Влияние показателя рН в аквариуме

 

Влияние показателя рН на жизнь рыбок и растений.

Жизнь рыбы и её благополучие частично определяются водородным показателем pH, карбонатной жёсткостью (KH) и общей жёсткостью (dH) аквариумной воды. Если их показания совпадают с показаниями воды, к которой рыба привыкла, когда жила в природных условиях, то она легко перенесёт жизнь в неволе. Но если эти показания сильно отличаются от тех, в которых рыба родилась и выросла, то вероятнее всего, она долго не проживёт. Подбирая рыб в свой аквариум, руководствуйтесь тем, чтобы все они хорошо чувствовали себя при одинаковом рН воды.

Большинство пресноводных рыб живёт в воде с уровнем pH от 5,5 до 7,5. Некоторые африканские цихлиды исторически привычны к воде с уровнем рН 8,5. Но, тем не менее, многие аквариумисты всё равно пытаются держать рыб в той воде, которая им не подходит. Рыбы могут жить (даже долго) в той воде, которая не соответствует их запросам по рН, но вот размножение в такой воде довольно затруднительно, если не сказать, невозможно. Размножение в природе происходит по мере того, как в водоёме меняется рН, поэтому для разведения их в условиях аквариума, нам приходится искусственно менять эти показатели.

Рыба, прежде всего, предпочитает жить при относительно стабильном значении рН. Какое именно будет это значение, ей не очень важно. Практически подавляющее большинство пресноводных рыб после недолгой и несложной адаптации прекрасно приспосабливаются к жизни в воде с рН в диапазоне от 6,0 до 8,5. При плавном изменении рН рыбы успешно к нему приспосабливаются, но только в определенных пределах, при дальнейшем снижении рН, смертность рыб будет неуклонно возрастать. Но это значение должно быть относительно стабильным в течение дня, а если и случаются какие-либо изменения, то не более чем на полградуса за день, например, с 7,0 до 6,5. Даже в природе весьма невеликое количество видов рыб обитает за рамками этих параметров.

А теперь заметим, что в указанный диапазон от 6,0 до 8,5 укладывается вода почти всех регионов нашей страны и ближнего зарубежья. Если у вас нет планов по размножению — смело приобретайте харацинок для своего аквариума: подавляющее большинство рыб этого отряда могут годами жить в достаточно жесткой воде (10-15° dH) с доброй порцией карбонатов (5-7° KH), в нейтральной и даже слабощелочной среде (рН 7-7,5). Значения рН воды в одном и том же аквариуме могут значительно меняться, причем при слабой аэрации и фильтрации воды существенные колебания рН могут происходить в течении суток. Как правило, вода в аквариуме со временем понемногу киснет (рН при этом понижается). Проверьте рН в своих аквариумах, слишком низкие значения будут указывать на то, что вода в аквариумах не подменивается в нужном количестве, либо это делается слишком редко.

Наиболее подходящая вода для большинства обитателей аквариума должна иметь колебания рН около 7. Это достигается главным образом правильным уходом за аквариумом, регулярной сменой части воды, постоянным принудительным движением ее, чистотой водоема. В силу того, что шкала pH логарифмична, то вариаций баланса воды может быть огромное количество. Есть мнение, что даже малейшее изменение в уровне pH может повлиять на самочувствие и здоровье рыбы не лучшим образом и даже спровоцировать летальный исход. Но на самом деле в природе уровень рН воды может меняться в течение дня (показания уровня pH утром и вечером совсем неодинаковы), и уж тем более эти показания меняются в зависимости от сезона. Поэтому незначительные изменения не могут негативно повлиять на здоровую рыбу. Но если рыба ослаблена, то последствия бывают разные.

Часто возникает ситуация, которую можно назвать “Смертельный синдром новой рыбы”. Это происходит при добавлении новой рыбы в давно установившийся, но обслуживаемый не лучшим образом аквариум. Новая рыба умирает буквально в течение 1-2 дней. Рыбы в аквариуме медленно акклиматизировались к понижающемуся уровню pH. Новая рыба сразу же имеет дело со значительно более низким pH, чем она “привыкла”. Во-первых, изменения pH влияют на дыхательную функцию организма рыб. Чем ниже уровень pH, тем больше в воде содержится кислорода, и, соответственно, чем выше рН (кислая среда), тем меньше кислорода. Также в кислой среде содержится больше CO2, и растения в такой среде растут и развиваются лучше, чем в щелочной. Как известно, во всём нужна мера.

Самое сложное при подборе растений в аквариуме — адаптация их к определенным показателям жесткости и активной реакции воды. Большая часть растений предпочитает мягкую воду или средней жесткости и с нейтральным рН. Если вода в аквариуме интенсивно перемешивается, то ее характеристики примерно одинаковы во всем его объеме. Поэтому отбирать растения приходится довольно строго, так как многие из них не могут удовлетворительно расти в воде с неподходящими показателями жесткости и рН. У растений наблюдается то явление, которое аквариумисты, не вдаваясь в его суть, назвали несовместимостью. Однако практически несовместимых растений в наших аквариумах нет, но есть растения с разными рН-барьерами. Например, кабомба при повышении рН до 8 останавливает фотосинтетическую деятельность, валлиснерия продолжает ее до 10, а элодея и до 11.

Выигрывают те виды, что лучше извлекают углекислоту из гидрокарбонатов, а страдают не умеющие это делать, к примеру, роталы и апоногетоны мадагаскарской группы. Именно такие растения считаются у аквариумистов самыми нежными. Те растения, что могут расщеплять гидрокарбонаты, более живучи. К таковым относят рдесты, валлиснерию, эхинодорусы. И по сути эта же реакция происходит на листьях многих аквариумных растений, когда они активно фотосинтезируют на ярком свету, а углекислый газ в замкнутом пространстве аквариума заканчивается. Вот тут их листья начинают “седеть”, так как они покрываются корочкой карбоната кальция.

Но раз из воды извлекается вся свободная углекислота, то и рН при этом неумолимо растёт. Обычно растения могут поднять рН аквариумной воды до 8,3-8,5. При таком показателе активной реакции воды в ней почти совсем нет молекул углекислого газа и растения (те виды, что умеют это делать, а умеют многие) занимаются добычей углекислоты из бикарбонатов.

Идеальный уровень рН для водных растений 6,5, но значения в районе 7,5 это приемлемые, не приносящие вреда растениям значения. При такой кислотности воды большинство элементов находится в состоянии, доступном для растений, а также создаются благоприятные условия для усвоения углекислого газа. Значение рН аквариумной воды близкое к 7 устанавливается обычно при жесткости воды dH от 6 до 10°. В аквариумной воде с высокими значениями рН невозможно выращивание целого ряда растений, да и очень многим видам аквариумных рыб щелочная вода определенно не нравится.

Степень использования питательных веществ сильно зависит от рН среды. В кислой среде, когда рН меньше 6, некоторые элементы имеют избыточную доступность, и, если в грунте их содержится слишком много, они могут оказывать токсическое воздействие на растения и рыб. При рН больше 7 возможно образование нерастворимого фосфата кальция, что приводит к ухудшению фосфорного обмена. При рН выше 8 железо переходит в нерастворимые гидроксиды.

Если в аквариуме очень кислая вода. Рыба “зажата”, стоит на месте, совершает однообразные движения, либо движется рывками. Может быть покрыта слизью. Жабры темные. Дыхание часто очень замедленное. У рыб снижение показателя рН воды повышает аппетит. Но радоваться этому не имеет смысла: аппетит вызван резким уменьшением усвояемости пищи, увеличением энергетических затрат, у молоди — сокращением использования питательных веществ на рост.

Некоторые рыбы (например, барбусы) начинают чесаться о грунт и камни, дискусы теряют ориентировку и гибнут, ряд сомов погибают от дистрофии при активном потреблении корма. Ухудшается у рыб и захват кровью кислорода, частота дыхания увеличивается, но появляются признаки удушья. Снижение показателя рН воды для многих тропических рыб служит стимулом к нересту. Точно убедиться, что вода скисла можно только с помощью теста на рН. Обнаружив в своем аквариуме эту неприятность надо осторожно начать подмену воды. За день нельзя поднимать рН больше чем на 1,5 единицы. Ни в коем случае нельзя переводить рыб сразу из кислой воды в щелочную. Если бороться с закислением с помощью соды, то надо сильно аэрировать аквариум.

Если в аквариуме вода имеет высокий уровень рН. Рыба бледная и растопыренная. Нарушается координация движений. Забивается в заросли и там умирает. Наверняка диагноз можно поставить только при выполнении теста на рН. Обычно неприятности начинаются при значениях рН выше 8-8,5. Но все зависит от вида рыбы. Можно довольно быстро путем смены воды опустить рН к 8,0. При этом значении рН могут выжить почти все. Полезно добавление в воду витаминов группы В. Если есть желание снизить рН путем добавления кислоты, то должна быть обеспечена сильная аэрация аквариума. Кислоту надо добавлять очень осторожно. Известняковый грунт и камни из аквариума убрать. Есть фирменное средство “рН минус”.

Способы увеличения или уменьшения pH.

Буферная емкость и Буферное опрокидывание.

Последние изменения и дополнения внесены 24 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.