: насколько приятен этот плавающий шедевр снаружи, настолько он неряшлив при взгляде изнутри — с подводной стороны. Корневая система у Eichornia crassipes могучая, пушистая, но цвет у нее желтовато-коричневатый до черного, малопривлекательный и довольно неопрятный.

Немногим лучше ситуация с некоторыми сальвиниями, в частности ушковидной (Salvinia auricuata), корешки которой хоть и более компактны (по сравнению с эйхорнией), но тоже имеют выраженный коричневый оттенок и внешне похожи на фрагменты разлагающейся растительности. Правда, у сальвинии S. cucullata подводная часть выглядит куда как аккуратнее, что позволяет не ставить крест на использовании представителей рода в формировании ковра на водной глади.

У пистии (Pistia stratiotes) корни тоже темные, но они как-то лучше организованы в пространстве, не вызывают неприятия, не придают аквариуму оттенка запущенности. Очень неплохи лимнобиумы. Корни у растений (Limnobium laevigatum) хоть и длинные, но светлые, нежные, довольно аккуратные. Образуемая ими изнанка плавающего ковра пусть и не является подлинным украшением декоративной емкости, но все же не лишена некоторой декоративности. Ряску многие воспринимают в качестве сорного растения. Однако, на мой взгляд, в плане декоративности она мало чем уступает ричиии. Тонкие короткие беловато-зеленоватые корешки Lemna minor формируют очень живописный ворс, мягко очерчивающий границу вода — воздух и придающий некую завершенность аквариумной композиции в целом.

 

Аквариумные растения, — какие они?

Водные растения, в отличие от наземных, могут поглощать воду не только корнями, но и всей своей поверхностью. Они подразделяются на три вида:

• растения, усваивающие воду корневой системой (Криптокорины). Им нужен грунт, содержащий питательные вещества.

• растения, усваивающие воду, как корнями, так и листьями (Эхинодорусы). Им нужен грунт с небольшим содержанием питательных веществ.

• водные и плавающие растения, усваивающие воду в основном или исключительно листьями (элодея).

В зависимости от строения и особенностей листьев подводные и болотные растения можно разделить на семь групп:

1. Растения с лентовидными или нитевидными листьями. Хорошие производители кислорода. Предпочитают светлое место. Среди них есть виды, образующие травяной покров. Отростки прикреплять к грунту стеклянной шпилькой или камнями. Поскольку большинство этих растений требует также питания через корни, нужна горшечная культура. Корневища можно делить.

2. С грубыми или мохоподобными листьями. Хорошие производители кислорода. Служат для откладки икры и образуют прекрасные укрытия. Поскольку эти растения усваивают необходимые им вещества только через поры, их можно прикрепить к грунту стеклянной шпилькой или плоскими камнями, пока они не пустят корневидные ризоиды. Размножаются отростками или черенками. Рекомендуется светлое место.

3. С черешковыми листьями. Эти растения предпочитают приглушенный свет и мягкую воду. В зависимости от вида может быть рекомендована культура в горшках. Криптокорины нельзя размещать вместе с валлиснериями и сагиттариями!

4. С тонкоперистыми листьями. Наиболее активные производители кислорода; некоторые из них (кабомба) требуют очень мягкой воды, почти всегда требуют много света и не переносят цветения и грязной воды. Служат для нереста и как укрытия. Поскольку корни им нужны только как якорь, сажать их надо группами и прикреплять к грунту. Размножать черенками.

5. Плавающие на поверхности и в толще воды. Служат для откладки икры. Требуют очень много света. Плавающими растениями может быть покрыта только 1/3 часть общей поверхности аквариума. Нуждаются в постоянной подаче воздуха и чаще всего чувствительны к конденсационной влаге. Верхнего стекла быть не должно.

6. С плавающими листьями. Целесообразно рассаживать эти растения в горшки или плошки. Нуждаются в сильном верхнем освещении.

7. Болотные растения. Хорошо подходят для аквариумов, где дно выложено террасами: это дает им возможность расти и над поверхностью воды.

Типы растений: 1. — Растения с лентовидными или нитевидными; 2. — С грубыми или мохоподобными; 3. — С черешковыми; 4. — С тонкоперистыми листьями; 5. — Плавающие на поверхности и в толще воды; 6. — Растения с плавающими листьями; 7. — Болотные растения.

Географическое происхождение аквариумных растений.

Классификация водных растений по группам. Гидрофиты.

Последние изменения и дополнения внесены 26 марта 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.