Compsopogon – Черная борода

Compsopogon – Компсопогон, Черная борода.

(Black Brush Algae, BBA, Black Beard Algae, Staghorn).

 

Известно несколько видов данного рода: Compsopogon coerules, aeruginosus, lusitanicus, hookerii, iyengarii, indicus, chlybeus. Представляет собой длинные, малоразветвленные, довольно толстые и жесткие нити, полупрозрачные, от темно-зеленого до почти черного цвета. На ощупь они чуть шершавые. Первый и второй виды компсопогона могут образовывать сплошные ковровые заросли. Иногда за очень короткое время (день, два). Растет пучками или группами черного цвета. Их темно-зеленные почти черные кисточки появляются кругом: на грунте, стенках, (ковровые разрастания), вспомогательных устройствах, стеблях и листьях растений. К листьям прикрепляются преимущественно по краям, а особенно охотно — к острым вершинам. Иногда растет на участках аквариума с быстрым движением воды.

Компсопогон очень стоек в борьбе за существование. Полностью снять их с основы достаточно трудно, не повредив тканей листьев, настолько глубоко внедряются они в ткани растений. Он способен внедряться не только в ткани растений, но и прочно прикрепляться к грунту, стенкам и оборудованию аквариума. При этом он не является паразитом, используя другие растения только как субстрат. Однако, прикрепляясь к ним, он разрушает ткани и, кроме того, плотно затеняет листья. Быстрое распространение новой водоросли наносит существенный урон коллекциям водных растений.

В аквариум эти водоросли или их споры заносятся с новыми растениями. Растут обычно небольшими пучками. К листьям прикрепляются преимущественно по краям, а особенно охотно — к острым вершинам. К свету не требовательны, но предпочитают освещенные места, жесткую воду и высокий показатель рН. Как все водоросли успешно развиваются при избытке нитратов. “Черная борода” процветает там, где вода содержит большое количество органических соединений и органически взвешенных частиц. В таких аквариумах ее кисточки образуют плотный ковер, они покрыты обильным налетом, скользкие на ощупь. В аквариумах с чистой прозрачной водой они почти не размножаются, располагаясь отдельными пучками на стенках, камнях, листьях растений.

Пораженные “черной бородой” листья крупных растений или участки стеблей мелколистных удаляются из аквариума, поскольку отделить водоросли от поверхности растений невозможно. Некоторые исследователи доказывают, что размножение компсопогона прекращается при рН больше 7,5, а гибнет он при рН больше 8,5, т. е. в слабощелочной среде. Такие условия хорошо переносит большинство аквариумных растений и практически все рыбы. Но исследования показали также, что если в воде много органических взвешенных частиц, сколько-нибудь существенное изменение в росте компсопогона даже при рН больше 9 наблюдается не всегда. Дело в том, что органические частицы, оседая на нитях “черной бороды”, создают благоприятные условия для ее роста и размножения, изолируя ее от неблагоприятного воздействия среды.

Борьба с “черной бородой” должна складываться из комплекса мероприятий. Начать надо с создания в аквариуме слабощелочной среды с рН не ниже 8. Следующим, совершенно необходимым мероприятием надо считать удаление из аквариума избытка гниющей органики. Нужно обязательно уменьшить его население до минимума, непременно убрав рыб, ворошащих грунт. Прямую продувку воды надо довести до минимума, чтобы струя пузырьков воздуха не поднимала с грунта органических частиц и не создавала постоянного облака мути. Световой день не более 10 ч. при обязательном спектральном соответствии.

Подмена 25% воды аквариума с просасыванием грунта воронкой должна производиться не реже раза в неделю. При более частой подмене воды результат будет достигнут скорее. Доливаемая в аквариум вода обязательно должна быть такой же жесткости и иметь такую же слабощелочную реакцию, как и вода в аквариуме. Не следует создавать в аквариумах сильное течение воды, которое обеспечивает питание компсопогона. При соблюдении всех этих условий “черная борода” исчезает за 1,5-2 месяца. В дальнейшем компсопогон может появляться в большем или меньшем количестве, но при поддержании в аквариуме соответствующих условий никогда не происходит его бурного развития.

Восстановить положение можно и, не меняя активной реакции воды, не повышая ее жесткости. Прекратив продувку, сократив количество рыб до минимума, еженедельно подменивая 1/4 объема воды, через 4-5 месяцев можно добиться того, что компсопогон в аквариуме будет присутствовать в минимальном количестве, и не будет портить внешний вид подводного сада. В таком аквариуме с мягкой водой, имеющей слабокислую или нейтральную реакцию, малейшее нарушение режима (накопление органики, усиление продувки, появление избытка рыб) сразу же приведет к бурному развитию компсопогона. В емкости с водой средней жесткости, обладающей буферными свойствами и имеющей, как правило, слабощелочную реакцию, нарушение режима не приведет к сколько-либо существенному усилению роста “черной бороды”.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Компсопогон — Compsopogon.

 

Методы борьбы с красными водорослями.

Audeuinella, Вьетнамка, Red algae, Red Brush Algae.

Последние изменения и дополнения внесены 17 июля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.