Искусственные или натуральные?

Растения в аквариуме: искусственные или натуральные?

 

В подавляющем большинстве зоомагазинов стенды с искусственными растениями сразу бросаются в глаза, а вот представители живой флоры если и встречаются, то в скудном ассортименте. Очень часто начинающие аквариумисты задаются вопросом, какие растения выбрать для своего аквариума — искусственные или натуральные? Растения присутствуют почти во всех любительских аквариумах, кроме тех, где наличие водной флоры по биологическим соображениям нецелесообразно.

Взять, к примеру, внешний вид живых растений. Листья живых растений обладают обширной палитрой красок, начиная от всевозможных оттенков зеленого до экзотических белых, желтых, коричневых и красных тонов. Не менее разнообразны форма кустов, листьев, их пространственная ориентация, фактура, рисунок жилкования. Все эти нюансы зачастую не в состоянии воспроизвести даже самые точные прессы. И у тех и у других есть свои плюсы и минусы. Попробуем в этом разобраться.

Сейчас в продаже появилось очень много различных искусственных растений очень неплохого качества. Они бывают как из пластика, так и из шелка всех цветов и размеров, и практически неотличимы от настоящих. Современные полимеры и красители позволяют создавать самые нежные, разнообразные и невероятные “растения”. Многие пластиковые растения находятся в “цветущем” состоянии. Добиться же цветения живых аквариумных растений отнюдь не просто (хотя бы потому, что абсолютное большинство из них цветет только в надводном состоянии). Скажем, вы едва ли найдете где-нибудь живое и здоровое растение с синими, желтыми или черными листьями, однако, если ваши эксцентричные наклонности требуют именно такого эстетического решения, то смело приобретайте пластмассовый куст. А видели ли вы светящиеся растения? Скорее всего, нет. Зато в зоомагазине такие отнюдь не редкость.

Несомненным плюсом искусственных растений является легкость ухода за ними. Организуя подводный сад из пластиковых растений, аквариумист, можно сказать, формирует его на длительное время. Потрудившись, день-другой, вы в последующем избавлены от хлопот в области фитодизайна. В отличие от живых растений, искусственные не растут, не погибают и не бывают обгрызенными, и, соответственно, не портят внешний вид аквариума.

Кроме этого, можно с уверенностью сказать, что Ваши растения не будут съедены рыбами. Искусственные растения не смогут вырасти больше чем вам это нужно. Освещение будет необходимо вам, только в том случае, если вы захотите полюбоваться вашими рыбками. Если вы будите надолго оставлять включенным освещение – на них могут вырасти водоросли, так же как и на декорациях.

Натуральные растения, как и любой другой живой организм, подвержены нашествию водорослей. И бороться с этим злом — занятие весьма трудоемкое и, честно сказать, во многих случаях — малоэффективное. Водоросли, правда, не брезгуют использовать в качестве субстрата и поверхность синтетических растений, но очистить последние очень просто — достаточно их вынуть из аквариума и тщательно вымыть их горячей водой, даже с применением химии. С натуральными растениями провести такую обработку невозможно.

При использовании в аквариуме синтетики проще бороться и с переносчиками болезней рыб, поскольку можно достаточно смело применять фармацевтические и разного рода химические препараты без риска загубить при этом всю растительность. К тому же, покупая пластику, вы гарантированно избегаете вероятности занести в свой домашний водоем какую-нибудь “прилипшую” к растениям заразу — патогенные микроорганизмы, личинки насекомых, икру улиток и т.д.

И правда, что может быть проще: вытащил “кустик”, промыл под теплой водичкой, почистил мягкой щеточкой и поставил на место. При этом базовые пластиковые крепления для искусственных растений можно заменить на присоски, которые легко скрыть в грунте. В качестве альтернативного решения можем предложить приклеить растения к другим аксессуарам, например, камням при помощи аквариумного силикона, который также можно найти в специализированных магазинах. Растения из пластмассы могут ранить рыбок, которые любят находиться в зарослях.

Однако, ничто не вечно под луной, и Вам придется периодически заменять свои “заросли” на новые, причем, шелковые чаще, чем пластмассовые. Через некоторое время искусственные растения теряют привлекательный вид. Есть у искусственных растений еще один, самый главный недостаток – они не потребляют нитраты. Поэтому при использовании их в своем аквариуме всегда надо очень большое внимание уделять фильтрации, своевременным подменам воды и насыщению ее кислородом.

Из всего вышесказанного вытекает, что пластиковые муляжи имеют полное право на существование, а в отдельных случаях их использование даже целесообразно. Искусственные растения – отличный выбор для новичков и для тех, чьи рыбки обожают обгрызать и с корнем вырывать растения. Если аквариум для вас лишь предмет интерьера, и ваша мечта — сведение ухода за ним до минимума, то, наверное, растительный муляж окажется наиболее рациональным решением проблемы озеленения водоема.

Поэтому искусственные растения хороший вариант для вас, если у вас мало времени для ухода за аквариумом, т.к. живые растения растут, их необходимо постоянно обрезать, прореживать, удобрять. В общем, необходим контроль и уход, иначе аквариум либо зарастет, либо, в случае прихотливости растений, растения погибнут, испортятся листья.

Аквариум с живыми растениями быстрее входит в фазу биологического равновесия, его экологическая система более устойчива и стабильна. Главный же плюс натуральных растений в том, что они потребляют нитраты из воды и грунта. Так же они выделяют кислород и потребляют углекислый газ. Разумеется, они не могут расщеплять молекулы воды — Н2О, они только могут использовать для дыхания вещества из воздуха, растворённые в воде.

Но количество этих веществ может быть различным. Рыбам требуется больше кислорода, и они отдают больше углекислого газа, чем растения. Эта диспропорция в процессах дыхания возмещается ассимиляцией растений: под воздействием световой энергии растения превращают неорганические вещества из грунта и воды в органические вещества (белок, крахмал, сахар).

Этим растения отличаются от животных. В процессе ассимиляции растению требуется больше углекислого газа, чем оно выдыхает, и при этом свободного кислорода оказывается больше, чем ему нужно для дыхания. А поскольку рыба выдыхает больше углекислого газа, чем растение, то этот “лишний” углекислый газ идет на пользу процессу ассимиляции растения. Избыток кислорода идёт на пользу рыбам. Таким образом, растения и рыбы дополняют друг друга.

Многие начинающие аквариумисты полагают, что именно живая флора является основным поставщиком кислорода для гидробионтов. В действительности же растения обеспечивают население аквариума кислородом не более чем на 10-15% от потребности. Основная же часть поступает в воду за счет естественной диффузии газа через границу вода — воздух, то есть благодаря элементарному перемешиванию воды, создаваемому самым примитивным фильтром.

Достаточное количество растений будет способствовать поддержанию оптимального баланса в аквариуме. Кроме того рыбы чувствуют себя гораздо лучше среди живых растений, а не в искусственных “джунглях”. Да и следить за тем, как твой аквариум постепенно становится все зеленее занятие не менее приятное, чем рассматривать рыбок. В грамотно организованном аквариуме живые растения могут существовать годами, активно развивая новые листья и размножаясь (преимущественно вегетативно), а в очень благоприятных условиях даже цветут.

Но это — в грамотном, а если нет, если пока еще не хватает знаний и опыта? Тогда все менее предсказуемо. В неудовлетворительных условиях растения будут гибнуть, разрушая сотворенную вами картину; а в хороших бурно разрастаться, также внося анархию и хаос в подводные пейзажи; и тут уж потребуется постоянный контроль: докупка растений или, наоборот, прореживание их зарослей. Есть растения, относящиеся к промахам владельца весьма терпимо. Они прощают некоторые нарушения режима освещения, резкие изменения водных характеристик (температура, рН, жесткость). Другие же весьма категоричны: малейшая промашка с вашей стороны, и вместо привлекательного куста в аквариуме останется один скелет из жилок, а то и вовсе ничего.

Отдельные рыбы (барбусы, крупные харациниды, цихлиды), да и улитки зачастую не прочь полакомиться нежной зеленью, иногда доводя даже очень пышный и красивый куст до статуса малопривлекательной кочерыжки. Кроме того, рыбы некоторых видов любят копаться в грунте, подрывая растения и повреждая их корневую систему или выдергивая кусты, тем самым сводя к нулю все ваши усилия по приведению аквариума в божеский вид.

Кстати, рыбы, наверное, самый важный фактор, влияющий на выбор. Прежде всего, надо решить, какие же рыбы будут плавать у Вас в аквариуме. Если живородящие или мелкие харациновые, то, несомненно, лучше выбрать натуральные растения. Многим рыбам кустики с тонкими перистыми или широкими листьями нужны как субстрат для икры или как укрытие. Лабиринтовые любят откладывать свои сцементированные слюной гнезда на плавающих растениях. А для скалярий, охотно рвущих широкие листья, очень подойдут валлиснерии, сагиттарии или эхинодорусы. Для стайных рыб требуется тенистое местоположение в задней части плотно засаженного растениями резервуара.

Иногда возникает острая необходимость в искусственных растениях. Если же Ваша душа лежит к дистиходам, лепоринам, крупным цихлидам, роющим грунт и съедающим все, что зеленого цвета, то лучше остановить свой выбор на искусственных растениях. Пластик однозначно несъедобен, в то время как живые растения могут стать приятным лакомством для Ваших любимцев, обгрызенные листья вряд ли добавят аквариуму привлекательности. Хотя тут и неплохим вариантом будут анубиасы на корягах или камнях, они будут без проблем расти, а благодаря жесткой структуре листьев и стебля их никто не сможет повредить.

Отношение растений к интенсивности освещения.

Приспособляемость водных и болотных растений.

Последние изменения и дополнения внесены 3 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.