Выбор и подготовка коряги

 

Коряги для оформления аквариума.

Один из природных материалов для декодирования домашних водоемов — это древесина. Для украшения аквариумов давно применяются коряги причудливых форм, темные и светлые, с проступающим рисунком волокон. В аквариумах с живыми растениями коряги очень естественно смотрятся. Такой аквариум наиболее повторяет кусочек живой природы. Многим рыбкам коряги требуются в качестве укрытий. Практически всем сомам присоскам, из отряда Лорикариды коряги нужны в качестве корма, полируя их, сомы получают древесную целлюлозу, которая помогает работе желудка в переваривании клетчатки от растительной пищи.

Коряги выделяют в воду дубильные вещества — тонины, и они очень положительно влияют на здоровье рыбок, привыкших жить в кисловатой среде обитания. Коряжник — это самый дешевый способ украшения аквариума и, одновременно, распределения пространства для рыб. Для имитации биотопа тропического леса хорошо подойдут коряги, скорлупа кокосового ореха и куски коры.

Фрагменты деревьев популярны в аквариумистике по нескольким причинам: 1). Кроме упомянутой пользы для рыб, они естественно выглядят в создаваемом вами подводном ландшафте. 2). Они легче камней, и при обвале конструкции из древесины меньше риска для питомцев и стеклянных стенок аквариума. 3). В сплетении коряг находят укрытия многие виды рыб, в том числе цихлиды и сомы. В качестве декоративных элементов часто используют коряги, однако они играют более важную роль как убежища для рыб. 4). Они не только помогают создать укрытия для рыб, но и скрывают элементы технического оборудования аквариума.

5). Многие аквариумисты содержат сомов из семейства Loricariidae, а размягченная древесина — лучшее меню для этих рыб. Лорикариевым сомам необходимо присутствие натуральной гниющей древесины в аквариуме для стабильной работы их пищеварительного тракта. 6). Различные аквариумные растения (анубиасы, таиландский папоротник), которым требуется субстрат для закрепления корней, отлично цепляются за коряги. Можно прирастить к коряге и яванский мох. 7). С помощью коряг можно формировать террасы, располагая грунт уступами.

Что такое коряга вообще? Это могут быть корневища дерева, обрубок ствола, кора, пень или суковатая дубина. Однако это не означает, что любой кусок дерева, найденный в дикой природе, подходит для аквариума, даже если вы нашли его в реке или ручье. У аквариума нет такого преимущества, как постоянное обновление воды, растворяющей и вымывающей все ядовитые органические вещества, выделяемые разлагающейся древесиной. Кроме того, в древесине присутствуют природные кислоты, способные вызвать заметное уменьшение значения рН.

Используемое дерево должно быть мертвым и не содержать жизненных соков. Просто отломанные ветки и сучки от живого дерева в качестве декорации в аквариуме не годятся, даже если их тщательно проварить они все равно будут подгнивать в аквариуме, так как находящийся в них воздух полностью не выходит. Содержащая “живые” соки древесина потребует более серьезной и длительной подготовки. Брать дерево с подгнившей древесиной и гнилыми корнями не рекомендуется. Однако если понравившаяся коряга местами размягчилась, трухлявые места можно просто удалить.

По той же причине не следует использовать хвойные и смолистые породы. Нельзя погружать в аквариум кору португальского пробкового дуба (продается в цветочных магазинах), она выделяет в воду комплекс химических веществ, среди которых гуминовые кислоты в сильной концентрации. Нельзя использовать дерево с гнилью и плесенью, а также из илистых мест и из водоемов, загрязненных промышленными и сельскохозяйственными отходами, а также породы хвойных видов деревьев.

 

Форма коряги.

Первый аспект для обсуждения — это размер. Лучший выбор — это чуть меньше, чем вы себе представляете нужный вам размер, поскольку слишком большая коряжка в аквариуме разрушает водный ландшафт. Так же, как и слишком замысловатая коряжка тоже делает непривлекательной остальную часть аквариума. Есть несколько путей проектирования планировки с коряжкой. Первый выбрать приглянувшуюся коряжку, сунуть её в аквариум и построить планировку вокруг неё. Этот путь обычно используют начинающие. Другой путь — сначала придумать форму профиля и композицию, а потом искать коряжку, которая бы туда подходила. Нечто среднее — присмотреть красивую коряжку и придумать композицию для неё, перед тем, как притащить её в дом.

 

Идем в лес, на речку за корягой для аквариума.

Для поиска подходящей коряги выберите день в середине или в конце лета, когда вода стоит низко и корни обнажены. Среди затопленного ствола с корнями можно найти занятные по форме фрагменты. Обычно выбирают корневые части с наиболее причудливыми формами и сплетениями, и смотрится красиво, и рыбам есть, где спрятаться. Самые лучшие коряги — это ивовые коряги, длительное время пролежавшие в реке, озере, они меньше всего подвержены разложению. Найти такие коряги можно на берегу после паводка. Природа — лучший подсказчик для дизайнера.

Когда вы разыскиваете в лесу или на берегу водоема корягу или камень, то невольно примеряете его к своему давнему замыслу, обдумываете, подойдет ли найденный предмет. Но поскольку собранные в природе материалы имеют различные формы и цвета, то неожиданная находка может изменить весь первоначальный замысел. Выбирайте коряги, ветви которых доходят до поверхности воды, где рыбы смогут скрываться от соперников. Это очень важно для лабиринтовых, нуждающихся в постоянном доступе к атмосферному воздуху.

Древесина должна быть мертвой. Если вы отрежете живой корень или ветку дерева, то будете наказаны: соки такого растения отравят в аквариуме рыбок и испортят воду. Особенно ценна древесина, источенная насекомыми, ведь то, что в ней побывали личинки и жучки, говорит о ее “съедобности” и для сомов. Кольчужные сомы предпочитают скрести присоской не мангру и мопани (они достаточно жесткие), а яблоню, грушу, орех или иву. Коряги для аквариума берут из усохших деревьев, обычно из корневой их части с наиболее причудливыми формами и сложными сплетениями.

Чем причудливее ее очертания, тем красивее она будет смотреться в аквариуме. Для оформления аквариума великолепно используются корни деревьев или ветви причудливой формы, в дальнейшем, долотом можно “проковырять” еще несколько отверстий, но лучше всего, если они будут природными. Лучше всего взять отмершую древесину родом из водоема. Коряга должна быть достаточно твердой, не иметь гнилостных запахов и плесени.

На месте с помощью пилы и топора отделите нужный вам участок, он должен быть больше необходимого для аквариума. Однако если понравившаяся коряга местами размягчилась, трухлявые места можно просто удалить. С помощью ножа очистите корягу от гнили, коры и ненужных частей. Под слоем черной трухи скрывается древесина красивого цвета с интересным рисунком. Кору желательно счистить, однако, многие аквариумисты оставляют ее на радость кольчужникам. Выбирая коряги, отдавайте предпочтение тем, которые пропитаны водой и тонут. Во время транспортировки собранные коряги также не должны пересохнуть. Чтобы этого избежать, их оборачивают полиэтиленовой пленкой.

Дома следует внимательно осмотреть фрагменты и решить, как они будут установлены в аквариуме. При этом нужно учитывать и ракурс, в котором они лучше всего смотрятся, и наличие ответвлений — опор, помогающих коряге стоять. Если у оригинального фрагмента отсутствует пара необходимых опор, то их можно прикрепить, соединив куски дерева деревянным штифтом и эпоксидной смолой. Штифт из сухого дерева вскоре набухнет от влаги и плотно соединит обе части древесины.

Однако, прежде всего, в коряжке необходимо удалить лишние части. Сделать это нужно таким образом, чтобы не были видны следы распила или среза ножом. Все искусственное должно быть тщательно скрыто. Поэтому тонкие ветки лучше всего обломить, более толстые — надрезать с той стороны, которая будет противоположной к зрителю, а затем также согнуть. Места срезов расковырять ножом, сделать их неровными. Срез в толстой части также должен быть обращен назад или вниз, к грунту. Придав коряге необходимую форму, древесину еще раз тщательно очищают от гнили (лучше всего это делать щеткой с жесткой щетиной). Этим же инструментом потрите и места срезов, чтобы убрать следы распила. После такой очистки пропитанная водой древесина готова к применению в аквариуме.

Если не хочется тащить коряги с водоема, можно найди любое дерево с плотной породой из садов (груша, яблоня, орех).

Подготовка коряги для укладки в аквариум.

Какие коряги можно использовать в аквариуме.

Последние изменения и дополнения внесены 28 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.