Друзья растений

 

Друзья и враги аквариумных растений.

Состояние растений зависит не только от физико-химических показателей воды, температуры, освещения, питательных веществ, но и от того, какие представители фауны обитают в аквариуме. Аквариумисту, увлекающемуся содержанием и разведением растений, нужно знать, что некоторые внешне красивые и безобидные рыбки могут причинить подводному саду много неприятностей. Рыбы многих видов — последовательные приверженцы вегетарианства, и растения для них представляют исключительно гастрономический интерес.

Есть рыбы, питающиеся растениями, другие любят молодые побеги, есть рыбы, устраивающие гнезда под корнями растений, перерывающие грунт. Цихлиды, например, бесцеремонно выдирают из грунта кусты с не очень мощной корневой системой. Поэтому приходится либо отказаться от ряда растений, либо удалить “недисциплинированных рыб”. Как правило, в аквариумах с таким населением живая флора отсутствует. Декорациями выступают камни, коряги, бамбук, синтетическая травка.

Если мы хотим иметь красиво засаженный аквариум, нельзя в нем содержать ни одной рыбки разрывающей грунт или питающейся растительной пищей. Известные растительноядные рыбы обычно перечисляются в литературе по аквариумистике. Иногда рыбы хватают растения ртом и тянут их вверх — скорее всего, они делают это, чтобы расчистить место для копания. Если в аквариуме сажают новые растения и размещают их на территории, принадлежащей какой-нибудь рыбе, она иногда вырывает или выкапывает их.

Нельзя совмещать редкие водные растения и рыб, которые их поедают (тиляпии, этроплюсы, метиннисы, дистиходы и др.) или рвут и ломают (взрослые пираньи, змееголовы). Поэтому если вы предварительно займетесь поиском информации, это поможет предупредить данную проблему. В любом приличном справочнике указывается растительноядный или нет данный вид рыб. Если рыбы сильно подкапывают корни, то растения лучше всего разместить в горшках или оставить на плаву. В этом случае надо отказаться и от растений с тонкими перистыми листьями, поскольку они легко загрязняются.

 

Рыбы чистильщики.

Друзья аквариума с растениями. Многие рыбы помогают аквариумисту поддерживать чистоту в аквариуме. Прежде всего, это рыбы водорослееды.

Из “чистильщиков” нужно отметить сомиков — Анциструсов (Ancistrus). В природных условиях анциструсы питаются в основном обрастаниями, покрывающими каменистое дно быстрых горных рек, но в искусственном водоеме рыбкам не всегда хватает естественного корма, поэтому они нуждаются в дополнительной подкормке. При недостаточном питании взрослые анциструсы повреждают нежные листья некоторых растений.

Типичный ротовой аппарат, превратившийся в присоску, помогает рыбкам удерживаться на стенах аквариума и растениях, плотно присасываясь к ним. Передвигаясь по растениям при помощи роговых челюстей, рыбки снимают с их органический налет, собирают водные растения. В аквариуме с большим количеством растений рыб следует лишь время от времени кормить, потому что при лишнем питании они перестают чистить аквариум. Гидру быстро и полностью уничтожает сомик анциструс.

Анциструсы, барианциструсы, парчовые глиптоперихты — обычно не трогают растения. Однако если анциструсы или птерогоплихты голодают, то вы можете обнаружить, что на листьях аквариумных растений появились дырки. Анциструсы в буквальном смысле протирают дырки в листьях с помощью своего рта-присоски. Повреждения, оставленные этими рыбами на листьях, можно спутать с отмиранием тканей листа появляющихся при нехватке некоторых микроэлементов. Однако в таких случаях на листьях видны не только дырки, но и коричневые пятна отмирающих, но еще не отгнивших тканей листа.

К одним из наилучших чистильщиков аквариума следует отнести отоцинклюсов (Otocinclus, Parotocinclus, Macrotocinclus). Они напоминают анциструсов, но несколько меньше их, длина их тела традиционно не превосходит 6 см. В природе они питаются практически только донными обрастаниями. В аквариуме отоцинклюсы с наслаждением поедают как растительные, так и животные корма. По сопоставлению с анциструсами они наиболее подвижны, активнее снимают обрастания с листьев растений.

Сиамские летающие лисички (Crossocheilus) в молодости очень неплохие водорослееды. С возрастом они делаются грузноватыми и с жадностью едят только готовый рыбий корм. Если в корме маловато растительных компонентов, а водорослевых обрастаний в аквариуме почти нет, то иногда они принимаются за листья высших растений. Если внимательно присмотреться к поврежденным листьям, можно увидеть следы от рыбьих укусов. Отверстия соответствуют размерам и форме рта сиамских лисичек, живущих в аквариуме. Эти рыбы объедают листья не от голода, а из-за недостатка необходимых им растительных веществ. Хозяева обильно кормят рыб сухим универсальным кормом с малым содержанием растительных веществ, но для нормального пищеварения этим специализированным водорослеедам необходимо также достаточное количество растительной пищи.

Гиринохейлусы (Gyrinocheilus) являются практически безупречными чистильщиками водоема, и для больших декоративных аквариумов они чрезвычайно полезны. Эта рыбка в природных критериях живет в быстро текущих реках и питается донными обрастаниями. Ротовой аппарат ее перевоплотился в присоску, при помощи которой она плотно прикрепляется к камням. Чрезвычайно твердые челюсти разрешают ей снимать самые крепкие обрастания. Крупные гиринохейлусы повреждают листья. Они выглядят как многочисленные короткие полупрозрачные линии, часть тканей листа в этих линиях отсутствует. Рыбы оставляют такие следы на достаточно широких листьях с мягкими тканями.

В природе гиринохейлусы чрезвычайно строго охраняют свою местность от посягательств соседей. Потому содержать по нескольку взрослых рыбок в одном аквариуме не стоит — неизбежно появляются драки, которые могут окончиться смертью рыб. При недочете естественного корма рыбок непременно нужно кормить, в неприятном случае они могут перевоплотиться в хищников и нападать даже на больших рыб. Твердые острые челюсти гиринохейлусов могут наносить суровые раны. Стоит купить специальный быстро тонущий корм для сомиков и бросать его в аквариум после выключения света. Большинство рыб в это время не активно, а они найдут корм по запаху.

В последние годы у аквариумистов пользуются заслуженной популярностью очень оригинальные, подвижные, красиво окрашенные рыбки Лабео (Epalzeorhynchos, Garra, Labeo). В природе они питаются обрастаниями, покрывающими подводные камни и коряги. Ротовой аппарат лабео прекрасно приспособлен для срезания органических обрастаний и водорослей. Эти рыбки подходят для аквариумов, где содержится много растений. В рацион питания лабео обязательно должны входить растительные корма.

Бефонтии, гастромизоны, псевдогастромизоны (Beaufortia, Gastromyzon) — это рыбы быстротекущих рек. Главная их особенность – эти рыбы в природе питаются водорослевыми обрастаниями, соскабливая их с камней. Рыбы питаются одноклеточными водорослями, покрывающими слизистым налетом стекла и декорации, а так же широкие листья растений – эта особенность делает их исключительно полезными в аквариуме в качестве чистильщиков. Они не едят растения и не повреждают их. Если в аквариуме света недостаточно или аквариумист старательно вычистил стекла, то рыбки начнут голодать.

Хорошими чистильщиками являются “живородки”, к которым относятся гуппи, меченосцы, пецилии и моллинезии (Poecilia, Xiphophorus). Благодаря особому строению ротового аппарата развитой нижней челюсти, работающей, как скребок, эти рыбки успешно снимают налет с растений, грунта и стенок аквариума. Переведенные на голодный режим, они еще активнее поедают органические обрастания и водоросли. Крупные рыбки-меченосцы старше года-полутора становятся менее активными, хуже снимают аквариумные обрастания.

Среди лабиринтовых рыб активными помощниками аквариумиста, чистящих растения и стены являются целующиеся гурами (Helostoma temmincki). Благодаря типичному строению ротового аппарата, способного снимать даже чрезвычайно плотные обрастания, хелостомы отлично очищают растения и стены аквариума от водных растений. Тут же следует упомянуть и лунных гурами (Trichogaster microlepis). Они хорошо снимают нитчатые водные растения с листьев растений, но делают это менее удачно, чем рыбы, о которых говорилось выше.

Враги аквариумных растений.

Некоторые признаки и причины заболеваний.

Последние изменения и дополнения внесены 26 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.