Как высаживать растения-2

 

Как высаживать аквариумные растения.

Продолжение…

Не следует сажать рядом любые растения без разбора. Отдельные их виды нужно объединять по группам, а потом отделять их друг от друга с помощью камней или коряг. Озеленяя аквариум, не следует помещать растения слишком близко друг к другу. Растения продолжают развиваться, и быстрорастущие их виды могут всего лишь за несколько недель сильно увеличиться. Для правильного комбинирования групп растений мы должны знать и уметь различать большие растения, средней величины, малые и очень мелкие аквариумные растения. То же относится и к виду листьев, их окраске, скорости роста, которые необходимо учитывать при размещении растений. Растения, образующие большие листья и хорошо ветвящиеся, сажаем у задних или боковых стенок аквариума, засаживая ими края нашей экспозиции.

Длинностебельные виды аквариумных насаждений обычно размещают пучком, чтобы скорее образовались плотные заросли. Глубина посадки не важна, обычно делают так, чтобы пара нижних мутовок листьев оказалась под грунтом и заякорила пучок. Одиночные и высокие растения помещаем в водоёме так, чтобы их вид способствовал декоративности композиции. Используем длинностебельные растения равной высоты с постепенным понижением к краям группы, в направлении вперед и к центру аквариума. Передний план оставляем преимущественно для мелких растений, камней и причудливо выглядящих коряг. Посредине аквариума располагаем растения средней величины. Самые мелкие растения сажаем у передней стенки экспозиции.

Наилучшего результата добьёмся, если однотипные растения сгруппируем вместе и чтобы эти группы так и остались, отдельны одна от другой, и не дать возможность им постепенно перемешаться и нарушить тем самым ансамбль. Передние углы часто закрывают высокими растениями. Растения с длинными или плавающими листьями располагают у боковых стенок. Следует учитывать отношение растений к свету: тенелюбивые лучше располагать под защитой листьев светолюбивых. Нельзя допускать загущенности, особенно это относится к быстрорастущим растениям — при посадке необходимо учитывать и этот нюанс. Если по вашей задумке растения должны создавать сплошную зеленую стену — расположите их в шахматном порядке, и они не будут друг другу мешать, а вы добьетесь необходимого зрительного эффекта.

Растения следует высаживать плотными отдельными группами, (каждая группа должна занимать 10-15 см) за исключением нескольких крупных экземпляров в “сильных” точках, которые призваны привлекать внимание. Можно одно крупное растение заменить на несколько ярких растений. Существует такое понятие “золотая линия” — это своеобразная стеночка из растений в виде дорожки, в которой высокие растения стоят за низкими. Низкорослые растения высаживаются длинной полосой, в сторону задней стенки, где она сужается, так чтобы ее направление совпадало с направлением взгляда наблюдателя. Эту улицу обрамляют Лобелией кроваво-красной. Лучше если эта стеночка будет направлена справа налево.

Темные растения располагаются на заднем плане, а светлые ближе к переднему стеклу. Вообще следует знать, что длинностебельные травы красивы, когда их высаживают пучком (несколько стеблей вместе), а каждый такой пучок состоит из растений одного вида. Не советую вам сажать рядом любые растения без разбора. Отдельные их виды нужно объединять по группам, а потом отделять их друг от друга с помощью камней или коряг. Анубиас никогда не стоит высаживать в точку доминанты аквариума. Его листья кажутся очень большими, старыми, с покусанными краями или покрыты водорослями, такие листья надо удалять. При высадке растений необходимо наиболее внешне сходные виды (Валлиснерия и Сагиттария) рассаживать как можно дальше друг от друга.

Чем больше разнообразие растений в аквариуме, тем более естественно он выглядит. Идеальное количество в пределах десяти растений с разными по форме и цвету листьями для маленького аквариума и свыше сотни для большого. Озеленяя аквариум, не следует помещать растения слишком близко друг к другу. При посадке растений необходимо помнить, что, как и всякая другая растительность, аквафлора будет расти, и ее верхушки будут тянуться в сторону света. Растения продолжают развиваться, и быстрорастущие их виды могут всего лишь за несколько недель сильно увеличиться. Слишком большие или слишком пышные растения подрезают, чтобы они не забирали друг у друга свет и пространство. Если этого не соблюдать, то через некоторое время после посадки одни растения начнут угнетать другие и, в конце концов, более слабые погибнут.

Краснолиственные растения — это цветы аквариума, удостоверьтесь, что мощность света и количество СО2 достаточны для этих растений, иначе они могут изменить цвет. Их надо использовать “без фанатизма”, иначе они будут ошеломлять зрителя своим цветом, и нарушать тихое ощущение совершенства. Когда устанавливается аквариум, следует посадить светолюбивые растения непосредственно под лампой и зарезервировать место для тенелюбивых растений подальше от лампы. Посадку более прихотливых растений можно начинать только после начала активного роста существующих, и отсутствия бурного развития водорослей.

Выращивание аквариумных растений при повышенных температурах.

Как высаживать аквариумные растения. Схема расположения растений.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.