Методы борьбы с низшими водорослями

 

Какими средствами бороться с низшими водорослями.

Продолжение…

Если механические и биологические методы борьбы с водорослями не помогают, то придется воспользоваться химическими средствами. Несмотря на то, что химические средства наиболее эффективны из всех имеющихся способов, следует признать, что пока еще не найдены средства, которые могут помочь аквариумистам во всех случаях. Вопрос борьбы с водорослями — одна из сложных проблем современной аквариумистики. И потому не следует забывать о предлагаемых специализированной торговлей препаратах для уничтожения водорослей.

Но, используя их, надо учитывать и то обстоятельство, что при уничтожении низших растений не исключается и нанесение вреда высшим, то есть нашим аквариумным растениям. Альгециды последнего поколения при правильной дозировке подавляют рост зеленых и некоторых других водорослей. Однако, с “черной бородой” все эти средства не справляются. Кроме того, применение в аквариуме антибиотиков опасно, поскольку ведет к гибели вначале всей полезной аквариумной микрофлоры, а затем — и к опасным заболеваниям высших растений и рыб.

В случае “цветения воды” хорошо зарекомендовал себя народный метод — на 3-4 дня аквариум полностью закрывается от света, хотя бы одеялом, вода не подменивается. Рыбы и высшие растения, как правило, неплохо переносят такое затемнение, а водоросли в темноте и при отсутствии притока свежей пищи погибают. Кроме того, если есть возможность, хорошо пустить туда большое количество дафнии, циклопа, которые питаются этими водорослями. Кроме того, можно использовать и лекарства — бициллин-5, трипафлавин.

Достаточно универсальными средствами борьбы (альгицидами) с водорослями являются соединения меди или цинка, которые вносят в виде растворов солей. Из химически чистого или чистого для анализа сульфата меди готовят раствор из расчета 1 грамм сульфата на 1 литр воды. Предварительно удалив из аквариума рыб, его вносят в воду из расчета 1–10 мл раствора на 1 литр воды. Начинают со слабой концентрации, и если нет результата, дозу увеличивают. Таким образом, легко избавиться от сине-зеленых водорослей и “вьетнамки”. Медь и цинк уничтожают также и бурые водоросли. На нитчатые зеленые водоросли их воздействие менее эффективно.

Токсичная для водорослей концентрация губительно действует и на некоторые растения и улитки. Рыб на время лечения следует отсадить. Для борьбы можно добавить в воду раствор трипафлавина или риванола (0,1 гр. на 100 литров), стрептомицина (3-5 мг/л) на 5 дней, пиницилина (300-600 ед. л.), 3% раствор борной кислоты (1 мл на 1 литр). Против сине-зеленых водорослей положительный результат дает применение пиницилина в дозе 10.000 ед. на литр. Водоросли погибают в течение 8 дней. Рыбы и растения не страдают.

Борьба с водорослями при помощи перекиси водорода. Существует химикат, который как нельзя лучше подходит для использования в аквариуме. Он дешёвый, продаётся во всех аптеках без рецепта врача и всё, из чего состоит этот реагент – это вода и кислород – перекись водорода. Концентрация раствора перекиси водорода, который мы можем найти в аптеке, составляет, как правило, 3%. Это именно та концентрация, которая наилучшим образом подойдёт для использования в аквариуме. Дозировка перекиси водорода – 0,05-0,4 от объема аквариума (объем аквариума, в литрах х 0,05 = дневная доза, мл). Для 3% перекиси это дает 1,5-12 мг/л. Перекись водорода в такой концентрации совершенно безопасна для колонии бактерий в грунте и фильтре.

Довольно эффективный и безопасный способ продезинфицировать растения от болезней рыб и уничтожить абсолютно все водоросли, даже вьетнамку. Доза – 1,5 мг/л, можно 6-10 мг/л. Обычные водоросли, как нитчатка, погибают сразу же, а черная борода требует повторной обработки на следующий день, и отмирает в течение нескольких дней. Использование отбеливателя с хлором намного токсичнее и травматичнее для растений и рыб. Перекись можно использовать и для обработки всего аквариума в сочетании с методом затемнения. Сделайте сильную циркуляцию воды, а через несколько часов делается большая подмена воды.

Безопасными считаются концентрации вплоть до 15 мг/л в течение 48 часов. В таких концентрациях это совершенно безопасно для колонии бактерий в грунте и фильтре. Рыбы обычно без вреда переносят дозу 30 мл на 100 литров, но перекись быстро окисляет очень много органики, что практически сразу отнимает весь кислород из воды, поэтому следите за рыбами используйте сильное течение и аэрацию! Если при применении перекиси на губках фильтров, стенках аквариума, рыбах и растениях появляются пузырьки, это значит, доза была велика. Допустимо только едва заметное появление пузырьков на механических фильтрах.

Не оставляйте аквариум без присмотра. Если рыбы начали очень тяжело дышать, немедленно смените 50% воды и включите мощную аэрацию. Другая опасность высоких дозировок перекиси при большом скоплении водорослей и/или старой органики в аквариуме — большой выброс аммония NH4 / аммиака NH3 и нитритов NO2 сразу после внесения препарата. Это может вызвать гибель рыб. В этом случае надо перед внесением снизить нитратное и фосфатное загрязнение воды. Лучше вносить дозу 6-10 мг/л, сделать сильное течение с аэрацией, а через несколько часов подменить 50% воды. Во время применения препарата как можно больше удаляйте отмирающие водоросли и почаще и побольше подменивайте воду.

Если в аквариуме есть любимые растения, то нельзя превышать дозировку 20 мл на 100 литров 1 раз в день. При превышении дозы 15 мг/л перекиси вы убьете многие длинностебельные растения с мелко-рассеченными листьями. Жестколистные растения можно несколько раз выкупать в отдельно приготовленном растворе перекиси 40 мл на 100 литров, в течение 40-60 минут. Действие глутарового альдегида на длинностебельные растения мягче. Внимание цихлидникам! При высоких pH (>7,2-7,5) действие перекиси более опасно, потому что при высоких pH значительная часть аммония NH4 преобразуется в аммиак NH3, который в десятки раз токсичнее!

При помощи хлора. “Белизна” имеет непредсказуемую концентрацию активного хлора, зависящую от жадности и/или халатности изготовителя и времени и условий хранения. Ее разводят 1:30. Берут лист заросший “бородой”, выдерживал две минуты в растворе. Если водоросль за это время побелела — смело разбавлял в четыре раза. Достаточна концентрация, когда после двухминутной обработки и получасовой промывки цвет “бороды” не изменяется. Но после второй двухминутной выдержки она начинает светлеть. В таком растворе купать листья в течение одной минуты однократно, избегая попадания хлорки на корни. Валлиснерия и стрелолисты даже после такой обработки могут погибнуть, а могут, и нет. Наяс и роголистник погибают всегда. Эхинодорус мелкоцветный если и выживает, то чахнет. Выдерживали без видимых изменений бакопа, ротала, гигрофилы, лимонник, эхинодорус нежный, анубиас.

 

 

Глутаровый альдегид. Великолепный помощник при содержании аквариума с растениями – глутаровый альдегид. Он является не только источником CO2, для растений, сглаживая колебания концентрации (они стимулируют рост водорослей), но и сильнейшим и совершенно безвредным альгицидом (убивает водоросли). Внося его в аквариум, вы будете регулярно подавлять водоросли, тем временем “набивая руку” вносить правильные дозировки удобрений, контролировать подачу CO2, привыкать к дисциплине подмен воды и своевременной стрижке растений. Когда вы научитесь, он вам понадобится только для ускорения избавления от водорослей сразу после запуска нового аквариума или не понадобится вообще.

Недавно для борьбы с водорослями начал использоваться Seachem Flourish Excel (глутаровый альдегид) и, похоже, против определенных типов водорослей работает очень хорошо. Чтобы нанести водорослям сильный удар можно дозировать по инструкции, или вдвое-втрое больше в течение двух недель. Excel в основном убивает красные водоросли, но имеет воздействие и на Cladophora, Staghorn, нитчатку.

Excel отрицательно действует на некоторые растения — Egeria densa, Riccia, Vallisneria. Некоторые сообщают о влиянии Excel на креветок и отоцинклюсов. При правильной дозировке глутаровый альдегид поможет избавиться от всех водорослей, даже в самых тяжелых случаях, без каких-либо вредных последствий для большинства высших растений, рыб, беспозвоночных, не нанося вреда также биологической фильтрации. Еще одним важным фактором является то, что внесение глутаральдегида не влияет на pH воды в аквариуме.

В качестве действующего вещества используется 2,5% раствор глутарового альдегида — сложного органического вещества, обычно используемого в медицине и стоматологии для холодной стерилизации инструментов, а также при подготовке препаратов для электронной микроскопии. Именно сильнейшие антисептические свойства глутарового альдегида, по-видимому, и обеспечивают альгицидное действие. Глутаровый альдегид годится как для длительного применения в общем аквариуме, так и для разовой предкарантинной обработки растений для того, чтобы избавиться от водорослей, улиток, их икры, или разной заразы. Дополнительное преимущество этого метода в том, что глутаровый альдегид является восстановителем и помогает предохранить железо от окисления.

Глутаровый альдегид вначале становится очень активным, но быстро теряет активность со временем при добавлении специального вещества-активатора, которое поставляется в отдельной баночке. Активация необходима только для стерилизации медицинского инвентаря, при применении в аквариуме он нам не нужен, а сам 2,5% раствор глутарового альдегида можно хранить 2 года. Так что, купив 5 л. бочонок Cidex (тут важно не ошибиться — есть также Cidex OPA в котором вместо глутаральдегида совсем другое действующее начало) можно хранить неограниченно долго.

При ежедневном внесении 5 мл на 100 литров заметной гибели водорослей, проживающих в аквариуме в большом количестве, не происходит. Вся рыба чувствует себя отлично. Думаю, что эту дозу можно использовать только как профилактическую. При ежедневном внесении 12 мл на 100 литров в течение 7-10 дней пропадают зеленые водоросли. Стекла аквариума практически не зарастают ничем, если нет сине-зеленых. Рыба чувствует себя отлично. Полагаю что возможно использование такой дозировки в течение длительного времени.

При ежедневном внесении 20 мл на 100 литров, в течение 5-7 дней погибают все водоросли, кроме салатово-зеленых и черных сине-зеленых. Некоторые рыбы начинают показывать легкие признаки кислородного голодания в течение 3-5 часов после внесения препарата. Добавлю, что рыбы гораздо лучше переносят большие дозы глутарового альдегида, если вносить ее не всю сразу, а постепенно. Если целью ставится борьба с водорослями, то обычно вносится половина дневной дозы сразу, а остальное через капельницу в течение нескольких часов.

Cidex вносится каждое утро при включении света (глутаровый альдегид в аквариуме за 12 часов распадается на 50%, через 48 часов исчезает полностью), разбавив предварительно в литре воды и интенсивно перемешивая при вливании, чтобы не обжечь рыб и растения. Оптимальная дозировка, для длительного применения — 12-15 мл Cidex-а ежедневно на каждые 100 литров воды в аквариуме.

Максимальная доза – 20 мл на 100 литров — может понадобиться при особо сильных заражениях. При применении высоких доз Cidex желательно усилить аэрацию. При указанной дозе какого-либо вредного влияния на рыб, беспозвоночных, растения и биофильтрацию. Его можно использовать также для дезинфекции свежеприобретенных растений и очищения их от водорослей. Полоскание в ванночке при дозировке 1-3 мл на 1 литр воды, в течение 3-5 минут.

Эффект от применения глутарового альдегида такой: “борода” меняет цвет на нездоровый сероватый уже в течение нескольких часов после первого внесения; через 7-10 дней после регулярного внесения практически полностью исчезают все водоросли, также, гораздо реже приходится чистить стенки аквариума. При снижении рекомендованной дозы вполовину мелкая борода на сильном течении потихоньку норовит появиться опять. При восстановлении дозы до стандартной она быстро исчезает.

Методы борьбы с низшими водорослями. Продолжение.

Как бороться с низшими водорослями.

Последние изменения и дополнения внесены 15 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.