Веслоногие рачки

 

Веслоногие рачки (Copepoda).

Из веслоногих рачков аквариумистам наиболее известны циклоп (Cyclops) и диаптомус (Diaptomus), которых обычно объединяют из-за внешнего сходства под общим названием циклоп. Зоопланктон отличается ещё большим разнообразием форм и видов, чем фитопланктон. Объединяют несколько семейств низших ракообразных и насчитывают около 1800 видов. По размеру мелкие (0,5-2 мм) планктонные рачки живут как в пресных водах, так и в морях. В морских водах наиболее часто встречается каланус (Calanus). Он составляет существенную часть планктона, служащего пищей для многих рыб в морях и океанах.

Веслоногие растут и размножаются медленнее дафний. Больше всего циклопов скапливается в небольших водоемах с органическими, постепенно разлагающимися остатками. Веслоногие рачки питаются органическими остатками, мельчайшими водными организмами: водорослями, инфузориями и т.д. Растительноядные веслоногие питаются, в основном, диатомеями и другими водорослями, а плотоядные, или хищные, рачки поедают личинок и своих более мелких собратьев.

Сложная голова несет один глаз, две пары антенн, ротовой аппарат плюс пару ножек-челюстей. Одна пара антенн намного длиннее другой. Эта пара антенн сильно развита, их главная функция – движение. Также нередко они служат для удержания самки самцом при спаривании. Тело рачка расчленено на сегменты и имеет на конце вильчатые, покрытые волосками отростки, которые вместе с двумя парами антенн, отходящих от головной части тела, облегчают парение в воде.

У циклопов передняя пара антенн короткая и они непрерывно совершают скачкообразные движения в воде, у диаптомусов они длиннее и рачки изредка перемещаются с помощью длинных первых антенн, четырех пар плавательных ножек после скачка медленно парят в воде. Почти все копеподы совершают вертикальные миграции. Они передвигаются характерными короткими скачками при помощи антенн и грудных ножек. Одни виды проводят светлое время суток на больших глубинах, а к вечеру поднимаются к поверхности, другие — совершают перемещения в обратном направлении.

К копеподам относятся множество видов из отряда циклопов (Cyclopoida). Помимо циклопа (Cyclops) веслоногие также представлены видами диаптомус Diaptomus и Heterocop. Обитатели пресных вод — циклоп и диаптомус. Циклопы имеют более короткие антенны, чем диаптомусы. По своему биохимическому составу веслоногие рачки стоят в первой десятке высокобелковых кормов. В аквариумистике “циклоп” чаще всего используется для вскармливания подросшей молоди и мелких по размерам видов рыб. Обитают в водоемах круглый год.

Диаптомус (Diaptomus). Циклопы населяют прибрежную полосу водоемов, диаптомусы держатся в открытой воде. Размер рачка до 5 мм. Диаптомусы серого или серо-зеленого цвета, их цвет зависит от питательной базы водоема. Тело покрыто довольно твердым панцирем, поэтому он менее охотно поедается рыбами. Diaptomus имеет пару коротких и пару очень длинных передних антенн, благодаря которым он делает короткий толчок, после которого долго парит в толще воды. Это свойство используют для выкармливания рыб, не способных питаться очень подвижными водными организмами.

У диаптомусов, так же как и у циклопов в размножении принимают участие оба пола. У самок диаптомуса, в отличие от самок циклопа, есть только один яйцевой мешок. Питаются диаптомусы диатомовыми и протококковыми водорослями. Их личинки — лучший корм для мальков стеклянного окуня, брахигобиусов и других пассивно питающихся рыб.

Циклоп (Cyclops). Подотряд веслоногих ракообразных, обитающих во всех водоемах. Длина тела от 1 до 5 мм. Типичным место обитанием считается прибрежная зона с водной растительностью, причем отдельные виды циклопов приурочены к определенным группировкам водных растений. Окраска циклопов зависит от вида и цвета пищи, которой они питаются (серая, зеленая, желтая, красная, коричневая). Наиболее питательными для рыб и стойкими при хранении являются циклопы красноватого цвета. Передвигаются в воде за счет взмахов 4 пар грудных ножек, проделывая “фигуры” высшего пилотажа.

Большинство циклопов хищники, поедают мелких червей, личинок, рачков, коловраток и т.д., заглатывают даже личинок паразитических червей — широкого лентеца и ришты, становясь их промежуточными хозяевами, и могут заразить человека через сырую воду, некоторые виды питаются водорослями. В отличие от дафнии, циклопы могут повредить икру рыб и новорожденных мальков.

Размножаются циклопы половым путем. Рачки двуполы. Самка отличается от самца тем, что вынашивает оплодотворенные яйца в двух мешках, прикрепленных к основанию брюшка. По выходе личинок самка сбрасывает пустые мешки и вскоре вновь производит яйца. Неоплодотворенные яйца, не развившись, отпадают. За год самка может дать 10-12 пар яйцевых мешков. Из оплодотворенных яиц, которые самка носит на себе, созревают и выходят личинки — науплиусы. При высыхании или промерзании водоема самки с яйцами покрываются оболочкой и в таком виде могут сохранять жизнестойкость до 3 лет и более. Рачки имеют очень высокую жизнестойкость — хорошо переносят недостаток кислорода, значительные колебания рН и жесткости воды.

Циклоп — один из ранних весенних кормов, но практически его можно добывать круглый год. Массовое появление циклопа начинается в апреле, когда температура воды поднимается до 8-10°С. К середине лета количество рачка значительно снижается, а в некоторых водоемах он и вовсе исчезает. Сентябрь и октябрь — месяцы нового массового появления циклопа, в зимнее же время рачка опять мало.

Циклоп состоит из протеина (белка), жиров, каратиноидов и балластных веществ, причём все входящие в него вещества очень пропорциональны и сбалансированы. По своему биохимическому составу веслоногие рачки стоят в первой десятке высокобелковых кормов. В аквариумистике циклоп чаще всего используется для вскармливания подросшей молоди и мелких по размерам видов рыб. Личинки циклопов многократно линяют до достижения взрослой формы. Соответственно в аквариумистике существуют понятия мелкий и крупный циклоп

Мелким циклопом кормят молодь рыб и земноводных, крупным — взрослых рыб. Кормить циклопом можно рыб разных размеров и даже подрастающую молодь, только что переставшую удовлетворяться “пылью”. Это объясняется тем, что размеры отдельных особей весьма различны: от 2-3 мм до микроскопических. Из-за отсутствия жесткой хитиновой оболочки этот корм охотно поедают мальки любых возрастов. Если выбирать между дафнией и циклопом, то лучше кормить циклопом, т.к. он более питательный. Яйца (личинки) циклопов называются науплиями, они являются одними из лучших кормов, для выкармливания, только что поплывших мальков.

Может применяться регулярно, т.е. изо дня в день и по несколько раз в день. Циклоп может использоваться для кормления как плотоядных и растительноядных, так и для кормления водорослеядных и детритоядных видов. Помимо этого циклоп способствует приданию окраски рыб. Причём цвет самого циклопа (красный, коричневый, зелёный, серый и т.п.) не имеет особенного значения для улучшения окраски. Скармливать циклопа надо расчетливо — небольшими порциями, так как голодающий рачок может нападать на аквариумных рыбок.

Прикрепляясь к ним в значительных количествах способен наносить существенные укусы, особенно молоди, повреждая как корпус и плавники, так и жабры и истощая их, он приводит рыб к гибели. При кормлении науплиусами мальков рыб их нужно давать столько, сколько сразу могут съесть рыбки, т.к. науплиусы растут быстрее и, оставаясь несъеденными, могут напасть на мальков. Наиболее безопасное применение, без каких-либо осложнений для желудочно-кишечного тракта, рекомендуется в замороженном виде.

 

а - гидра; б - мшанка; в - планария; г - физа красная; д - мелания; е - ампулярия

При кормлении живым циклопом возможен нежелательный занос болезнетворных бактерий из водоёма вылова, особенно из водоёмов, где обитают рыбы. Перед кормлением отобранную порцию циклопа выдерживают в тазике до выравнивания воды до комнатной температуры. Порцию для кормления отлавливают сачком с мелкой ячейкой или сифоном и промывают слегка теплой водой, чтобы не занести возбудителей болезней. Категорически запрещается выливать в аквариум циклопа вместе с водой, в которой они хранились.

Перед заполнением канны уловом желательно произвести предварительную сортировку корма, обвязав горловину канны сеткой, через ячейки которой не прошли бы водные насекомые (среди них могут быть хищные), намного превышающие размер циклопов и дафний. Принеся, домой, их выливают в белый таз, и внимательно рассматривая, удаляют различных вредителей — личинки стрекоз, жуков и т.д. Надо процедить корм через ряд сит, вставленных друг в друга, и все что осталось на марле выбросить. Размер ячеек выбирают в зависимости от размера нужного корма. В ситах-самоделках можно применять батист, маркизет, капрон и различные номера мельничного газа, туго натянутые на обода. Чтобы удалить погибших рачков, надо раскрутить палочкой воду и погибшие собираются горкой в центре, откуда их отсасывают сифоном.

Если у продавца в посуде с дафнией и циклопом находится ряска, то там может быть гидра. Корм, принесенный с осеннего или зимнего водоема, нельзя давать рыбам, предварительно не промыв и не согрев. Погибнув в аквариуме от резкой смены температуры, недвижимый: рачок сразу осаживается на дно и, если его не убрать вовремя, начинает разлагаться, отчего вода может испортиться.

Хранят в прохладном и темном месте (можно в холодильнике) в сосуде, как возможно большей площадью поверхности и небольшим слоем воды (3-5 см). Частая подмена или аэрация воды удлиняют срок сохранности корма. Если хранят в стеклянной банке с высоким слоем воды, то нужна аэрация. Погибших рачков нужно ежедневно отсасывать со дна шлангом.

Отловленный живой циклоп можно заморозить в морозильной камере. Перед заморозкой необходимо промыть живой циклоп под струёй холодной воды в течении 3-5 минут, используя для этого “пылевой” сачок, который не позволит циклопу вымываться. Хранение возможно в специальных ванночках для льда (металлических или пластиковых) – это особенно удобно для аквариумистов с малообъёмным аквариумным хозяйством.

Красные личинки комаров. Мотыль, Chironomus, Bloodworms.

Представители ветвистоусых рачков. Daphnia, Simoctphalus, Моinа, Bosmina.

Последние изменения и дополнения внесены 30 июня 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.