Необходимые условия для роста растений

 

Необходимые условия для роста растений.

Продолжение…

• Используйте фильтры с медленным током воды, с сильным прерывистым движением по поверхности аквариума. Используйте большой фильтр, и поначалу используйте в нем активированный уголь. Нитробактериям нужно время для развития культуры, следовательно, доверяйте активированному углю в фильтре. Бактериальная культура на твердой поверхности — это лучший выбор. Если фильтр заилился и не выполняет главной функции — переработки аммония, то это стимулирует рост водорослей. Оправдано применение специальных (торфяных) наполнителей фильтров — они помогут поддерживать рН, в режиме, неблагоприятном для обрастаний или “рН-буферов”, а также “отсекателей” фосфатов и нитратов, желательно известных западных фирм.

• Слишком много / мало света. Растениям для фотосинтеза нужен не любой свет, который виден или приятен человеческому глазу. Им очень важно, какой интенсивности, и какой именно спектр излучения у ламп, которые их освещают. Должно быть достаточное количество ламп, с подходящим для растений спектром. Желательно применение ламп со спектром, предпочтительным для высших растений.

От чего зависит скорость роста и биомасса растений? Скорость роста растений, т.е. интенсивность фотосинтеза, определяет, прежде всего, интенсивность освещения. Не концентрация CO2 или макроэлементов, а свет! Меньше света – значит растениям нужно меньше CO2, макро- и микроэлементов. Когда есть достаточно света и соответствующее ему количество CO2, растения могут потреблять макро- и микроэлементы и нормально расти, подавляя водоросли. Смена некоторых видов люминесцентных ламп должна осуществляться не реже двух раз в год. Было замечено, что даже лучшие лампы, эксплуатирующиеся более положенного срока, провоцировали рост водорослей.

Световой день не более 10-12 часов при обязательном спектральном соответствии. При длинном аквариумном дне с освещением слабой интенсивности они получают существенное преимущество перед высшими растениями, потому, что могут расти и питаться в период отсутствия фотосинтетической активности высших растений.

Освещение аквариума должно соответствовать его высоте и объему. Признак неблагополучия прост: если даже на освещённых местах разрастается бурый налёт, то света недостаточно. Недостаточно света, который могут потреблять высшие растения. Другой свет может и есть, но он им без пользы. Он горит с пользой для диатомовых водорослей, у которых фотосинтез идёт в другой части спектра и при другой его интенсивности.

Если вы наблюдаете другую картину: листья высших растений поворачиваются к свету не плоскостью, а гранью, или складываются, закрывая верхушечную точку роста — значит света слишком много. При этом обычно наблюдается разрастание зелёных водорослей на стёклах, камнях, листьях высших растений. Ведь пока высшие растения “работают”, они способны подавлять рост водорослей своими средствами. А вот пока высшие растения отдыхают, зелёные водоросли пользуются безнаказанностью и фотосинтезируют.

Источник света должен быть достаточно мощным, чтобы обеспечить достаточный уровень освещения, даже для самых низкорослых, маленьких растений, находящихся на дне аквариума. Это, однако, также означает, что уровень освещения должен соответствовать уровню питательных веществ в аквариуме. Слишком высокий уровень освещения быстро приведет к истощению питательных веществ, особенно микроэлементов. Это приведет к замедлению роста аквариумных растений и ускорению развития простейших водорослей. Недостаток освещения приведет к остановке роста растений и как следствие к недостатку кислорода в воде.

• Не покупайте растения пораженные простейшими водорослями. Осмотрите полностью растения до посадки в аквариум. Перед тем как поместить купленные растения в аквариум их обязательно нужно обработать для предотвращения занесения водорослей, вредителей растений и возбудителей болезней рыб. Чтобы не занести споры водорослей с новыми растениями, необходимо проводить их профилактическую обработку.

Сделать это можно с помощью хлорсодержащей жидкости, которая входит в состав средств бытовой химии. Для этого разведите пятипроцентный раствор хлорки в воде (1:20) и погрузите в него растения. Спустя пару минут достаньте растения из раствора, промойте под струей проточной воды и только затем высаживайте в грунт. Правда, следует помнить, что данная процедура противопоказана длинностебельным растениям с мягкими листьями. Также хорошим обеззараживающим эффектом обладают марганцовка и перекись водорода, из которых тоже готовят слабый раствор.

Любители аквариумных растения, вероятно, замечали: когда лист растения прикоснется к стенке аквариума обросшей водорослями, через некоторое время водоросли исчезают под листом. Между водорослями и высшими растениями в аквариуме постоянно идет борьба за выживание. Причем быстрорастущие растения часто побеждают. Поэтому известен способ борьбы с водорослями за счет помещения в аквариум большой массы плавающих растений, например, роголистника, или высаживания быстрорастущих длинностебельных растений.

Используйте много длинностебельных растений сначала, они будут поглощать избыток питательных веществ, углекислого газа и своим ростом регулировать величину света. Из быстрорастущих: валлиснерия, роголистник, амбулия, гигрофила, кабомба, лимонник, роталла, людвигия. Количество длинностебельных необходимо подбирать, оно должно быть пропорциональным.

Никогда не помещайте в аквариум растения в минеральной вате с горшочком — в ней большое количество питательных веществ. Аквариумные растения, купленные в горшках, как правило, выращиваются в теплицах (в полупогруженном состоянии). Там растения остаются над поверхностью воды, а корни помещаются в специальный субстрат, богатый питательными веществами (нитратами и фосфатами). Это может вызвать вспышку водорослей.

Дайте время на адаптацию растений после изменения режима содержания. Делали все “как надо” в общем, соблюдая методику, но, так и не дождавшись вымирания водорослей и стабилизации, делали все новые и новые изменения режима содержания растений. Все изменения должны делаться постепенно, период адаптации должен быть не менее недели-двух, независимо от того улучшаете вы условия и делаете их более “спартанскими”, намеренно лимитируя рост растений уменьшением света и/или дозировки PO4.

• Механическая очистка от водорослей. Вместе с другими мерами важнейшая часть методики избавления от любых водорослей — как можно больше удалять их из аквариума и сразу же отфильтровывать всю механическую взвесь из воды. Каждый раз при беспокойстве аквариума, особенно грунта, и при избавлении от водорослей, следует промывать фильтр. Можно использовать любую помпу с поролоновой губкой. Это исключает быстрый выброс аммония / нитритов / органики в воду и стимулирование водорослей. Особенно в стадии запуска аквариума, ежедневно необходимо проверять наличие простейших водорослей в банке. Появления синих простейших водорослей на грунте или на корнях растений, также как и нити простейших водорослей на краях листьев растений и т.п. должны быть удалены немедленно.

• Для особо ленивых в качестве временной меры помогут фирменные химреактивы для борьбы с водорослями. Применение альгицидов, оправдано лишь, в случае, если не помогают ранее перечисленные методы борьбы с нежелательными водорослями. В любом случае применение такого рода препаратов приносит лишь временное улучшение, а иногда совершенно бесполезно и является “палкой о двух концах”.

Не надо забывать, что таблетки одно лечат, а другое калечат. Практически все виды растений, так или иначе, страдают от применения альгицидов. А если за время действия реактива ситуация с вышеописанными факторами в аквариуме не изменилась в нужную для растений сторону, то нашествие водорослей неизбежно вскоре повторится. И всё-таки, определите для начала, какие водоросли разрастаются в вашем аквариуме, зелёные, красные, диатомовые, золотистые, сине-зеленые? Без этого таблетки не подобрать. А когда определите, то, возможно и без таблеток справитесь раз и навсегда.

• Запустите рыб — водорослеедов и креветок в аквариум на старте, чтобы предотвратить водорослевую вспышку. Полезно иметь в аквариуме: Сиамский водорослеед, кроссохейлусы, птеригоплихты, анциструсы, отоцинклюсы, гиринохейлюсы, живородящие рыбы, лабео, целующийся гурами.

Химические методы определения здоровья аквариумных растений.

Как выращивать растения, а не водоросли.

Последние изменения и дополнения внесены 16 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.