Влияние жесткости на гидробионтов

 

Влияние жесткости аквариумной воды на гидробионтов.

 

Вода в тропических природных водоемах, как правило, мягкая. Это объясняется тем, что реки и ручьи питаются дождевыми осадками, обильно выпадающими в экваториальных районах. А дождевая вода — это не что иное, как водяной пар, сконденсировавшийся в капли внутри облака. Пар, как известно, не содержит растворенных солей, а капли проходя сквозь пыльный воздух, приобретают небольшой процент жесткости — обычно не более 0,2° dH. Выпав на земную поверхность, дождевая вода растворяет соли и другие вещества, находящиеся в грунте.

Поскольку данный процесс длится со времен образования Земли, большинство солей уже давно вымыто из почвы и вода, достигая рек, приобретает жесткость всего около 2° dH. Во многих водоемах экваториальных дождевых лесов этот показатель и того меньше — практически 0° dH. Иначе дело обстоит в реках, питающихся подземными источниками. В этом случае дождевая вода, проходя сквозь грунт, может встретить на своем пути известняки и вымыть из них соединения кальция, увеличив свою жесткость до 5-12° dH.

Жесткость воды оказывает большое влияние на физиологическое состояние рыб. Учитывая, что жесткость оказывает заметное влияние даже на стенки железных труб, несложно сделать следующий вывод: животные и растения, находящиеся в воде всю свою жизнь, также подвержены подобному воздействию, и если взрослая особь еще способна выжить в условиях, отличных от ее природной среды обитания, то икра, молоки и мальки нуждаются в строго определенных показателях жесткости. Одним видам рыб необходима мягкая вода, другим — средней жесткости или даже жесткая.

Для содержания в аквариумах наиболее распространенных видов рыб вполне подходит вода средней жесткости, несмотря на то, что природная среда обитания этих особей — водоемы с очень мягкой водой. Объяснить это можно чрезвычайно развитой способностью некоторых видов к адаптации, а также результатом отбора, ведь за годы разведения аквариумных рыб в неволе из каждого поколения выживали лишь особи, наилучшим образом приспособившиеся к водопроводной воде. Сегодня это настоящие домашние животные, способные существовать в таких условиях, которые были бы губительны для их диких предков.

Следует учитывать, что при пересадке рыб из старой воды в свежую, и наоборот они резко реагируют на изменение ее жесткости — наблюдаются скачкообразные движения, судороги, выпрыгивание из воды и нередко гибель рыб. Вообще-то, большинство рыб и растений способны благополучно приспосабливаться к изменяющимся условиям, в том числе и к непривычной жёсткости (или, наоборот, мягкости) воды. Умение различать такие параметры воды, как жесткость и мягкость, необходимо в том случае, если вам придется иметь дело с каким-нибудь “трудным” видом рыб, предъявляющим высокие требования к окружающей среде.

В качестве примера можно привести особые виды рыб, водящиеся в некоторых реках бассейна Амазонки, где вода на удивление мягкая и почти не содержит минеральных веществ. Если же вы держите неприхотливых рыб, то в этом случае обычно достаточно учитывать только жесткость воды. Но размножение рыбы в условиях неподходящей жёсткости весьма затруднительно, а иногда и совершенно невозможно. Например, рыбы из семейства харациновых по-разному относятся к величине этого показателя. Так, неоновые рыбки и филомены нерестятся в очень мягкой воде (0,5-4°), гетерорабдусы и серпасы — в мягкой (4-5°), а такие рыбы, как фонарики и тернеции, могут размножаться как в мягкой, так и в жесткой воде. При выборе рыб и растений для вашего аквариума вы обязаны учитывать их требования к жесткости воды.

Например, совершенно недопустимо сажать вместе цихлид из африканских озер Малави и Танганьика, которым нужна жесткая вода, и рыб из бассейна реки Амазонки, которым нужна мягкая вода. Вам необходимо заранее определиться со своими пристрастиями и решить, какая жесткость воды будет в вашем аквариуме и соответственно, какие рыбы будут у вас жить. Если вы сажаете рыбку, предки которой многие миллионы лет были в мягкой воде, в жесткую аквариумную воду, то она может прожить какое-то время. Но при этом в ее почечных канальцах откладывается фосфат кальция, образует там кристаллы, рыбка слабеет и погибает.

Если же вы сажаете рыбок из районов с жесткой водой — например, из озера Малави, в мягкую воду, то у них нарушается водно-солевой баланс и происходит вымывание ионов из организма рыбы в аквариумную воду, где концентрация солей очень мала. Рыбы слабеют, у них снижается эффективность иммунной защиты, и они погибают. Сама рыбка будет бороться за свою жизнь до последнего, напрягая все свои ионные каналы, живя с постоянной болью в почках. Не надо мучить животных, только из-за того, что они вам нравятся, и вы хотите любоваться ими у себя дома. В мягкой воде разрушаются раковины улиток, плохо переносят линьку креветки и раки — этим животным недостает кальция.

В аквариуме с многовидовым составом рыб трудно установить жесткость воды, необходимую для каждого вида в отдельности. Однако жесткость воды в пределах 3-15° можно считать пригодной для содержания большинства аквариумных рыб. Но и здесь мы встречаемся с отклонениями. Живородящие рыбки нуждаются в воде с жесткостью 10-15°dH, харациниды предпочитают 3-6°dH, цихлиды озера Малави — 14-20 dH°.

В озере Танганьика на три четверти соленость озерной воды обуславливается наличием карбонатов. Здесь их в два раза больше, чем в Малави, и в три раза больше, чем в озере Виктория. Для всех цихлид Африканских озер можно считать приемлемыми такие показатели dH 15-25°, КН 5-15°. Любят жесткую воду: малавийцы, танганьикцы, викторианцы, североамериканские цихлиды, а также меченосцы, моллинезии и другие представители пецилиевых. Азиатские этроплюсы и некоторые мадагаскарские цихлиды живут в солоноватой воде при средней жесткости 10-15°dH. Большинство южноамериканских цихлид обитает в бассейнах рек Амазонка и Парагвай, а также на территории Гвианы. Вода там, как правило, мягкая, а ее рН колеблется от очень кислого до щелочного.

Многие виды обитают в водоемах на северо-западе Южной Америки, где вода жесткая и более щелочная. Только этих южноамериканских цихлид можно содержать вместе с Центральноамериканскими, и то не всегда. Радужницы из Австралии предпочитают жесткую или средней жесткости воду со слабощелочной активной реакцией. Лабиринтовых лучше содержать в мягкой воде или воде средней жесткости со слабокислой или нейтральной реакцией рН. Опыт показывает, что наличие моллюсков в аквариуме вовсе не является обязательным фактором в установлении и поддержании биологического “равновесия”, однако возможно, что в тех аквариумах, где требуется мягкая вода, моллюски приносят пользу, переводя кальций в нерастворимое состояние.

Водные растения, достаточно чувствительные к жесткости воды, предпочитают слабожесткую, хотя есть и исключения. Так, мадагаскарские апоногетоны решетчатые, баивианус растут в водах с жесткостью 0,8-1,2°dH, а в аквариумах погибают при жесткости 4-5°dH. Криптокорина цилиата, наоборот, растет при жесткости, превышающей 20-30°dH. Поскольку развитие растений в очень мягкой воде попросту невозможно, для большинства аквариумистов вопрос об этом типе воды не возникает вне зависимости от того, можно его воспроизвести или нет. Уменьшение количества карбонатов в воде ведет к снижению ее жесткости и называется биогенным умягчением воды. Оно тем выше, чем лучше освещены в аквариуме растения. Так как от карбонатной, временной жесткости, зависит общая, растения вызывают ее колебания в течение суток.

При плохом освещении, а также ночью часть соли СаСО3 вновь переходит в состояние ионного раствора. В мягкой воде соль СаСО3 вступает в реакцию с углекислым газом и существенно изменяет показатель рН. Углекислый газ, растворенный в воде, активно взаимодействует с водой, образуя угольную кислоту, а из нее получаются ионы бикарбоната, они диссоциируют и дают ионы карбоната, причем на всех этапах этой сложной реакции вода обогащается ионами водорода.

В жесткой воде кальций и магний выступают буфером, тормозящим эти сдвиги, поэтому в городах, где водопроводная вода мягкая и временная, или карбонатная, жесткость невысока, ночью могут происходить заморы в аквариуме — гибель рыб и других, реагирующих на сдвиги рН животных. Часто криптокорины испытывают физиологический шок и сбрасывают листья. Там же, где вода имеет жесткость выше 6°dH, таких неприятностей можно не опасаться. По этой же причине криптокорины, лагенандры и ряд апоногетонов лучше культивировать в воде с жесткостью 6-8°dH.

Известно, что вода в Великих Африканских озерах слабощелочная – рН 7,6-9,0. Такие же условия желательно создавать и в аквариуме. Однако в справочниках по водным растениям обычно указывается, что рН 7,5 является, чуть ли не верхним пределом активной реакции для их нормального роста. При более высоких значениях рН очень трудно обеспечить достаточный уровень содержания углекислого газа в воде необходимый для ассимиляции и роста водной растительности. Согласно этому становилось понятным, что малавийская вода не очень-то подходит водным растениям – значит нужно приучать рыб? – Совсем нет.

Опыт выращивания водных растений в артезианской воде говорит о том, что проще приучить к такому гидрохимическому режиму как раз растения. В жестких водах, содержащих соединения кальция, растения днем выделяют углекислый газ из карбонатных веществ. Происходит этот процесс в виде сложной химической реакции, в ходе которой образуется соль кальция СаСО3, выпадающая в осадок игольчатыми кристалликами кальцита. Этот осадок покрывает серой пленкой листья тех растений, которые таким путем получают углекислый газ — элодеи, рдесты, кабомбы (не все аквариумные водные растения обладают такой способностью).

Влияние грунта, декораций и укрытий на жесткость воды.

Жесткость аквариумной воды. Шкала жесткости воды.

Последние изменения и дополнения внесены 20 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.