Как отличить сухопутные от водных растений

 

Сухопутные или водные растения?

 

Причиной неудачной покупки может быть и приобретение паллюдариумных растений — им нужно время, чтобы адаптироваться. Перевести растение в надводную форму из подводной гораздо легче, чем наоборот. Если возникло предположение, что приобретенное растение надводное (так часто бывает с молодыми криптокоринами, эхинодорусами), его нельзя сразу заглублять и высаживать в грунт, пусть поплавает у поверхности до появления одного-двух новых листьев.

Echinodorus amazonicus — Надводная форма    Ammannia gracilis — Надводная форма

При покупке растений для декорирования аквариума нелишне знать, выросли ли они в воде или на воздухе? Сделать это сможет любой внимательный наблюдатель. Какие трудности приходится преодолевать растениям на суше? Прежде всего, добывать воду и доставлять её ко всем своим органам. Водные растения от этого избавлены. Вода вокруг и плавучесть есть. И именно в этом причина хорошо заметных даже для невооруженного взгляда различий между ними. Надо только вынуть растение из воды.

Вода во много раз плотнее воздуха и сама поддерживает обитающие в ней растения. Это приводит к недоразвитию или исчезновению их опорных тканей, поэтому стебли и листья многих водных растений мягкие, гибкие и легко перемещаются течением. Проточность воды, наличие в ней турбулентных движений, волнений и конвекционных токов способствуют снабжению растений питательными веществами, теплом и воздухом.

Соприкасающиеся с водой органы водных растений могут поглощать воду с растворенным в ней кислородом всей своей поверхностью. Достигается это благодаря особому строению оболочек клеток покровных тканей. Улучшению газообмена способствует сильная расчлененность подводных листьев, благодаря которой увеличивается поверхность соприкосновения их с водой и развитие во всех органах крупных межклетников и воздушных полостей, по которым поступает воздух.

Корневая система водных растений развита слабо, корневые волоски отсутствуют: вода с растворёнными в ней минеральными веществами может проникать непосредственно в листья. Большая плотность водной среды обусловливает слабое развитие механических элементов в листьях и стеблях водных растений. Немногочисленные механические элементы, имеющиеся в стеблях, расположены ближе к центру, что придаёт им большую гибкость. Корни перистые: растениям не требуется поддержка в воде.

У водных растений слабо развиты или даже отсутствуют сосуды в проводящих пучках. Характерною особенностью гидатофитов является крайняя слабость их стеблей и листьев, опадающих по изъятии из воды. Будучи целиком погружены в текучую или стоячую воду, поддерживающую их со всех сторон, они не нуждаются в твёрдых элементах своей ткани (склеренхиматических), которые поэтому и доходят до значительной простоты; паренхиматическая ткань (то есть состоящая из многогранных нежных клеток, не вытянутых ни в одну сторону) составляет главную массу, в которой весьма слабо развиты сосудисто-волокнистые пучки.

Echinodorus и Anubias выращенные в палюдариумных условиях.

Сухопутные растения вынуждены формировать механические ткани, которые поддержат их стебли и листья, не дадут им бессильно лежать на земле. Иными словами, они прочные, жёсткие — гораздо жёстче, чем водные. Вынутое на воздух растение надо легко отряхнуть от воды. Вода образует на листьях не сплошную плёнку, а отдельные капли. На листьях и стеблях воздушных побегов подчас можно заметить опушение, которого никогда не бывает у подводных растений. Не бывает у водных растений бархатистых листьев. А ещё у подводных растений не бывает толстых, сочных запасающих воду стеблей и листьев. Вокруг них всегда достаточно доступной в любой момент воды.

Даже если стебли выглядят толстыми, внутри них не жидкость, а система воздухоносных тканей, обеспечивающих плавучесть и транспорт воздуха под воду, к корням, как у нимфей и кубышек. Такие стебли мягкие на ощупь. Легко сжимаются при надавливании. Отсутствие защиты от высыхания — универсальное свойство всех подводных растений. Их побеги, вынутые из воды, выглядят по-настоящему мокрыми. Смоченные водой нежные листья слипаются друг с другом. Срезанные сухопутные растения сначала завянут, а потом уже высохнут, превратятся в сено. А водные растения очень быстро теряют воду, высыхают буквально на глазах. В обращении с ними нельзя забывать об этом обстоятельстве.

Только в одном случае можно достоверно узнать, что растение в воде никогда расти не будет. Если оно имеет толстые, мясистые, наполненные соком и не сжимаемые легко между пальцами стебли и листья. Да ещё — покрытые восковым налётом. Эти растения относятся к группе суккулентов — жителей засушливых мест. Они в своём эволюционном движении ушли очень далеко от воды, покорили пустыни и горные районы, приспособились к жгучему солнцу и длительным засухам. Им в аквариуме уже не выжить.

Многие любители пытаются адаптировать к водным условиям влаголюбивые растения, выращиваемые в комнатах. Сразу надо сказать, что такие растения, даже прекрасно приспосабливающиеся к водным условиям, полностью содержать под водой длительное время не удается. Очень многие из них можно содержать в полупогруженном состоянии на боковых полочках аквариума или в паллюдариуме.

Для украшения аквариума можно использовать некоторые виды ампельных (стелющихся) растений. Помещенные над водой плети традесканции, разрастаясь, погружаются в воду аквариума. Такие плети, постепенно опускающиеся в воду, хорошо переносят затопление. Но опущенные под воду вместе с грунтом, они перестают расти и вскоре загнивают. Попытки содержать в аквариуме различные виды каладиумов, калатей, марант, хуттуний обречены на неудачу. Все эти растения могут расти в затопленном грунте, но погружения листьев под воду не переносят. Все они хорошо растут во влажной оранжерее.

Растения для подоконника или оранжереи, а не для аквариума.

Взаимодействие рыб и растений в аквариуме.

Последние изменения и дополнения внесены 4 ноября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.