Замороженные корма

 

Замороженные корма для рыб.

Замороженные корма очень удобны для использования. В замороженном виде выпускают множество кормов, в том числе мотыля, дафний, личинок комаров, артемия, водоросли, мизид, различных моллюсков, песчанок и планктон (для морских рыб и беспозвоночных), а также специальные корма, например, шпинат (для растительноядных рыб) и меню для дискусов. Внешне такой корм представляет собой брикет или кубики. Обычно они обогащены витаминами. В таком корме большую часть составляет вода, а протеина немного. Рыбы с большим удовольствием едят такой корм.

Хорошим кормом является мороженый корм быстрой заморозки. Его можно хранить 3 месяца после заморозки. Такие упакованные продукты великолепны для выращивания мальков и для прикорма рыб перед нерестом. В сочетании с сухими кормами они добавляют к пище необходимые грубые элементы. При содержании некоторых экзотических видов рыб без таких кормов не обойтись. Например, рыба-слон обычно плохо ест сухой корм, требует мотыля.

Большинство фирменных замороженных кормов обычно продаются в форме больших или малых брикетов, “шоколадок” (брикетиков с выдавленными линиями отлома) или в запечатанных фольгой пластиковых порционных блистерах. Брикетированный замороженный корм предназначен, прежде всего, для больших и малых аквариумных хозяйств – карантинных баз, зоомагазинов, рыборазводен, клубов, любителям же с двумя-тремя домашними аквариумами удобнее пользоваться «шоколадками» или блистерами. При покупке кормов в виде шоколадки вы уверены, что корм не подвергался оттаиванию при транспортировке или хранении. В случае несоблюдения условий хранения шоколадка тает и меняет форму. А блистерная форма упаковки такой гарантии покупателю не дает.

Материалы Фольга и Пет, из которых изготавливается упаковка блистер, защищают корм только от проникновения влаги. А предотвратить проникновение кислорода они не могут. Вследствие чего корм в блистерной упаковке подвержен процессу окисления. При окислении в продукте образуются токсические вещества, негативно влияющие на здоровье ваших рыб. Вакуумная упаковка — состоит из 5 слоев различных по составу барьерных пленок, которые, дополняя друг друга, предотвращают проникновение воздуха и влаги из внешней среды тем самым, препятствуя окислению, развитию микроорганизмов и гнилостных грибков внутри продукта. Сроки хранения тем самым по сравнению с блистером и другими видами упаковки увеличены в 2 раза (при условии хранения -18°С).

Ассортимент, предлагаемый ведущими украинскими и другими производителями замороженных кормов, очень широк. Помимо традиционных мелкого и крупного мотыля, трубочника, коретры, дафнии, они производят также мороженого рачка артемии, гаммарус, красного и зеленого циклопа, опарыша, зеленую вольфию, различные смешанные корма и измельченные морепродукты.

Замороженные корма сохраняют почти все полезные свойства живых, но вероятность занести вместе с ними болезнетворное начало в аквариум значительно меньше. К сожалению, покупая готовые замороженные корма нельзя быть уверенным, что в процессе транспортировки они не подвергались многократному размораживанию и замораживанию, особенно летом.

Но всегда надо помнить о возможности высокого содержания токсических веществ в водных кормовых организмах. Эти вещества при заморозке никуда не исчезают, поэтому аквариумист должен сохранять бдительность и внимательно наблюдать за своими питомцами, особенно при использовании корма из нового источника. При малейших признаках отравления, кормление подозрительным кормом необходимо прекратить.

 

Готовим замороженные корма сами.

Одним из видов консервации живых кормов является замораживание. Оно сохраняет ценность таких кормов, как ветвистоусые и веслоногие ракообразные, мотыль, коретра, гаммарус, креветка. Морозить можно почти все живые корма, но советуем исключить трубочник — в нем могут оказаться вредные для рыб вещества. Многие аквариумисты знают, каким ценным кормом для крупных рыб являются головастики. Их тоже можно заморозить. Свежевыловленный или купленный корм предварительно дезинфицируют, а уж потом замораживают. Промышленный процесс заморозки, иногда включающий облучение гамма-лучами, убивает большинство патогенных микроорганизмов, поражающих рыб. Поэтому давать рыбам корм, подвергнутый гамма–облучению и заморозке, гораздо безопаснее, чем скармливать тот же корм в живом виде.

Замороженный корм можно довольно легко изготовить самостоятельно, из свежего живого корма. Изготавливая мороженые корма самостоятельно, следует учесть, что заморозка далеко не полностью предотвращает попадание в аквариумы патогенных организмов из природных водоемов. Погибают простейшие, черви, сосальщики, другие макропаразиты, многие (но не все!) бактерии и т.д. Но есть некоторые бактерии, вирусы, грибки, которые остаются живы даже при очень глубокой заморозке, образуя морозостойкие споры и цисты. Существуют даже такие споры, которые остаются живыми в условиях космического пространства, в вакууме при температуре –200°С и ниже на протяжении многих лет.

Поэтому важнейшее значение имеет правильная процедура химической обработки корма перед заморозкой, которая предусматривает его дезинфекцию определенными препаратами. Только после обработки обеззараживающими препаратами кормовые объекты поступают в заморозку. После дезинфекции их промывают и сортируют по размерам. Само замораживание производится максимально быстро, при очень низких температурах, с тем, чтобы образующиеся кристаллики льда минимально повреждали нежные мембраны и кожные покровы кормовых организмов, максимально сохраняющих таким образом свою пищевую ценность.

Можно рекомендовать заморозку в небольшом количестве воды. Мороженый корм, чтобы он не принес вреда, надо замораживать малыми порциями. Для этого используют формочку для льда холодильника либо другую подходящую посуду из пластмассы или оргстекла. Следует помнить, что нельзя пользоваться стеклянной посудой, так как стекло может треснуть и оказаться в пищевых продуктах. Главное, чтобы кубики льда содержали нужное количество задаваемого корма и их легко было вынимать.

Корм после дезинфекции промывают и в полусухом состоянии помещают в формочку, которую затем наполняют водой до получения кашеобразной массы. Для промывки удобно использовать плотный (“циклопный”) сачок, из которого вода должна быть слита практически полностью. После этого ее ставят в морозильную камеру холодильника.

Готовые замороженные корма необходимо хранить в морозилке, при температуре от –15 °С и ниже, и не допускать их случайного размораживания. Ценность и срок хранения замороженного корма во многом зависит от соблюдения технологии заморозки и хранения. Чем быстрее производилось их охлаждение и чем при более низкой температуре они заморожены, тем полнее сохраняются питательные вещества и витамины. Особенно важно не допускать размораживания при хранении. Правильно заготовленные мороженые корма хранятся без потери качества 3–5 лет.

При разморозке обязательно его надо полностью разморозить, иначе при поглощении в полуразмороженом состоянии наносится вред кишечнику. Хорошо, быстро и щадяще его размораживать в микроволновке. Замороженный корм перед скармливанием можно оттаять в сачке под струей холодной воды. Жидкое содержимое следует отцедить — рыба все равно не способна поглощать его, поэтому содержащиеся в нем органические вещества будут только понапрасну загрязнять аквариум. Нельзя, чтобы он долго лежал в тепле, от чего он начинает быстро портиться.

Какие комбикорма используются в аквариумистике.

Энхитреусы, Горшечный и Гриндальскй червь (Enchytraeidae).

Последние изменения и дополнения внесены 22 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.