Выбор аквариума-2

 

Выбор аквариума.

Продолжение…

Тумба или специальная подставка. Любой аквариум может разбиться или дать течь, если он будет неправильно установлен. Для безопасной установки аквариума требуется плоская, надежная поверхность без каких-либо деформаций и неровностей. Тумба выполняет сразу несколько функций: обеспечивает опору аквариуму, содержит внутри оборудование, украшает внешний вид помещения. Вес аквариума довольно значителен. Выбрав размеры аквариума Вы уже можете посчитать объём воды в нем и её вес, а теперь прибавьте хотя бы 25% на вес стекла аквариума, грунт, декорации. Например, аквариум на 200 литров вместе с грунтом, крышкой, декорациями может весить до 300 кг. Соответственно, тумба должна быть прочной, влагостойкой, вместительной, красивой, и вписываться в интерьер.

Идеальным вариантом является специальная аквариумная тумба, рассчитанная для подобного аквариума. Обычно изготавливаются из дерева и имеют внизу специальное отделение для оборудования и хранения принадлежностей. Также используют сварную подставку из металлических профилей, покрытая белым или черным пластиком или окрашенная в те же цвета. Предмет мебели, например, буфет, полка или стол, обладающий достаточной прочностью, чтобы выдержать вес аквариума и воды в нем. Возможно, вам придется укрепить ножки у тумбы или сделать дополнительные угольники. Тумбу можно сделать самому — например, красивую тумбу можно сделать из любой тумбочки или кухонного шкафа, если внутрь его поставить крепкую раму, могущей выдержать вес заполненного аквариума.

Полезно под тяжелый аквариум, особенно если подставка на тонких ногах, подложить толстый лист влагостойкой фанеры, чтобы распределить нагрузку по возможно большей площади. Для сглаживания мелких неровностей и перекосов на поверхности тумбы-опоры Вам нужно подложить под аквариум упругий коврик толщиной 5-10 мм. Наиболее хорошо себя зарекомендовал крепкий почти нервущийся упаковочный поролон и тонкие туристические коврики-подстилки. С точки зрения эстетики импонирует коврик-покрытие из натурального пробкового дерева.

Убедитесь, что площадь подставки под аквариум равна или больше дна аквариума. Важно что бы аквариум всем дном стоял на подставке. Длинные аквариумы, во избежание прогиба столешницы, непременно подпираются дополнительными вертикальными перегородками. Если место неровное, можно под дно аквариума подложить лист полистирола 3-4 мм толщиной по размеру дна аквариума, или применить мягкую подстилку из поролона, войлока или губчатой резины. В противном случае крошечная песчинка, оказавшись между поверхностью подставки и донным стеклом, может стать причиной трещины стекла из-за концентрации напряжений.

При установке аквариума надо обеспечить горизонтальное положение дна аквариума. Следует убедиться при помощи специального уровнемера, что поверхность, на которую устанавливается водоем, точно горизонтальна в двух плоскостях. Если есть небольшой перекос, то потом это будет заметно по неровному верхнему урезу воды в аквариуме. Его наклон вызовет увеличение нагрузки на вертикальные стенки и может привести к поломке. Если уровень не идеален, необходимо выровнять его, используя для этого регулировочное приспособление на подставке или располагая кусочки деревянной фанеры подходящих размеров между аквариумной подставкой и полом.

Обязательно проверьте уровень установки аквариума, после того как вы налили в аквариум воду. Под весом воды может просесть пол или тумба. При необходимости выровнять аквариум, под ножки тумбы положите кусочки фанеры или другого прочного материала. Не делайте тумбу низкой. Её высота должна быть не менее метра, аквариум, стоящий примерно на уровне глаз, смотрится хорошо. Но не нужно и сильно поднимать его, так как в этом случае вам будет достаточно проблематично обслуживать ваше творение.

Внизу должно быть отделение для внешнего оборудования и хранения необходимых принадлежностей. Ведь Вам может потребоваться установка довольно большого количества оборудования — фильтра, компрессора, установки СО2 и т.д. Отверстия в задней стенке подставки под провода и шланги тоже должны быть достаточного размера. Сосуд, как правило, располагают на уровне глаз сидящего человека. Установите тумбу (или иную подставку) на заранее выбранное место, лучше на некотором расстоянии от стены, позволяющем рукой протащить шланг или провод внутрь тумбы, не отодвигая ее. Для электрообеспечения аквариума необходимо не менее 4 гнезд розеток. Рекомендуется подключить всю электрику через УЗО (устройство защитного отключения). Это защитит вас и ваших рыб от поражения током. При установке оборудования любого вида нужно строго следовать инструкциям изготовителя.

Крышка для аквариума. Тут есть 2 варианта — с использованием покровных стекол и без них. Эта часть аквариума совмещает в себе покровное стекло, светильник, декоративную раму и верхнюю панель. Покровное стекло — это стекло, которым покрывается весь аквариум сверху, а уже на него ставится крышка. Это позволит избежать попадание пыли в аквариум, снизить испарение воды и исключить выпрыгивание рыбок. Достоинство: на лампах не собирается конденсат, от брызг на лампах и отражателях нет солевых отложений (их со временем очень трудно отчистить), испарения воды практически равны нулю.

Недостатки: немного меняется спектр излучения ламп, без снятия крышки нет возможности обслуживать аквариум, что при больших размерах является проблемой. Убедитесь, что покровные стекла обеспечивают возможность доступа внутрь аквариума — в противном случае вам придется снимать крышку каждый раз, когда вы захотите покормить рыб или сменить воду.

Идеальной для работы и установки освещения является крышка, устроенная из жесткой прямоугольной рамы по периметру аквариума и верхней крышки, открывающейся подобно капоту автомобиля. Все другие варианты заведомо хуже и менее удобны. Для небольших аквариумов вполне может сгодиться крышка, снимаемая целиком. Она должна закрывать аквариум достаточно плотно, с минимальной возможностью испарения воды из аквариума. Материал крышки должен быть долговечным, не подвергаться деформациям вследствие контакта с влажностью, не должен гнить, ржаветь и коррозировать. Крышка должна обеспечивать легкий доступ ко всем частям аквариума.

Нелишне иметь наличие в задней части крышки достаточного количества отверстий для прокладки шлангов аэрации, внешнего фильтра и т.д. Отдельные лючки для кормления, установки автоматической кормушки и дозатора удобрений тоже будут нелишними. Замена ламп не должна доставлять проблем и неудобств. Аквариумная крышка – достаточно сложное устройство, содержащее к тому же электроприборы и/или розетки для их подключения. Иногда в самой крышке размещаются разъемы для подключения другого необходимого электрического оборудования. Однако такое размещение не самый удачный вариант, лучше исключить малейшую возможность контакта с водой и поместить их вне аквариума. Еще нужно обратить внимание на свет в крышке: что установлено, и возможно ли добавить свет при необходимости. Вся электрика должна быть заизолирована очень качественно.

Оборудование. Часто оборудование размещается в тумбе или подставке, на которой стоит аквариум. Какое конкретно оборудование вам необходимо зависит от объема аквариума и от его предполагаемого населения. Выпускают подогреватели воды двух типов: с встроенным терморегулятором и без. Более практичны в эксплуатации подогреватели с встроенными терморегуляторами, которые автоматически отключаются по достижении заданной температуры. Непогружаемый нагреватель устанавливается в левом или правом заднем углу. Лучше, если он будет задекорирован каким-нибудь элементом интерьера (каменной горкой, корягой, пластиковым фоном и др.) или скрыт за длинностебельчатыми растениями.

Использование пузырьков воздуха, образуемых распылителем от компрессора, может служить как дополнительным элементом декорирования аквариума, так и для насыщения воды кислородом. Рекомендуется приобретать длинные трубчатые распылители воздуха, длина которых приблизительно равна длине задней или боковой стенки аквариума. Большинство рыб обитает в проточной — быстрой или умеренной воде. В большинстве аквариумов поток создается с помощью фильтра и обеспечивает необходимое движение воды. Практически существуют два метода направления фильтрационной воды в аквариум: ее распыляют над водным зеркалом или же электрический насос нагнетает поступающую из фильтра воду внутри самого резервуара, под поверхностью.

Освещение. Свет является одним из основных факторов при выращивании водных растений. При покупке аквариума следует обратить внимание на источник света. В большинстве аквариумов, как импортных, так и отечественных, стандартный источник света достаточен для содержания рыбок, но недостаточен для выращивания растений. Поэтому стоит обратить внимание на возможность установки дополнительных ламп и рефлекторов в крышку. Рефлектор в большинстве случаев увеличивает эффективность освещения в полтора раза и более.

Обычно в качестве источника света в аквариумах используются люминесцентные лампы. Если Вы планируете аквариум с живыми растениями, то количество и мощность ламп должно обеспечить от 0,5 до 1,0 Вт. на литр аквариума. Лучше использовать специализированные лампы, они имеют улучшенные спектральные характеристики. Обычно светильник встраивают в крышку аквариума, но так бывает не всегда. Ртутные лампы также имеются в продаже, но для их использования необходимо, чтобы аквариум был без крышки.

Для общего интерьера квартиры большое значение имеет подсветка аквариума. Цвет воды задается с помощью спектральных ламп, вмонтированных в крышку: красные, желтые, зеленые, синие, фиолетовые. Цвета подбираются те, которые лучше впишутся в общую гамму мебели, обоев, штор, напольных покрытий. Рыбы восприимчивы к свету и его интенсивности.

Многие рыбы являются сумеречными, ночными или территориальными видами. Поэтому, следует устраивать в аквариуме теневые зоны, либо сразу при планировании аквариума, либо потом при помощи плавающих растений. Встроенная арматура для ламп должна быть влагозащищенного исполнения. В любом случае, светильник нужно подключать к электросети, а иногда необходимо обеспечить ему дополнительную вентиляцию. Аквариум нуждается в правильно подобранном и точно дозированном освещении.

Удобство обслуживания. Для обслуживания аквариума необходимо обеспечить над ним сервисное пространство. Такая задача обычно решается съемными панелями, дверцами и т.п. Над покровным стеклом должна быть зона обслуживания высотой не менее 15 см. Рядом с аквариумом должно быть достаточное количество розеток для подключения электроприборов.

Как выбрать и установить аквариум? Формы и размеры аквариумов.

Выбор аквариума. Стеклянная часть. Особенности конструкции.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.