Audeuinella – Вьетнамка

 

Audeuinella – Аудоуинелла, Вьетнамка.

(Red algae, Red Brush Algae, Rhodophyta).

 

Не вдаваясь в подробности, назовем, если угодно “Красная борода”. Известно, что при погружении этой разновидности водорослей в ацетон или растворитель, окраска ее меняется с черной на красно-рыжую, отсюда и название. Вероятно, водоросль была завезена с новыми видами тропических растений из стран Юго-Восточной Азии. Известно несколько видов этой представительницы красных водорослей (Rhodophyta): Audouinella investiens, membranacea, microscopica, spinulosa.

Она представляет собой растущие из одной точки листа, и крепко прикрепленные к нему кисточки из темно-зеленых, бурых, почти черных нитей высотой 5-20 мм. Вьетнамка начинает развиваться в виде бахромы по краю листа, а затем покрывает весь лист. Эти водоросли прикрепляются по краям растений, начиная с верхушки листа, и темной траурной каймой окружают их. Иногда растет на участках аквариума с быстрым движением воды. Если не вести с ними борьбу, в густонаселенном рыбами аквариуме вскоре появятся повсюду — и на листьях растений, и на камнях, и на стеклах. Эти водоросли очень ломки и легко снимаются с основы.

Считается, что занести ее можно с новым растением, рыбой, водой, кормом и т.д. и не обязательно водоросль должна быть видна, споры ее очень малы. Попав в благоприятную среду — воду богатую нитратами, фосфатами, всегда в избытке присутствующих в объемах аквариумов, “вьетнамка” начинает разрастаться. Через месяц, а иногда и раньше ландшафт аквариума меняется до неузнаваемости. Порой “черной бородой” ошибочно называют “вьетнамку”. В “запущенных, как старый неухоженный сад” аквариумах плотность разных водорослей столь велика, что даже опытному аквариумисту трудно порой разобраться, где тут Compsopogon, а где Audouinella.

Особой зловредностью и живучестью отличается представительница красных водорослей, или багрянок, так называемая “вьетнамка”. Водоросль плохо растет в жесткой и щелочной воде, поэтому если привести показатели воды к нужным значениям жесткости (8 и более градусов) и кислотности (7.5-8.5), вьетнамка перестанет расти и постепенно погибнет. Менять жесткость и кислотность резко нельзя — этот процесс должен растянуться на 7-10 дней. При подмене воды в наливаемую воду добавляется 2 мл 10% раствора хлористого кальция, 2 мл 6.7% раствора сульфата магния и 0.2 грамма питьевой соды — все это на 1 литр. Лекарственные препараты на нее не действуют или действуют кратковременно, поэтому их лучше не применять — они ударят по растениям, которые и есть часть нашей борьбы с вьетнамкой.

Смена многих видов люминесцентных ламп должна осуществляться не реже 2 раз в год. Было замечено, что израсходовавшие свой срок лампы, даже провоцировали рост водорослей. При недостатке СО2 возникает еще один часто встречающийся нежелательный, особенно для растений, этап в жизни аквариумного сообщества – “закальцирование” листьев (белый жесткий осадок, выпадающий на листьях растений) на который, потом с легкостью, как будто того и ждет, “садится” Аудоуинелла.

Inform   5Logan56  Идентификация: Вьетнамка — Red Brush Algae.

 

Compsopogon, Черная борода, Black Brush Algae, Black Beard Algae.

Красные водоросли, Black Beard Algae, Black Brush Algae, Red Brush Algae.

Последние изменения и дополнения внесены 16 октября 2013 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.