Использование внутренних фильтров

 

Внутренние фильтры аквариумной воды.

Продолжение…

Внутренние фильтры с аэрлифтом. Эрлифтный фильтр. Они принадлежат к числу самых простых аквариумных фильтров, что вовсе не свидетельствует о меньшей функциональности. Несколько утрируя, их можно представить как кусок губки или поролона (открытый или заключенный в пластиковый корпус) с пластиковой или стеклянной трубкой, к которой подведен шланг от микрокомпрессора. Задача таких фильтров состоит, главным образом, в очистке воды от мути. Фиксируются такие фильтры внутри аквариума. В большинстве фильтров для аквариумов циркуляция воды осуществляется за счёт движения пузырьков воздуха, нагнетаемого воздушным компрессором, и имеют сравнительно небольшую мощность, что ограничивает его эксплуатацию для очистки больших объемов воды.

В наше время из внутренних фильтров этого типа чаще всего покупают такие, которые оснащены поролоновым патроном. Через него вода с помощью эрлифта проходит в резервуар и через трубку прогоняется к верхней отводной трубке. Через более тонкую трубку воздух подается мембранной помпой и подводится глубоко вниз под подъемную трубу. Следуя закону физики, этот воздух по подъемной трубе идет вверх, увлекая с собой имеющуюся там воду, а за ней в трубку поступает новая вода, и тем самым завершается кругооборот.

Производительность у таких устройств маленькая, а постоянное бульканье отнюдь не услаждает слух. Лучше его использовать в нерестовике или в небольшом карантинном аквариуме. Регулируя подачу воздуха, можно добиться такой интенсивности тока воды, при которой икринки или слабая молодь не будут засасываться внутрь фильтра и травмироваться. В то же время, за счет циркуляции воды, да еще и при подаче воздуха кислородный режим в емкости будет благоприятным. Внутренние фильтры простоты в обслуживании, исключают возможность протечки и при этом имеют приемлемую цену. Один из главных недостатков подобной конструкции: при извлечении фильтра из аквариума, как бы аккуратно вы это ни делали, значительная часть грязи возвращается обратно в аквариум.

Внутренние фильтры с насосом. Система очистки у них в принципе та же самая — вода проходит через фильтрующую массу и вновь возвращается в резервуар. Но вся эта система функционирует с помощью небольшого насоса, который прокачивает воду. Фильтрационный материал здесь заключен в высокий пластмассовый корпус. Внешне такой корпус немного напоминает стакан, за что фильтры этой группы получили обиходное название “стаканные”. Ставить прибор избыточной мощности можно, но в разумных пределах, поскольку слишком сильный поток воды, бьющий из сопла фильтра, превратит аквариум в бурлящий водоворот, который вряд ли придется по нраву сбитым в кучу рыбам и выдернутым из грунта растениям.

Правда, во многих моделях предусмотрена возможность регулировки интенсивности выходящего потока, но поскольку осуществляется она сугубо механическим способом (разного рода задвижки, изменяющие внутренний диаметр всасывающего или выпускающего каналов), пределы такой регулировки не особо широки. Стаканные фильтры, безусловно, хороши, но все же фильтрующее нутро ограничивается лишь куском “мочалки”, и годятся они только для задержания относительно крупной, видимой глазом взвеси. Но с мелкой бактериальной мутью, а тем более с различными растворенными элементами органического и неорганического происхождения, поролон, мочалка или губка не справятся.

Внутренние биофильтры подходят для длительного содержания, и они позволяют поддерживать высокое качество воды в густонаселенном аквариуме. Фильтр очищает воду механически и биологически. Рабочая камера таких фильтров состоит из нескольких секций, в каждую из которых загружается свой материал. При взаимодействии с электронасосом вода из аквариума проходит через фильтрующие материалы: капроновую вату, поролон, керамический наполнитель или активированный уголь, а затем сливается обратно в аквариум. Обычно они состоят из пластмассовой коробки, с несколькими секциями, фильтр подразделяется на предварительный и главный фильтр. В предварительном удаляются частицы грязи, в главном отсеке полезные бактерии расщепляют вредные вещества.

Пройдя весь этот непростой лабиринт, аквариумная вода лишается запаха, цвета, хлораминов, фенолов, гуминов, соединений азота и многого-многого другого, что может серьезно подпортить настроение, а главное, здоровье ваших питомцев. Благодаря плоской форме не занимает много места в аквариуме (предназначен для установки на заднем или боковом стекле). Часто размещают термонагреватель внутри фильтра. Отсеки фильтрации можно заполнить различными наполнителями, такими как фильтрующая вата, керамические шарики, активированный уголь для механической, биологической и химической очистки аквариумной воды. Даже с самыми простыми наполнителями способны очистить аквариум от микроскопических загрязнений.

Несколько слов о фильтрах-помпах, которые за последние годы получили широкое распространение. Строго говоря, фильтр-головки (фильтры, состоящие из головки-помпы, и большой открыто расположенной губки) тоже относятся к категории внутренних фильтров. Эти фильтры компактны, занимают мало места в аквариуме. Вода в них прокачивается с помощью помпы высокой производительности. В зависимости от размеров аквариума изменяется мощность устанавливаемой помпы и объем губок-фильтратов с таким расчетом, чтобы через фильтр прокачивалось в течение часа 2-4 объема аквариума. При выборе производительности фильтра нужно ориентироваться на то, чтобы весь объем воды аквариума фильтр мог прокачать в течение не менее часа. При такой интенсивной фильтрации ил на дне почти не оседает, так как возникающая взвесь в короткое время осаждается в фильтре.

Но эти фильтры имеют низкую продуктивность в большом аквариуме, при большой населенности и большой загрязненности воды. Они хорошо перемешивают воду в аквариуме и фильтруют взвесь, но площадь их фильтратов зачастую слишком мала, чтобы они могли играть существенную роль в нитрификации органики. Фильтр неудобен при кормлении рыб мелким живым кормом — он его быстро собирает. При большом напоре создается бурлящая река, а рыбы и растения происходят из водоемов медленно текущих или стоячих вод. Они оснащены поворачивающимся на 180° соплом выхода воды и плавной регулировкой мощности потока. В тоже время внутренние фильтры выгодно отличаются от фильтр-головок более эстетичным внешним видом, удобством обслуживания и, что важно для комнатного аквариума, сравнительной малошумностью.

Донный фильтр. Фальшдно. Также можно использовать донные фильтры, которые размещаются под субстратом. Камера биологической очистки состоит из взаимосвязанных плоских секций с перфорированной поверхностью и устанавливается на дно водоема (фальшдно), а сверху присыпается грунтом, который, собственно, и выполняет роль фильтрующего материала. Вся поверхность грунта становится “входным отверстием” и все твердые отходы в процессе фильтрации захватываются. Количество секций зависит от модели и комплектности фильтра и может быть изменено по вашему усмотрению. Пластина соединяется с подъемными трубками, которые поднимаются над грунтом и заканчиваются вблизи поверхности или на самой поверхности воды.

Этот тип фильтров реверсивный, то есть поток может быть как прямой, так и обратный. В движение поток приводится внешним фильтром или “головкой”. Запускать донные фильтры с очень быстрым током воды нельзя, так как это влечет за собой вымывание частиц из грунта или втягивание через фильтрующую среду и дальнейшее всплытие по подъемным трубкам. Применение донной, или нижней, фильтрации часто приводит к недоразумениям.

Одни хотят этим способом — то есть подачей предварительно нагретой воды непосредственно в донный грунт — довести смесь песка или гравия (а тем самым и корни растений) до температуры всей аквариумной воды. Другие пытаются добиться протока воды по дну, чтобы таким способом улучшить аэрацию грунта и направить грязевые частицы в сторону впускающей трубы фильтра. Существуют два варианта: принцип “протока”, когда очищенная вода нагнетается в грунт и поднимается оттуда вверх, и принцип “всасывания”, когда грязная вода всасывается фильтром через грунт.

Фильтрование через грунт — идея вовсе не новая, но в наши дни она осуществляется с большим успехом благодаря электрическим фильтрам-помпам. Имеет ли аэрация преимущества при долгосрочном применении? Это вопрос не такой простой, и решить его можно лишь применительно к каждому конкретному аквариуму. Любители семейства цихлид, например, считают нужным для своих питомцев, роющих дно, содержать гравий в особой чистоте. Поэтому они очищают грунт посредством аэрации и не столь высоко ценят пышную растительность в аквариуме. Если же аквариумист намерен оснастить донным фильтром засаженный растениями резервуар, то он должен помнить, что аквариумные растения порой очень чувствительно реагируют на любые виды вмешательства. Чтобы этого избежать, нужно заставить воду медленно проходить через грунт снизу вверх, как это происходит и в природе.

В таком случае речь может идти только о протоке воды через дно. Особенно сильное давление здесь не нужно, и потому производитель оснастил этот блок конструкции по принципу “протока” таким образом, что только определенная часть отфильтрованной воды просачивается через грунт на дне, а остальная (притом большая) ее часть через водоприемную насадку или трубку с распылителем проходит, как обычно, в аквариумную воду. Еще один из возможных эффектов — продвижение вверх воды, которая уже нагрелась в фильтрационном бачке. Эффекта такого рода можно достичь путем прокладки обогревательного кабеля по дну. И, наконец, нельзя не упомянуть о кислороде, поступающем вместе с водой; он идет на пользу не только корням растений, но и бактериям в грунте.

Для этого в аквариуме делают фальшдно, либо систему дренажных труб. Фальшдно — это пластина того же размера, что и дно аквариума, с множеством отверстий диаметром 2-3 мм. Ее устанавливают в 2-3 см от дна, и крупнофрагментный грунт укладывается на перфорированное фальшдно, сквозь которое движется откачиваемая (поступающая) вода. Аквариумная вода, просачиваясь через грунт, отлично фильтруется. И через некоторое время бактерии, поселяющиеся в грунте, начинают перерабатывать воду.

Процеживаясь через грунт, она очищается механически, а бактерии, обитающие на его фрагментах, по мере сил нитрифицируют органику. Однако следует заметить, что грунт будет со временем засоряться мелкими частичками и терять свою пропускную способность. Заиливающееся дно приходится периодически чистить, восстанавливая его проницаемость. При донной фильтрации минимальная толщина слоя гравия должна быть не менее 5 см по всей площади дна, а диаметр частиц грунта — 2-4 мм.

Как бы ни выглядел фильтр, он не может заменить регулярную подмену части воды.

Внешние фильтры. Биофильтры, Подвесные фильтры, Струйные фильтры.

Внутренние фильтры аквариумной воды. Принцип работы внутреннего фильтра.

Последние изменения и дополнения внесены 23 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.