Цветение воды

Цветение воды.

(Green Water, Algae Bloom, Green Tinted Water, Euglaena).

 

Это одноклеточные водоросли. Многие виды микроскопических водорослей, плавающие во взвешенном состоянии, окрашивают воду в зеленый, желтовато-зеленый или кирпично-зеленый цвет. Зеленые водоросли, свободно плавающие в толще воды (Chlamidomonada, Хламидомонада, Хлорелла), всегда присутствуют в аквариумной воде, а во время бурного развития вызывают “цветение” воды. При благоприятных условиях эти водоросли могут размножаться очень быстро. “Цветение” воды — вода становится мутной и зеленоватой, в ней бурно размножаются зеленые водоросли, которые не прикрепляются к субстрату, а свободно плавают.

Чаще всего аквариумисты сталкиваются со вспышкой этих водорослей через некоторое время после запуска аквариума с высоким уровнем освещения и/или при слишком больших подменах воды или использовании химии, которая влияет на процесс биологической фильтрации в аквариуме. Зеленая вода, как правило, появляется из-за вспышек аммиака, именно поэтому чаще всего она появляется в новозапущенных аквариумах, а так же при масштабных подменах воды и чрезмерной чистке аквариума. Цветение воды возникает обычно в аквариумах с пошатнувшимся биологическим равновесием при довольно ярком и чрезмерно продолжительном освещении и повышенной температуре (более 28°С).

Яркое освещение так же может значительно ускорить размножение зеленых водорослей, однако сам по себе яркий свет вызвать появление этих водорослей не может. После первой вспышки зеленой воды в аквариуме от нее сложно избавиться насовсем. Данную проблему проще не допустить в аквариуме, нежели с ней бороться. Когда вы запускаете новый аквариум, лучший способ избежать такой проблемы – включать свет в аквариуме всего на несколько часов в течение месяца.

В аквариумах, установленных близко от окон, при очень длительном и ярком освещении, особенно в весенне-летний период, вода может приобретать зеленый оттенок и мутнеть. Вода становится непрозрачной. Иногда просто зеленый оттенок, иногда — как гороховый суп. Излишне яркий цвет и присутствие в воде аквариума большого количества питательных веществ приводит к тому, что вода зеленеет.

Это говорит о появлении в толще воды различных водорослей, которые могут покрывать окружающие предметы довольно толстым слоем, если с ними не бороться. Это признак бурного размножения одноклеточных водорослей, относящихся к отряду зеленых. Не путайте цветение воды с бактериальной вспышкой, которая выглядит как белесая дымка в воде. То же самое можно наблюдать в любое время года при очень длительном и ярком освещении аквариума.

При цветении воды сильно страдают высшие растения, так как водоросли не только затеняют их, но и поглощают из воды необходимые питательные вещества и нарушают ее газовый баланс. Ограничение количества света, (в т.ч. от окон) как по длительности, так и по интенсивности, попадающего в аквариум, замедляет размножение зеленых водорослей, а полное затенение аквариума на 3-4 дня, как правило, позволяет избавиться от них полностью. Но восстановление прежнего светового режима может привести к новой вспышке размножения этих нежелательных “гостей”. Случается это обычно в новых аквариумах с несформированной окончательно экосистемой.

Установите компрессор для подачи воздуха, чтобы рыбки не задохнулись (в темноте растения не выделяют кислород) и не менять воду. Подмена воды вызывает вспышку роста зеленных водорослей. Через несколько дней проверить прозрачность воды и, если надо, процедуру повторить. УФ-стерилизатор или диатомовый фильтр удаляет их очень быстро и часто является единственным способом.

В чем же причина этого явления? Прежде всего, надо указать на нарушение биологического равновесия в аквариуме. B водоемах, не перенаселенных рыбами, где хорошо развивается высшие растения, и нет избытка органических веществ, даже при самом интенсивном освещении и при максимальной продолжительности светового дня цветения воды не наблюдается. Дело в том, что в аквариуме, где установилось биологическое равновесие, водные растения поглощают основную массу питательных веществ, не оставляя питания для водорослей. Чтобы избавиться от зеленой воды, иногда достаточно почистить аквариум, сменить воду и снизить степень освещения или же вообще отключать свет не только на ночь, но и на несколько дней.

В борьбе с зелеными водорослями применение обычных фильтров или частая подмена большого количества воды не дают желаемых результатов. Одна лишь подмена воды может дать обратный результат — усиление размножения зеленых водорослей, так как со свежей водой они получают дополнительное количество питательных веществ. Применение УФ стерилизатора — лучший способ избавиться от зеленых водорослей. Всего лишь включите его, и он убьет водоросли с помощью ультрафиолетового света. Прекрасные результаты дает озонирование воды. Можно наладить очистку воды через фильтр с очень мелкими порами, но применение фильтров желаемых результатов не дает.

Выключение света. Это может помочь взять под контроль зеленую воду. Вам может понадобиться прикрыть аквариум, чтобы в него не попадал свет в течение 5-7 дней. Оставьте свет выключенным и не кормите рыбу на протяжении этого времени. Здоровые аквариумные растения, в целом, способны прожить без света в течение недели. Через неделю удалите из аквариума все мертвые или подгнивающие листья и подмените 25% воды. Это должно избавить вас от зеленой воды.

В борьбе с зелеными водорослями могут помочь и антибиотики. Бициллин-5 хорошо справляется с этими водорослями, иногда даже при однократном внесении. Положительный результат дает применение пенициллина. Хорошо их сочетать с трипофлавином. При этом возникнет большое количество гниющей органики, к тому же антибиотик может оказать влияние на биофильтрацию, поэтому приготовьтесь менять воду в большом количестве. Когда зеленых водорослей немного и помутнение воды незначительное, то для их уничтожения бывает достаточно внесения одного трипофлавина (1 мг на 1 литр).

Для борьбы с “цветением” воды наиболее эффективно применение растительноядных рачков-дафний, поедающих водоросли. Если, отключив фильтр, запустить большое количество дафний, то через 3-4 дня вода становится чистой. Они идеально очищают аквариумную воду. Проблема при этом состоит в удалении рыб из аквариума с мутной водой, перед посадкой туда дафний.

Green Dust Algae, GDA. Появляется на поверхности воды и на стекле в виде зеленой пыли. Иногда настолько интенсивно, что через стекло ничего не видно. Как правило, к растениям и декорациям они не липнут. Они быстро заполоняют всю поверхность. Это может быть и из-за применения диффузоров — пузырьки CO2 достигают поверхности воды, и образуется пленка, на которой под ярким освещением поселяется этот вид водорослей. Интенсивный свет благоприятствует их развитию.

Причина: Низкая концентрация CO2. Мало питательных веществ (NO3 и PO4). Очистка стекла не поможет удалить это водоросли, поскольку они расплывутся по воде и вскоре вновь прилипнут к стеклу. Эти зеленые водоросли не следует путать с Green Spot Algae, которое образуют круглые пятна, и обычно требуется скребок для удаления со стекла аквариума. Green Dust Algae легко стереть со стекла аквариума и растений рукой или мочалкой.

Чтобы удалить пленку с поверхности воды, нужно установить трубку выброса воды из фильтра так чтобы был небольшой водоворот воды на поверхности — это разрушит пленку за день и предотвратит ее появление в будущем. Если это не помогает, можно использовать активированный уголь. Проходит само по себе при подменах 1-2 недели по 50% воды и включении света всего на 3-6 часов.

Зеленые водоросли Green Dust Algae на этапе зооспор имеют жизненый цикл, и в конечном счете отмирают. Позвольте им пройти свой полный цикл, оставив их в покое на 3 недели. Через стекло может быть ничего не видно, но потерпите. Затем соскоблите их и сделайте большую подмену воды. Иногда требуется повторить, оставив их в покое на 4 недели. Рекомендуется немного уменьшить дозировку макроэлементов (NO3 и PO4).   

Choleochaete orbicularis. (Green Spot Algae, GSA). Зеленые точечные водоросли. Образует жесткие темно или светло-зеленые круглые точки на стекле и листьях медленно растущих растений, которые подвергаются воздействию яркого света. Данная водоросль не является показателем неблагополучия, появляется она при небольшом избытке освещения. Часто, в зависимости от химического состава воды, могут исчезать или появляться без видимой причины. Эти водоросли считаются нормальными, в небольших количествах. Обусловлено это тем, что накопившиеся в избытке питательные вещества, которые не успевают усваиваться недавно посаженными растениями, служат прекрасным субстратом для бурного размножения водорослей. Поскольку высшая растительность гораздо интенсивнее извлекает растворенные в воде питательные вещества, нежели водоросли, то последние довольно быстро остаются без питания и плавно отмирают.

Причина: Низкий уровень фосфатов PO4 приводит к вспышке этих водорослей. Низкий уровень CO2. Слишком длинный период освещения. Удаление: Увеличьте уровень фосфатов внесением монофосфата калия KH2PO4 до уровня 2 мг/л в неделю. Проверьте уровень CO2. Их можно соскоблить со стекла лезвием или хорошим магнитным скребком. 9-10 часов освещения вполне достаточно для растений. Если освещение было дольше, уменьшение может помочь. Если же водоросли успели размножиться в большом количестве, то в данном случае необходимо прибегнуть к применению хим. препаратов.   

Protococcus – Протококкус. Крошечные прозрачные шаровидные растения, образующие светло-зеленый, слегка слизистый настил на стеклах. Легко удаляют стеклоочистителем. Подъедается молодыми анциструсами, геринохейлами, эпальциоринхами и улитками.

Green slimy, Green surface algae. Склизкая тонкая пленка темно-зеленого цвета на поверхности воды. Блокирует свет живым растениям в аквариуме. Фильтр следует промывать каждую неделю, иначе он сильно загрязняется. Чтобы предотвратить это, используйте активированный уголь и цеолит каждые 2-3 месяца. Пленку можно удалить с помощью бумажных полотенец.

Как бороться с низшими водорослями.

Зеленые водоросли, Green Dust Algae, Green Hair Algae, Staghorn Algae.

Последние изменения и дополнения внесены 5 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.