Выбор аквариума

Выбор аквариума.

Аквариумы подразделяются на два типа: декоративные (коллекционный, видовой, голландский, палюдариум, акватеррариум) и специальные (нерестовые, инкубаторы, выростные, карантинно-лечебные, экспериментальные и др.). Для большинства будущих владельцев аквариума выбор определяется формой и размерами аквариума, а также его отделкой.

Аквариумы имеют часто очень необычную форму, например высокой и странно изогнутой колонны. Главным здесь является идеальное сочетание с дизайном помещения. В настоящее время аквариумы могут быть любой формы и объема, иметь стекла, изогнутые таким образом, чтобы обеспечивать максимальную гармонию с интерьером помещения.

Как правило, такие аквариумы встраивается в невостребованные ниши, проемы, готовую мебель, или выполняют функцию межкомнатных перегородок, являются своеобразным бра, создающим приятный полумрак. Но надо помнить, что это не просто развлечение или украшение интерьера. Любые решения по размещению, подсветке, оформлению надо принимать, исходя из интересов его обитателей. В продаже имеется множество аквариумов “фирменных” (изготовленных в Италии, Германии, Франции и т.д.) и нашего “местного” производства, они различаются по размерам, по форме, особенностям конструкции.

Большинство аквариумов в настоящее время клееные, поэтому при покупке внимательно осмотрите аквариум, чтобы в нём не было трещин, отбитых углов, царапин, различных повреждений поверхности стекол. Клей в швах должен быть нанесён ровным слоем — без пустот. Этот момент наиболее важен, так как если аквариум был сделан с нарушениями технологии производства или в аквариуме имеются повреждения, то позже, при наполнении его водой он попросту может потечь или треснуть.

Стеклянная часть аквариума. Эта часть может быть различной формы, изготавливается она чаще всего из силикатного стекла или акрилового стекла (его также называют плексиглас). Различия между этими материалами весьма существенны. Если интерьер требует большого объема, а место установки позволяет это сделать, то разумнее в этом случае остановиться на акриле. Этот материал бывает разных цветов, так что можно подбирать их по контрасту. Малые и средние емкости прямоугольной формы дешевле будет изготовить из стекла.

Силикатное стекло превышает по плотности акриловое во много раз. При одинаковых объемах акриловый аквариум будет весить в 3-6 раз легче силикатного. Однако не стоит забывать, что основную нагрузку на основание оказывает вода и декорации, а не сам аквариум. Стеклянные аквариумы очень требовательны к качеству основания тумбы, а именно, к идеальной плоскости его поверхности. Неточно отрегулированая поверхность тумбы является самой распространенной причиной поломки аквариума. Также не рекомендуется допускать всякого рода выступания (вывешивания) габаритов аквариума за переделы основания. Лучше, если основание будет немного больше площади дна аквариума (1-2 мм). Плексиглас изолирует тепло воды лучше, чем обычное стекло.

Силикатное стекло более твердое и хрупкое, его трудно поцарапать, но при желании можно разбить. Кроме того, царапина нарушает, так называемую, пленку поверхностного натяжения стекла, и снижает, тем самым, его прочность. Если борозда на стекле все же сделана, то удалить ее бесследно будет практически невозможно. Каким бы твердым не казалось стекло, оно, все же, имеет довольно хрупкую структуру, и при ударе твердым предметом по одной из стенок, все содержимое аквариума оказывается на полу.

Прочность стекла на сжатие и разрыв достаточно высока, в то же время как прочность на изгиб и удар значительно ниже. Абразивно поврежденная поверхность стекла не только выглядит неаккуратно, но и является фактором, существенно снижающим прочность аквариума. Данная рекомендация особенно актуальна при покупке б/у аквариумов. Чем больше размер стекла, тем ниже прочность данного образца. Поэтому чем длиннее аквариум, тем прочнее должно быть стекло, из которого он изготовлен.

Любая трещина в стекле начинается в месте расположения потенциального источника трещин. Этим потенциальным источником может быть место дислокации напряжения механического или термического происхождения, инородное включение, механическое повреждение (скол, царапина), неоднородность, и т.п. В основном потенциальные источники трещин расположены в приповерхностных слоях.

Травление стекла удаляет тонкий приповерхностный слой вместе с большой частью этих самих потенциальных источников. Кроме того, при травлении края трещин и царапин скругляются, они становятся более безопасными. В этом и состоит причина увеличения прочности стекла методом травления.

Прямоугольные аквариумы обычно делают из силикатного стекла. Существует довольно сложная технология производства гнутых стекол, однако в аквариуме они дают сильный линзовый эффект производя оптические искажения “аквариумной действительности”. В стенке акрилового аквариума легко можно просверлить технологические отверстия: такая необходимость иногда возникает, когда емкость уже эксплуатируется. В случае со стеклянным аквариумом высверливание исключено.

Акриловое стекло – материал более легкий, мягкий, вязкий и пластичный, его трудно разбить, но легко поцарапать. Царапин на стенках акрилового аквариума можно избежать, если протирать их мягкой фланелью или специальными салфетками для ЖК мониторов. Перед протиркой акриловой поверхности необходимо убедиться, что на салфетке и самой поверхности нет даже намека на абразив. То же касается и внутренней поверхности акрилового аквариума – ее необходимо чистить крупноячеистой губкой, которую используют в аквариумных фильтрах.

При этом необходимо следить, чтобы между губкой и стеклом случайно не попали песчинки со дна. В противном случае придется полностью освобождать аквариум и производить полировку стенок изнутри. Удары, являющиеся для стеклянного аквариума критическими, на стенках акрилового аквариума оставят лишь легкие царапины, которые потом можно будет удалить полированием.

Аквариумы с дуговыми, сферическими элементами, так называемые панорамные аквариумы самых разных вариаций, чаще выполняются из акрилового стекла, поэтому аквариумы из оргстекла более разнообразны, чем аквариумы из обычного стекла. При изготовлении аквариума его края сваривают друг с другом, а потому протекать он просто не может. Можно согнуть листы по вертикальным сгибам или приварить друг к другу под прямым углом после раскроя.

Кроме того, акриловое стекло более травмобезопасно и для установки в местах повышенного риска следует использовать аквариумы из него. Дно акриловых аквариумов ведет себя гораздо стабильнее при неровностях основания. Их допустимо устанавливать с небольшими выступами дна за пределы подиума и даже подвешивать к потолку, при достаточной толщине акрилового дна.

Качество и толщина стекла. Качество — стекло должно быть без царапин и равномерной прозрачности, без сколов и раковин. Внимательно рассмотрите стекла: даже самая незначительная царапина, после залива воды и включения освещения, будет очень хорошо заметна, но изменить уже будет ничего нельзя. Толщина — зависит от высоты аквариума, так как боковые стенки несут на себе нагрузку, во много раз превышающую давление на дно – чем выше аквариум, тем больше должна быть толщина. При этом дно желательно чтобы было многослойным. Среди аквариумов одного объема прямоугольные аквариумы — самые дешевые, дороже будут стоить угловые и панорамные аквариумы. Аквариумы с гнутыми стеклами всегда дороже аналогичного с плоскими.

Чем большее количество гнутых стенок, тем больше эта разница в цене. Обусловлено это как дополнительной технологической операцией моллирования (изгибания) стекла, так и дополнительной сложностью при изготовлении криволинейного дна, ребер жесткости, и т.п. Причем стоимость аквариума, у которого гнутая стенка расположена прогибом наружу (выпуклость) не должна сильно отличаться от стоимости аквариума с прогибом внутрь (вогнутость), т.к. сложность изготовления практически одинаковая, хотя и объемы вогнутого и выгнутого аквариумов будут разными.

Главным преимуществом аквариумов с гнутым (в 98% выгнутым) стеклом является оптический эффект линзы, возникающий при обзоре аквариума через выгнутое стекло. Содержимое аквариума немного увеличивается в размерах, объем визуально кажется большим, чем он есть на самом деле. Аквариум с выгнутым стеклом выглядит как аквариум с плоским стеклом, имеющий гораздо больший объем. Чем больше кривизна изгиба, тем описанный эффект сильнее.

Качество швов. О качестве изделия швы могут многое сказать. Они должны быть без “наростов, бугров и подтеков” очень аккуратными. Присутствие на стеклах пятен силикона говорит о низком качестве изготовления. Цвет силикона не имеет значения: он может быть как прозрачным, так и черным. У силикона наибольшая адгезия именно со стеклом. Опыты многих аквариумистов показали, что при соблюдении технологии склейки, быстрее лопнет стекло, чем порвется или отстанет силикон.

Торцы стекол. Особое внимание обратите на торцы стекол. Они должны быть отшлифованы. Это хороший показатель качества аквариума в целом. Стекло, вырезанное недостаточно опытным человеком, имеет на краях большое количество сколов, которые со временем могут перерасти в трещины. Полировка устраняет этот недостаток. Аквариумы со шлифованными торцами однозначно дороже, чем кустарные аквариумы. Во-первых, это безопасно с точки зрения порезов, во-вторых, шлифовка убирает микротрещины, образующиеся в результате порезки стекла. Такие трещины могут привести к разрушению стекла в аквариумах больших объемов.

Ребра жесткости – это полоски стекла для укрепления стенок аквариума во избежание их прогибания под давлением воды. Они имеют ту же толщину, что и сами стенки аквариума, длина равняется внутренней длине аквариума, ширина 2-5 см. В сосудах длиннее 150 см ребра жесткости обязательны. Вклеиваются они перпендикулярно лицевому и боковым стеклам со стороны лицевого и заднего стекла, на расстоянии 2-3 см от верха. Иногда эти ребра соединяются одной или несколькими стеклянными перемычками.

Помимо придания прочности наличие ребер жесткости имеет и другие полезные свойства. Во-первых, на него удобно укладывать покровное стекло, во-вторых, оно облегчает переноску. При длине аквариума более 1,5 метров дополнительно к ребрам жесткости необходимы и стяжки. Это полоски стекла той же толщины и ширины, что и ребра жесткости. Они подклеиваются к ребрам жесткости снизу или у дна. Ширина каждой стяжки 3-5 см. В некоторых аквариумах поверх дна по его периметру наклеивают тонкие полоски стекла, примыкающие к стенкам аквариума. Внешне они напоминают ребра жесткости, расположенные в верхней части аквариума, однако наклеены они там с другой целью. Эти стекла увеличивают площадь склейки дна с боковыми стенками аквариума, тем самым увеличивая прочность этих соединений.

Выбор аквариума. Тумба, Крышка, Освещение, Оборудование.

Последние изменения и дополнения внесены 2 сентября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.