Задняя декоративная стенка

 

Задняя декоративная стенка (фон).

Помимо внутреннего дизайна аквариума, со вкусом подобранного набора рыб, немаловажное значение имеет красивый задний фон. Одна из самых сложных задач в аквадизайне — определиться, как будет выглядеть задний фон аквариума. Декоративные стенки предназначены для создания более целостного впечатления об аквариуме, чему, как правило, мешает все, что находится за задней стенкой аквариума. Если водоем установлен у стены, то его заднюю часть следует прикрыть декоративным фоном. В противном случае вы будете видеть стену, рисунок на ней, провода, идущие от аквариумного оборудования.

Многие аквариумисты используют скальные объемные фоны не только для оформления задней стенки аквариума, но и вместо грунта. Фон кладут на дно аквариума, в некоторых местах присыпают грунтом, а в углублениях сажают аквариумные растения, получается каменное дно — имитация скальной породы на дне водоема.

Задний фон бывает нескольких видов — внутренний (как правило, объемный — из готовых плит либо самодельный) и внешний. При установке внутреннего фона Вы должны быть уверены в том, что он нетоксичен и не сможет повлиять на химию воды. Внутренний фон не дает зеркального эффекта стекла. Если Вы намерены оформить фон внутри аквариума, а не с внешней стороны, то это обязательно нужно сделать до заполнения его водой. Внешний задний фон применяется в преимущественном большинстве аквариумов благодаря невысокой цене по сравнению с объемным внутренним, большей доступности, а также отсутствию такой проблемы, как ухудшение внешнего вида из-за обрастаний объемного фона в аквариуме.

Не забывайте только об одном: при выборе и размещении украшений вы непременно должны учитывать потребности рыбок — химию воды, убежища, пространство для плавания и т.д. Будьте готовы отказаться от любой идеи, если она, будучи приятной для глаз, может привести к физическому или психологическому дискомфорту для обитателей аквариума. Готовые стенки следует установить в аквариум так, чтобы между ее задней стороной и стеклом аквариума не было бы возможности проникнуть рыбам и другим живым существам. Кроме того, стенку желательно прикрепить к аквариуму, чтобы исключить возможность ее падения.

 

Аквариумные декорации можно условно разделить на три типа:

Фон — важнейший элемент аквариумного дизайна, поскольку создает общее впечатление от оформления. Обычно, устанавливается в аквариумы, стоящие около стены. Оставаясь малозаметным, позволяет создавать любую композицию внутри аквариума, не мешая фантазии дизайнера, поскольку практически все пространство аквариума остается свободным. Аквариумные дизайнеры часто пренебрегают этим элементом оформления, используя его только для того, чтобы закрыть от взгляда то, что находится за аквариумом — стенку, мебель или помещение. Однако наилучшим вариантом является тот, когда фон и другие декорации внутри аквариума являются единой композицией, когда они плавно перетекают друг в друга, создавая перспективу.

Декорации на боковые стенки — можно устанавливать в аквариумы, которые стоят, как у стены, так и “на просвет”. Они гармонично дополняют общее оформление аквариума, создавая ниспадающую перспективу. Это особенно важно, если аквариум стоит между высокими элементами интерьера (мебель, колонны). Такая декорация может выполнять несколько функций: декоративную и техническую. С декоративной точки зрения происходит “очерчивание” центра аквариума и акцентирование на нем внимания наблюдателя. А с технической точки зрения, в таких декорациях удобно прятать аквариумное оборудование.

Центральная декорация — является самодостаточным элементом оформления. Зачастую, не требуется других декораций для создания законченной композиции в аквариуме, или, по крайней мере, большого их количества. Такая декорация, как правило, выполняет несколько функций: декоративную и техническую.

С одной стороны она может визуально заполнять аквариум, особенно, если он достаточно высокий и его трудно оформить обычными декорациями и растениями так, чтобы все пространство аквариума было заполнено (для высоких аквариумов достаточно обычна ситуация, когда на дне аквариума располагаются камни, коряги, растения и прячущиеся в них рыбы, при этом верх представляет собой безжизненное пространство). С другой стороны — такая декорация может быть визуальной перегородкой, особенно, если аквариум стоит “на просвет” — в стене между помещениями или в центре помещения. А с технической точки зрения, как и в предыдущем типе, в центральной декорации удобно прятать аквариумное оборудование.

Угловые декорации на боковых стенках для маскировки аквариумного оборудования: для маскировки внутренних фильтров, нагревателей и другого оборудования, а также шлангов и проводов. В аквариумах, присутствует большое количество оборудования, которое находится непосредственно в емкости аквариума. Это различные помпы, шланги, ПВХ-трубы, переливные колонки, датчики и пр. Все это многочисленное хозяйство имеет провода, которые не добавляют красоты в пейзаж.

Конечно, можно закрыть помпы обычными камнями, но периодически необходимо проводить сервисное обслуживание — чистить, прочищать помпы от попавших в них грязи и мусора, а иногда, в случае поломки, заменять на новые. В этом случае, всю декорацию приходится разбирать, что, в лучшем случае, разрушает сложившуюся картинку. При восстановлении декоративного оформления аквариума никто не гарантирует, что камни будут сложены в прежнем порядке, а чтобы восстановилось прежнее состояние необходимо время.

 

Как правильно приклеить пленочный фон в аквариуме.

Неправильно приклеенный задний фон может значительно ухудшить зрительное восприятие аквариума в целом. Пленка должна плотно прилегать к стенке иначе появляются пузыри, которые снижают декоративный эффект. Основные ошибки наклейки фона заключаются в следующем. Часто фон просто прихватывает по краям или углам скотчем. Такой способ позволяет воздуху и каплям воды, стекающим по стенкам аквариума из-под крышки (например, во время обслуживания аквариума) беспрепятственно проникать между задней стенкой аквариума и фоном, образуя разные степени прилегания фона, а, следовательно, визуальные “пятна” – там, где попала вода, он временно прилипает, там, где есть воздух — фон отстает и становится серым пятном.

Другой проблемой может быть наклейка фона различными подручными средствами — сахарным сиропом, глицерином, вазелином, мылом и т.д. Недостаток данного способа состоит в том, что со временем такая оклейка ослабевает, и фон отстает в слабопромазанных местах. Третьим недостатком может быть неправильна консистенция клеящего материала, вследствие чего затрудняется выгонка воздуха во время приклеивания.

Наиболее эффективным способом наклейки заднего фона в аквариум – это при помощи специального клея JBL Fixol. Кладем аквариум на лицевое стекло, и в первую очередь тщательно очищаем заднее стекло снаружи. Делается это при помощи обычной губки, средства для очистки стекла. Главная задача — удалить пыль и разводы, т.е. сделать стекло максимально чистым. После того, как стекло просохло, наносим клей из тюбика.

Наносить клей следует по всей площади стекла, создавая змееобразный рисунок. Следует учитывать, что в наборе JBL Fixol количество клея рассчитано на площадь около 2 кв. м. Во время нанесения клея не забывайте, что края фона требуют более тщательного приклеивания, нежели средняя часть из-за того, что она будет пытаться отставать от стекла. Далее следует специальным шпателем из набора распределить клей равномерно по всей площади стекла плавными движениями.

Затем берем предварительно вырезанный под размер заднего стекла фон (на 1 см меньше задней стенки аквариума) и аккуратно прикладываем по верхней кромке, а затем разравниваем по всей площади. Не стоит бояться, если первый раз фон лег неровно, он легко отстает от стекла и его можно приложить заново, однако злоупотреблять этим не стоит. После этого тем же шпателем начинаем плавно выгонять воздух, оставшийся после прикладывания фона движениями от центра к краям. Спешить во время этого процесса не стоит, так как от тщательности данной операции будет зависеть зрительно восприятие задней стенки в будущем аквариуме. Если останется хоть один пузырек воздуха, задняя стенка будет выглядеть не очень красиво.

Однако следует учитывать и тот факт, что клей со временем схватывается, и слишком затягивать процесс также не стоит. Выделяющийся по краям клей во время этого процесса необходимо подбирать губкой. Особое внимание следует уделять краям, а также углам, так как именно на этих участках фон имеет упорное свойство отставать. После этого надо зафиксировать со всех сторон липкой лентой (скотчем). Фон, приклеенный специальным клеем, может быть удален с задней стенки аквариума, если захотите его поменять.

Оформление задней стенки аквариума. Выращивание растений на задней стенке.

Умеете ли вы колоть горшки? Укрытия из других подручные материалов.

Последние изменения и дополнения внесены 18 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.