Как высаживать растения

 

Как высаживать аквариумные растения.

 

После того, как установлены коряги, а вокруг них размещены камни, наступает время посадки растений. Растения можно сажать двумя способами после залива водой и до залива водой. Первый способ дает возможность оценить посадку с декоративной точки зрения, а второй способ более удобен. Существует несколько важных моментов при посадке аквариумных растений. Первый из них заключается в том, что вода добавляется в аквариум в том количестве, которого становится достаточно для того, чтобы поверхность грунта была немного прикрыта водой.

Некоторые из вас могут высаживать растения в аквариум, уже полностью заполненный водой. При этом, имея даже пинцеты, довольно трудно сажать растения из-за их плавучести. Растения часто просто выскальзывают из субстрата. Крупные розеточные растения также сложно укоренять при подобной методике посадки. Вместе с тем тяжело сажать растения и до заполнения аквариума водой, так как сухой субстрат просто рассыпается. Заполнив аквариум водой до уровня, когда верхний слой субстрата оказывается под водой, вы облегчите себе задачу высаживания растений, поскольку субстрат становится устойчивым, и не приходится иметь дело со всплыванием растений. Когда вы наливаете воду в аквариум, сначала следует ее слегка очень тонкой струйкой разбрызгивать по всей поверхности дна.

Тип озеленения и количество растений в аквариуме обусловлены, в первую очередь, соотношением рыбы — растения. Чем больше растений приходится на одну рыбу, тем чище будет вода. Переизбыток грязевых частиц всегда свидетельствует о слишком большом количестве рыб, что и не позволяет добиться биологического равновесия. Большие проворные рыбы, особенно если их много, нуждаются в большом количестве кислорода. Это означает, что они требуют и растений в большем количестве, чем мелкие рыбы, особенно если их мало. Но при этом объем озеленения зависит от вида рыб. Среди них есть такие, которым подходят густые заросли (лабиринтовые рыбы). Но для обитателей открытых вод, нуждающихся в пространстве для плавания, надо густо засадить только дальние уголки, а у боковых стенок и с задней стороны аквариума нужно разместить растения отдельными группами. При этом следует выбрать растения, выделяющие много кислорода.

На плотность посадки также влияет то, какие растения высажены в аквариуме и их количество: в аквариуме с небольшим количеством медленнорастущих растений слишком большое количество рыб приведет к тому, что растения не будут успевать потреблять все поступающие питательные вещества и биологический баланс нарушится, что приведет к росту уровня нитратов и фосфатов, а они к росту водорослей. Для стайных рыб со световыми сигналами (неоны) требуется тенистое местоположение в задней части плотно засаженного растениями резервуара.

Сколько растений должно быть в аквариуме? Чтобы аквариум долго доставлял Вам радость, следуйте при посадке растений следующему “железному” правилу: Длину аквариума (см) умножить на глубину аквариума (см) и разделить на 50. Например: для одного аквариума размером 100 см х 40 см : 50 = 80 растений. В любом случае на 1 м длины аквариума не должно приходиться более 10 видов растений. Беспорядочное переплетение разнообразных растений всегда выглядит некрасиво. Лучше ограничиться несколькими видами растений и обеспечить им место для роста. Нет никакого смысла в том, чтобы с самого начала до отказа забивать аквариум растениями.

Схема расположения растений может быть самой различной. Чаще композиции строятся по контрастности размера, цвета и формы листьев (иногда комбинируют вместе длинностебельные и короткостебельные виды). Темные листья (красные или темно-зеленые) смотрятся лучше всего у задних краев, светлые листья ближе к середине аквариума. Высаживают растения ярусами на нескольких уровнях или группируют их рощицами в сочетании с камнями, корягами и прочими декоративными элементами.

Высаживая растения, постарайтесь, основную массу, расположить по боковым и задней стенки аквариума, чтобы центральная и передняя часть аквариума остались более свободными. Располагать растения лучше в шахматном порядке, чтобы все были видны. Это позволит вам видеть практически всех рыбок. С мелкими листьями, растения, лучше всего смотрятся, когда они высажены пучками. Растения с мелко рассеченными листьями лучше всего смотрятся на среднем или заднем планах, а растения с более плотными листьями ближе к краям аквариума.

Растения с длинными листьями лучше располагать у задней стенки аквариума. Светолюбивые растения расположите ближе к источнику света. Композиция может быть акцентной или безакцентной. В первом случае делается акцент на 2-3 растения, отличающихся необычной окраской или формой листьев. Эти растения высаживают так, чтобы остальные держались на некотором расстоянии от них, не заслоняя и не отвлекая внимания. Иногда акцент делают при помощи точечной подсветки. При безакцентном расположении в пейзаже просто выделяется несколько разнородных зон.

Чаще всего любители выбирают растения в соответствии с тем местом, которое они должны занять в объеме аквариума. Одни аквариумисты, зная по опыту некоторые особенности растений, предпочитают сами составлять планы экспозиции, другие пользуются проверенными разработками, которые были опубликованы в специальной литературе. Нередко растения выбирают по чисто декоративным признакам. Но при этом сознательно или интуитивно любитель учитывает особенности декоративной группы, к которой принадлежит растение.

Таким образом, при выборе растений для декоративного аквариума надо учитывать их внешний облик, габитус, размеры по требуемой площади и высоте, число листьев и их “прозрачность” (от нее зависит проходимость света в нижние слои и возможность наблюдать расположенные сзади растения), сочетание по цвету и форме с соседними растениями, скорость роста. Декоративное оформление растениями, внутреннее расположение коряг, камней, требует сначала установки их на нужных местах, предварительно начертив себе схему их расположения, (чертеж дна аквариума 1:1 с нанесением на него линий прохождения террас, камней, коряг, распылителей, декоративных элементов, площадей занимаемых каждым растением или группы растений и т.д.) и продумав места групповых и одиночных центральных растений. Не засаживать аквариум более 2/3 площади дна.

Как высаживать аквариумные растения. Часть 2.

Посадка растений заднего плана аквариума. Длинностебельные растения.

Последние изменения и дополнения внесены 18 июня 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.