Химические методы определения

 

Химические методы определения здоровья аквариумных растений.

Пропорция Редфилда.

Пропорция Редфилда — это пропорция между азотом [N] и фосфором [P] в воде. Это важно для понимания баланса экосистемы аквариума и поддержания отсутствия водорослей. Исследователи использовали это соотношение, чтобы определить влияние этих двух элементов на появление тех или иных видов водорослей в водоемах. Похоже, что большие шансы получить зеленые нитчатые водоросли в аквариуме есть при сравнительно большом количестве азота (N > 5 мг/л) по отношению к фосфатам в воде. Или, наоборот, малое.

Оптимальное соотношение азот-фосфор, то есть пропорция Редфилда (Redfield ratio, RR) примерно 1 : 16, допустимое 1 : 10-20. Бадди преобразовал сложный расчет по фосфору и азоту пропорции Редфилда, основанный на точных количествах азота в нитрате, нитрите, аммиаке, аммонии и фосфора в фосфатах, в более практичную для аквариумистов пропорцию, основанную на нитрате и фосфате NO3/PO, и назвал эту пропорцию Buddy ratio. Перевести Redfield ratio в Buddy ratio очень просто: Redfield = Buddy x 1,45. Идеальное Buddy ratio 23, допустимое 15-30. Соблюдение Redfield ratio не поможет при концентрации нитратов более 10 мг/л и фосфатов более 0,2 мг/л — водоросли будут присутствовать в аквариуме, хотя если рост растений будет быстрым, их будет совсем немного. Бадди приводит пример стабильной пропорции PO4=0.2 и NO3=5 мг/л в прекрасном аквариуме-чемпионе конкурса Голландии, которая поддерживалась годами.

В аквариумах Такаши Амано сохраняется уровень фосфатов не более 0,1 мг/л, а нитратов не более 1 мг/л. Это в точности соответствует Redfield ratio! Более высокие концентрации фосфатов, 0,2 мг/л тоже возможны, но это не исключает роста водорослей полностью, и их отсутствие не настолько стабильно.

 

Пропорция Trophic State — Трофик.

Кроме Redfield ratio существует методика определения здоровья природных водоемов по так называемому Trophic State. При этом тоже используется соотношение Азот : Фосфор. Если водоем с низким количеством питательных веществ, то говорят что у него низкий Trophic level — то есть он Oligotrophic (малая питательная база). Если питательных веществ достаточно, но не избыточно Mesotrophic (среднее количество), и водоемы с избытком пищи Eutrophic (слишком много).

Считается что соотношение азота (сумма NO3 + NH3) к фосфору 10 : 1 уменьшает рост водорослей, причем добавление азота будет стимулировать их рост. Соотношение между 10 : 1 и 15 : 1 считается переходным; а при пропорции более 15 : 1 считается, что в водоеме не хватает фосфора. Причем, при таком и выше соотношении увеличение доли фосфора усиливает рост водорослей. В принципе это соответствует сказанному выше. Фосфор считается главным лимитирующим фактором роста водорослей, в тоже время очень низкая концентрация азота в воде не гарантирует такого сдерживания роста водорослей, как недостаток фосфора. Таким образом, считается, что следует больше ограничивать поступление фосфора в водоем, нежели азота. Нашествие сине-зеленых водорослей происходит от очень малого количества азота в водоеме, и более высокие концентрации нитратов даже лучше — другие виды водорослей подавят сине-зеленые, что существенно улучшит состояние водоема.

NO3 < 0.3 мг/л Oligotrophic — водоем в общем чистый, глубокий и свободен от растений и вспышек роста водорослей. Хотя он и красив, в нем мало питательных веществ для поддержания больших популяций рыб. Тем не менее, Oligotrophic водоемы часто развивают хорошую пищевую цепь способную поддерживать желаемую популяцию для больших хищных рыб.

NO3 = 0.5-1.5 мг/л Eutrophic — в водоеме много питательных веществ и он может поддерживать большую биомассу (много животных и растений). В них обычно растут водоросли или часто случаются их нашествия. В них много рыбы, но они подвержены дефициту кислорода. Часто в них живут выносливые рыбы. Лишенные кислорода поздним летом, hypolimnions (нижний слой водоема) более глубоких Eutophic водоемов ограничивают число холодноводных рыб, и служит причиной высвобождения фосфора из осадка.

NO3 = 0.3-0.5 мг/л — Mesotrophic — занимает промежуточное положение между стадиями Oligotrophic и Eutrophic.

NO3 > 1.5 мг/л — Hypereutrophic — слишком большое количество питательных веществ приводит к полному зарастанию водорослями.

Основные факторы, влияющие на развитие водорослей.

Как выращивать растения, а не водоросли.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.