Географическое происхождение растений

 

Географическое происхождение аквариумных растений.

Если сравнивать аквариумных рыб и растения, то оказывается, что рыбы значительно легче адаптируются – одни быстрее начинают размножаться в неволе, другие более или менее хорошо живут, хотя и не размножаются в аквариумах, – растения же тоньше и нежнее. В экспериментах с добавками в воду химикатов растения были в 10000 раз более чувствительны, чем рыбы. Среди гидрофитов выявилось значительно больше проблемных видов, которые не хотят не только размножаться, но даже просто жить в бассейнах и аквариумах. И грунт им не подходит, и вода, и свет не годится: им нужен проток воды и колебания уровня. Гидрофиты оказались разными – простыми, средней сложности и очень сложными в содержании. Поэтому так необходимо знать природные условия их обитания – биотопы, – чтобы создать максимально приближенные к ним условия содержания в неволе.

1. Растения ЮЖНОЙ АМЕРИКИ — растения реки Амазонка. В районе бассейна Амазонки годовое количество осадков очень велико, осадки распределены здесь неравномерно. Для этого географического района характерны два периода дождей, между которыми отмечаются периоды засухи. В верхнем течении реки (горный район Анд) периоды засухи малозаметны. В водоемах южноамериканских девственных лесов, где обитают интересующие нас аквариумные растения, нет постоянных озер и болот, как в районах, расположенных близ Амазонки и ее больших притоков. Здесь в густых зарослях всегда очень сыро. Немногочисленные водоемы расположены на 6-10 м выше обычного уровня реки и затопляются только при больших наводнениях. Они и являются родиной интересующих нас растений.

Среднегодовая температура воздуха 25-26°С (от 14 до 40), температура воды 28-30°С, на мелководье до 40°С (от 18 до 32). Кислотность в западной части Амазонки — рН 6,2-7,0, в центральной части рН 3,6-4,8, центральный район Южной Америки, Гвиана, Бразилия — рН 4,5-6,8. Поэтому растения выносливы, обладают большой приспособляемостью и в условиях аквариума их относительно легко культивировать. В период дождей в жизни растений наступает застой, после окончания наводнения они начинают бурно расти.

Многочисленные научные исследования, которые в 50-е годы XX века предпринимались главным образом в водной системе Амазонии, на основе физических (окраска и эамутненность) и химических различий многих рек привели к условному разделению вод на три типа. На основе их характерных признаков различают черные, прозрачные и белые воды, между которыми, естественно, имеется и множество промежуточных форм, отчего не каждая река или водоем подпадает под эту модель.

Реки с типично белой водой имеют глинисто-желтые, мутные воды и, в отличие от прозрачных и черных вод, имеют большое количество неорганических взвесей, которые откладываются по берегам рек и формируют необыкновенно плодородную почву. Примерами рек с белой водой могут служить реки Рио-Солимоес, Амазонка, а также реки Янаяку в Перу, Сепик в Папуа Новая Гвинея. Напротив, реки с прозрачной водой бедны осадочными примесями и имеют очень прозрачную, желтовато-зеленоватую до темно-оливкового цвета воду, которая просматривается на большую глубину. На берегах часто встречаются пляжи с белым песком. Одной из наиболее подробно изученных рек с прозрачной водой является Рио-Гвапоре на юго-западе Бразилии.

Третью группу образуют реки, вода которых чистая, прозрачная, но отличается темно-коричневым цветом, который возникает в результате регулярных затоплений близлежащих лесов. При этом вымывается гумус. Черная вода крайне кислая и бедна растворенными минеральными веществами. Благодаря своей интересной ихтиофауне Рио-Негро (Бразилия) — весьма известная в аквариумистике река с черной водой. Основой образования вод различных типов являются свойства грунта, а также климатические и ландшафтные условия.

Поскольку между этими тремя категориями воды существует большая разница относительно их физических, химических и биологических свойств, отличен также и характер водной флоры соответствующего типа воды. Реки с черными водами создают для растений крайне неблагоприятные условия. К ним относятся очень кислые воды многих рек Амазонии с рН от 3,7 до 4,3, а также низким содержанием гидрокарбонатов, причем растении в качестве питательных веществ должны довольствоваться чистым диоксидом углерода. Эти свойства исключают развитие большого числа водных растений в черных водах. Только очень немногие виды смогли приспособиться к такому местообитанию и не способны существовать в другой среде.

Реки с черной водой встречаются не только в Амазонии и в Гайане, но и во многих других странах мира. Всем рекам с черными водами свойственна значительная бедность флоры. Например, типичными водными растениями черных вод Рио-Негро являются Cabomba aquatica, Utriculatia foliosa, Azolla caroliniana и различные виды семейства Podostemaceae, в биотопах Гайаны с показателями рН от 3,9 до 4,2 изредка встречаются Mayaca fluviatilis и Tonina fluviatilis. Но и в азиатских биотопах некоторых видов Стуptocoryne тоже формируется типично черная вода. Одним из подробно описанных мест является система каналов Тасекера на полуострове Малакка с Cryptocoryne purpurea.

Реки с прозрачными водами обнаруживают кислую среду, тем не менее рН от 4,6 до 6,6. Прозрачность воды, обуславливающая благоприятный световой климат, способствует приспособляемости растений к этим условиям. Реки с прозрачной водой характеризуются как крайне бедные минералами и питательными веществами. Но как показывает анализ воды р. Рио-Гвапоре, все же налицо полное и постоянное снабжение питательными веществами, которое способствует разносторонней жизни растительного мира в этих водах в зависимости от времени года. Важнейшими ограничивающими факторами для распространения водных растений являются колебания уровня воды.

Реки с белыми водами имеют очень мягкий состав, но в отличие от черных вод высокое содержание растворенных минералов, трансформирующееся в высокую проводимость. Затем у белой воды в диапазоне от слабокислого до слабощелочного показатели рН от 6,6 до 7,2. Хотя богатство питательных веществ этой воды допускает развитие многих видов, существенными факторами, ограничивающими рост, являются замутненность и слабая проводимость, а также в зависимости от времени года колебания уровня воды, обычно достигающие нескольких метров. Поэтому в большинстве случаев подводные растения в белой воде отсутствуют, а из растительности имеются плавающие растения видов Azolla и Ceratopteris, Eichhomia crassipes, Phyllanthus fluitans, Pistia stratiotes.

Река Рио-Гвапоре берет начало в штате Мату Гроссу (Бразилия) неподалеку от границы с Боливией. Вдоль реки еще существуют девственные леса. Там в заливных районах и в притоках реки растительность отличается необычайным разнообразием. Река Рио-Гвапоре в верховьях с белой водой. Средний дневной максимум самого теплого месяца (март) достигает 32,8°С и средний дневной минимум самого холодного месяца (июль) только 14,6°С. Анализ воды позволяет сделать вывод, что Рио-Гвапоре представляет собой реку с очень мягкой, бедной питательными веществами водой, в которой, тем не менее, растения получают достаточное для роста количество питательных веществ.

Участки густой растительности главным образом встречают в светлых и мелководных местах по берегам реки, куда интенсивно проникает солнечный свет. Изобилие видов водных и болотных растений в окрестностях этой реки необычайно высокое. Помимо пяти видов эхинодоруса, из которых три относятся к мелким и средним, а два — к крупным видам, было найдено еще 15 видов других родов, из которых 11 росли в реке и 4 в пойменных зонах.

Заливные районы реки Рио-Синао (Венесуэла). Рио-Сипао является правым притоком в среднем течении реки Ориноко. В своем среднем течении река быстроводна и глинисто-мутная, но все же во многих местах образует небольшие спокойные заливчики, в которых встречаются густые заросли Eichhornia diversifolia, Bacapa sp. и Tonina fluviatilis, растущие в воде по колено. Заселенные участки расположены на солнце или мало затенены деревьями. Грунт песчаный, но в большинстве случаев покрыт толстым слоем отмершего растительного материала.

Бассейн реки Рио-Аро (Венесуэла). Речь идет о заболоченной местности реки Рио-Аро, правом притоке Ориноко. В стоячей, глубиной примерно 30-50 см, воде растут густые куртины многих водных и болотных растений — Cabomba furcata, Ludwigia indinata, Васора reflexa и Sagittaria sp. Грунт состоит из коричневой глины. Вода на этом участке была кислой, мягкой и свидетельствовала о перенасыщения удобрениями.

Река Рио-Яиаяку (Перу). Это правобережный приток реки Укаяли. У берега в медленно струящейся воде виднелся покров плавающих растений Ceratopteris pteridoides, Ceratophyllum demersum, Ceratophyllum, submersum, Eichhornia crassipes, Limnobium laevigatum, Ludwigia helmmtharrhiza, Phyllanthus fluitans, Pistia stratiotes, Ricciocarpus natans, Salvinia awiculata и Utricularia foliosa.

2. Растения ИНДО-МАЛАЙСКОЙ ЗОНЫ — Малакка и Индонезия, Новая Гвинея, о-ва Ява, Суматра, Калимантан, Сулавеси. Климат жаркий и влажный. Здесь стоит вечное лето, в течение всего года идут обильные дожди. Больших рек здесь нет, местность представляет собой непроходимые джунгли с бесчисленными мелкими водоемами — озерами и болотами. Средняя температура 25-27°С. Кислотность рН 5,6-7,0. В этом районе произрастает большинство криптокорин. Они обитают в тенистых местах, обычно в воде, поверхность которой сплошь покрыта плавающими и другими растениями. В протоках и каналах растет бакопа, лимнофила, папоротник. В жизни растений не бывает паузы в развитии. Растения не переносят температуру ниже 18°С.

Тасек Бера — большая заболоченная низменность площадью примерно 60 км2 на полуострове Малакка на юго-западе штата Паханг. Она изрезана каналообразными водотоками и образует внушительную среду обитания для водных и болотных растений. Там встречаются популяции Cryptocoryne purpurea, Blyxa aubertii, Barclaya motleyi, Eleocharis ochrostachys, Hydrilla verticillata, Ludwigia prastrata, Nyphoides indica, Potamogetan wrightii. Темно-коричневая вода, очень прозрачная и в зависимости от времени года имеет прозрачность от одного до двух с половиной метров. Температура на поверхности воды колеблется от 23 до 31°С. Вода очень кислая и бедная минералами. Средний показатель рН 5,33. Грунт песчаный, однако, покрыт толстым слоем торфа, смешанным с еще неразложившимися растительными остатками, древесиной и илом. Под влиянием муссонных дождей уровень воды существенно колеблется, достигая 5 м.

Река Сепик (Папуа Новая Гвинея). Река шириной в несколько сот метров быстрого течения с глинисто-мутной водой. Анализ воды этого биотопа показывает, что растения живут в очень мягкой воде с низким содержанием питательных веществ и низкой проводимостью. Если содержание главных питательных элементов для растений — азота и фосфора низкое, то отмечена высокая концентрация цинка.

3. Растения ИНДИИ, о. ШРИ-ЛАНКИ, ТАИЛАНДА и ВЬЕТНАМА. Восточная и южная области Индии, а также юго-западная и южная части Шри-Ланки входят в зону влажного вечнозеленого леса. Южная часть Индии характеризуется муссонным климатом. Поэтому в летний период реки и озера выходят из берегов, образуя большое количество дополнительных водоемов. Эти водоемы часто сообщаются друг с другом, поэтому химический состав воды в очень большой степени зависит от количества выпадающих осадков и от материнских пород водоема. Сезонные колебания жесткости воды и рН весьма значительны.

По лесным заросшим растительностью прудам, болотам южных районов Индии и Шри-Ланки встречаются аквариумные растения из родов Лагенандра, Криптокорина и др. Поверхность воды покрывают листья и цветки кувшинок, круглые плавающие листья и белые пушистые цветки нимфоидеса индийского (Nymphoides indica). Возле берега на поверхности воды видны переплетения стеблей и голубоватых листиков гидрохизы (Hydrorhisa aristata). Пространство между этими растениями занимают скопления плавающего папоротника сальвинии (Salvinia). К поверхности воды там, где она не закрыта плавающей растительностью, снизу тянутся полусвернутые в широкую воронку ярко-зеленые листья оттелии частуховидной (Ottelia alismoides). Это растение, широко распространенное в тропических и субтропических районах Азии.

Один из главнейших элементов этих водоемов — солнце, и освещенность такая, о какой мы и не мечтаем в аквариумах. Увидеть в аквариумах все великолепие этих растений нам, таким образом, не дано. У камней шумит водопад, вода стремительно несется, здесь песок чист, не заилен, хорошо промывается струями. И именно здесь небольшими скоплениями и в одиночку стоят кустики еще одного растения — криптокорины Твайтеза (Cryptocoryne thwaitesii). Ее красивые коричнево-оливковые листья сверху покрыты темными поперечными штрихами, нижняя сторона винно-красная, края сильно волнистые. Листья располагаются у поверхности воды или несколько поднимаются над ней. Рядом, в более спокойных заводях, заросли криптокорины Невилля.

Вот и еще один житель ручья – апоногетон жестколистный (Aponogeton rigidifolius). Мощные корни закреплены в песке, а листья на длинных черешках стелются у поверхности по течению. Если в тропическом дождевом лесу острова сезонные климатические изменения малы, то в более высоких восточной и северной областях его они проявляются четко. Здесь в водоемах характерны кувшинки, виды циперуса, другие виды апоногетонов. Таиланд и Вьетнам расположены в жарком поясе. Для этих стран характерно большое количество болотистых мест, постоянно подпитываемых тропическими ливнями. Вода здесь в основном мягкая, слабокислая. В водоемах произрастают такие аквариумные растения, как криптокорина Бласса, криптокорина сердцевидная и др. Кислотность рН 5,8-7,3.

4. Растения АФРИКИ. Смена природных зон в Африке происходит в направлении от экватора к северу и к югу в зависимости от изменений климата, особенно от изменений термического режима и количества атмосферных осадков. Водоемы Африки питаются главным образом дождями и в этот период сильно разливаются, образуя большую сеть дополнительных водоемов, которые часто связаны между собой. Внутренние водоемы бедны минеральными солями, их воды отличаются жесткостью, особенно в нижних частях стока. Водоемы вечнозеленых тропических лесов сильно насыщены гумусными кислотами, активная реакция воды нередко составляет рН 5-5,4. Вода исключительно мягкая, в зависимости от типа водоема и сезона года ее жесткость колеблется от 1,1 до 1,7, редко до 2,5. В заводях и поймах рек обычно произрастает огромное количество различных водных растений.

В районах слияния потоков и рек образуется новый биотоп. Подобное явление наиболее часто можно наблюдать в той части Нигерии, которую называют центральным западом. В системе дельты, на мелководье и берегу в илистом грунте встречаются огромные заросли водных и прибрежных растений. Свойства воды в реках здесь различны, так как на своем пути они протекают через разнообразные породы, часто через известняк. В таких водоемах вода бывает с рН 7-8 и жесткостью до 14°. Русла рек обычно илистые или песчаные, редко выстланы гранитной галькой.

В руслах лишь изредка можно встретить водные растения. Они произрастают обычно в водоемах, которые затопляются только при больших наводнениях. Когда вода спадает, на поверхности образуются временные озера, которые постепенно пересыхают. В них-то и произрастают обычно водно-наземные растения. В Судане, Сенегале, Верхней Вольте, Того и Дагомее площадь водоемов во время дождей значительно увеличивается. Вода здесь имеет обычно рН 6 и жесткость 2-2,5°. Уровень ее зависит от количества выпадающих осадков.

Все вышеперечисленные биотопы Западной Африки являются родиной аквариумных растений: обычно они растут по берегам ручьев, рек, часто на поросших мхом скалах, камнях, в непроходимых лесах. Большую часть года они возвышаются над зеркалом воды и только в период дождей погружаются в глубину. Остров Мадагаскар. На поверхности стоячих водоемов знакомая картина — густые заросли эйхорнии и пистии (Pistia stratiotes). Подойдем к одному из водоемов в области Анкагата. У берега на мелководье тянутся к поверхности тонкие зеленые ленточки – нечто похожее на хорошо известную всем валлиснерию. Это апоногетон двудомный (Aponogeton dioecus).

Подальше от берега, там, где поглубже, подводный лес украшают пунцовые волнистые листья. Они тянутся из глубины к поверхности, тихо колышась от движения воды. Это оттелия ульволистная (Ottelia ulvaefolia). Еще дальше от берега в нашем водоеме растут более крупные — до 1 м кусты, тоже с волнистыми зелеными листьями и тоже получившие похожее видовое название, — апоногетон ульвовидный (Aponogeton ulvaceus). В подводных садах это растение успешно содержится и регулярно цветет, легко размножается семенами и делением клубня. И уж совсем невозможно создать в подводном саду подходящие условия для такого уникума, как мадагаскарский гидростахис (Hydrostachys pinnatifolia). Среди камней, в стремнине водопада стелются в потоке толстые, похожие на перья листья.

Речной биотоп о. Мадагаскар. Апоногетон мадагаскарский (Aponogeton madagascariensis) уже давно бесспорно является одним из самых популярных аквариумных растений. Этот биотоп находится примерно в километре от поселка Бефорона на одноименной реке, на высоте 900 м. Узколистные растения Aponogeton madagascariensis росли в слегка мутной воде на глубине по колено при сильном течении, причем листья едва достигали поверхности воды. Грунт состоял из очень глинистого песка, смешанного с галькой, крупными камнями и обломками скал. Коричневый цвет листьев указывает на то, что растения в естественных условиях росли при более сильном освещении, нежели в культурной среде, потому что у привезенных оттуда экземпляров впоследствии в аквариуме появлялись листья только оливково — зеленого цвета. Уровень воды в этом месте в засушливый период настолько падает, что листья Aponogeton madagascariensis стелятся по поверхности.

Факторы окружающей среды, Сезонные влияния и типы водоемов.

Растения, укореняющиеся в грунте. Плавающие на поверхности, в толще воды.

Последние изменения и дополнения внесены 17 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.