Живой корм для рыбок

Живой корм для кормления аквариумных рыбок.

Живыми кормами аквариумисты традиционно называют живые организмы, добываемые в природных водоемах, карьерах, прудах, временных лужах, реках, а также в сточных канавах и отстойниках на полях фильтрации. В основном это ресничные и малощетинковые черви, личинки насекомых, моллюски, которые сами питаются органическими веществами ила, разлагающимися останками животных и растений — животные организмы, обитающие на дне водоемов, живущие в верхнем слое осадков, ила и носящие название зообентос.

К другой группе животных, являющихся кормом для аквариумных рыб, относятся организмы, входящие в состав зоопланктона, населяющие толщу воды. Из-за своих малых размеров они выглядят малоподвижными, как бы парящими в воде. К зоопланктону относятся ветвистоусые и веслоногие рачки, некоторые группы червей и оболочниковых, личинки беспозвоночных животных, земноводных и рыб. Планктические организмы либо совершенно лишены органов движения (пассивно парящие), либо имеют слабые органы движения, которые не могут противостоять движению воды.

Зоопланктон и бентос — основные сообщества беспозвоночных, обеспечивающие нормальное функционирование водных экосистем, их самоочищение, являющиеся кормовой базой многих видов рыб. Зоопланктон составляют обычно три систематические группы беспозвоночных: коловратки (Rotatoria), ветвистоусые раки (Cladocera), веслоногие раки (Copepoda). Планктон (от греч. planktos — блуждающий), совокупность организмов, населяющих толщу воды континентальных и морских водоёмов и не способных противостоять переносу течениями. В состав планктона входят как растения — фитопланктон (в т. ч. бактериопланктон), так и животные — зоопланктон. Планктону противопоставляют населению дна — бентосу и активно плавающим животным — нектону. В отличие от последних, организмы планктона не способны к самостоятельному движению или подвижность их ограничена. В пресных водах различают озёрный планктон — лимнопланктон и речной — потамопланктон. Науплиус (от греч. nauplios — животное с панцирем), планктонная личинка многих ракообразных.

Планктические организмы имеют, как правило, небольшие размеры и обладают большой удельной поверхностью. Кроме того, парить в воде им помогают специальные приспособления: наличие различных щетинок, шипов и выростов, замедляющих погружение в воду и увеличивающих удельную поверхность; уменьшение количества тяжелых веществ в скелетных образованиях и раковинах; наличие газовых включений — сине-зеленые водоросли, личинки некоторых комаров и т.д.; обилие воды — некоторые коловратки. Пресноводный планктон состоит в основном из простейших, коловраток, ветвистоусых и веслоногих рачков и т.д. Зоопланктон обладает высокими пищевыми качествами.

У живых кормов есть множество преимуществ. В большинстве своем они имеют высокую питательную ценность, а основные витамины и другие питательные вещества, содержащиеся в них, остаются нетронутыми и не разрушатся в процессе обработки, как это происходит во время приготовления некоторых сухих кормов. Они богаты полезными волокнами и питательными веществами, нужными для разведения рыб. Живые корма, такие как мотыль, трубочник, коретра, дафния, науплии артемии очень любимы рыбками.

Отличным кормом являются представители класса ракообразных. Обычно кормят видами из двух отрядов: ветвистоусыми (Cladocera) и веслоногими (Copepoda) рачками. Ветвистоусых рачков чаще называют дафниями. Размер их нередко меньше миллиметра, и они незаменимы при кормлении молоди. Так, у дафний (Cladocera) в сухом веществе организма содержится 58% жира, у циклопов (Copepoda) 66,8% белка и 19,8% жира. Кроме того, живые корма богаты витаминами, и рыбки питаясь ими, быстро растут и ярко окрашиваются. Рыбы обладают естественными инстинктами питания. Поэтому они обычно живее реагируют на движущуюся добычу, чем на неподвижный корм.

Главный отрицательный аспект кормления рыб живыми кормами — это риск занесения болезней и паразитов. Патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы), а также паразиты могут присутствовать во внутренностях или тканях тела организмов, использующихся в качестве живого корма. Кроме того, природная вода, в которой собирают такие живые корма, сама по себе может стать источником болезней или паразитов.

Вместе с живым кормом в аквариум неизбежно попадут возбудители рыбьих заболеваний. Ведь ловят эти корма в природных водоемах, в большинстве которых есть свое рыбье население, а в природе редкая рыба свободна от паразитов. В условиях аквариума рыбы обычно болеют очень тяжело и, как правило, без квалифицированного лечения погибают. Поэтому, если только вы не дока в лечении рыбьих недугов воздержитесь от применения живых кормов. Относительно безопасно кормить рыб только науплиями (молодыми, только что вылупившимися из яиц рачками) артемии. Но они очень малы и годятся лишь для мальков и мелких рыб, да и хлопотное это дело — дома создавать условия для выклева рачков из яиц.

Специальная обработка воды или очищение живых кормов может избавить их от некоторых паразитов и патогенных микроорганизмов, но на эти процедуры нельзя полностью полагаться, так как они не могут уничтожить возбудителей всех возможных заболеваний, встречающихся в кормах. Пресноводные ракообразные, такие, как циклопы (Cyclops), могут содержать личинок паразитических червей (гельминтов), а трубочник (Tubifex) известен тем, что является носителем патогенных вирусов, бактерий и даже некоторых простейших паразитов. Таким образом, риск занести в аквариум болезни вместе с живым кормом весьма значителен, и аквариумист всегда должен помнить об этом.

Аквариумисты должны особенно внимательно наблюдать за рыбами в весенне-летний период, когда в естественных водоемах, где производится добыча живого корма, наиболее интенсивно размножаются возбудители болезней, в связи, с чем увеличивается возможность заноса их в аквариумы. Проводить обязательную сортировку живого корма с удалением из него ихтиофагов: пиявок, личинок стрекоз, водяных жуков, клопов, моллюсков и прочих животных. При кормлении рыб живыми гидробионтами избегать попадания в аквариум воды, где содержится живой корм. Кормление рыб производить пинцетом (трубочник, мотыль и др.) и отдельными сачками, не опуская их в воду аквариума. Дафнии, мотыль и трубочник часто бывают в продаже; трубочника лучше покупать замороженного или лиофилизированного, потому что живой может распространять заболевания рыб.

Риск заражения будет очень сильно снижен, если приобретенный живой корм тут же заморозить. Промораживание в течение нескольких суток убьет большинство эктопаразитов рыб. Однако от бактериальных инфекций вы не застрахуетесь. Быстро замороженный мотыль, если его хранить при температуре -12°С и ниже, сохраняет цвет, форму и, судя по тому энтузиазму, с каким его едят рыбы, вкусовые качества.

Можно ловить беспозвоночных сачком с мелкой сеткой, но будьте осторожны и не занесите в аквариум хищников вроде личинок стрекоз, которые могут поедать ваших рыбок. Хранить любые живые корма, для увеличения срока хранения следует в холодильнике, на балконе, либо темном прохладном месте. Правда, срок хранения таким образом можно увеличить не на много, до 7-10 дней. Для длительного хранения (до 1 года) мотыля применяют его глубокую заморозку.

Артемия. Листоногие рачки (Artemia salina). Декапсуляция яиц артемии.

Основные виды кормов для аквариумных рыб.

Последние изменения и дополнения внесены 23 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.