Диатомовые водоросли

 

Диатомовые водоросли (Diatomeae), Бурые кремнистые водоросли (Bacillariophyta) (Phaeophyta), Коричневые и кварцевые водоросли.

(Diatoms, Brown Diatom Algae).

 

Описание. Диатомовые водоросли (от греч. diatomos — разделённый пополам). Диатомовые водоросли микроскопические (0,75-1500 мкм), одноклеточные, или колониальные формы. Среди последних встречаются виды, живущие в слизистых трубках, образующие бурые кусты высотой до 20 см. Клетки их имеют твердый кремневый панцирь, у них есть желто-коричневые фотосинтетические пигменты, благодаря способности накапливать в своем организме значительное количество окиси кремния, что придает водорослям бурый оттенок.

Состоят из двух половинок — нижней (гипотеки) и верхней (эпитеки). Их внешняя оболочка очень тверда и напоминает панцирь. Стенки панциря имеют поры, через которые осуществляется обмен веществ с внешней средой. Размножаются диатомовые водоросли делением. Каждая дочерняя клетка получает половину материнского панциря, другая вырастает заново, при этом старая половина охватывает своими краями новую.

Благодаря такому способу деления и тому, что пропитанные кремнезёмом твёрдые панцири мало или совсем неспособны к дальнейшему росту, диатомовые водоросли по мере размножения постепенно мельчают. Эти последние образуют неприглядного вида коричневые налеты в затененных участках аквариума. Многие диатомовые водоросли, у которых вдоль каждой половины панциря идёт щелевидное отверстие (так называемый шов), способны передвигаться по субстрату, видимо, за счёт выделения слизи. Водоросли, поселяющиеся в аквариумах, как правило, имеют округлую форму и очень плотны, на ощупь. Здесь же есть и зеленые водоросли – это зеленые вкрапления на общем коричневом фоне.

Коричневые водоросли появляются на ранних стадиях развития аквариума. В аквариумах, в основном мы видим, диатомовые водоросли на поверхностях, такие как стекла аквариума, камнях, керамике, пластмассы, грунте, они покрывают листья на растениях. Бурые водоросли распространяются в виде плотных плоских образований. Они образуют плотный темно-бурый или коричневый налет, плотно соединяющийся с основой, покрывающий грунт (чаще всего), стенки аквариума, листья растений. Портят внешний вид аквариума, придавая ему грязный вид, затеняют листья высших растений, нарушают их питание. Обычно они появляются в полутени. Создается впечатление, что по стеклу и листьям растений рассыпан песок.

Диатомовые водоросли — любители рассеянного освещения. Они первыми поселяются в аквариумах в недостаточно освещенных местах. Оказавшись в подходящих для себя условиях, они способны доставить аквариумисту немало огорчений. Если с диатомовыми водорослями не бороться, то они стремительно покроют все в аквариуме буро-коричневой слизистой массой. Водоросли очень плотно прикрепляются к поверхности, и снять их не трудно скребком или губкой на ранней стадии, а от растений практически невозможно, рыбы ее едят плохо. Но следом на этом налете нарастают красные водоросли и зеленые, и дело осложняется. В таких аквариумах заболевают и растения. Их листья и стебли бледнеют, желтеют, становятся тонкими, дряблыми, начинают гнить.

Вполне возможно, что вы заметите тонкий коричневый слой на стекле, камнях, грунте и листьях, термометре и в других местах через пару дней после заполнения нового аквариума при слабом освещении. Они быстро покрывают все поверхности листьев, коряг и стекол. В большинстве случаев — это кварцевые водоросли. Со временем они полностью исчезнут. Эти “коричневые водоросли” легко удаляются со стекла скребком или поролоновой мочалкой. Они появляются в ограниченных количествах и автоматически исчезают сразу, как растения начинают должным образом укореняться и в аквариуме устанавливаются оптимальные концентрации кислорода.

Причины. Когда на стеклах, приборах и растениях появляются не зеленые, а бурые водоросли, это свидетельствует о том, что аквариум освещается очень плохо. Появление бурых водорослей в аквариуме — признак недостаточности освещения и большим выделением силикатов из нового субстрата. Их наличие указывает на высокий уровень силикатов в аквариуме, поскольку в их клетках много кремния. Бурые водоросли появляются в аквариуме при высоких показателях рН (выше 7,5).

Обычно появляются в молодом аквариуме в течение первого месяца. Таким образом, диатомовые водоросли первыми поселяются в аквариумах в недостаточно освещенных местах. Бурые водоросли появляются часто зимой в аквариумах, лишенных искусственного освещения. Отмечено, что диатомовые водоросли интенсивно разрастаются в запущенных аквариумах при слабом, а также непродолжительном освещении. При усилении освещения погибают.

Коричневые водоросли появляются на ранних стадиях развития аквариума, это коричневое обрастание, которое покрывает все от стенок и коряг до листьев растений тонкой пленкой, нарушая их питание. Если это единственная причина появления этих водорослей, то они исчезнут сами по себе через некоторое время.

Их появление в недавно запущенном аквариуме считается нормой. Излишки питательных веществ и органики, в воде может быть высокое содержание органического углерода и NО2, и в то же время низкий уровень NО3 и РО4. В таких условиях коричневые диатомовые водоросли чувствуют себя просто прекрасно. Вспышки водорослей так же часто возникают в воде с слишком большим уровнем йода. Поэтому, советуем проверять химический состав любых добавок для аквариумов, которые вы используете – многие из них содержат в себе значительное количество йода. В более старом аквариуме появление диатомовых водорослей указывает либо на сильный недостаток света, либо на очень высокий уровень силикатов в воде.

Коричневые диатомовые водоросли заставляют расти уровень силикатов. Силикаты могут присутствовать в вашей водопроводной воде и могут быть причиной возникновения ряда проблем. Многие аквариумисты придерживаются мнения, что песок или другие содержащие кремний субстраты могут вызывать вспышки коричневых диатомовых водорослей. Чтобы избежать этой проблемы, прежде всего, советуем приобрести специальные тесты для воды и протестировать свою водопроводную воду, чтобы избежать проблем в будущем. Если в вашей воде показатель растворенных силикатов находится на среднем уровне (3-4 ppm), в нижней, плохо освещенной части аквариума вы можете увидеть появившиеся коричневые водоросли. Решить эту проблему вам поможет замена обычной воды из-под крана на очищенную с помощью системы обратного осмоса. Есть так же другой вариант, с помощью которого можно очистить воду от силикатов – использовать вещества, удаляющие фосфаты (они так же удаляют и силикаты).

Особенно способствуют их появлению слишком короткий период освещения аквариума низкой интенсивности 6-8 часов в день. Если подаете CO2, то нужно света побольше. Если свет нормальный, то причина только в избытке силикатов в воде. Их нужно удалить подменами воды или специальными впитывающими прокладками в фильтре. В случаях же, когда такой налет появляется постоянно, потребуется применение фильтра, способного поглощать соли кремниевых кислот – силикаты.

Методы борьбы. Единственный способ предотвратить появление этих низших водных организмов и их размножение в аквариуме — поддерживать в нем правильный режим. Прежде всего, освещение должно быть достаточным, добавив интенсивность освещения (путем добавления ламп с правильным спектром), а температура воды не ниже 24-25°С. Правильно подобранная мощность осветителей и достаточная продолжительность светового дня не только позволят избавиться от бурых водорослей, но и предотвратят их появление в дальнейшем. Обязательно соблюдать чистоту и регулярно подменивать воду. При таком режиме у диатомовых водорослей появляется много более сильных конкурентов, подавляющих их рост. Обычные способы чистки малоэффективны.

Бороться с этими водорослями надо так: очищать от них стекла аквариума и приборы скребком, осторожно снимать пленку с листьев растений пальцами, и с помощью шланга удалять скопившуюся при чистке грязь со дна аквариума. Если это не помогает, то следующим шагом может служить использование фильтра, поглощающего силикаты. В пищевой цепочке диатомовых, кроме фосфатов, могут участвовать и нитраты NO3. Если уменьшить концентрацию фосфатов / нитратов и силикатов в воде путем частых подмен воды, понизить pH подачей CO2, эти водоросли быстро уйдут.

Достаточно эффективным методом является биологический. Помощниками в борьбе с бурыми водорослями могут быть также различные виды рыб. Рыбы и моллюски могут только частично повредить эти обрастания. Их просто извести используя естественных врагов этих водорослей, лучший из которых Otocinclus affinis. Плекостомусы (анциструсы) тоже хорошо едят диатомовые водоросли, но могут повреждать нежные листья. Гиринохейлус и сиамские водорослееды SAE также поедают коричневые водоросли, но вырастают слишком большими для маленького аквариума и могут портить композицию. Большинство моллюсков неплохо справляются с этими водорослями. С этой работой хорошо справляются рогатая улитка и оливковая неритовая улитка, которые так же активно поедают диатомовые водоросли.

Применение каких-либо химических веществ и антибиотиков для борьбы с бурыми водорослями нецелесообразно. Для предотвращения и долгосрочной профилактики водорослей рекомендуется применять Algetten — это медленно растворимые в воде таблетки. Для борьбы с диатомовыми водорослями некоторые специалисты рекомендуют антибиотики (бициллин-5, пенициллин). Медь и цинк уничтожают также и бурые водоросли.

Красные водоросли, Black Beard Algae, Black Brush Algae, Red Brush Algae.

Методы борьбы с сине-зелеными водорослями.

Последние изменения и дополнения внесены 14 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.