Заболевания при неправильном кормлении

 

Заболевания, связанные с неправильным и неполноценным кормлением.

Эти заболевания обусловлены, как правило, однообразным, недостаточным, очень жирным, с повышенным содержанием углеводов, недостатком протеина, недостатком витаминов, недостатком минеральных веществ при кормлении рыб кормами. А также отравление мотылем, воспалением кишечника от трубочника или от мороженого корма. Многие паразиты используют животных, которых рыба употребляет в пищу, в качестве промежуточных хозяев. Корм, ставший прогорклым, может привести к мышечной атрофии, некронефрозу.

Наиболее характерными симптомами при отравлении рыб являются судороги, подрагивания, нарушение координации движений, некроз (разрушение) жабр, паралич. При пищевом отравлении возможно еще воспаление желудочно-кишечного тракта, водянка. Очень важно наблюдение — ни одна рыба не должна страдать от ожирения или, наоборот, от истощения. Если подобное возникает, это следует установить и искоренить на самом раннем этапе.

Неполноценное питание может привести к тому, что брюхо станет вогнутым, а перекармливание или неподходящая диета могут, напротив, привести к ожирению. Возможно, именно этот тип искажения формы тела встречается наиболее часто. В покупные сухие корма надо добавлять антиоксиданты, чтобы предотвратить прогорание. Рыбы, страдающие от недостатка протеина, очень слабо растут.

Потеря плавучести или контроля над плавучестью. Как правило, это результат дисфункции плавательного пузыря. Рыба может плавать головой или хвостом вниз, частично или полностью на боку или даже брюхом вверх. Эта проблема может свидетельствовать о наличии травмы или бактериальной инфекции плавательного пузыря. Кроме того, дисфункция плавательного пузыря бывает на поздних стадиях некоторых болезней (например, водянки, ожирения печени, общего ожирения). Рыба малоподвижна — воспаление желудочно-кишечного тракта, ожирение.

Если рыба раздулась. Бывает на поздних стадиях водянки, ожирения. Вздутие, вызванное ленточными червями, бывает только однобокое и может привести к тому, что рыба будет плавать на боку. Внутренняя опухоль, как и у водянки, вызывает ерошение чешуи, но только с одной стороны. Если вздутие развивается медленно, то это либо ожирение, либо ленточные черви. Внезапное вздутие вызвано патогенными организмами.

 

Болезни, вызванные неправильным питанием, могут оказаться следствием кормления однообразным или испортившимся кормом. Нарушения пищеварения проявляются в возникновении воспалений желудка и кишечника (слизистые экскременты, увеличение полости тела, отставание чешуи и т. д.). Однообразный корм, в котором отсутствуют определенные витамины, приводит к авитаминозам, подрывающим состояние здоровья рыб.

Покрасневшие участки могут быть результатом повреждений, вызванных наружными паразитами; травм; раздражения, вызванного ацидозом или алкалозом, а также аммиаком; воспаления или кровоизлияния в результате системной бактериальной или вирусной инфекции; дефицита витамина С.

У некоторых рыб в результате генетической мутации деформирован скелет. Если деформация незначительная, она не всегда заметна. Кроме того, подобная деформация может возникнуть в результате травмы; туберкулеза рыб и некоторых других болезней, вызванных патогенными организмами; заражения некоторыми видами наружных паразитов; неблагоприятных параметров воды (особенно для молодых растущих рыб); недостатка витаминов. Опухоль может привести к тому, что рыба будет казаться деформированной (подобное явление встречается относительно редко). Неполноценное питание может привести к тому, что брюхо станет вогнутым, а перекармливание или неподходящая диета могут, напротив, привести к ожирению. Возможно, именно этот тип искажения формы тела встречается наиболее часто.

Уродства могут возникать также на раннем этапе развития рыбы или в более поздний период ее жизни по другим причинам. Среди этих причин — проблемы окружающей среды, ранение, туберкулез рыб, недостаток витаминов и заражение паразитами (например, нематодами). Такие уродства не должны быть препятствием для разведения. Однако не покупайте рыб, имеющих какое-либо уродство, поскольку нет никакого способа узнать, каким путем они его приобрели.

Не вдаваясь в подробный анализ, можно сказать, что в нашей воде не хватает многих макро- и микроэлементов, особенно калия, железа, магния и марганца, но соединения азота и фосфора присутствуют в избытке, что весьма нежелательно. Постараться выровнять эту ситуацию можно регулярной подменой воды (для снижения концентрации вредных веществ) и внесением недостающих элементов после каждой подмены. Аквариумная вода обычно также нуждается в принудительном насыщении кислородом и углекислым газом.

Обычная ошибка начинающего аквариумиста — частая и полная смена воды в аквариуме. Нельзя часто и тем более полностью менять воду в аквариуме. Между тем для большинства тропических видов рыб воду в аквариуме следует лишь освежать и не чаще одного раза в 7-10 суток. Вообще эта операция нужна для того чтобы сократить количество продуктов разложения и главное, сменив воду снизить содержание конечных продуктов разложения — нитратов. Вода это среда обитания рыб и растений и регулярные ее подмены очень благотворно сказываются на состоянии аквариумных обитателей. Со свежей водой, в аквариум вносятся необходимые для развития дозы микроэлементов, а со старой водой из аквариума удаляется часть продуктов жизнедеятельности рыб.

Особое внимание к частичной подмене воды нужно уделять при рН 7,5. При смене большого количества воды (до 0,5 объема) на свежую с рН более 7,0, из аммония может образоваться большое количество аммиака, следствием чего станет отравление рыб. Полная смена воды является крайней мерой и производится при заразном массовом поражении рыб, появлении паразитических микроорганизмов, после которых необходима дезинфекция, при очень сильном загрязнении грунта.

Ожирение внутренних органов.

Причинами являются: обильное многоразовое кормление рыб одним и тем же кормом, злоупотребление сухими кормами. Если жирность корма для растительноядных рыб превышает 3%, а для плотоядных 5%, то это часто приводит к ожирению рыб. Заболеванию способствует недостаток или отсутствие водной растительности. Такое содержание и кормление приводят к нарушению обмена веществ у рыб. Рыбы становятся чувствительными к малейшим изменениям условий внешней среды и более восприимчивыми к болезням инвазионного и инфекционного происхождения.

Симптомы: Вялость. Вздутие живота. Сильно увеличивается передняя часть брюха. Плавники становятся обтрепанными и очень восприимчивыми к воздействию бактерий и грибков. Болезнь протекает хронически и в начальной стадии остается незамеченной. Рыбы не теряют аппетита, но становятся малоподвижными. Постепенно увеличивается передняя часть брюшка. Иногда наблюдается водянка полости тела, которая выражается в чрезмерном увеличении брюшка. Наблюдается перерождение печени, что ведет к гибели. При вскрытии рыбы внутренние органы покрыты жиром, кровь более светлого цвета. Болезнь, как правило, заканчивается гибелью рыб, так как нарушение жирового обмена — процесс необратимый.

Лечение: Надо ввести обезжиренное питание, и добавить витамин В. Рыбы, страдающие ожирением, не вылечиваются.

 

Отравления кормами.

Во избежание отравления при кормлении рыб не стоит применять долго хранившиеся недоброкачественные сухие корма. Корм, ставший прогорклым, может привести к мышечной атрофии, некронефрозу. В покупные сухие корма надо добавлять антиоксиданты, чтобы предотвратить прогорание. Покупать сухой корм следует из расчета использования не более 3 месяцев, и с не прошедшим сроком годности. Рыбы, страдающие от недостатка протеина, очень слабо растут.

Отравления могут быть вызваны живым кормом, полученным из водоемов, загрязненных сточными водами промышленных, коммунальных и бытовых предприятий. Многие паразиты используют животных, которых рыба употребляет в пищу, в качестве промежуточных хозяев. Бывают случаи отравления рыб живыми кормами (дафнии, трубочник, мотыль), взятыми из водоемов, куда попадают сточные воды, содержащие ядовитые вещества. Эти организмы способны накапливать в себе различные токсичные вещества, концентрация которых в них намного выше, чем в воде. При этом ядовитые вещества не всегда вызывают гибель гидробионтов (личинок хирономид, дафний, циклопов и др.), а накапливаются в их организме.

В водоемы, где добывают живой корм для рыб, с дождевыми и паводковыми водами могут попадать минеральные удобрения и ядохимикаты, применяемые для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, малярийным комаром и другими насекомыми-вредителями. Они также накапливаются в организме гидробионтов в больших концентрациях, чем содержатся в воде. При частом кормлении рыб таким кормом ядовитые вещества накапливаются в организме рыб и вызывают отравления, характеризующиеся нарушением деятельности центральной нервной системы и нередко заканчивающиеся гибелью рыб. В отличие от теплокровных животных у рыб при отравлениях не всегда наблюдается воспаление желудочно-кишечного тракта.

Трубочник перед скармливанием должен быть выдержан в течение 6-7 суток в чистой воде, т.к. его добывают в сильно загрязненных водоемах.

Проверить качество корма и вероятность отравления им рыбы можно следующим образом. С сахарным песком растирают внутренние органы погибшей рыбы или сам корм и скармливают эту смесь комнатным мухам, помещенным в стеклянную банку, накрытую марлей. Если мухи гибнут с типичными признаками судорог и параличей, значит, в живом корме есть ядовитые вещества.

 

Авитаминозы и гипервитаминозы.

Гипервитаминозы – возможны при использовании искусственных витаминных препаратов в избыточных дозах. Такая ситуация может возникнуть при использовании промышленных и медицинских препаратов, когда аквариумисты сами рассчитывают дозировки.

Авитаминозы – в острой форме, обычно являются результатом обильного и однообразного кормления или применения лекарственных препаратов. В тоже время не следует забывать, что даже в тех случаях, когда явных симптомов авитаминоза не наблюдается, внесение специальных аквариумных витаминных препаратов существенно улучшает самочувствие, повышает иммунитет и усиливает окраску многих рыб и беспозвоночных. Кроме того, эти препараты помогают им пережить сложные ситуации, связанные со стрессом, размножением, применением лекарственных препаратов и т.п.

Недостаток минералов и микроэлементов: — деформация или отсутствие жаберных крышек; — деформация или отсутствие плавников; — искривление или деформация позвоночника.

Авитаминозы. Чаще эти авитаминозы наблюдаются у молоди рыб. Нехватка витаминов из-за продолжительного кормления однообразными, бедными витаминами кормами или старого просроченного корма, в котором витамины уже разложились. Недостаток витаминов ведет к отсутствию аппетита и к нарушению роста. Апатичные и плохо выглядящие рыбки — это почти всегда показатель недостатка витаминов. Недостаток витаминов делает рыбок восприимчивым к болезням. В этом случае, достаточно даже самого маленького повода (например, чистка аквариума или засадка новых рыбок) для развития болезни.

А — авитаминоз: — Посветление окраски. Эрозия и отмирание хвостового плавника. Помутнение роговицы глаз. Пучеглазие. Низкий процент оплодотворения. Витамин А способствует развитию зрения и здоровому росту. Кроме того он очень важен для защиты слизистой оболочки и для плодовитости. Недостаток витамина А ведет к повреждению глаз и к кровотечению под слизистой оболочкой.

В — авитаминоз: — Недоразвитость жаберных крышек. Прекращают питаться. Потемнение окраски. Движение стремительными бросками. Потеря равновесия. Судороги. Вздутие живота. Паралич спинных и грудных плавников. Кровоизлияния в области ноздрей и на жаберных крышках. Выгибание жаберных крышек. Витамин B1 нужен для выработки энергии из углеводов и для снабжения мозга и нервов сахаром. Недостаток витамина В1 приводит от нарушения подвижности до появления судорог, учащённое дыхание, нарушение равновесия. Витамин B2 необходим при использовании протеинов, для восстановления мышц и для защиты слизистой оболочки. Недостаток витамина B2 ведет к кровотечению внутренних органов под слизистой оболочкой, истощение, и к нарушению работы нервной системы.

Витамин В5 (витамин РР) играет важную роль при синтезе различных энзимов. Типичное проявление недостатка этого витамина — это повреждение органов. Витамин В6 очень важен для нервной системы. Недостаток этого витамина ведет к повреждению нервной системы, которая проявляется в нарушении подвижности, повышенная возбудимость, неприятие пищи, дефекты кожи. Витамин B12 требуется для органов пищеварения, а также для восстановления гемоглобина, который необходим для транспорта кислорода. Недостаток витамина B12 ведет к недостатку красных кровяных шариков, и впоследствии, к апатии и нарушению роста.

С — авитаминоз: — Эрозия плавников. Возникновение кожных опухолей. Искривление позвоночника. Аномальный рост жаберных крышек. На коже, у хвостового, брюшных и грудных плавников образуются опухоли, которые со временем рассасываются. Нарушение образования сухожилий и хряща приводит к искривлению и даже перелому позвоночника, смещению к нитевидному расщеплению хряща жаберных лепестков. Витамин С важен для строительства скелета. Кроме того, он играет важную роль для укрепления защитных сил организма. Недостаток витамина С ведет к деформированию чешуи и делает рыбок восприимчивым к болезням. Этот витамин очень чувствителен к воздуху, поэтому корм содержит долгоустойчивый витамин С.

D – авитаминоз: — Рахитичная деформация костей. Искривление позвоночника. Недоразвитие жаберных крышек. Витамин D регулирует усвояемость кальция и фосфора и, следовательно, очень важен для роста скелета. Недостаток витамина D3 ведет к деформированию костей (рахит).

Е — авитаминоз: — Снижение аппетита. Полная остановка роста. Пучеглазие. Витамин Е возбуждает образование половых гормонов. Кроме того, он регулирует в корме другие витамины, такие как ценные жирные кислоты. Типичные последствия недостатка витамина Е — это бесплодность и ожирение печени.

Витамин Н (биотин) — это фактор, способствующий росту. Недостаток этого витамина ведет, следовательно, к нарушению роста, а также и к отсутствию аппетита и к судорогам.

Витамин К — способствует восстановлению крови после повреждения. Недостаток этого витамина ведет к плохому затягиванию ран, а также к повреждению печени.

Холин (Choline) — нужен для переваривания жира. Недостаток холина ведет к ожирению печени.

Лечение: Чтобы их избежать, надо полноценно кормить рыбу, сочетая сухие и живые корма с витаминизированными добавками, а в рацион растительноядных рыб включать листья одуванчика и салата, а также витамины от хороших производителей.

Проблемы при кормлении рыб. Что делать, если…

Как и чем кормить рыб во время отпуска? Корма выходного дня.

Последние изменения и дополнения внесены 23 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.