Методы борьбы с низшими водорослями-2

 

Какими средствами бороться с низшими водорослями.

Продолжение…

Метод затемнения. Его суть заключается в полном затемнении аквариума на трое суток, включив аэрацию и отключив подачу CO2. Это убивает водоросли наповал, а растения остаются полностью невредимы. Это сбивает суточный ритм водорослей, и при отсутствии фотосинтеза, не имея запаса питательных веществ, они быстро погибают. Одновременно Caridina multidentata и Otocinclus (темнота им не помеха) съедают живые и полуразложившиеся водоросли, не давая им распространять новые споры. Таким способом вы не можете убить водоросли навсегда. Споры водорослей выживают при чрезвычайно малых уровнях освещенности, и могут выживать в полной темноте до 1 года. Если в аквариуме снова будет дисбаланс и малая биомасса растений — водоросли вернутся.

Высшие растения как более стойкие в таких условиях выживают, однако наиболее ценные экземпляры следует удалить из аквариума. Конечно, рыб в это время продолжают кормить, но так, чтобы весь корм был съеден. Можно сказать, что полное затемнение аквариума на несколько дней, является универсальным методом борьбы с водорослями, а высшие растения, при этом в большинстве выживают, а затем идут в рост. Существенное усиление метода затемнения – внесение Seachem Flourish Excel или Glutaraldehyde. Ранее для той же цели использовалась перекись водорода. Особенно важно вносить Excel/Glutaraldehyde, если у вас нет Caridina multidentata или Red cherry.

Затемнить аквариум можно очень плотной темной тканью, черными мешками для мусора в два-три слоя. • 1) Удалить механически как можно больше водорослей, обрезать сильно обросшие листья. • 2) Почистить фильтр. Если на дне были сине-зеленые водоросли — просифонить. • 3) Подменить воду на 50%. • 4) Выключить свет, подачу CO2, включить аэрацию (обязательно). • 5) Сделать хорошую циркуляцию воды. • 6) Полностью затемнить аквариум. • 7) Внести Seachem Excel в – 8 мл на 50 л воды, Glutaraldehyde до той же концентрации (не более 5 мг/л, или перекись водорода до 15 мг/л). Не превышайте дозу Excel / Glutaraldehyde — вы убьете креветок и рыб. • 8) На следующий день подменить 50% воды и снова внести Excel /Glutaraldehyde / Перекись. • 9) На третий день то же. 10) • На четвертый день включить свет, подачу CO2 (увеличивать плавно, в течение нескольких дней!), внести азот / фосфор, чтобы восстановить силы растений. На затемнение рыбы никак не реагируют.

Если по всему аквариуму очень много мертвых водорослей, хорошо поднять их сачком, собрать осадок с поверхности грунта, и через несколько часов промыть фильтр, чтобы предупредить выброс аммония / аммиака. Не затемняйте аквариум более чем на трое суток, иначе вы потеряете очень много растений, особенно длинностебельных! Применение перекиси водорода или глутарового альдегида, при большом количестве водорослей, в аквариуме сопровождается последующим выбросом нитрита NO2 и аммония NH4 (а при высоких pH образуется много аммиака NH3) от разлагающихся тканей, что может вызвать отравление рыб и беспозвоночных. Не следует отключать биофильтр, часто подменивайте воду, и удаляйте как можно больше отмирающих водорослей.

Быстрого успеха в борьбе с водорослями можно достигнуть с помощью антибиотиков и различных красителей. Сочетание этих веществ иногда дает лучший результат. Альгицид также не является панацеей. Его следует применять только в самом крайнем случае, и даже тогда он, к сожалению, не сможет оказать ожидаемого воздействия. Однако от них больше вреда, чем пользы: зачастую в действующих на водоросли дозах они вредят рыбам и растениям, удаляя водоросли, они не удаляют причину их возникновения и через некоторое время все повторится, уничтожают сообщество бактерий, которые обеспечивают азотный цикл. В растительном аквариуме применение “жестких” химических средств нежелательно, так как это может повредить растениям. Но, тем не менее, для любителей экспериментов:

Использование антибиотиков (пенициллина, бициллина-5, стрептомицина, эритромицина) в большинстве случаев менее эффективно, но иногда применение какого-то из этих антибиотиков дает лучший результат. Подбирать антибиотик приходится методом проб. Идеальным вариантом является метод определения чувствительности водорослей к антибиотику. Для этого в чашку Петри помещают пленку сине-зеленых водорослей, снятую с поверхности, и на нее накладывают кусочки фильтровальной бумаги, смоченные раствором антибиотиков. В чашке не должно быть излишков воды, но должна сохраняться влажность и стабильная температура 24-28°С. Чашка должна находиться в слабо освещенном месте. Через 1-2 суток визуально определяют размер очага гибели водорослей вокруг фильтровальной бумаги. Там, где диаметр очага больше, антибиотик сильнее всего подавляет рост водорослей, и именно его целесообразно использовать.

•— Применение альгицида редоксина. В специализированных магазинах рекомендуют против водорослей многочисленные химические препараты-альгициды. Из этих альгицидов редоксин зарекомендовал себя как эффективное средство для уничтожения водорослей. Однако препарат оказался действенным только против чаще всего появляющихся в аквариуме сине-зеленых водорослей, а сине-зеленые водоросли с черным и пурпурным оттенком не сократили темпов своего размножения.

Сначала аквариумы очищают от сине-зеленых водорослей механическим путем, и производится 30% смена воды. После добавления редоксина вода приобретает легкий зеленоватый оттенок (благодаря трипафлавину). Уже на третий-четвертый день можно было обнаружить отмирание оставшихся сине-зеленых водорослей, и лишь в редких случаях погибали не все. Редоксин препятствовал появлению сине-зеленых водорослей при первичном обустройстве маленьких аквариумов для выращивания растений. Замеченные после добавления редоксина повреждения растений были незначительными и преимущественно проявлялись лишь у нежных видов с мелкими листьями.

•— Эритромицин. Так как Cyanobacteria бактерии, а не водоросли, можно применить антибиотик, который подавляет синтез протеинов. Доза должна быть не менее 2,5 мг/л, (1-2 таблетки) на 100 литров воды. Эритромицин в дозе 5 мг/л не повлияет на растения. Так как Эритромицин убивает бактерии населяющие фильтр, на время применения препарата его нужно отключить. Эритромицин абсолютно безопасен для рыб.

Будьте готовы к массовому отмиранию Cyanobacteria и повышению уровня аммиака и нитрита в воде, резкому выбросу токсинов. Промывайте механический фильтр каждый день, удаляйте их сачком как можно больше. Во время лечения желательно включить постоянную аэрацию, так как при разрушении водорослей в воде может появиться избыток органики и увеличивается потребность в кислороде для ее окисления. Через два дня подмените 40% воды в аквариуме и повторите дозу эритромицина. На четвертый день снова тщательно очистите аквариум от Cyanobacteria и подмените 40% воды.

•— Бициллин-5. Он применяется в концентрации от 10 до 20 тысяч единиц на 1 литр воды. Вносить антибиотик можно только на ночь, так как на свету он быстро разлагается. При этом нужно отключить все фильтры, иначе эффективность обработки существенно снизится. Бициллин-5 вносят три ночи подряд. Концентрация антибиотика, которую необходимо создать в воде аквариума, зависит, прежде всего, от загрязненности аквариума органикой. В чистом аквариуме с минимальным количеством органики концентрация бициллина-5 может быть минимальной — 10 тысяч единиц на 1 литр.

При обработке сильно загрязненного аквариума с обильными обрастаниями и нечищеным грунтом необходимо вносить антибиотик из расчета около 20 тысяч единиц на 1 литр. Однако при этой концентрации не только погибают водоросли, но и значительно страдает полезная микрофлора аквариума, основная масса которой находится в грунте. Может произойти существенное нарушение биологического равновесия в водоеме. При максимальной концентрации антибиотика могут пострадать и некоторые высшие растения, в первую очередь папоротники и некоторые другие, очень чувствительные к изменениям состава воды растения.

На четвертые сутки после внесения антибиотика, как правило, наступает массовая гибель водорослей. В это время их надо удалить из аквариума, в течение следующей недели 2-3 раза подменяя до 1/3 исходного объема воды. При недостаточной концентрации антибиотика через 2-3 недели отмечается возобновление роста водорослей. Для усиления эффективности борьбы с водорослями антибиотики, взятые в низкой концентрации, можно сочетать с красителями: трипафлавином, бриллиантовым зеленым, метиленовым синим. Очень хороший результат получается при внесении в аквариум одновременно бициллина-5 в концентрации 10 тысяч единиц на 1 литр и трипафлавина в дозе 1 мг на 1 литр.

•— Раствор бриллиантовой зелени или метиленовой синьки добавляется в аквариум каплями до получения равномерной яркой окраски всей воды, после чего вносится бициллин в дозе 10 тысяч единиц на 1 литр.

•— Многие виды водорослей можно уничтожить сульфатом меди. Из химически чистого или чистого для анализа сульфата меди готовят раствор, содержащий 1 г меди в 1 литре воды. Удалив из аквариума рыб, его вносят в воду из расчёта 1-10 мл на 1 литр воды, начиная со слабой концентрации, и, если она не даёт результата, то дозу увеличивают. После гибели водорослей воду в аквариуме полностью сменяют не менее 3 раз и лишь затем пускают рыб.

•— Стрептомицин 3 мг/л однократно.

•— Фуразолидон: 5 таблеток по 0,25 г на 100 литров воды.

Рыбы и креветки, которые питаются простейшими водорослями.

Методы борьбы с низшими водорослями.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.