Аквариум со здоровыми и красивыми растениями

 

Как выращивать растения, а не водоросли.

 

Главная проблема для аквариума с растениями – водоросли (Algae). Чтобы ее решить нужно понимать основы баланса аквариума с водными растениями. Суть его в том, что водоросли могут исчезнуть, только если растения растут хорошо и их биомасса достаточно велика. Водоросли появляются, как только растения прекращают рост, в основном по причине накопления органики, аммония, появления стимулирующих факторов к размножению: слишком длинный световой день или слишком высокая интенсивность света, избыток органики и аммония в воде.

Если Вы желаете иметь аквариум со здоровыми и красивыми растениями, обеспечьте их необходимым освещением, правильным субстратом и снабжайте их всеми питательными веществами, включая CO2. При первом же появлении водорослей обычно достаточно сделать такие простые вещи — как проверить работу фильтра и/или состояние субстрата, чтобы не было скопления аммония, проверить правильность подачи CO2, откорректировать дозировку микро и/или микроэлементов.

Любая вспышка это результат избыточного нитрата из-за большого количества рыб и нерегулярной подмены воды, загрязненного фильтра, дисбаланса в отношении свет / СО2. Что же нужно растениям для роста? Свет, CO2, макроэлементы азот – фосфор — калий и микроэлементы. Дайте им это и они будут расти. Начав регулярно вносить NO3 / PO4, вы будете поражены, насколько растения улучшат рост и внешний вид.

В аквариуме с хорошо растущими водными растениями у водорослей практически нет шансов. Не боритесь с водорослями – вместо этого дайте растениям все для их хорошего роста. Водоросли там, где недостаточная скорость роста растений и малая биомасса растений. В аквариуме, заполненном на 1/3 или 1/2 объема растениями при нормальном питании, водорослей не может быть в принципе. Питательные вещества, способствующие росту водорослей, такие как фосфаты и нитраты, немедленно абсорбируются растениями. Отсюда основной принцип содержания аквариума с растениями — всегда обеспечивать растения всем необходимым для роста, а водоросли исчезнут сами.

 

Необходимые условия для роста растений.

 

• Правильное расположение аквариума в комнате. Необходимо принять меры по предотвращению попадания прямого солнечного света в аквариум. В большинстве случаев, солнечный свет слишком силен для аквариума. Он поставляет слишком много метаболической энергии растениям, что приводит к ускоренному потреблению питательных веществ в относительно небольшом объеме аквариума. Питательные вещества заканчиваются, и рост растений прекращается. Таким образом, создаются условия для роста простейших водорослей.

• Слишком много рыб и малая биомасса растений (много органики и аммония). Не запускайте сразу рыб в аквариум. Подождите, пока растения укоренятся, появятся новые почки, и только после этого запускайте рыб. А может надо задуматься, не слишком ли увеличилось население аквариума. Может пора для такого количества рыбок завести аквариум побольше? Ведь, если аквариум мал (обратите внимание – не маленький, а мал для того количества любимцев, которое вы в нём поселили), то загрязнения всегда будут копиться слишком быстро и вода всегда будет перенасыщена питанием для водорослей.

• Слой грунта в зависимости от размеров аквариума и растений должен быть в пределах от 3 до 7 см. Регулярный дренаж грунта при смене 25% воды, с непременным контролем за ситуацией с помощью тестов на фосфаты и нитраты, при соблюдении чистоты в полостях механических фильтров (префильтров). Важно понимать причину, ведь основная часть питания водорослей — это NO3 и РО4.

• Температура. Высшие растения аквариумного сада – выходцы из тропиков и любят тепло. Большинство не переносит хронического падения температуры ниже 20°C. Повышение температуры способствует повышению скорости обмена веществ. Но это только в том случае, если есть возможность этому обмену веществ успешно проходить. Т.е. в достатке все необходимые для него вышеперечисленные компоненты. Если хоть чего-то не хватает, развивается декомпенсация, истощение и смерть. Высшие растения чахнут и гибнут. Водоросли и бактерии ликуют и размножаются.

• Низкая концентрация или большие колебания концентрации CO2. Углерод — основной строительный материал для клеток растений (~45%), и потребность в углероде самая большая из всех элементов. Нет CO2 — нет фотосинтеза и роста растений. Корректировка уровня рН в аквариумной воде до значений (6,8-7,2) при введении CO2, обеспечивает не только необходимое для растений количество углерода, но и оптимальное качество аквариумной воды. Если вы внесли углекислоту, и рН стал 6,0, а через промежуток времени опять восстановился до уровня 7,5-7,8, то ни о какой стабильности говорить не приходится, мало того, такие мероприятия могут повести за собой гибель многих аквариумных обитателей. На ранних стадиях, пока недостаточно бактерий и рН довольно высокий, подавайте немного СО2, не используйте химреактивы, чтобы понизить кислотность.

Малая подача CO2 или она не соответствует интенсивности освещения. Правильное соотношение свет / CO2 важнейший параметр. Если CO2 недостаточно для данной интенсивности освещения — будут водоросли, которые успешно будут потреблять даже самые минимальные концентрации питательных веществ в воде. Но, как и во всем, важен фактор стабильности, поэтому если добавили свет — следите за содержанием CO2 и минеральной базой.

При недостатке СО2 возникает еще одно, часто встречающееся, явление для растений, — “кальцирование” листьев (белый осадок на листьях растений) на который, потом с легкостью “садятся” водоросли. Нет баллонной системы подачи CO2? Вносите глутаровый альдегид — растения получат CO2, а водоросли смертельную дозу альгицида! Уровень СО2 должен быть 10-20 мг/л, при рН 6.0-6.5. Видовой состав рыб, их размеры и плотность посадки напрямую влияют на содержание СО2 в воде, и наоборот — уровень СО2 не должен превышать допустимый критический уровень для определенных видов рыб, даже если ведется война с водорослями.

• Не используйте удобрения сразу же после посадки растений. Первые два месяца после посадки растений, ни в коем случае не давать жидких удобрений, содержащих, что-либо кроме калия. Подождите, пока отрастут новые корни, и появятся признаки роста растений и появятся новые ростки. Поддерживайте пониженную температуру при ранних стадиях запуска аквариума, около 22-23 градусов по Цельсию. Идеальная температура для аквариумных растений 24-25 градусов по Цельсию.

Не путайте дозировку макро и микроэлементов с установившейся концентрацией после потребления их растениями. Сильная передозировка микроэлементов и/или раствора фосфат / нитрат, т.е. дозировка не соответствовала темпам роста растений, которую задают интенсивность освещения + количество подаваемого CO2.

Железо в ваших микроэлементах связано хелатором неустойчивым при вашей жесткости воды, это быстро вызывает хлороз листьев. Дозировка железа (Fe) не должна превышать 0,7 мг/л.

Нашествие сине-зеленых водорослей происходит от очень малого количества азота в водоеме, и более высокие концентрации нитратов даже лучше — другие виды водорослей подавят сине-зеленые, что существенно улучшит состояние водоема.

Внесение NO3 от PO4 отдельно. Не делайте этого. Растениям нужно сбалансированное соотношение азота и фосфора в пропорции 1 к 7-15. Внося их отдельно, вы только себя запутываете и многократно увеличиваете вероятность появления дисбаланса, ухудшения роста растений, и появления водорослей. Если подозреваете дисбаланс от нехватки NO3 или PO4, лучше сделать пару раз большие подмены воды, внося каждый раз половину недельной дозы раствора NO3/PO4. Баланс быстро восстановится.

Почему все рекомендуют ограничивать поступление фосфатов и нитратов? Да потому что это касается аквариума с рыбами с малой интенсивностью освещения и практически без растений. В аквариуме с большим количеством растений все совершенно наоборот! Недостаток питания для растений (свет, CO2, азот, фосфор, микроэлементы) приводит к замедлению роста, и водоросли сразу же получают преимущество, быстро заполоняя весь аквариум. Пока вы будете бояться вносить фосфаты, нитраты и железо, у вас всегда будут водоросли. Вместо того чтобы бороться с водорослями займитесь тем, чтобы предоставить растениям достаточно питания. То есть основная причина роста водорослей в аквариуме с растениями – плохой рост растений от недостатка питания!

Как же тогда исчезают водоросли? Ведь им и растениям нужно практически одно и то же? Растения могут хранить запас питательных веществ, а водоросли нет. Водорослям нужно значительно меньше, но постоянно. Растениям нужно намного больше питательных веществ, но они могут хранить их про запас. Если питание растений сбалансировано, растения хорошо растут, и у водорослей нет шансов. Если вдруг одного из питательных веществ станет недостаточно, растения не просто останавливают рост, оставляя их водорослям, а еще и начинают выделять их излишек в воду! Водоросли сразу же поселяются на листьях.

Без достаточного количества азота они снижают потребление CO2 и плохо адаптируются к понижению его концентрации. Никогда не допускайте обнуления NO3 — это приведет к прекращению потребления CO2, PO4, выбросу в воду PO4, накоплению аммония NH4, и вспышке водорослей. Кратковременный недостаток PO4 сразу будет виден по уменьшению диаметра мутовки длинностебельных растений, или просто по замедлению роста этих и других растений, чаще всего небольшому появлению нитчатых зеленых водорослей и легко исправим.

Оптимальная подкормка аквариумных растений всеми необходимыми питательными веществами, включая микроэлементы, является предпосылкой для здорового роста растений и защитой от простейших водорослей. Но всё хорошо в меру. При избытке питательных веществ понравится жить только бактериям и водорослям. У них корней никогда не было. Достать питание из грунта они не могут. Ведь они из высоко минерализованых морских вод.

Высокое содержание солей азота, фосфатов, и прочих “удобрений” и продуктов белкового распада в воде угнетает развитие водных растений и стимулирует массовое размножение водорослей. Избыточное применение этих, безусловно, полезных удобрений, может привести к нежелательным результатам, так как избыток макро и микроэлементов отравляет растения, тем самым давая простейшим водорослям шанс для бурного развития.

Фосфаты — одна из причин бурных вспышек водорослей; Фосфаты водоросли могут потреблять при концентрациях в десятки раз ниже, чем растения. Размножение водорослей требует чтобы три элемента — Углерод, Азот и Фосфор были в соотношении 106(C):16(N):1(P). Это соотношение показывает, что даже ничтожное количество фосфора в воде может включить механизм роста водорослей. Фосфор считается главным лимитирующим фактором роста водорослей, в тоже время очень низкая концентрация азота в воде не гарантирует такого сдерживания роста водорослей, как недостаток фосфора.

Таким образом, считается, что следует больше ограничивать поступление фосфора в водоем, нежели азота. Кормите рыб кормом с минимальным содержанием фосфора (0.9%). Фосфаты быстро абсорбируются из воды и накапливаются растениями про запас. Водоросли напротив, не могут хранить их запаса и быстро вымирают при отсутствии PO4 в воде. При 10-12 часах сильного освещения растения быстро исчерпают свой запас PO4 в листьях и воде, поэтому при малейшем недостатке NO3 сразу появятся проблемы с водорослями, ведь растения перестанут потреблять микроэлементы и PO4.

• Причинами выброса аммония могут быть: • остановка роста растений от недостатка питания; • плохая работа фильтра; • заиливание и загнивание субстрата; • использование в субстрате загнивающей органики; • использование слишком анаэробного субстрата; • недостаточные подмены воды; • перенаселенность аквариума рыбами и/или недостаточная биомасса растений или темпы их роста.

• Заменяйте воду немедленно, как только возникли подозрения, что грунтовые удобрения начали выходить в воду. Подмены воды — не менее важный элемент методики, чем внесение удобрений! Отменить их, увеличив точность дозировки удобрений нельзя, потому что с подменами воды из аквариума выводятся основные причины роста водорослей – трудно разлагаемая органика и аммоний. Подменами воды также исправляются все ошибки дозировки и нивелируются неизвестные факторы. Подменивайте воду до 25% один раз в неделю, и вносить после этого сульфат калия из расчета 1/2 чайной ложки на 100 литров. Если долго воду не меняли, начинайте с частых, но небольших подмен (10%), потом постепенно объем подмениваемой воды можно увеличить.

Другая распространенная ошибка — избавление от небольших вспышек водорослей подменами воды без подкормки растений. Вносите в это время половинную дозу нормального уровня микро и макроэлементов (т.к. растения пока растут плохо), и через пару недель все будет в порядке. Водоросли лишатся питания, а растения постепенно улучшая рост, вытеснят их. При сильных вспышках водорослей, например при запуске аквариума, наоборот — нужно чтобы растения как можно быстрее употребили все питательные вещества из воды, поэтому подмены воды делаются без внесения питания. Правильное и оптимальное значение карбонатной жесткости воды в аквариуме, должно быть между 4 и 8°dH.

Необходимые условия для роста растений. Продолжение.

Последние изменения и дополнения внесены 15 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.