Cемейство Scrophulariaceae

 

Подкласс Астериды ( Asteridae )

Порядок Норичниковые ( Scrophulariales )

Cемейство Норичниковые ( Scrophulariaceae )

 

Род Линдерния — Lindernia.

Линдерния мелкоцветная — Lindernia parviflora.

«1» Африка, Мадагаскар, Шри-Ланка, Индия, Вьетнам. Растение нетребовательно к условиям содержания, а потому пользуется популярностью у акварумистов. Иногда линдернии путают с представителями рода Бакопа, настолько похожи эти растения. Маленькое болотное растение со стелющимся или приподнимающимся, часто разветвленным стеблем. Подводные побеги прямостоячие, высотой до 30 см. Листорасположение крестообразно-супротивное, лист сидячий, цельнокрайный, длиной 0,7-1,2 см, шириной 0,5-0,8 см. Лист от яйцевидного до круглого, верхушка округлая. Круглолистная линдерния завезена из Шри-Ланки и отличается зазубренными по краям широкоовальными или круглыми листьями.

«2» Жесткость воды и рН играют несущественную роль для роста растения. Для мощных экземпляров важно интенсивное освещение. При плохом освещении развиваются слабые, малодекоративные растения. Оптимальная температура 22-26°С.

«4» На темпах роста принципиально не сказываются ни питательность грунта, ни температура воды. Она одинаково резва и в чистом песке, и в глиноподобной субстанции, как при 20, так и при 30°С. При богатом гумусом грунте растет стремительно и длинной лентой стелется по поверхности воды.

«5» Непритязательное и быстрорастущее аквариумное растение. Пригодно для посадки в декоративный водоем любой вместимости. Для групповой посадки необходимо 10-20 побегов. Группа из черенков разной длины может быть высажена на переднем плане лесенкой, где они образуют красивый контраст с крупнолистными видами. Прямостоячие стебли образуют сочную и пышную живую изгородь, а тянущиеся вдоль зеркала воды — формируют очень живописный приповерхностный зеленый ковер. Растет стремительно до 10-15 см в неделю. Через 3-4 месяца вырастает довольно густая рощица, прекрасно декорировавшая как заднюю стенку аквариума, так и поверхность воды в нем. Уход сводится лишь к регулярному прореживанию и омолаживанию.

«6» Размножается боковыми побегами и верхушечными черенками.

 

Род Гидротрихе — Hydrotriche.

Гидротрихе — Hydrotriche hottoniiflora.

«1» Мадагаскар. Стебель удлиненный, прямостоячий, слабо ветвящийся. Стебли покрыты светло-зелеными игольчатыми листьями длиной до 5 см, собранными в мутовки. В аквариуме стебли обычно достигают длины 50-70 см. В течение всего года может равномерно расти в аквариуме. Растение довольно капризное.

«2» Лучше всего чувствует себя в теплом тропическом аквариуме. Температура воды не ниже 20°С. Оптимальная 21-25°С. Растение предпочитает мягкую, кислую воду и движение воды. Активная реакция воды предпочтительна близкая к нейтральной, pH не более 7,5. Жесткость ее не должна превышать 4-6°. В жесткой щелочной воде растение уменьшается в размерах.

Поддержание в аквариуме биологического равновесия, регулярная подмена воды с чисткой грунта позволяют выращивать в аквариуме это своеобразное и требовательное растение. Освещение должно быть достаточно сильным и рассеянным 0,5 Ватт/л. Полезно присутствие плавающих по поверхности воды растений. Чрезвычайно боится различных обрастаний и прежде всего водорослей, поэтому его следует прикрывать от сильного прямого света. Световой день около 12 часов, но может быть и несколько более продолжительным.

«4» Корневая система растения слабо развита, и питание оно получает в значительной мере из воды. Грунт может быть умеренно или слабозаиленным. Частицы грунта должны быть достаточно мелкими. В грубом субстрате, состоящем из крупных частиц, нежные корни растения легко повреждаются, нижняя часть стебля отгнивает и растение всплывает.

«5» Чрезвычайно оригинальное растение. Из-за своих листьев в форме иглы, напоминает конский хвост и поэтому в любом аквариуме всегда притягивает к себе взгляд. Располагать растение группой по 4-5 стеблей в центре аквариума, непосредственно под осветителем и заднем планах. Медленно приживается. Растение боится обрастаний водорослями и появления мути в воде. Необходимым условием содержания является соблюдение в аквариуме максимальной чистоты. Появления мути в воде, особенно размножения различных видов плавающих водорослей, гидротрихе не переносит. В хороших условиях растёт быстро. Это капризное, очень требовательное в условиям содержания растение.

«6» Легко размножается черенкованием стебля. Для размножения лучше брать верхушечный, достаточно разжатый побег. Из промежуточного черенка без молодого побега получить новое растение не всегда удается. Черенок можно, не ожидая образования корней, посадить в грунт, заглубив нижнюю мутовку.

 

Род Микрантенум – Micranthemum.

Микрантемум тенистый — Micranthemum umbrosum.

«1» США, Центральная Америка. Нежное болотное растение с ползучими, ветвистыми, в узлах образующее корни. От корневища вертикально отходят длинные округлые стебли длиной 10-20 см. Красивое растение с ползучими, ветвистыми побегами и маленькими круглыми листьями. Побеги ползучие, ветвистые и в узлах образуют корни. Растение имеет голый стебель, толщина которого равна около 0,5 мм. Листья расположены по всей длине стебля попарно друг против друга, от округлой до эллипсовидной формы, зеленые, длиной до 2,5 см, черешки короткие. Высота 10-15 см. Ширина 15 см. Растение достаточно прихотливо.

«2» Растение хорошо растет при температуре воды и воздуха летом 26°С, зимой 16°С. Для хорошего развития этому изящному аквариумному растению, прежде всего, необходима слабокислая вода (рН 6,0-7,2) от мягкой до средней жёсткости и не слишком высокая температура примерно до 26 градусов. Не любит температуру воды выше 27°С. Он должен интенсивно освещаться. При слабых условиях освещения, нижние листья растения быстро отпадают, стебель становится хрупким и разрушается. Рекомендуется насыщение воды СО2. Это растение можно выращивать без CO2, но при этом темпы роста будут значительно медленными, а листья будут меньше.

«4» Корневище стелющееся, придаточные корни белые. Внесение микроэлементов (Fe в первую очередь) сводит к минимуму риск развития хлороза.

«5» Подходит как для маленьких, так и для больших аквариумов. Растение отлично приживается между корягами, в расщелинах и полостях. Микрантемум тенистый прекрасно себя чувствует в больших аквариумах, а вот в маленьких ведет себя достаточно “агрессивно”. Как только растение начнет развиваться, его рост становится настолько быстрым, что становится необходимо регулярно подрезать побеги, которые можно высаживать в грунт, как черенки.

Размножение происходит путем почкования стороны: каждое междоузлие дает боковые побеги, которые быстро загущают куст, значительно снижают проникновение света в нижней части. Следовательно, в затененных местах вызвает пожелтение и ухудшение базальной части растения. При оптимальных условиях содержания растёт сравнительно быстро и должен регулярно пересаживаться. Наиболее красиво смотрится в группах. В большом аквариуме рост микрантемум проще поддается контролю, а само растение выглядит более гармонично. В хороших условиях вырастает до 20 см в месяц. Однако его легко могут погубить травоядные рыбки.

«6» Размножается с помощью боковых побегов.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Микрантемум тенистый — Micranthemum umbrosum.

 

Bacopa caroliniana, monnieri, madagascariensis, myriophylloides.

Potamogeton gayi, malaianus, crispus, octandrus.

Последние изменения и дополнения внесены 8 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.